用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 是否公立幼稚园都是广东话教育??
樓主: eric-jessie
go

是否公立幼稚园都是广东话教育??

回覆 adalyho 的帖子

多元文化是靠大家去建立的。但很遗憾,现在香港的环境赶跑的往往是受过高等教育,你们所说的有质素的大陆人,因为他们有选择权。真正选择长期留着香港的,往往是真的没办法,国内环境太差不得已才留下。长此以往只会越来越严重。把香港的所有社会问题怪责到大陆人身上是最简单直接的卸责方式,但这样什么问题也解决不了。在你们自己用种族用地域去定义一群人的时候,你们的孩子学会的是多元文化吗?在你们指责大陆人抢走你们资源的时候,你们自己不是也在移民吗?只不过区别是你们移民去的地方不会允许公开的种族歧视罢了。你觉得外国人真的回区分中国人和香港人?他们连日本人和中国人都不分。攻击中国对你们有什么好处?多一点宽容,多一点沟通和交流吧。

我想說,其實你錯了,我在美國紐約住了大約十年,美國人是清楚知道香港人及中國大陸人的分別!

回覆:nevercloudy 的帖子

我孩子學校內有不同國籍的同學、有日本人、韓國人還有小孩子的父親是南非人。大家相處得好好、很多元化你少檐心。其實也有國內的小朋友、他們的父母是很有禮貌有教養的,也很願意滆入香港文化,會讓小孩子學廣東話。我完全沒有歧視他們因為他們懂得什麼叫禮貌同尊重。我在外國多年真的沒有受到特別的歧視、只要懂得如何接受及滆入當地社會文化相信人家也會尊重你。還記得在上課時跟同學說廣東話會被老師駡、因為她說英語是當地的母語、要滆入社會你就要學好英語。其實是對的。去得另外一個國家就要接受、說當地的語言。另外學多一種語言絕對沒有壞處。其實國內家長真的可以讓小朋友學些廣東話、因為香港母語是廣東話。你不停叫香港人寬谷些、但同時你的同胞是不是應該懂得滆入香港社會及接受我地既文化,下下要求我地就你、咪又係自私!我肯去合作建立關係、都要你班人合作先得㗎!地鐵車廂就當廁所、飲水池就用來洗腳!

引用:回覆+soso3509+的帖子 那为什么你们不对英

原帖由 nevercloudy 於 15-07-18 發表
回覆 soso3509 的帖子

那为什么你们不对英国人说 要学广东话,要融入香港社会?人往高处走,水往低处流, ...
你有無睇清楚樓主所謂既公立幼稚園呀...
第一香港無公立幼稚園...第二問得讀公立即是想平學費...香港平學費的幼稚園都是政府資助的...
那你可以叫政府張就你地唔學廣東話嗎!?!?跟本就過火!!!
第三, 入國際學校好多時係想中小學都讀重英文的學校..無疑讀國際班係可以多d 時間接觸英文...香港人大多讀呢類學校都係想小朋友將來英文會好d/ 出國讀書, 那有問題嗎!?!?!?!
第四..如果樓主係問國際學校的話我唔相信香港人會有呢 d 說話講出口...
第五香港曾經作為英國殖民地學英文有咩問題??從前香港都係得英文中學...係回歸左先有分中中/ 英中,, 同澳門有葡語學校係無分別的..
你自己唔睇清楚就唔好亂出帖啦..

引用:回覆+adalyho+的帖子 多元文化是靠大家去

多元文化是靠大家去建立的。但很遗憾,现在香港的环境赶跑的往往是受过高等教育,你 ...
點會唔識分呀...你地去旅行做既愧事...香港人係唔會做架...
你地會通街踎..香港人唔會..你地會打尖..香港人唔會..你地周圍大小便..香港人唔會...

淨係呢d 已經好易分啦!!

引用:回覆+soso3509+的帖子 那为什么你们不对英

回覆 soso3509 的帖子

那为什么你们不对英国人说 要学广东话,要融入香港社会?人往高处走,水往低处流, ...
仲有..好多外國人係香港生活都會講廣東話架...
唔洗人叫係自動自覺..
但樓主而家係唔想融入呀...你明唔明個分別呀...

回覆:是否公立幼稚园都是广东话教育??

坦白講,上面數位家長既言詞刻薄,有歧視成份。

如果樓主小朋友係香港出世,就有權係香港讀幼稚園,你地唔喜歡大陸人一件事。

佢想選擇講佢母語既幼稚園,亦係人之常情。雖然冇全普通話既學卷幼稚園。咁你咪叫佢揾國際學校囉。

上面班人咁既思維真係好難成為小朋友既榜樣,你地同個班係尖沙咀驅趕大陸遊客既人有咩分別?

ymca8 發表於 15-7-18 19:53

如果樓主小朋友係香港出世,就有權係香港讀幼稚園,你地唔 ...
上面真係香港人之恥

回覆:ymca8 的帖子

如果他們懂得尊重守規矩絕對唔會歧視、我本人沒有歧視在港讀書的小童、只是對一些不守秩序的大陸人有意見!要做好榜樣、應該先叫嗰班教小朋友通街小便大便的一群家長做自已先、講完!

引用:坦白講,上面數位家長既言詞刻薄,有歧視成

原帖由 ymca8 於 15-07-18 發表

如果樓主小朋友係香港出世,就有權係香港讀幼稚園,你地唔 ...
香港人唔捍衛自己人,扮好有道德平等對待,他朝混晒班強國人落唻,迫走埋你添呀,仲一心諗住中港共融,咪咁天真啦。

引用:回覆+adalyho+的帖子 多元文化是靠大家去

多元文化是靠大家去建立的。但很遗憾,现在香港的环境赶跑的往往是受过高等教育,你 ...
說真的,不能說所有香港人不歡迎你們,但敢說佔絕大部份人都不想你們來,不用跟你地爭吵什么,就是不要來走水貨,不要來搶樓,不要來爭學位... 沒有你們,香港不會死,我們生活会更好。那么不受歡迎,幹媽还要來,你們的兒女來到就算被歧視,都是你們自己拿來的。

我想沒有人會移民去那個城市,會要求此城市改用他的言語教學,真的很可笑!

