用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 大家認為「多功課」or「少功課」好啲呢? ...
樓主: ILoveCinderella
go

大家認為「多功課」or「少功課」好啲呢? [複製鏈接]

回覆:大家認為「多功課」or「少功課」好啲呢?

醒目開學勳章

回覆:大家認為「多功課」or「少功課」好啲呢?

囡囡就係讀你所講的hea校,雖然功課唔多,不過活動多,好似今個星期弦樂團比賽,之前日日練到天黑,星期日都出去練,下星期考試都未有時間可以開始溫。
所以好難hea到,反而覺得佢勁忙

我個女都係少功課!不過多ct同quiz,見佢多咗時間温書,睇圖書!我勁鍾意!

回覆:chocolatebean 的帖子

功課多加學校活動多,會無時間及無得選擇,若好當然非常好,但若果效果唔好,學生辛苦,想學或做其他嘢又無時間。有得選擇,我會選功課少的學校,再按情況及子女興趣學習其他嘢。

回覆 Gudettama 的帖子

少功課, 但多 ct 同 quiz, 當然係最好! 最怕係功課少, ct 同 quiz 都少, 而子女又唔主動溫習, 咁就大穫了!!!

黃巴士  AGREED!!  發表於 15-11-24 13:14

i prefer less homework!

ILoveCinderella 發表於 15-11-24 12:51

少功課, 但多 ct 同 quiz, 當然係最好! 最怕係功課少, ct 同 quiz 都少, 而子女又 ...
唉!
小學怕多功課, 無得玩
中學怕少功課, 子女HEA...

TwinWong 發表於 15-11-24 15:41
唉!
小學怕多功課, 無得玩
中學怕少功課, 子女HEA...
同意, hea都不是好事. 除非個小朋友好自律, 否則小功課唔係好事.

我覺得功課多好五好同質有關係。若果老師俾嘅功課設計得五好對學生的益處有限,重搞到無時間參加活動或閱讀。

Sosmartc9 發表於 15-11-25 15:38
我覺得功課多好五好同質有關係。若果老師俾嘅功課設計得五好對學生的益處有限,重搞到無時間參加活動或閱讀 ...

請問什麼是設計不好的功課??
基本上中學功課是承接歷年的NOTES, 中學少抄寫, 多是NEWSPAPER CUT, BOOK REPORT, 工作紙, 操數學, 作文或做PAST PAPER, PROJECT.......  

引用:Quote:Sosmartc9+發表於+15-11-25+15:38+我

原帖由 黃巴士 於 15-11-25 發表
請問什麼是設計不好的功課??
基本上中學功課是承接歷年的NOTES, 中學少抄寫, 多是NEWSPAPER CUT, BOOK REP ...
好認同黃巴十,我仔學校功課不太多,但很注重高質素既寫作,連宗教都要寫文,又要先閱讀再寫文等

我仔今年中三俾個(超惡)訓導教數, 一開學仔知道已騰騰震, 每日數學功課有2個選擇, 即日交叫下午茶, 明早返學前交叫早餐, 其他科是果日有堂先堂上交......下午茶當然趕不及(要操籃), 唯有朝朝晨咁早返去"早餐", 晚上係咁做.....一個UT之後佢竟然LIKE上訓導, 話因為成日操數而有好成績雖然平時一路做一路哦.....我做阿媽當然多謝"惡"訓導

TwinWong    發表於 15-11-30 08:35

小朋友到底應該不應該多做功課?我個人的觀點是:在不影響小朋友身體健康的情況下還是應當盡量多做功課。

轉帖一篇文章,或許能給糾結這一問題的媽媽們一些啟發。(原文中的某個詞語比較偏激,已將其替換)

我為什麼不願意教「~個別~人家」的小孩!一個物理老師的自白

今天接到一個家長的電話,說小姑娘期中數學、物理考得不好,罵了孩子一頓,還想動手打,幸虧小孩哭着求饒保證以後好好學習數學和物理,才能倖免。

其實我知道,小姑娘的媽媽和我打電話就是想告訴我,在你那學了那麼長時間沒有長進,你是不是水平有問題。

但因為我平時溝通比較到位,所以家長說話沒有太難為人,對於這種家長,我其實早就沒什麼可說的了。

沒錯,我是國內一個大型課外補習的物理老師。從教多年,看到這種家長,我最開始進入這個行業的時候還比較憤然,願意和他們講道理。現在是懶得搭理這種人,願意學就學,不願意就趕緊退費走人。

