用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 公文中文的標點符號是否完全正確
go

公文中文的標點符號是否完全正確

「」中文是用「」,但於公文中文則是用 ""。請問有無人知道是否正確用法?我女近期開始讀公文中文,她說公文用錯。

“”<--一般出現在簡體字書籍
「」<--一般出現在繁體字書籍

大陸用" "

揀出來
粵音簡,香港老師應該會當口語吧?
另揀字在內地亦不常用。
此處應用挑出來比較恰當吧?
另外既然是窗子裏,怎麼能飛進來?

低下頭就無謂加個去字了。

恐怖教材。

回覆 irene1128 的帖子

你唔講唔覺, 一講又真係。。。。

引用:+本帖最後由+irene1128+於+15-8-16+19:53+

原帖由 irene1128 於 15-08-16 發表

揀出來
好多香港的中文老師都話公文唔得!

公文真係讀數學最好,英文都ok,中文就真係

回覆:公文中文的標點符號是否完全正確

公文中学普通話是很好的,這階段完成后就夠了

揀字好地地,做咩成了口語呢?

低下頭就無謂加個去字了。

我估外省人多會"低下頭去"。

引用:Quote:低下頭就無謂加個去字了。我估外省人

原帖由 judy 於 15-08-17 發表
我估外省人多會"低下頭去"。
我覺得「低下頭去」冇问題,文章的文字结構亦冇乜大问題,但文章的引號("   ")在常規中文使用是错的

「低下頭去」的「去」是趨向補語,表示方位和狀態的轉變。
「」與""的作用相同,都是正確的,不過「」常用於繁體及竪排版書籍中。

回覆 judy 的帖子

有一些字配詞用並沒有問題,如揀可配詞成揀選/分揀/揀閱,但這些字單用時較口語化。另一明顯例子有食字。當然,語文的使用很個人,每個人對文字都有自己一套的用法。我覺得驚訝純粹是因為此篇文章看上去該是給幼稚園或初小學生閱讀,所以老師應該要更小心用字。

用""肯定不對。
這篇也並非好文章。

公文中文與香港學校的中文有很大的分別。

有一些字配詞用並沒有問題,如揀可配詞成揀選/分揀/揀閱,但這些字單用時較口語化。另一明顯例子有食字。當然,語文的使用很個人,每個人對文字都有自己一套的用法。我覺得驚訝純粹是因為此篇文章看上去該是給幼稚園或初小學生閱讀,所以老師應該要更小心用字。

"揀出來"怎會口語化呢?反而,如果用"揀選出來"就差很多。

全篇文章簡潔通順,是一篇上好文章。

我又看不出此文有甚麼問題。

已經向老師查詢有關"",老師會叫小朋友用「」,老師也有向總部反映"",會令初小的小朋友亂。
請問公文中文是否不值得學?我的小朋友每次睇公文中文的文章都看得津津有味。

我較認同你的講法!揀雖然唔完全算口語,但用挑出來會好一點!
我亦覺得"窗裏"有點奇怪。
慣常用"把頭低下來"
篇文章勉強唔叫錯,只係感覺有點唔自然。