用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 基督教香港信義會宏信書院 宏信好唔好? 觀點與角度
go

宏信好唔好? 觀點與角度

一年前的今日, 我和許多家長一樣, 為了子女升小一問題感到非常忐忑不安。小女手執宏信的 offer,但這從未令我感覺平安,直到最後一刻,我仍然在找 “更好” 的出路。來自身邊人對這所學校的負面評價,還真夠多,令我不斷懷疑這個選擇是否正確。

如今大半個學年已過,回望當日的不安和恐懼真有點多餘,對於我們最終的選擇可説絶無半點後悔。作為過來人,我好想從我的角度出發,說說對這所學校的感受。這篇純粹個人意見,希望給正準備或正在猶豫加入的同學家長作參考。

先說說功課問題,現在讀小學,功課往往是最受關注的一環,太多太少太深太淺都會給人批評一翻,然而作為家長,我最關心是孩子是否喜愛做功課,能否自發認真地做,因為這正正反影了學生的學習興趣和熱情。就我所見,宏信的學生都愛做功課。雖然家課不多,但多數是需要思考創作的工作紙,絶少抄寫練習,很多時需要用自己的文字和圖畫表達作答,學生們都樂在其中;而且同學都被要求獨自完成功課,完全明白做功課是學生責任而非家長責任。

此外,小一大部分的功課練習都是堂課,需要在課堂上完成,因此 Room Teacher 對每位學生的能力都了如指掌,好容易便可相對地作出支緩;同時亦免卻了把沉重的功課壓力轉移給家長,這不但會破壞親子關係,亦會破壞學習興趣。

其次是,宏信學生的英語水平及學生寫作能力都相當好。有網上評論說宏信的英語越教越淺, 連英文作文也沒有了, 但事實係, 自小一開始,除了中文課,所有科目都是以英語受課,學生基本上每星期都有寫英文 journal 的練習, 必須在課堂上完成,家長不用插手,而且其他練習亦多數以開放式問題作答, 學生有相當足夠的英語寫作訓練。從我的觀察,多數宏信學生都好喜歡寫作,亦善於用文字結合圖畫表達自己的思想。

在英語教學方面,學校老師的做法跟傳統學校有很大分别,一開始不從文法和串字教起,而是從興趣入首啟發孩子多讀多寫多用文字表達自己。老師會著眼於文章的創意, 是否清楚表達出意思,和有沒有善用形容詞等,從而建議小朋友作出改善,即使文章中犯了文法和串字錯誤也不會即時給糾正,而是一步步透過課堂上的講解,讓學生多加留意。曾經有其他小學的家長批評,說宏信的老師都很懶,作文都不會改正文法串字,我想這是對課程沒有充分理解所至的誤會。宏信老師的教法, 是要讓學生學習主動修正錯處,同時亦避免過分矯正錯處而令學生失去寫作的信心。我個人非常認同這種教法,亦親眼見證小女在這方面在短時間內有明顯的進步,但前提是你要相信孩子擁有自我較正錯誤的能力,而不是每步每刻需要讓人提醒。

論測驗考試,宏信一個學年分為六個單元,每個單元到最後都有一個 summative assessment。和傳統學校的測驗考試截然不同,宏信所考驗的,並不單是學生在課本內或課堂上所吸收到的知識,而是全面地考核學生各方面的能力, 包括對單元內容的理解,同學的創意和觀察力,合作精神,主動性,寫作及資料組織運用的技巧,亦要測試同學演示作品的能力。整個Assessment 都在課堂內進行,學生必須靠個人的實力完成考驗,而最終成績,亦不會以簡單一個分數來把學生評級,老師會就每一位學生的能力編寫詳細報告及提出改善的建議。有家長因為看不見考試範圍和考卷的題目成績分數而感到不安,或誤會學生因而學不到什麼,其實大錯,真正的學習是應該多元發展的,不應只著眼於一紙上的發揮!