現在的我特別不願意給「~個別~人家」的小孩上課,我知道說到這要挨罵了,肯定有人說我嫌貧愛富,呵呵,那就接着看吧,看完再罵我。

初三再來培養邏輯思維能力已晚

小姑娘的父母經濟上不是特別寬裕,學歷也不高,所以望子成龍,望女成鳳,我也理解他們的心情。

因為經濟條件和視野有限,在小姑娘小學階段也沒下什麼功夫。但因為小孩所在的小學不是很好,又加上教委減負所以也沒有體現出孩子太多的問題。

小姑娘和我上課都很認真,每次上課做錯題都不捨得說她,因為我知道她不是故意的。父母因為學習不好打她,就跟她不願意好好學習似的。我知道她有多努力,多用心,我心疼這個孩子,私下裡會給她找其他科的複習資料。

小姑娘每次放學後都會學習到特別晚,自己的理科不好,所以絕大多數的時間都放在物理和數學上。

咱們腦補一下北京初中物理考試,老師都知道,就是學了很長時間,智商不夠也拿不到絕對高分的,考的是孩子的資質,是能力,孩子無論怎麼練習,該拿不到還拿不到分。

如果不夠聰明的小孩,就採取笨方法用時間換成績,別人做1道題你就做3道,這個在初中階段的確管用,也是針對那種邏輯思維特別差的孩子,現實的說這類學生還是在中考物理拿不到高分的,因為他們的能力不夠。

偏偏這個小姑娘是初三這個時候1942-87得幾還要算半天,216除1/4都算錯的人,小姑娘的父母要想她在中考物理和數學得到一個高分可能嗎?對於父母不懂教育而且自身天資又有限的她來說就是滅地之災。

小姑娘會出現這種問題,其實就是大腦無法進行稍微長點時間的邏輯運算,後面錯的題就慘不忍睹了,會的也不會了,答得簡直和沒學過沒什麼兩樣。

這種小孩先天性邏輯思維差,但如果有幸遇到懂教育、願意觀察孩子的家長,他們會在孩子很小的時候就發現這個問題,會針對這種情況做相關的很多練習,可能不會完全解決這個問題,但經過長時間的訓練肯定會緩解。

家長,您以為孩子的感統能力,學習習慣還有邏輯思維能力等等都是到初三再培養的嗎?

聰明家長從小就開始解決孩子問題

其實從教多年,我發現孩子初中表現出來的智商包括習慣都是和孩子的家庭是有絕對關係的,家庭教育對孩子言傳身教的作用那真是太神奇了。

「~個別~人家」的家長絕大多數也都在孩子面臨中考、高考的時候意識到了教育的重要性,這個時候對孩子的教育真是不惜血本,拿着家裡僅有的錢給孩子報了課外補習班,報1對 1,然後使勁地搖晃着孩子,一定要好好學習,孩子一臉茫然地看着當媽的,壓力山大。

開始報班的時候,考察過這個機構有成型的教育體系嗎?沒關係,有的小孩家長就會說找大機構不會有錯。

可是你們當中有幾個真正的懂教育,願意自己研究孩子的問題,然後告訴老師自己的孩子短板,讓課外輔導的老師幫忙一起解決?沒關係,錢花給孩子了就心安。

於是在家看完《跑男》再看《琅琊榜》等着孩子考試拿高分,如果考得不好就打罵小孩,說為了孩子已經犧牲了一切,孩子還不努力等等,接着再埋怨課外老師,橫加指責,告訴周邊的家長這個補習機構一點用都沒有。

這種家長我想跟您說,孩子到了初三這個時候,孩子自身該形成的問題已經形成了,這個時候你以為就憑10幾次課,補課老師就真的可以解決你們家孩子的邏輯思維能力嗎?

就憑您不愛學習的樣子,還指望孩子每次考試科科100?自己畢業那麼多年家裡連本像樣的書都沒有,還希望孩子能夠博覽群書?一個題目超過200字讀題就困難的小孩,您還要指望物理滿分嗎?