因為大陸人的出生而討厭你地,呢啲叫歧視,因為你地啲低劣行為而討厭你地呢啲叫公義! 包容呢啲冇品嘅行為叫包庇,人必自侮而人侮之,檢討下自己先啦!啲人唔好冷道德高尚叫人包容,呢啲叫事非不分,融合? 同啲通街大小便,搶呢樣搶嗰樣,買嘢唔排隊,做毒奶粉,假嘢嘅民族融合,我唔會囉!唔想學廣東話又要落黎讀書,唔想學英文就叫香港啲學校英文閱讀理解用中文,上大學叫教授講普通話,真係沒有最無恥,只有更無恥...仲有嗰啲以為自己係高尚有質素的大陸人,真係非常慶幸你回歸偉大的祖國,繼續享受偉大祖國的資訊禁制,繼續以為有錢就叫上流的生活,唔明啲人為什麼對香港的教育討論區會有興趣,既然已經決定回祖國的懷抱,真係唔好浪費時間啦!

請想一想你所提出的問題,那你們到美國生孩子,到美國學校讀書都不是説英語是説普通話嗎?我們到國內就要説普通話,為什麼你們到香港我們要聽你們説普通話而不是廣東話? 用腦袋想一想你自己所提出的問題

首先,我想说,楼主只是在问香港有什么非广东话的选择, 并没有要求教广东话的学校迁就改说普通话。按照楼上某几位的逻辑,来香港就得说广东话,那么英文我们先不记,苏浙这种以普通话为教学主体的学校是不是先得取缔?

二,让子女学什么语言是家长的自由,不说现在这么多香港家长送子女去英普班,就说说为什么我们要让小孩学普通话。广东话广东话,广东是中国的一个省份,广东话说白了还是一门方言,能在香港普遍应用并作为官方语言之一(注意是之一!) 有其历史背景。但作为方言是只有口语沟通的功能而无法作为书面语言的,就算是香港的中文版官方书面文件也还是以你们所说的白话及书面中文来表达的,历史上也没有任何文学作品是以广东话作为语言主体的。那请问,学习广东话的必然性在哪里?同时,你们说来香港一定要学习当地的语言。那我如果英文流利可以和当地人沟通无障碍呢?如果你们还坚持要求我们学习广东话,那是不是对中国人和外国人双重标准?香港人去中国不同城市工作,也没有人会逼着你们学上海话,湖南话,福建话。

三,上面很多人说,不是歧视所有大陆人,只是歧视那些品行不端的人。那请问,楼主品行哪里不端,要遭受上面那么多冷言冷语?Oxford disctionary中歧视的定义是:the unjust or prejudicial treatment of different categories of people, especially on the grounds of race, age, or sex.。所以上面的很多言论就是歧视。当然,你们可以说,我们就歧视你们怎么了,我也无话可说,只能为你们的孩子有这样父母感到悲哀。我不想为我同胞的某些不端言行做任何辩解,只不过想指出,你们的很多行为,也并不高尚到哪里去。

我很少在论坛上出声,只是这次看到这些言论实在是义愤难平才出来说几句。我也看到上面有友好和理智的声音,在此表示感谢。对其他人,我也不想再多说什么,好自为之吧。

回覆 nevercloudy 的帖子

呢度係香港黎架嘛, 點解我地唔係講廣東話呀, 您依家歧視我地講廣東話呀? 講真, 您知唔知您地搞到好多家長怕左你地呀! 我地點敢歧視你地呀, 最多咪走去第2度避囉。您仲想我地點呢?

香港是个移民城市,祖辈也大多是移民而来的。

我真心不明白,你們內地的同胞,常以為自己很強大,講話的語氣都是'你們現在不濟,我們比你強'的態度。又說普通話是主流,什麼高下立見。再來,你們香港人也不見得有質素也充滿歧視,種種....

既然你們內地人這麼強,學普通話這麼重要,我們香港人又沒質素,廣東話又沒前途。那,為什麼你們內地同胞還搶著要來讀書來移民呀?

口裡一邊說香港人歧視你們香港人沒質素,一邊又搶著要來。是什麼心態?

首先我本人只係回應 bingstarscorp 的comment, 我冇對樓主既post有意見。個post 都出佐好耐㗎啦、我要去閙佢地就一早鬧佐。跟住見到你既comment先開始大家理論。我沒有強迫你們一定要學廣東話、只是覺得廣東話是香港的母語、同時讓小朋友學多一種語言沒有壞處,是出於善意,是建議。睇你上文、你覺得你歧視廣東話喎!你講到自己甘清高、我都擔心你小朋友有你呢種父母。你在美國生活、英語是當地的母語、甘你有冇一句英文都唔講、淨係講普通話呀?你話我地去中國其他城市、沒有人逼我們說福建話、潮州話。如果我們只是旅客身份、真的沒有需要!但如果我係長住係呢個地方、而福建話係當地母語、我會去學囉!你d logical thinking 好有問題!

你要繼續甘既心態係香港生活、你先至係要好自為知嗰個!

「历史上也没有任何文学作品是以广东话作为语言主体的。」

鼓勵家長去看看廣東話的歷史吧,不要告訴我中國古代是說普通話的,不要看太多穿越劇!
還有,要說文學作品,也鼓勵家長學一點繁體字,殘體字多看無益,誤以為歷史只有短短幾十年。