用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 公文中文的標點符號是否完全正確
樓主: sumyau1012
go

公文中文的標點符號是否完全正確 [複製鏈接]

已經向老師查詢有關"",老師會叫小朋友用「」,老師也有向總部反映"",會令初小的小朋友亂。
請問公文中文是否不值得學?我的小朋友每次睇公文中文的文章都看得津津有味。

不是公文不公文的門問題,問題是:做咩要補習呢?

引用:+本帖最後由+irene1128+於+15-8-16+19:53+

原帖由 irene1128 於 15-08-16 發表

揀出來
係囉,可以用挑選,挑,都不需要用揀

"撿"出來/ 起來, 好似常用些..

用窗子"外"飛了進來好像合理些,

不過你們不提, 我又未覺得太怪, 一提, 又真是怪怪的.

judy 發表於 15-8-18 12:40

又附和妳一次。一個從小一開始做公文中做到中三而不怎樣做課外閱讀小孩,另一個用同樣時間,每天課外閱讀到中三,我估後者的中文程度遠勝前者。

回覆 eviepa 的帖子

讚成. 課外閱讀有更大的廣度和深度.但, 總有孩子不喜愛閱讀! 尤其是較幼小的孩子閱讀得比較吃力時會對書本卻步.
缺乏耐性, 愛動愛玩的孩子尤甚.
補習/練習有時是個不得以的選擇 - 希望能在孩子遇到令他改變的作品前保持/加強他的閱讀能力.
要不然會墮入"心智跟得上的閱讀能力不足, 閱讀能力足夠的內容又太簡單"的怪圈.

"補習/練習有時是個不得以的選擇 "
同意, 補習/練習之類, 對補底會有效,

已達標的小朋友, 就會從閱讀得到更多的知識, 可以輕易超前.

回覆:eviepa 的帖子

我女好鐘意睇書,由於暫時未能發揮作用,由上月開始公文中文,本打算暑期有時間讀下,但發現我女對於公文中文的文章看得非常投入,而且經常提出問題。例如她發現標點符號問題。剛好在這裡問問標點符號問題,又有家長提出公文中文的文章有問題,所以又怕行錯路。現在不知道應否繼續

不要心急,有了閱讀興趣,中文好就是必然的事,但要分數高,可能要等上好幾年,我就等了三年多才見女兒中文成績好。參看我的舊文:

《一個愉快而有效學習的個案》

幾十年前我讀一間程度很低的街坊小學,大部分學生都無心向學。但有兩個好處:功課少,壓力小。小弟傻下傻下,居然從看漫畫開始,培養到濃厚的閱讀興趣。大量閱讀故事、科普、地理、歷史、名人傳記書後,不知不覺地,中文能力及知識量均為全級前列。

在幾十年的閱讀生涯中,我非常明白閱讀的種種好處,所以當女兒還在媽媽肚中,我已經指定日後這個小公主不會走大量操練補充練習,反而走大量閱讀這冷門路線。

小一開始伴讀中文書,沒有遇到甚麼麻煩,很快就培養到中文閱讀的興趣。當她中文閱讀成了享受,變了習慣後,我知道,中文科已不會有甚麼好擔心,假以時日,必定相當不錯。

小一,中文很差。起步。

小二,中文還不好,我不擔心。

小三,預期中的中文好成績還未出現。但我不擔心,亦不曾著她做補充練習,更沒有做任何額外的訓練,繼續完全依賴閱讀。我堅信,良好中文程度,很快就到。

小四,班主任對我說,她的中文進步得很快,我心底暗笑:必會出現的,終於來臨了。當年獲得學校的中文獎。

小五,大概學校弄錯,沒有將她編入中文拔尖班。我平常心看待,心知她已有拔尖實力。

小六,被編到中文拔尖班。

在她小五、六時,我曾經幾次嘗試教她作文的竅門,但她沒有興趣聽,見到她明顯表露著:「爸爸,你講幾耐架?唔好阻住我玩吖。」時,我便停止。一個完全沒興趣學習的人,腦部是停止吸收的,待她大一點,成熟一點再教吧。結果,中二時便有一個良好的機會,到中學部分再講。

