用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 請教6嵗小朋友串字
樓主: Ocean419
go

請教6嵗小朋友串字 [複製鏈接]

Shadelayer
即有一個階段,係人都會學識。呢個階段係幾時,人人不同。
------------------------------------------------------------------------------------
我相信絕大部分人都會同意。
但現實中很多家長和教育工作者都不接受自己的子女或學生自小落後於他人。這個矛盾不解,孩子們很難有效學習。

引用:Shadelayer即有一個階段,係人都會學識。呢

原帖由 1234ats 於 15-09-26 發表
Shadelayer
---------------------------------- ...
冇錯。我自問係傳統形,眼見自己小朋友次次dictation 都最低分,很快就要測驗就算串錯一個letter老師都照打x,要由得佢自由發展自成年人我實在做不到。學校是我替他選擇,我有責任幫他達到學校的要求。

引用:+本帖最後由+1234ats+於+15-9-26+10:44+編

Ocean419
Thanks for your input.  佢識Ester 係因為之前串doctor 串成docter我好強調係2個o冇e,有時可能係a,不過最常見會係e,so when not sure use "ter"

引用:Shadelayer即有一個階段,係人都會學識。呢

Shadelayer
---------------------------------- ...
不接受,因為驚。驚,因為無信心。無信心,因為睇唔通。

睇得通,就會接受。做得過多,好多時有反效果。孩子失去信心,失去閱讀,失去時間,因加得減。

小女真的拿過零蛋。因我深知女兒實力,深知甚麼是重要,看得開,我真的沒有擔心。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:Quote:原帖由+1234ats+於+15-09-26+發表Sha

原帖由 shadeslayer 於 15-09-26 發表
不接受,因為驚。驚,因為無信心。無信心,因為睇唔通。

睇得通,就會接受。做得過多,好多時有反效果。孩 ...
希望我能向你学习看开点和长远点,女儿最近小一第一次英文默书也就80,错了几个,中文也是错几个。我也希望自己要求低些,期望值也低些,希望她继续保持热情。虽然她不会写很多字,但是她爱写故事,今早自己编故事,几乎个个单词都要不厌其烦的跑过来问我怎么写。

引用:Quote:原帖由+jane-wang+於+15-09-26+發表m

原帖由 Ocean419 於 15-09-26 發表
仲有finger 串fingar, head 串had 或haed, paper串papr, Easter 串Ester, 不停問我為什麼他的串法是錯:igiv ...
小朋友其實冇錯, 錯係英文本身有地方需要死記, 冇得解釋。 所以, 比d耐性, 多d寫句子,咁佢就會習慣。

引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+15-09-26+發

原帖由 jane-wang 於 15-09-26 發表
希望我能向你学习看开点和长远点,女儿最近小一第一次英文默书也就80,错了几个,中文也是错几个。我也希望 ...
請保持孩子的求知慾,對各樣事物的熱情。這些才珍貴。努力。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

1234ats 發表於 15-9-26 11:25
Shadelayer
有時不是落後他人,而是不要太落後課程,otherwise, 也一樣會令孩子失信心和放棄

引用:Quote:1234ats+發表於+15-9-26+11:25+Shade

原帖由 MrBeast 於 15-09-26 發表
有時不是落後他人,而是不要太落後課程,otherwise, 也一樣會令孩子失信心和放棄 ...
小朋友很少因為自己成績而煩惱,反而家長佔多。我相信天份,勉強冇幸福!

引用:Quote:原帖由+jane-wang+於+15-09-26+發表

原帖由 shadeslayer 於 15-09-26 發表
請保持孩子的求知慾,對各樣事物的熱情。這些才珍貴。努力。
完全同意,不過香港家長多數患近視,篤信贏在起跑點,就算輸在終點也在所不惜!

ylmanhk 發表於 15-9-26 14:22
小朋友很少因為自己成績而煩惱,反而家長佔多。我相信天份,勉強冇幸福!