近些年因為學校教育一直宣傳減負,一直減少學校的上課時間,很多通過學習改變自己人生軌跡的家長都意識到了這個是騙人的,只是聽聽,沒有人當真。因為無論教委如何改,中考、高考選拔人才的路徑並沒有變。

這類家長因為聰明,遇事總是能看到事情的本質,能一針見血地找到孩子的問題,然後找各種方法,與人交流請教改善孩子的問題,從孩子3歲開始就拿出了當年自己讀書的勁頭培養孩子,徹底在小學畢業前就把孩子的學習習慣以及短板彌補下來。

以前和一個高知爸爸聊過天,他家孩子小時候好動,精神無法高度集中很長時間,拋開了缺乏維生素身體等方面的原因,家長就在家備課,在網上查資料,和教育行業的老師交流,去和正規的補習班老師聊天、學習,最後終於自己總結出了應對孩子問題的方法。

他通過積木、小遊戲,去野外遊玩的方法等依次加強小孩精力集中的時間,還帶着孩子各國游,增強小孩的見識。

當然不是那種上車睡覺,下車拍照的旅遊,基本都是自助游,有的時候爸爸還故意不帶夠錢,讓孩子自己思考,自己動手解決問題。

到了初三交到我手裡的時候,我稍加點撥孩子,他的分數就突飛猛進,當然我認為這個孩子最後考的高分和我沒有什麼本質的關係,因為孩子的能力在。

但是我真的不願意教「~個別~人家」的孩子,我身為一個課外補習老師,真的無法解決孩子這麼多的問題,我能教孩子解題技巧,但我不能把題都無法讀明白的孩子教會,我無法把他們缺了10多年的邏輯能力規整,我辦不到的事情很多。

但我心疼他們這類孩子,我下大工夫努力帶的是這類孩子,用自己課下的時間幫助最多的是這類孩子,我知道他們的父母把他們送到這太不容易了,但最後提不了多少分甚至不提分的也是這類孩子,最後被他們父母埋怨,我有點傷心。

請家長沒事在家多看點書

現在大家能理解我說的「~個別~人家」到底是什麼意思了吧。其實物質不充盈不是最可怕的,如果方法引導合適的話,還會成為孩子成長的一劑良藥,正所謂:苦難之後就是強大。

我所說的「~個別~人家」,是說那些自己不愛學習、不會思考,精神貧困的孩子父母,孩子在您的引導下不知道會走向何方。

如果您經濟允許,請多帶孩子出去看看世界,進行「有效的旅遊」,讓孩子看看外面世界的人情世故,看看外面的大山大水,知道除了自己還有很多人用其他方式生活,當風土人情盡收眼底時,我就不信長大後這類孩子會在考試的心理素質方面出問題。

如果您經濟不允許,那就請您沒事在家多看點書,不要總是抱着手機電視電腦沒完沒了,《甄嬛傳》和《花千骨》,它們不會解決您家孩子成長中任何問題。

請您沒事在家多看點書,為了您自己的小孩,給您的孩子做出個榜樣,告訴他們書是如何讀的,是精讀還是細讀?怎麼揣摩人物的心理,我就不信這樣長大的孩子會在語文考試中閱讀和寫作上出問題。

不要總是和別人討論張家長李家短的,讓您家小孩看到您熱愛生活的樣子,即使物質匱乏也要有一個可樂瓶裝飾成花瓶的能力。

請您沒事在家多看看書,少一點把希望寄託到孩子身上的行為思想,您努力,孩子會看到,適當引導,孩子會向著您想要的方向走。

好喎, 請問你小朋友讀邊間中學?

Gudettama  PM  發表於 15-12-10 15:36

Gudettama 發表於 15-11-24 04:13
我個女都係少功課!不過多ct同quiz,見佢多咗時間温書,睇圖書!我勁鍾意! ...

我都覺得多quiz好過多功課,平時可以藉此逐少逐少溫,唔會太辛苦,到考試已有一定嘅熟悉!唔洗臨考試先溫仲慘

上到中學晚11:00睡覺都很正常, 平時1A生參與學校活動多D, 1B 1C生都要谷成績

ILoveCinderella 發表於 15-10-6 13:35
小女現 P5, 心儀一間 B1頭 & 一間 B1中至尾既中學。聽聞 B1頭既中學好hea、好得閒, 而 B1中至尾既中學就好 ...

其實只係中一辛苦 因為突然由四科 變十一科 好多科英文教 係英小就少咗小個煩惱 仲只少玩两個活動 同一個服務 當然要小朋友 肯分配時間 至好參加多樣活動 band 1ABC 都好 到中二就會輕鬆

我大女係F1/2(地区band1)都算honeymoon period, 中三要準備揀科,文理禁多科要讀先辛苦,到中四又可以透氣,準備中五六搏殺。

細女今年中-(band1直資), 睇見佢都幾悠閒。

少功課good

回覆樓主:

而家有D中一生都沿用一貫方法……抄功課甚至唔交無論有多少功課。
‹ 上一主題|下一主題