中學中文作文的培養

幾年前,有位媽媽csy_ma在EK分享一個個案,她有個侄兒,當時讀中四,書看得很多,但中文作文老是分數不高。Csy_ma和丈夫都是中文高手,每人教侄兒一天作文心得,自此,侄兒的作文成績就明顯高了不少。

這個個案是,孩子的根底很好,但欠缺作文技巧,就如《神鵰俠侶》末段,少年張三豐功力深厚,但也需要楊過面授幾招才能克敵制勝。

但相反地,如果孩子讀中四時,作文技巧懂得非常多,但一生中沒看過幾本課外書,語感、詞彙都不足,則任何一個中文泰斗都無法短期內增強孩子的作文能力。

作文技巧所需不多,而且可以速成;語感、詞彙是要一點一滴累積的,決計不能一朝一夕之內改變。

xxx   xxx   xxx   xxx   xxx

在前面講到我女兒:
=========================
在她小五、六時,我曾經幾次嘗試教她作文的竅門,但她沒有興趣聽,見到她明顯表露著:「爸爸,你講幾耐架?唔好阻住我玩吖。」時,我便停止。一個完全沒興趣學習的人,腦部是停止吸收的,待她大一點,成熟一點再教吧。結果,中二時便有一個良好的機會,到中學部分再講。
=========================

如果要在小學階段就教作文技巧,只要肯事倍功半地教,未嘗教不來。不過,在小學,與其不斷灌輸一些女兒不願意學的東西,不如在小學好集中火力讓女兒多看書籍,等待中學才教。

女兒讀中一二時,空有相當不錯的語感和詞彙量,但分數卻像海鮮價,時高時低,就是技巧不足的問題。

到中二中期試時,阿女中文作文不合格。這時的她大概夠成熟、有興趣去學習寫作技巧了,於是我馬上看了幾本教授作文的書,同時在EK向各大中文高手請教:

《中文作文 — 以下的題目怎樣處理?》
http://www.edu-kingdom.com/forum ... ead&tid=2183881

幾個星期內教了女兒幾次,她亦很有興趣接受我的教導,之後,她就把作文技巧掌握得不錯,之後她每次作文都很用心地把作文寫好,而且分數都很高。一年後,我再出題:

《由中文作文講起》
http://www.edu-kingdom.com/forum ... ead&tid=2272968

我的做法不一定對,不過大家可以參考一下。我從來都不怎樣理會短期分數,只是劍指文憑試。如果我在女兒小學時就教導她作文技巧,她的呈分試、甚至中一二的中文分數會高一點,但代價是閱讀相對地減少了,勉強教授女兒作文亦是一種不愉快的活動。

我有辦法培養到一個中文很好的孩子,但不知所謂的中學文憑試浪費了她良好的中文水平,中文科只能拿個4。她的中文作文水平未算在云云考生中佔頂尖位置,但我很肯定地說,她的中文達到良好程度。憑著大量閱讀,她在文憑試作文卷拿5**,現在暑假在中國某城市新浪網當實習記者,看著她在新浪網發表的文詞優美的文章,作為父親的我有著無限的滿足感。

只要成功培養到閱讀興趣,幾年後良好的中文程度自然會來,不需心急。

//閱讀有更大的廣度和深度.但, 總有孩子不喜愛閱讀! 尤其是較幼小的孩子閱讀得比較吃力時會對書本卻步.
缺乏耐性, 愛動愛玩的孩子尤甚.
補習/練習有時是個不得以的選擇 - 希望能在孩子遇到令他改變的作品前保持/加強他的閱讀能力.
要不然會墮入"心智跟得上的閱讀能力不足, 閱讀能力足夠的內容又太簡單"的怪圈.//

經常泡EK家長們真的要感謝EK這個平台了,未有這平台前,小弟的「閱讀為本論」(將閱讀視為中英文學習的主要工具),在親友間是異端邪說,幾乎沒有人認同。但有了EK後,持這種異端邪說的少數份子聚集起來,以自己至愛的子女做這種教育法的試驗品,結果紛紛報捷,現在已經是《小學雜談》的主流思想。