對於有指宏信的課程偏淺, 無咩野學, 我個人認為真係觀點與角度的問題, 如果家長認為, 背下一大堆資料, 每日不停的串字默書及文法操練, 强調不斷超前的各種練習考試, 才可保持孩子的競爭力, 宏信確實不是你的好選擇。但係如能看遠一點,以培養學生主動學習為大前提,啟發學生思考創作,讓孩子守着正確價值觀成長,愉快學習,宏信卻是不二之選。

除了學術的部分,關於宏信的實在還有很多,不能在此盡錄,希望之後有時間再寫下去,亦歡迎討論。總結,宏信絶對不是無懈可擊的學校,需要改善的地方還多著,但辦學理念明確清晰,不隨波逐流,其他小小的瑕疵我還是願意包容的。

回覆:mandi_lui 的帖子

多謝你咁詳細的描述了宏信的情況,本人也正考慮是否讓小女上這一條龍學校,我比較擔心是現有老師的流失問題,畢竟IB 老師在香港少而且而家好吃香,宏信這問題大嗎?

小女就讀小一, 暫時未見有主科老師離職。但確有一位教聖經的牧師走了, 因非主科, 所以影響不大。

很難相信你不是內部人員。法文科主任離職,去年20左右位老師離職。聽說外籍老師用這個學校作為自己的香港經驗基礎,一入職開始找英基學校/其他學校職位。

回覆:tomisll 的帖子

有家長說宏信小學部校長也不敢讓自己的孩子讀宏信,讓她讀其他IB學校!其實我都有考慮宏信書院因為我住元朗,不過聽過這個消息就讓我緊張。校長不信任,我怎麼信任?!?

回覆 sharklaser 的帖子

我理解你的疑慮, 我寫這篇之前都閃過有人會懷疑我是內員的問題, 其實我本人只是一名普通家長, 連學校家教會都懶參加的人, 所以我才會連其他班級的老師流失問題都不知道, 我之前只說了小一的情況而已。
但閣下咁清楚內部情況, 是聽說的? 或本身是宏信家長? 其實我之所以寫這篇,純是因為有太多人説了一些聽說回來有關於宏信的負評,  我身為學校一份子, 想從第一身的角度寫出我所知的, 讓其他家長有個比較踏實的依據。

其實在我之前亦有其他宏信家長寫過自己的體會, 只是没有那麼詳盡罷!

小學校長這個消息你有冇聽過?

回覆 howingkee 的帖子

我没有" 聽說" 過這個傳言, 但我確實知道有外藉老師的兒子正在宏信讀書, 跟小女一樣讀小一。
其實每個決定背後都有許多理由, 好難單一說因為外教老師的兒子都在宏信讀, 所以一定正; 又或者校長的兒子也沒有讀, 所以一定唔好。還是專注於自己孩子的需要比較好。

回覆 mandi_lui 的帖子

有道理。

我覺得唔係信唔信任既問題,其實有好多做老師既都唔會安排自己既子女係自己教既學校讀(我認識的教師朋友中就沒有這種安排),原因可以有好多,可能要避嫌(中國人大多唔想讓人有瓜田李下的感覺,外國人就無所謂,仲方便照顧),可能係住得遠,可能認為其他學校更適合自己的小朋友......

家長對這學校的評語真是各走極端,只有在讀的小朋友家長才有最真切的感受,相信各位家長都是本着分享的心情發表意見。何謂好?何謂差?每個人的標準不同,感受也不盡相同,還是細心考慮一下什麼樣的學校最適合自己的小朋友,我們口中最好的學校,也不代表最適合自己的小朋友呢﹗

回覆:sui_a 的帖子

剛在星期六去了開放日,學生們大都有禮及健談,感覺有點像cky 也像國際學校的輕鬆,本人也跟校長談論過老師流失的問題,封校長也指出有數外藉老師去了哈囉,而他也説會從三個渠道(海外,本地及另外一個我忘了的途徑)再招募老師,而中學而家有IB及DSE各一半的學生,我也問到中學生成績展望的問題,他説由於學生不多,可以更有效地提供支援及補底,只是他説得不太具體中學部這些學生有否足夠能力去取得理想成積了。而小學部的學生表現部分看上去不太有組織,但小朋友大部分都有相當的語文能,也有禮貌及樂於回答我的提問。最後就是學費了,這年加十二巴仙,好嚇人,在直資中巳經數一數二了,再這樣加下去真不敢想象,有弟妹要再入的話,好重的附擔而且宏信仲未有往績可看呢?

