用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 保良局林文燦英文小學 大家對林文燦有咩意見?
樓主: devillam
go

大家對林文燦有咩意見? [複製鏈接]

alanchan11 發表於 16-7-1 09:38
係喎, 我都覺得有少少奇怪, 點解會無學術獎、進步獎、操行獎? 唔通學校唔再重視學術? 不過我估計遲下在校 ...

我覺得應該反過來,學術、進步、操行這幾個獎項應該在Speech Day由嘉賓頒給得獎學生,課外活動有關的獎項留待早會時在學校頒發就可以了。今次的安排,某程度上可以反映出學校對學生在學術、操行方面的重視程度,竟然連課外活動都不如。

benny2014 發表於 16-7-1 14:41
我覺得應該反過來,學術、進步、操行這幾個獎項應該在Speech Day由嘉賓頒給得獎學生,課外活動有關的獎項 ...

係既, 學術、操行呢D獎始終係比較難得, 亦都比較重要, 應該俾得獎的小朋友在Speech Day上台領獎, 以示鼓勵.

話時話, 今年既頒獎方式都幾搞笑, 一堆獎盃獎牌好似道具一樣放晒係台下地下,小朋友在老師的協助下就地分贓,一個二個攞住個獎上台同嘉賓合照, 唔係由嘉賓頒獎既咩? 雖然唔太清楚係咩獎,但如果真係好有價值的獎,應該唔會隨隨便便放係地下(學校都唔會將林文燦份紀念品放係台下地下, 然後叫林文燦自己攞上台啦)。

回覆:benny2014 的帖子

越來越唔明學校的方向. 考完試後,大部份時間都無野做又唔操中一分班試,幾本補充練習都未做完.自求多福吧!

回覆 bowienvivi 的帖子

考完試之後個心一早散晒,如果學校唔操分班試,D人真係會亂嚟,聽講之前有畢業生以為中一分班試不會影響到自己,於是亂考亂做,結果被中學編入讀書風氣最差的一班,而且這個分班試成績是會影響到學弟學妹的。

本人從LMC第一屆畢業典禮開始做家長義工,見證了LMC從2個班、3個班、直到現在的4個班級畢業。
學校第一屆頒獎禮,從學業獎一直頒到課外活動獎,從下午2點到6點,頒獎禮才結束,由於典禮及頒獎時間過長,學生、老師、教職員工及家長義工從早上8點出發到會場,彩排、演出......頗為勞累,所以學校之後每年都不斷更新畢業禮及頒獎流程,希望每個環節都能盡善盡美、加快速度不拖沓。
今年學校有近120名畢業生,學校安排每位六年級學生像大學畢業生一樣,從台下走到台上,先與校監合照及獨照,再由主禮嘉賓獨立頒發證書,如果等畢業典禮結束再頒發各種獎項,相信典禮時間一定會過長。
學校在6月初已出通告,告知放榜日(7月5日)後將頒發校內獎項。
個人認為,頒發校外獎項的肯定,比校內獎項的意義更大,因為升中除了看成績,校際、學界、全港各種公開賽、全港跳繩精英香港隊代表賽、全港小學冰球賽三連冠等各類獎項,是否更為同學加分?
除了畢業禮,學校也預留時間讓同學表演,增加舞台表演經驗之餘,也留下美好回憶。而且今年的頒獎禮只用了半小時,整場典禮也在預計時間內完成,接著要繼續六年級同學的畢業晚宴,每段時間都掌握得恰到好處。
至於獎盃獎牌,以往三屆畢業禮,包括學生、教師、家長義工都需自備午餐,今年學校體諒七十多位家長義工辛苦幫忙,特別為大家訂購午餐,所以許多桌子都用來放置飯盒、飲品等物資。由於學校已向大會租借了所有的桌子等用具,同學們的獎盃獎牌暫放在地下,只是一小段時間,謝謝提供建議,明年希望將獎盃獎牌儘量妥善放置。
希望大家能用心欣賞台前幕後一年來所付出的汗水與努力!

另外,據本人了解,六年級同學有溫習中一分班試(PreS-1),而且用的是學校自編教材,題目集中,為六年級同學度身定做。學校在早會時也已和六年級同學慎重交代,一定要為自己考好分班試,相信六年級同學會聽老師的話。至於考得好與不好會影響到學弟學妹,那就要延伸到教育制度的問題了。

回覆:alanchan11 的帖子

批評是最輕易的,尤其在網上留言似乎不用負責任,但懂得欣賞別人的付出,體諒實際困難和處境,也是學生和家長應當學習。

benny2014  其實家長有意見是好事,這樣學校才會不斷改善。  發表於 16-7-4 19:12

bowienvivi 發表於 16-7-2 15:48
越來越唔明學校的方向. 考完試後,大部份時間都無野做又唔操中一分班試,幾本補充練習都未做完.自求多福吧 ...
以往的Speech Day氣氛較為莊重,今年的Speech Day就比較像個遊樂場,這或多或少可以反映出學校的發展方向。

回覆:helenli 的帖子

在親子王國積極發言的家長很少,因大家都有群組及其社交平台互相聯系, 在公開討論區爬文和發問的大部分是幼稚園家長想了解學校,但有些人只會批評,不會付出,也不去體諒學校,那些意見對學校發展就談不上有什麼建設性,對新生家長亦沒什麼參考價值。