環顧香港教育史,幾年前起才有數量不太少的家長,將閱讀當作主要學習語文工具,所以,如何啟動孩子閱讀這課題,仍然未有科學化、信得過的較佳方法,遑論最佳方法。

//總有孩子不喜愛閱讀//  即是有些孩子天生不喜歡閱讀,這命題可能對,但亦可能只是家長採用的方法不對,而不是孩子沒有閱讀的DNA。

在我知道的有限個案當中,除了英文太強的孩子外(太喜歡閱讀英文,所以不喜歡閱讀中文),未見過一個將閱讀視為中英文學習的主要工具家長,不能成功培養中文閱讀興趣。我所見的案例中,所有未能成功培養中文閱讀家長,都是將中文閱讀放在次要或更低的先後次序中。

用補習來啟動中文閱讀的興趣,我覺得不是個好方法。但當然,我沒有很大把握反對此這手段。如果將補習視為啟動閱讀,我不會太反對。

引用:Quote:已經向老師查詢有關"",老師會叫小朋

原帖由 judy 於 15-08-18 發表
公文不是補習社。

把公文当作補習社的家長,孩子是不会在公文找到任何得着,因為由一開始已是错配。

我们五月开始学公文的英,数,儿子的英文有了很大的进步,我喜欢他们的听dvd环节,仔每周听完一篇文章,自己就已经可以可拿着书念了,因为我们自己英文不好

把公文当作補習社的家長,孩子是不会在公文找到任何得着,因為由一開始已是错配。

公文咁嘅國際大機構,係收生時有冇為家長做一做評估呢?看看家長有冇將公文当作補習社。可能冇吧?這樣也有好處,將來孩子如讀完公文冇咪進步,大可將此孩子歸類為"家有將公文当作補習社的家長"。

公文唔係補習社,咪玩啦!

MASAYA  如果要定義,應該係為提升分數既額外課堂就係補習  發表於 15-8-19 10:53

eviepa 發表於 15-8-19 01:48
//閱讀有更大的廣度和深度.但, 總有孩子不喜愛閱讀! 尤其是較幼小的孩子閱讀得比較吃力時會對書本卻步.
缺 ...
如果墮入唔補習成績就跟唔到既怪圈裡面,我唔認為啟動到閱讀... 起初去補習就係為成績,唔通有人為興趣?我記得你以前企得好硬反對補習架喎,我由細到大都唔認同補習,除左一d真係跟唔到而針對性補習個d我認為合理,其餘人補佢又補,或者只係覺得補左好過冇補既一律唔認同,不過唔反對其他家長既選擇,只要出發點係為小朋友唔係為虛名就好喇
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

引用:Quote:把公文当作補習社的家長,孩子是不会

原帖由 judy 於 15-08-19 發表
公文咁嘅國際大機構,係收生時有冇為家長做一做評估呢?看看家長有冇將公文当作補習社。可能冇吧?這樣也 ...
公文不是補習社。

補習普遍性定義是補助一般常規學習。
不过,如果你認為凡阅讀课外書、旅遊遊歷、學習课外知識等皆為補習的話,你倒可以把公文一併視為補習~

公文既課程你可視作同學校所教既有d相關,但又不太一樣,像上增潤課程咁上下,小朋友鍾意公文中文既咪由得佢當睇書,但$650個月,我就寧願用來買書+練習…

補習能否有效啟動閱讀此題目有點跳步的感覺。 補習同閱讀的關係最有可能是從多做閱讀理解去學懂多些常用詞,減低左自我閱讀的難處,對能否令小朋友愛上閱讀,  是另一層次的事,我們亦只好抱持樂觀的期望了.  