回覆:tomisll 的帖子

是表演節目內容及表演方式不太有組織⬅️

tomisll 發表於 15-5-11 00:05
是表演節目內容及表演方式不太有組織⬅️
係呀!我也在埸看。表演部分全是小一生, 相信學校是有心讓每一位小一同學都踏上台表現一下才有這樣的安排。是很好訓練膽量和自信的機會, 但始終人太多又太細, 演出效果有點鬆散。其實如果要 show 組織和英語水平, 找小四五生做表演, 當然會更有觀賞性!

多謝分享. 聽用家的分享往往是最實際.
我朋友的仔仔由Year 2班開始讀(宏信第一年)到現在Year 6. 9月就入讀Year 7.  她們一同見證學校的努力 (當然仍然有好多地方仍須改善).
我自己去完學校的簡介會, 好認同學校的教學理念及方法. 與我們自己及幼稚園的教學理念相同. 所以就報了宏信; 感恩學校取錄了. 今年9月有機會一同在宏信成長及學習.

回覆:FZMM 的帖子

Y7有幾多位?Y7所有位是不是留給本校Y6學生?

mandi_lui 發表於 15-5-7 23:50

我没有" 聽說" 過這個傳言, 但我確實知道有外藉老師的兒子正在宏信讀書, 跟小女一 ...
深有同感!!
前排, 我同老公都仍然覺得應該將囡囡送到比較活潑的傳統學校(即最後考DSE), 因為老公是老師可以最大能力幫到囡囡考到好成績!
但最近多了機會了解囡囡上堂的表現, 平常可能只得一家3口時, 我們會覺得她很正常, 但當與其他陌生的小朋友一起, 才發現原來囡囡是一個非常主動學習, 需要老師關注, 要給予自由度比較大的小朋友! (我真的沒想過, 因為一直都覺得囡很坐得定, 文文靜靜, 會乖乖聽書果隻) 而且囡囡N班的班主任(自N班之後也常見面及聯絡, 可說是見證女兒的成長), 也說囡讀IB果類既學校比較能夠發揮所長, 所以最後決定選擇小學時以IB學校為先, 幸好在K2就已經發現囡囡的學習傾向, 雖然我相信囡在傳統學校也能夠適應, 不過既然有更好的學習方式, 就當然讓她試試啦~

所以並非說父母是該校老師卻不送子女入讀自己學校, 就是對學校冇信心呢~
小小映像誌
老公, 你快樂所以我快樂~~ 好愛你哦~~ :oops:  
張家大少奶的美食日記

回覆:宏信好唔好

宏信如對紀律及儀容嚴謹少少會好d

回覆 jamlee309 的帖子

其實, 我並沒有覺得同學的紀律及儀容出了問題(至少我眼見小學部沒有),我更不希望校方把校䙿修改來看齊傳統學校, 始終 IB 的教學講求生動有趣, 讓學生自發學習及有自我反醒的能力, 需要各方面有一定的彈性來配合, 我個人認為只要不放縱即可。不過, 我確信這守學校絶非傳統家長之選。

是實上如果你喜愛嚴謹, 大有很多選擇啊!為何偏偏要考慮宏信?

所以沒有選擇了

回覆:jamlee309 的帖子

各位都是希望為小朋友找最適合最好的學校,因為怕自己揀錯。;當時年我也是一樣諗左好耐,到今年已經升Y6 ,亦問過自己好多次是否㨂錯,係(冇)。
問過佢好多次Y7想吾想轉走,佢話吾好。其實學校的確可以做得更好,但由y1到今年。好彩遇到嘅老師都好好,會用活動方法教math 。易明有趣。剛剛去完旅行,佢會主動與外國人溝通完全吾驚,雖然吾係話好叻,但我已滿意了。
希望各位都可㨂心中最適合的學校