不是不體諒,我都知道學校的老師、職員好辛苦,否則離職率也不會那麼高,所以有時見到佢地,都會對佢地講些鼓勵的說話,不過有意見的時候,我亦都會照直講。睇番其他學校的討論區,又真係無人有咁多意見,我地學校的家長無論係任何場合都係特別多野講,這個也是學校的特色之一。

學校的確是著重marketing,

很多事物都要經過修飾,

然後對外展示出最美好的一面,

但是家長們沒有義務要配合,

所以我認為大家放鬆心情討論就可以了,

什麼事情都可以拿出來說,

只要說實情就可以了,

不必自我審查言論,

也不用擔心外界會怎樣看學校。

回覆 lovekitty2004 的帖子

今年頭早會有告知六年級同學有關中一分班試的重要性, 再加上今次Final Exam提早到五月尾.
我仲以為學校要預鬆時間操分班試. 從六月頭, 叫同學帶返HKAT補充回校, 我以為老師們要開始準備.
但很多時候上堂, 有的老師只系播video畀同學睇. 買左的Mock papers幾本都未做完.
如果老師有自訂教材, 但當初書單上為何又要學生買HKAT Mock papers?  
老師忙綵排事宜或者其他事, 可叫同學們系堂上做埋的補充練習.
加上28日典禮, 才讓我有感而發. 是否學校的重心比較傾向校外比賽和表演, 學術成績反正有家長自己睇住.
如果兩者並重, 老師們可能又太多野要兼顧. 學校可能需要適時作出調整,  老師的流失率才能降低.

同傳統老牌小學及國際學校就一定冇得比。如父母冇特別要求,但求讀得開心,可以選。
但如果你比英文小學品牌吸引,好對唔住,你可能會失望。又如果你想活動敎學,你又會失望。最重要係,你對學校有咩期望,要升中派位好,定係輕鬆學習。學校正式得幾年,點會派位好啊!
學校比好多機會家長參與,所以都冇乜秘密,可能有時家長會問點解又係佢佢佢,冇其他學生呢咩!
今年 Speech day 畢業禮,真係花不小血汗。同意學術奬是好緊要,但係課外活動奬學生都花好長時間練習(仲要讀書)。而且表演項目都給予機會比不同年級參與,學生對學校投入感都很強。
如果你是傳統家長,可能接受唔到學校,覺得好似求求其其,學生太自由。
但如果你是無欲無求,大人細路又鐘意玩,咁就啱哂。

學業獎是對自己學生的成績作出肯定,是內部事。不是A同學就是B同學。
對外的獎,是為校爭光,使學校出名,是對外的。是marketing.
我都唔明學校咁著重跳繩。
樓上家長講到什麼無欲無求,到上中一時什麼都唔夠人黎,先後知後覺就慘了。我可以講就算入LMC包底的NPL中學,多數LMC都只是中游至底層。

引用:+本帖最後由+hoeddie+於+16-7-9+22:52+編輯

原帖由 hoeddie 於 16-07-06 發表

同傳統老牌小學及國際學校就一定冇得比。如父母冇特別要求, ...
英語環境不好嗎?不是全英語嗎?小孩英文會差嗎?

alanchan11  上課時間是英語環境,平時不是。  發表於 16-7-10 11:17

cherrieshum 發表於 16-7-10 10:24
英語環境當然有,但不一定有絕對的優勢,之前有Band 1的畢業生入了東九龍匯基,但升中後的英文成績一直處於中下游。

引用:Quote:原帖由+hoeddie+於+16-07-06+發表本

原帖由 cherrieshum 於 16-07-10 發表
學校除中文,普通話是中文外,其他科目不是全英文嗎?其他術科,早會不是全英文嗎?那英文怎會差呢?

benny2014  未必是差,只不過升到英中之後未必有絕對的優勢,其他學校也有英文好的學生。   發表於 16-7-10 14:12

回覆:大家對林文燦有咩意見?

今年升中派位如何?

cherrieshum 發表於 16-7-10 23:41
今年升中派位如何?

今年升中人數少,全香港都派得不錯,LMC亦不例外,除了少部份人不自量力導致失敗(例如Band 3生硬要選Band 1中學),其他人都應該派得不錯,自己收生和考直資中學的成功率也比以往高。

NPL以往主要收Band 1學生,但今年卻收了很多Band 2學生,李國寶連Band 3學生都收,這可能和全港升中人數減少有關,導致某些直資中學降低了收生要求,而並非我們學校的學生質素提升了。如果其他家長不了解這個外圍因素,以為往後幾年的升中派位也是這樣容易,就可能會出事。

引用:+本帖最後由+benny2014+於+16-7-11+13:09+

原帖由 benny2014 於 16-07-11 發表
你咁講,即係話呢間學校嘅水平線很低?

benny2014  新校來說算是不過不失,但當然不能和其他已經發展了一段時間的學校相比。   發表於 16-7-11 16:24

引用:+本帖最後由+benny2014+於+16-7-11+13:09+

原帖由 benny2014 於 16-07-11 發表
其實好喜歡英文學校的英語環境,但若派位一般又加上校舍因素,真是讓人猶豫!

‹ 上一主題|下一主題