閱讀可以提高語文能力,這似乎已是公認的事實。不過,我想要提出一點,那就是閱讀可以提高語文能力,不是必然會提高語文能力。

個人認為,良好的語文運用大致可分為三類:
一、能透過語言,通順地表達己見
二、能運用修辭技巧,文句簡而美
三、前兩者之結合

能做到一的人,我頂多只會覺得他語文良好,不算優秀。畢竟中文是大多香港人的母語,平日多看多寫,要做到第一點的不算難。能做到二,而未能做到一的人不少,通常略看他們的作品會覺得很厲害,仔細看就會覺得他們的文章錯漏百出,詞不達意。唯有能做到兩點的人,我才會真正覺得他們的中文優秀。老實說,即使我主修中文,再進修翻譯,也從來不敢說自己中文好。在同輩間遇到一個自己很佩服的人,她高考時中文拿的是A,而且是STRAIGHT A,連大學的教授都說她的中文好。(的確香港教育制度有其缺陷,但我至今還未遇到一個語文科拿A/B,而其實語文能力差的人。又你怎麼知道外國的考試就比香港好?至少我知道TSA源自澳洲的NAPLAN,哈)

我的那位同學愛閱讀是肯定的,那閱讀就是她中文好的原因嗎?那我可不敢說。

要單純透過閱讀改善小孩語文能力有一個先決條件,那就是你要確保小孩有一個語文能力良好的領航員。我那個年代沒有很多補習班,學校老師教的東西不會過分的難,所以老師可以好好分配資源,作我的領航員。可是,現在還一樣嗎?

我以前補習學生的學校幾乎沒有一家能完成課本的教學,不過沒有教的內容依然要考。誰來教他們沒有教的部分呢?閱讀嗎?

單純說閱讀就能改善語文能力是一個很不切實際的想法。當然,我身邊有不少學生能做到,但前提是他們的家長學歷不差,至少語文能力不錯。例如我以前老師的小孩從來不補習,考試前幾乎不溫習,成績依然名列前茅。那是因為我老師本身就在教院教書,是老師的老師,平日跟小孩最常做的就是閱讀、寫趣聞(註:不是作文)。

所以可以只靠閱讀改善語文成績嗎?補習就是多餘嗎?那就見仁見智了。我可以肯定的是,不是每一位家長都有條件陪小孩閱讀,繼而改善小孩的語文能力。

我真心的希望未來每一位家長都可以有能力陪小孩閱讀,而假如你現在想要靠閱讀改善小孩成績,以下是我一點點建議:
一、為小孩養成閱讀習慣不應是為了改善他們的學業成績,而是要讓閱讀變成他們的終身興趣,藉此讓他們接觸更廣闊的世界。
二、小孩閱讀時需要帶領,單純的看而沒有鑒賞,那倒不如不看。
三、有入也要有出,看而不寫就好比買了新衣服而不穿,放著放著就是等扔了。
四、閱讀的材料必須高品質,這對年幼小朋友尤為重要。語感這回事既然是‘感’,定了就難改。我前幾個月回港,去了商務,隨便看了幾本小孩的讀物,只想說劣品。大型出版社出的就是好的嗎?我可以肯定地告訴你――不是。拜託慎選小孩讀物阿!

我說的你大可以不認同,我只是覺得每個小孩的學習進度都不一樣。你以為是對的,其實不一定適合另一位家長。小朋友平日上課已經夠累了,可以不補習當然是最好,但若有需要亦無不可,只是請確認一下補習師資好嗎?教材好嗎?不然錢花了,最重要是浪費了與子女相處的寶貴時間,卻沒有得到預期的‘回報’,那就可是得不償失了!

回覆:irene1128 的帖子

很好的分享,請教irene 1128可否推介一些好的小學中文讀物。

回覆:irene1128 的帖子

很多謝你的分享。由於我本身語文不好,為女女選中文書時覺得很困難,很多書感覺上不合適。上月開始讀公文,感覺文章內容很好,但有家長提出公文句子問題,我也不知道對與錯。以前我女女很喜歡張秋生的書,但現在大了,故事太短不夠吸引。而家睇緊馬萃羅的公主系列及李光福的書。請問還有沒有其他介紹?另外,你覺得我應否繼續公文?你對公文的文章有何看法?
謝謝回覆

‹ 上一主題|下一主題