...
佢地天生唔會為d數字煩惱,但會因為同學做到而佢做唔到煩惱,又會因為做唔到老C要求而煩惱,更會因為爸媽面色⋯

bobbob  一啲啲細路啦。。。  發表於 15-9-26 15:40

醒目開學勳章

shadeslayer 發表於 15-9-26 09:13
如果我係你地,我一D都唔擔心。你有冇見過一個成年人,英文好與否,唔識串 mouth?即有一個階段,係人都會 ...
如果英文次次捧蛋,學校比升班嗎?唔好誤會,我係認同你嘅睇法。現實係識人讀2線津小,測驗攞7x分已經要見家長,家長學生無可能唔向現實低頭,一係就移民。

Ocean419 發表於 15-9-26 08:35
仲有finger 串fingar, head 串had 或haed, paper串papr, Easter 串Ester, 不停問我為什麼他的串法是錯:igiv ...
通常我個如串到phonetically correct ,我會話佢串啱不過老師要求個正板,eg head 串左 hed ,er n ar, etc

引用:Quote:ylmanhk+發表於+15-9-26+14:22+小朋

原帖由 MrBeast 於 15-09-26 發表
佢地天生唔會為d數字煩惱,但會因為同學做到而佢做唔到煩惱,又會因為做唔到老C要求而煩惱,更會因為爸媽面 ...

我不是提議大家不用學習,而是不用擔心一些不重要的指標。只留意孩子真正實力。孩子還小,愛閱讀,看得懂,拼到 phonetically correct 的 spelling。 很好啊。默書60分?不用太擔心,有一日會高分。

教導孩子每人也是獨立個體,有不同優點決點,快慢正常不過。

學校老師要求太高太單一?那是選校問題。

引用:Quote:shadeslayer+發表於+15-9-26+09:13+

原帖由 bobbob 於 15-09-26 發表
如果英文次次捧蛋,學校比升班嗎?唔好誤會,我係認同你嘅睇法。現實係識人讀2線津小,測驗攞7x分已經要見 ...
正常智力孩子,不會次次蛋。通常係默書70分,家長老師便反應過敏。女兒捧蛋那次,學校沒有投訢,我也無理,因我深知女兒實力。

孩子需要家長體諒和保護,要一點時間成長。

回覆:請教6嵗小朋友串字

up

引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+15-09-26+發

原帖由 ylmanhk 於 15-09-26 發表
完全同意,不過香港家長多數患近視,篤信贏在起跑點,就算輸在終點也在所不惜!

...
其實點先證明到'贏在起跑點,就會輸終點?還是輸在起跑線,便會一定贏在終點?'

還是只要不各走極端便可?

引用:明明聽說讀能力好高,已可以自己睇晒ort+le

原帖由 Ocean419 於 15-09-25 發表
明明聽說讀能力好高,已可以自己睇晒ort level 8,但連最基本常用的字都串不到如you, me, are, they 等等。 ...
我小朋友也有類似的情況。幼稚園時期英文學了兩年phonics, 到k3時發最簡單的this,there, he , she ,it也不懂,較深的字反而讀到。
我之後才發現phonics只會拼到八成英文字,可幫小朋友自己閱讀。在我小朋友的情況,phonics 只會幫助佢將不懂的英文字的用拼音估出來。但要佢記得英文字,抄寫還是最有效的方法。

Ocean419

我在21樓所講的不是針對你或任何人,我是講教育界普遍存在的矛盾。

以前,現在和以後都有千千萬萬家長同樣面對你的困擾。

Shadeslayer認為 “即有一個階段,係人都會學識。呢個階段係幾時,人人不同。” 我個人非常認同。如果大家也認同的話,那麼為何社會上這麼多教育工作者與家長不能接受孩子在成長過程中某些方面暫時落後於其他小朋友。

對於幾歲大而各方面尚未發展成熟的孩子,如果大家都接受以評分去界定他們的能力,那各學校所訂定的評分標準是否充分考慮各孩子的差異,又是否有足夠的科學理據支持。如果答案是否定的話,為何還那麼重視這些分數,讓這些分數牽動情緒。

孩子學習中出錯正常不過,我們成年人(包括家長與學校)怎樣看待這些錯誤會直接影響孩子的成長。對於孩子的學業,我不是建議完全放任,但家長協助孩子時先要了解孩子的能力,過高的期望會產生反效果。

我再強調以上所講的是我個人對教育的一些看法,並不針對你本人,我亦希望你能找到合適方法改善孩子的串字能力。

Mr Beast
有時不是落後他人,而是不要太落後課程,otherwise, 也一樣會令孩子失信心和放棄
-----------------------------------------------------------------------------
同意,孩子自信心是重要。

我的做法是發展兒子自己的長處,從不讓低分影響他的情緒。

他初小時因為看得書多,知識面比較廣,上課很積極,雖然各科成績基本不合格,但老師和同學不覺得他能力差,可能是因為他有一點點自閉,他也不太管其他人看法,最重要是他自己喜歡閱讀與上課。

他有一個鄰居小朋友也有學障,初小成績不太好,但他媽是北方人,他普通話非常標準,老師很喜歡他,故他對自己也有自信,後來升中派到不錯的中學。
‹ 上一主題|下一主題