用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 毛筆字
樓主: bbforever
go

毛筆字 [複製鏈接]

學校未教,不過阿囡嚷着要寫,唯有自己教,佢仲好羨慕我識寫,當然我寫得普普通通,我就好開心一齊寫,好久没有寫了。

Rachelmummy2008 發表於 15-11-13 17:24
學校未教,不過阿囡嚷着要寫,唯有自己教,佢仲好羨慕我識寫,當然我寫得普普通通,我就好開心一齊寫,好久 ...
我那個就來五歲的女兒,都對毛筆字很有興趣,我讀小三既仔學校無要求寫毛筆字,但就要寫英文潦草,真係呢………

bbforever 發表於 15-11-13 20:47
我那個就來五歲的女兒,都對毛筆字很有興趣,我讀小三既仔學校無要求寫毛筆字,但就要寫英文潦草,真係呢… ...
小三英文潦草應該全港一樣?我有菲律賓朋友的小孩在菲律賓學校也一樣是小三要寫。當然,始終香港的學校,學寫中文毛筆字是應該的,就識寫唔靚都起碼要識啊。
點解會冇教?可不可以向學校反映要求?

引用:而家D小學真系離譜,毛筆字甘重要都唔教,

原帖由 simonwan 於 15-10-05 發表
而家D小學真系離譜,毛筆字甘重要都唔教,上埋D無用電腦堂呀,做埋D無聊網上功課呀。我唔等學校教,阿仔小 ...
世界在變, 今時今日仲有家長咁重視小孩寫毛筆字, 令我非常驚訝...

民國年代我唔敢講, 今時今日, 寫毛筆在大部份人心目中已被定性為藝術. 小學唔一定教係非常正常. (我是書法愛好者.)

再者, 今時今日有家長輕視電腦課程, 更是令極度我驚訝. 三十年前唔敢講, 今時今日, 電腦知識或應用在大部份人心目中已被定性為常識, 小學唔教係非常奇怪.

所以你既觀點我好想回應一下, 不是話你錯 (我無咩資格), 我只係感覺你好似已經會這個世界脫節了很久很久一樣.

回覆 bbforever 的帖子

阿囡對英文潦草都感興趣,家裡有一本練習,自己得閒便寫下。
我感到她對字體的美感有她的直覺,似乎欣賞那種美,可是平時功課就寫得麻麻地,如果要見人,即係參加比賽等,她先至落力去寫。

frederickw 發表於 15-11-14 12:14
世界在變, 今時今日仲有家長咁重視小孩寫毛筆字, 令我非常驚訝...

民國年代我唔敢講, 今時今日, 寫毛筆在 ...

時代在變,基礎教育的原則不會變。先講電腦。

我唔系反對學生學電腦,我系反對小學生學電腦。相反,我認爲香港中學課程應加強電腦學習,中學生除要熟悉各種常用應用軟件及互聯網外,更要學寫程式,就算以後不是當programmer,現代人也應該要有編程的基礎知識,這就是適應時代的轉變。小學生更早接觸電腦不是更好嗎?不是!首先,現在大多數小學的電腦課都是教用一些用軟件,如小畫家、WORD 等。這些應用,到了中學時,不須人教,自己花一兩天時間也可掌握得到,爲什麽一個初小學生要浪費一個學期去學用小畫家(我仔的情況)呢?更不說這些應用軟件會隨時代轉變,現在學會的應用以後可能也是浪費。小學生時間很寶貴的,用這些時間給他們畫畫、運動、閲讀不是更有用嗎?

好了,不教應用軟件,教小學生寫程式可以嗎?寫程式,要有良好的推理及邏輯能力,一個人系要九歲以後,這些能力才能急速發展,所以初小寫程式是無謂。哪如何訓練推理及邏輯能力?第一個答案是數學,小學生學好數學,以後寫程式就無往而不利;我未見過一個數學好的人,程式會寫得不好的。相反,有些孩子早早學習寫程式,程式寫得不好之餘,數學也不見得好。第二個答案是下棋,這是訓練推理能力最好的方法,以前的小學生常常下棋,現在除了去特訓的那一批外,有多少學生還有時間下棋?所以,想以後寫程式寫得好,小學生要做的不是早早學寫程式,而是要多多下棋!

小學生不應接觸電腦,還有一個很重要的理由,就是避免他們沉迷於電腦游戲!你給他玩電腦,他們就會很自然去了玩電腦游戲,不用人教。電腦游戲某程度是一種毒藥,會上癮的,上癮以後,不單小學,連中學學習也會荒廢。小學生大腦還在發育,受電腦游戲影像的刺激,是會影響腦部發展的,令他沉迷於此。還會影響專注力及其他能力的學習。到了中學,腦部已發育,電腦游戲對其影響會小得多。

simonwan 發表於 15-11-14 16:01
時代在變,基礎教育的原則不會變。先講電腦。

我唔系反對學生學電腦,我系反對小學生學電腦。相反,我認 ...

