用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 一個利用新思維的學習英語個案
go

一個利用新思維的學習英語個案

聽一些長輩講過,上世紀五六十年代偶爾就發生類似的事: 一個家庭突然收到一封政府公函,裡面是他們完全摸不著頭腦的英文。這封信講甚麼?如果沒有按照信內指示去做,官府會有甚麼反應?後果可以很小,也可以很大。但問題是,方圓幾里內都沒有親友懂得解讀這信函,心中之忐忑可以想像得到。

這個故事可以用作討論當年殖民地政府的「暴政」,但我想討論的,卻是不同時期,英語的學習目標的不同;不同的目標,就有不同的學習方法。

當年,兒女們讀完書後,如果能看得懂英文的政府公函(那怕是翻查過很多次字典才讀得懂),又能用簡單的英文回覆信件(那怕是表達得不很好),就已經是街坊的救世主,被認為是學有所成了。

這時候的目標是簡單的,所以文法學習與操練、閱讀理解練習、串生字、作句等脫離生活的學習方法就已經可以達到大家的期望。但到今天,我們的目標還可以這樣嗎?當我們的目標是希望孩子們日後看得懂《Times》、聽得懂明珠台新聞、和老外們溝通得不錯、寫文章很有把握表達自己時,我們還能用幾十年前,因應當時面對著定很低的目標而制定的方法嗎?我們應該有一個新的思維。

和網友shadeslayer 電郵往來談過過一些,他就是用新思維去教女而取得優越成績。他叫我整理一下發表給各位網友參考:

=================================================
Shadeslayer的方法:

我的新思維就是把英語學習融入生活中。

五六十年前,社會條件貧乏,絕大部分家長是英文文盲、圖書未普及、未有英文電視台,未發明影碟、沒有Youtube………要將英語學習融入生活中,亦困難重重。

讀寫方面,從前寫了很多,今次集中在聽講方面。

現在英語學習媒介太多了,有很昂貴也有免費的東西,要將學習英語融入生活,則可因應因家庭情況選擇學習工具。例如家庭資源豐富的,可以安排小朋友讀國際幼稚園,每日用三四小時學習英語,幾年後上小學時聽講能力一定無問題。我沒有採取這種保證成功的方法,因為我擔憂女兒日後中文的能力。

以往多次分享過,但都沒甚麼系統,以下只是幾點我記得和聽講有關的招數。

1.  兩歲前只接觸中文

2.  兩歲至三歲,把女兒送了去中英雙班主任的國際幼兒班,加上少量兒童益智DVD,每日接觸英文約兩小時。

3.  三歲至六歲,就讀本地中文幼稚園,參加了每星期兩小時drama/美術課外活動。由於此校大部份孩子來自國際或英文幼稚園,孩子不管上課或下課都是用英文口語。另外,星期六半日或全日變成英語日,由我自己擔當。這段時間不會中英夾雜。我亦選擇了一些英美澳益智電視節目給女兒看。

