用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 [旁人經驗]小孩子從小開始閱讀真的很重要 ...
樓主: d47d89
go

[旁人經驗]小孩子從小開始閱讀真的很重要   [複製鏈接]

MNIF 發表於 15-7-5 14:17
就學習和閱讀方面,我與小朋友一點壓力都沒有,一,兩歲時,只有我讀,佢聴。其他時間去玩,訓覺。到㑹說話 ...
小弟當初就是太急功近利,給了太大壓力孩子,好彩臨崖lag馬,現時就算考試溫習期間小休,小孩會自己拿起書本看,不用我叫,當然是佢喜歡的書la, 感恩。至於興趣,當然可以培養,不過我本身對你提到的興趣不大,我只是懶人一個,prefer 取易捨難

小女子不才,在此分享點兒對閱讀的體會。

父母教孩子閱讀經典文學原意是好,但要跟家長的才學和興趣相配合,不然便容易眼高手低,未能正確指點,最終孩子只是鸚鵡曉舌,得著不大,並喪失自由模索式的獨立閱讀樂。

當發現孩子已經在享受閱讀,家長要為孩子加添動力,這股動力由投其所好的題材開始,然後申延至生活上發生的小事物,例如遇上學障孩子,可以到圖書館找有關題材,給孩子正面的資訊和分享。總之讓孩子及時接觸和自己相關事物的書籍。除了興趣,看好書是要誘因的。書海無涯,孩子看多了認為無趣,無関連,無共嗚的書,閱讀樂便日漸喪失了。

MC1128  小女子  發表於 15-7-5 23:17

好書, 當然值得看, 無聊書, 偶然看看也無妨, 同理心是要接觸過感受過才得到, 謙虛也不是說說就學會, 從來只有最好的栽培, 可能是另一個溫室
家長提供經典好書, 小朋友到圖書館自由借書, 不好嗎? 如果全部書只由家長提供, 就像新加坡的縮影
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

其實,投其所好培養孩子閲讀興趣與教孩子讀經典是沒有衝突的。閲讀可以分精讀與泛讀,兩者都重要。
以我孩子爲例,泛讀就是讓孩子讀課外書,題材不限,深淺不限,漫畫都無問題,最重要他有興趣。我的責任是在他小時候讀故事書給他聽,現在則帶他到圖書館借書或到書店買書。
精讀則是教他讀經典,我是由孩子六歲才開始教,六歲前對他讀書的種類完全沒有要求。好了,每天我用多少時間教他讀經呢?是二十分鐘!我對他的學業成績及功課完全沒有要求,衹要應付老師最低的要求就可,老師唔好來煩我就得!幸好小兒學校的功課量不多,每天一小時内做完,小兒有大量時間睡眠、閲讀、玩及做其他事。你說二十分鐘讀經定系每天做兩小時功課再加一小時溫默書會破壞閲讀及學習興趣呢?
小兒現在八歲,已經讀經兩年,一點也沒有影響閲讀興趣。成績在學校還算是前列(全級十名内),而我從來不給他做課外練習,小一到現在也從來沒有幫他溫默書及測驗考試。
其實,過多的功課、練習、默書及測驗,以及現在學校的不當教育方法才是破壞孩子學習興趣的元凶。

MrBeast    發表於 15-7-6 05:37

回覆:scyauchris 的帖子

Scyauchris,會呀!我鼓勵佢可以的,重睇啲書,再睇,又會有不同感受!

咁多人都好厲害!都能培養小朋友讀經論典!

引用:其實,投其所好培養孩子閲讀興趣與教孩子讀

原帖由 simonwan 於 15-07-05 發表
其實,投其所好培養孩子閲讀興趣與教孩子讀經典是沒有衝突的。閲讀可以分精讀與泛讀,兩者都重要。
以我孩 ...
讀經是指什麼?係咪三字經弟子規果 d ?

MNIF 發表於 15-7-5 16:58
我明白,大部分家長也是如此,我太太便是其中一個。特別係我得一個小朋友。太太愛子如命。樣樣事情都很緊張 ...
哈哈,好一句出得黎行,遲早要還,大家繼續努力。

MNIF 發表於 15-7-5 23:17
其實教讀經典最容易,父母識字就得。我佩服猶太人呢個民族,規定小朋友第一本必讀之書就是聖經,希伯來文寫 ...
早前一篇文章argue 猶太人閱讀風氣的成功是基於父母親子溝通技巧,引起一番討論(inc cmt similar to urs):

http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3046427

我挺喜歡閱讀,但未致於鍾愛詩詞歌賦,故也不求作文字的專家,但求做一個達標的文字用家便可,即寫出來的東西不致辭不達意,便如願以足。

回覆 MrBeast 的帖子

取易捨難也是一種態度,優點是夠真。

MrBeast  小孩子不鈍, 不真很易識穿   發表於 15-7-6 08:41

小朋友純真當然好, 但免疫力都唔可以冇

大家點睇粗口? 唔講粗口當然好, 因為冇必要, 但唔可以唔識, 冇人一世生活喺隔離病房
Learning to Read, Reading to Learn.

回覆 MASAYA 的帖子

粗口和飲酒個人愚見都係要識,不過要收放自如,待小孩大些懂事有自制能力才introduce.

引用:回覆+MASAYA+的帖子 粗口和飲酒個人愚見都

原帖由 MrBeast 於 15-07-06 發表
回覆 MASAYA 的帖子

粗口和飲酒個人愚見都係要識,不過要收放自如,待小孩大些懂事有自制能力才introduce. ...
最弊係即使你唔介紹,行街都一定會聽到

引用:Quote:原帖由+MrBeast+於+15-07-06+發表回

原帖由 S-Kwok 於 15-07-06 發表
只要家人同熟人唔講粗口,粗口係較細嘅小朋友嚟講,就會變成外星話!聽就必然會聽過,唔等於會講,又唔洗太刻意強調嗰D說話唔講得,越強調比小朋友知,小朋友好多時反而越留意!

S-Kwok 發表於 15-7-6 10:28
孩提時,小朋友經常係家長身邊就最好教,路人講粗口或其它唔係咁好既事時就解釋佢地聽,唔好只係話呢d唔0岩唔好唔應該學就完結,人地講粗口唔需要生厭,除非個對象係自己 是非黑白唔係只識得是同白就識得判斷對與錯
‹ 上一主題|下一主題