再講學寫毛筆字。

很多人不明白現代學生爲什麽還要讀古文、學詩詞?其實這些是中文的基本功。學寫毛筆字也一樣,其實這是欣賞中國藝術、美學及文化的基本功。

中文不同英文,中文是象形文字、是方塊字,用毛筆寫出來的形態與用硬筆寫出來的大大不同。硬筆不能表現中文字的美態,中文字是有骨有肉的(學過書法就知道),不是乾巴巴瘦猛猛的,要用毛筆才能表現字的神髓;而且,中文書法博大精深,不練過毛筆字,不要說寫得好,連欣賞中文書法的門也不能進入。一個受過教育的香港人,能不懂欣賞中文字的美態嗎?

況且,毛筆也是中國畫的基礎,不懂寫毛筆字,也不可能懂欣賞中國畫的筆法、用色深淺、墨的厚度等,書法的佈局、行氣、留白與中國畫也大有關連。再進一步,中國古代的藝術及建築美學,與中文書法及中國畫一脈相承,不懂書法,也就是不能進入東方美學的堂奧。

其次,寫毛筆字是手腦眼協調的極好訓練,寫得好是需要懂得很多手部極細微的變化,對以後操作精密的機器有很大幫助(如外科醫生)。另外,書法也是訓練專注力,以及培養一個人靜心的好方法。書法也能養生,書法家大多長壽,對健康很有好處。

教育的目的是培養學生對真善美的追求。要培養對東方美學的鑒賞能力,沒有什麽比得過寫毛筆字。

其實,小弟對中文書法的認識也很膚淺,以上觀點,有待高明賜教。

醒目開學勳章 貢獻勳章

回覆:simonwan 的帖子

我兒幾乎天天下棋,但因為不易找對手,就在網絡上找!但更多時候是自己獨個兒下棋。我亦認同,下棋比玩電腦遊戲有益得多,但寫電腦程式又是另一回事!可提升創造力!我兒病了也要上他的logo 程式課!

回主題,小三要寫毛筆字了,剛買了筆墨,明天上課用。

恐龍家

acharsiu 發表於 15-11-14 10:58
小三英文潦草應該全港一樣?我有菲律賓朋友的小孩在菲律賓學校也一樣是小三要寫。當然,始終香港的學校,學 ...

得閒見到學校有關人仕問下先,其實我無留意學校會否教毛筆字,以為理所當然會教,當初是有位我校小五家長講開小五都仲未教毛筆再問我仔(小三)開始教未,而我又向剛由我校升中朋友收下風,就先知學校真係唔教……

simonwan 發表於 15-11-14 17:07
再講學寫毛筆字。

很多人不明白現代學生爲什麽還要讀古文、學詩詞?其實這些是中文的基本功。學寫毛筆字 ...
最衰就係果D描紅學寫書法字, 真係愈寫愈核突。如果有連堂, 學埋磨墨真係一流, 要磨到D墨啱啱好, 仲有蘭花香味的, 墨盒實在太臭了。

acharsiu 發表於 15-11-14 10:58
小三英文潦草應該全港一樣?我有菲律賓朋友的小孩在菲律賓學校也一樣是小三要寫。當然,始終香港的學校,學 ...
其實我真係唔明白點解要學寫潦草, 仲要迫人小四全部用潦草, 唔明。

不過, 為咗減低我女女對學潦草既抗拒, 我買咗一支平咀筆俾佢, 教佢學寫英文書法潦草, 開心到佢呢。

little_yolky 發表於 15-11-18 15:56
最衰就係果D描紅學寫書法字, 真係愈寫愈核突。如果有連堂, 學埋磨墨真係一流, 要磨到D墨啱啱好, 仲有蘭花香 ...

學校邊有甘多時間比學生磨墨,況且,我估99%的老師未磨過墨。

simonwan 發表於 15-11-18 16:51
學校邊有甘多時間比學生磨墨,況且,我估99%的老師未磨過墨。
咁測少一次驗就慳番好多時間啦, 測一次中文又要聆聽, 又要說話, 逐個逐個測, 好浪費時間的。

chanwendy 發表於 15-10-8 10:17
其他學校我唔知, 至少亞女學完返嚟, 我見到佢執筆正確.
你意思係學完毛筆, 硬筆執筆正確返 ?因我個女揸硬筆手勢唔正確, 上過硬筆書法班都改善唔到, 所以想知, thx

little_yolky  應該係話老師教毛筆執筆姿勢正確而已。  發表於 16-1-13 11:20

愛德華一世 發表於 16-1-12 15:54
你意思係學完毛筆, 硬筆執筆正確返 ?因我個女揸硬筆手勢唔正確, 上過硬筆書法班都改善唔到, 所以想知, thx
...
明白, thx

回覆 simonwan 的帖子

毛筆字博大精深
‹ 上一主題|下一主題