4.  有幸小學被一間頗有名氣的中文小學取錄了。到八歲至十歲左右,我得悉女兒和幾位同學,有時會在小息時自發用英文溝通。在中文小學,這是意外的英語收獲。

5.  到十一歲左右,女兒口語能力已比我高。

比較特別的,是我找了一間有大量國際學校學生上的課外活動中心,由同學之間學的英文我相信比上正規課堂多。另外帶孩子到多外國孩子玩的公園也可行,有相似效果。

時代巨輪不斷轉動,不因應新的情況調整學習策略,只會落後於形勢。

little_yolky  我只做咗1   發表於 15-9-16 11:51

一句講曬:羨慕

回覆:一個利用新思維的學習英語個案

👍👏多謝分亨。

我個細囡未夠2歲,好鐘意睇YouTube上的英文兒歌,最好有動作跳舞,但對廣東話的卡通片興趣不大,我也有點擔心她廣東話的說話能力。。。

我反而係調返轉,我女讀地利亞幼稚園,係學校係全英文溝通,我地係家就一定係廣東話,每晚落公園玩都係講廣東話,去既興趣班學生都係講廣東話

多謝分享,正苦惱如何為兒子加強英語能力,這文章給了我寶貴的意見。

引用:聽一些長輩講過,上世紀五六十年代偶爾就發

原帖由 eviepa 於 15-08-22 發表
聽一些長輩講過,上世紀五六十年代偶爾就發生類似的事: 一個家庭突然收到一封政府公函,裡面是他們完全摸 ...
想問你女兒讀哪間小學?

AsDad3000 發表於 15-9-12 08:59
你咪聽佢亂吹啦,佢女兒英文水平根本未入流(與真正高水平孩子比較),佢嘅所謂方法信一成都死得,連自己女 ...

聰明仔爸,你又出黎搞野嘞。

注意左呢個名好耐,知道係係你,不過你唔搞事,我唔會出聲,我就話到明見你搞一次事,我就一定會有行動。

今日講住呢D先:

大家小心,呢位仁兄平時好正常,但係一同人有意見不同,就會發癲,就會乜野語言暴力都出齊,畀版主封過幾十個網名。

eviepa 發表於 15-8-22 23:03
聽一些長輩講過,上世紀五六十年代偶爾就發生類似的事: 一個家庭突然收到一封政府公函,裡面是他們完全摸 ...
這是提高英語會話能力的方法, 對於提高寫作能力, 又有何心得?

我對女兒英文作文培養的目標是,要有我當年會考時有B或以上水平。結果我是達標的,如果我女兒在中五時,用時光機去考幾十年前的會考,作文卷起碼會有B,甚至拿A。不過,現今少年人的英文水準大幅提升了,她在文憑試,只拿了5級。不過,以中文中學考生身份,英文作文卷拿了5級,亦屬難能可貴。

如果要達到我女兒的水平,很簡單,大量閱讀適合的讀物,再加每周寫一些文章就可以了。有閱讀習慣的孩子,英文寫作能力,很易戰勝沒有閱讀的。

我雖然是樓主,但主角是Shadeslayer。如果要孩子的英文寫作能力更高,不妨問一問Shadeslayer吧。

見到聰明仔爸的文章,有時會想到我一個同學。在我一個同學的Whatsapp群組中,有一個同學偶爾就會講自己剛沽出了某隻炒股,賺了多少錢。幾年下來,不知聽到他講過多少次這樣的故事,總之,自己戰無不勝,炒無不賺。但奇怪得很,他還未發達。

兩年前,在分析很多因素後,他看淡樓市,賣掉了自己的物業。論馬後炮,他永遠都對,但這次是唯一我們見到事先張揚的投機行為。去年,當樓價不跌反急升時,我問他樓價問題,他說,用了賣樓的錢去炒賣某些東西,結果比樓宇升值賺得更多。

同學們都受過相當的教育,自然知道,那個同學只報喜不報憂,背後必定有大量炒賣失敗的個案,所以我們沒有任何一個去跟著他去炒。

eviepa和聰明仔爸有相似的地方,也有不同的地方。

Eviepa喜歡甚麼都講,做得好的會講,做錯的也講,而且很多教女的方法,是事先張揚的,先講出將會做的事的背後理念,將會達到甚麼目標,然後實行。相信在很多網友心目中,這個eviepa是個會犯錯的人,是個有血有肉的人。

相反地,聰明仔爸是個永不犯錯的人,每個措施都是那麼完美,就好像我那個同學一樣,炒無不勝。相信很多網友心裡都有個問號:聰明仔爸隱瞞了多少教仔失敗的地方呢?

