用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 中一生{中中}全年總平均分有8字頭!好定不好? ...
樓主: joefoon
go

中一生{中中}全年總平均分有8字頭!好定不好? [複製鏈接]

幾十年前讀中學時,自己的中文和數學相當不錯,各科常識更是非常豐富,唯獨是英文程度不足。結果初中時被各科英語教科書折磨得死去活來,幸好在中二時有一個師兄出手相救,才將我由低谷中救了出來。以後才慢慢適應英中的課程。

同期間,我有一些與我相似能力的,卻未必有我那麼好運,有的被英文一科掏汰了出局。

設想如果我是讀中中的,用母語來學習,中學的課程那能難倒我?

讀大學時,和一些來自中中的同學的傾談中,我知道如果我肯讀中中,我會讀得很起勁,除了英文外的所有科目都會好得多,這樣成績,很容易會考進中大。

中中的不受觀迎,完全是英文科教育出了問題。

理論上,英文科是主要教授英文的科目,但實際上,從小一到中六,英文科對學生英語能力的提升作用很小,幾乎所有英文老師都不知道閱讀才是提升英文的最佳方法,而不是任何其他教學活動。

英中生,英文課雖然學不了英文,但物理化學歷史地理科都強迫著他們閱讀,所以雖然小學的英文進步得很慢,但中學會進步得快。

中中生,英文課已經學不了英文,也沒有物理化學歷史地理科強迫著他們閱讀,所以小學的英文已經進步得很慢,中學也進步得慢。

我女兒就懂得閱讀,所以在中學時英文的進步、比起普通英中生要快,但比起精英英中生要慢。我女兒之所以在中學英文進步得較慢,主要原因是希望平衡發展,中英數、其他學術科目、通識、體藝都要有不錯的水平。要是我女兒肯多花時間在英文閱讀中,她英文的進步可以及得上英中的精英。

很有趣,由於我女兒很清楚明白英文老師所教,根本作用不大,所以在六年中,基本上是完全不留心的,經常睡覺、繪畫或其他活動。然而,她在中學時英文一向是全級前列,其他留心上課的同學生,成績反而普遍和她相距甚遠。我不禁要問:香港的英語老師為什麼廢柴廢到這個地步?

回覆 eviepa 的帖子

不是老師廢,而是學什麼語言都好,都要浸,就算是中文,不多看書,只學老師所教的是不足夠的,作文會進步得慢.要作文好(OUTPUT)就要多閱讀(INPUT).

王家爸爸    發表於 15-10-17 15:32
TwinWong    發表於 15-10-15 12:45

中小學裏面,英文堂每星期有接近十堂,功課又多,但英文老師嚮提升中小學生嘅英文程度,作用反不如地理世史物理化學。高薪厚祿請班廢物嚟做乜吖?

每因個人努力讀書背後,有原因,又點關晒老師事○

引用:想問!咁即係讀中中!是否無前途?

原帖由 joefoon 於 15-08-05 發表
想問!咁即係讀中中!是否無前途?
唔駛太介意中中定英中,其實大家嘅目標都係考好dse,希望入大學啫,最重要孩子自己都要有目標,鼓勵佢比心機去讀,不過中中英文可能冇英中咁強,可建議小朋友自己多學習,上you tube 或睇多啲英文台,都可以增強英語能力。

引用:+本帖最後由+eviepa+於+15-9-20+22:29+編輯

原帖由 eviepa 於 15-09-20 發表

咁激嘅?!

當你囡囡中學一年一個英文老師,都係6個英文老師,以6個樣板老師,武斷老師是⋯⋯廢??!!會否偏激咗D?!語文始終要其他大環境、教育政策、社會大風氣和家庭配合,要英文老師獨自孭呢集黑鑊,會否不太公平呢?!利申⋯⋯⋯不是聰明仔爸爸,唔好封我戶口!

eviepa 發表於 15-9-20 22:24

理論上,英文科是主要教授英文的科目,但實際上,從小一到中 ...
無理由啊, 你女兒係B1中中, 按道理唔係培記就係金記, 培記學生D英文好好的啊, 咁唔通你係港島區?

sukitelfold 發表於 15-10-2 13:38
咁激嘅?!

當你囡囡中學一年一個英文老師,都係6個英文老師,以6個樣板老師 ...
認得你啦, 知你唔係聰明爸

都係既, 我都係中中, 但隔離班個英文老師真係好好, 所以佢哋D英文好好的, 係衰果個去咗我哋班啫

回覆:中一生{中中}全年總平均分有8字頭!好定不好?

有英中band1學校form1已經有法文,西班牙文的興趣課程供學生選擇。仍然有好多人報讀。其實多一種語言就多一個能力與特長,只有好處無壞處,最關鍵係同學可以應付到。數理化中的專屬名詞對於英文好的同學一樣有難度,都需要克服。所以好的學校係能夠提供更多的環境與機會,讓學生能更充分發揮他們的特長。畢竟現在社會現狀,英文為世界通用語言,大部分書籍科研資料以及同人溝通的話,英文係最基礎的,所以英文對小朋友很重要,多一種語言就如同多一隻眼,放眼看世界,才會活得更精彩。

收貨
唯有Tempo,柔韌啱啱好,點都傍住你!

樓主只係想問佢女考80幾分好晤好

王家爸爸  如果大部份人80分以下,咁80幾分算好好  發表於 15-10-17 15:36
王家爸爸  如果大部份人90分以上,咁80幾分算差  發表於 15-10-17 15:35

joefoon 發表於 15-8-5 01:36
如題!
BAND 2 頭學校呢個分都算好,睇返小學,好多人都係呢個分姐。

EMMA88 發表於 15-10-17 01:28
樓主只係想問佢女考80幾分好晤好
成績是相對的,只睇分数無意思。如果題目淺,個個都90幾;如果題目深,個個都60、70分。

Anyway  , it should find a chance to transfer to English secondary school before S3 if possible .

Try your best and try his best !
‹ 上一主題|下一主題