eviepa 發表於 15-9-12 15:02
見到聰明仔爸的文章,有時會想到我一個同學。在我一個同學的Whatsapp群組中,有一個同學偶爾就會講自己剛沽 ...
佢冇隱暪, 佢本書最後有個仔寫既文章, 有唔好既事佢都照登出黎, 除非, 佢唔覺得係唔好啦...
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

他的書我沒有看過,我不知。但他在EK則全寫自己成功的一面。本來只將自己成功的一面寫出來也沒有問題。但他慣用自己訓練孩子英文的標準來衡量別人,自然在他眼中誰也不合格。

育兒有德智體群美,這五項更可分拆出千百方面,沒有一個人可以化何一方面都非常好。比如說語文訓練就起碼包括兩文三語。我訓練女兒中文很成功,但英文則只可以在同學間稱霸,未到最優秀水平;相反地Shadeslayer的英文訓練非常好,但中文則仍需努力。

1. 聰明仔爸訓練自己資優兒子這個特定個案英文確有一手,但中文又如何?他從來沒有交代。

2. 訓練一個資優兒子成為這樣的英文高手不易,但訓練一個普通孩子有Shadeslayer女兒的程度可能更難。

3. 要訓練一個像我女兒孩提時代那麼被親友小看,而可以訓練到各方面都有不錯表現的少女,是否他的能力範圍?這都是未知數。

在EK,有很多優秀的家長,但相信沒有一個家長認為自己是全能的。聰明仔爸最喜歡引用英文的培養的單一成功例子,就去証明自己是全能的,又以此去否定其他家長的方法,這是他個人獨有的,亦令人討厭。本來這也不是極討厭,最討厭的是經常採用EK禁止的語言。

eviepa 發表於 15-8-22 23:03
死囉, 細囡成日偷偷地用iPad睇英文卡通, 仲俾我鬧到狗血淋頭添。原來都有好處架。

前幾年, 同位長輩講開阿女英文唔太好, 長輩係DGS舊生, 都近70歲了。佢話英文有乜理由會唔好, 將生活融入英文入面學就得。我想了幾年都無從入手。

回覆:eviepa 的帖子

其實我都好想知(1)。單擅英文,何足以陳?中英並揚,堪值參考。

回覆:eviepa 的帖子

我女兒跟足(1)、(2),跟著讀3年中英文幼稚園,K1~P.1 伴讀中英文書;K3參加了國際學校辦的summer course. 小一時參加了1年英文話劇班和2年中英文寫作班。現在小三,只剩伴讀中文,則重提升她的中文閱讀技巧和能力,英文便放手。目前暫可做到中、英並重,成績在級內應屬前一批。

annie40  已經很好了。  發表於 15-9-25 08:19

Shadeslayer的方法是非常有效,但不是我一般中下階層可以應用,今天的國際幼稚園,學費動不動六,七仟,若要再安排一下有"國際"味道的課外活動,真係斷擔挑。看到人家幾萬元一套教學器材,真係抽一囗涼氣,幸好還有一個明珠台,有大量資訊節目,多看無妨。

我教女兒(幼稚園水平)的方法較落後,即聽,讀和講,不過是對我自己,身教不及言教,我做,她依樣葫蘆,我告訴她外國䬸牌門牌不一定有中文,出外不能天天麥當奴;此外,多體驗,hiking 是什麼一回事,什麼是monkey play (動物園內馬騮有幾頑皮),train 跟 tram 有什麼分別,帶她走一趟,比翻十次書有效;第三,新奇事物都在英語語境發現,你可以説我很"陰謀",因為我知道她很好奇,即"八掛",潛意識下讓她知道英語有多管用;第四,語言是生活一部份,我不刻意教她學多少生字(更不㑹串英文字),我無心拿著一張圖片問她這個英文是什麼,我知道日後她英文默字死定,但我高興她知道幾時用many 和much,write和 draw。

有時候確實矛盾,這樣教法在傳統學校可能活不成,但看到傳統教學法,教出優秀英文實太難,希望她日後自己找出條生路,父母能力有限。