用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 梁美芬﹕因為你還年輕
go

梁美芬﹕因為你還年輕

醒目開學勳章

【明報專訊】以下跟大家分享一個年輕人的故事:1966年,年僅30多歲的高錕發表論文,指出以玻璃纖維製造的光纖遠距離傳送信息,速度之快會為通訊事業帶來一場革命,當時高錕連申請研究基金都有困難,但他從未放棄,時間最終證明高錕是正確的。

可是,這項影響人類的發現並沒有令高錕大富大貴,他沒有為其發明申請專利,更希望光纖可以讓所有人免費上網。他更很謙卑地認為只是剛巧輪到他作這項研究,沒有什麼大不了。

2009年高錕獲頒諾貝爾物理學獎,當時我兒子讀中一,作文功課寫了一篇〈我的偶像〉,文中主角就是高錕教授。大家敬佩他,除了因為他的發明影響人類生活模式,還有他的無私。光纖絕對可以令高錕成為另一個Bill Gates,但他將他的發明免費讓全世界共享。

高錕很自然成為少年人的偶像,但看到兒子這篇文章時,我的心卻有點戚戚然。為什麼?因為我年輕時,高錕是我每天批評的對象。1986至1987年出任中大聯合書院學生會會長,學生會的工作就是寫大字報,批評校方專制封建,而當時的中大校長,我的對頭人不是別人,正正是高錕。我那一支莊幾乎從未對他講過一句好說話,料不到很多年之後,這個被我日罵夜罵的專制校長,竟然成為了全球敬仰的科學家,還是我兒子最敬重的人。

很多年輕人都有過什麼都不滿、反對、挑戰的時候。反叛對年輕人來說有極大的吸引力。因為你還年輕,所以你會不惜一切去反對;因為你還年輕,所以你很容易躁動不滿;因為你還年輕,所以你喜歡挑戰權威、傳統。

記住,年輕是最好的本錢去闖去試,成年人要給他們最大的胸襟嘗試,明白他們就是屬於反叛的年代。不過年輕人也要為自己留一些空間,以更開放的思維去看待經歷過時間考驗的人與事,不一定你現在以為壞的就一定是壞,你認為是好的就一定是好。以後驀然回首才不會後悔。

作者是經民聯立法會議員、香港城巿大學法律學院副教授
Best wish,
(\~~/)           天下間沒有不受教的孩子,
(='.'=)           只有不懂教的父母。
(") (")~~O Derdad

引用:以下跟大家分享一個年輕人的故事:1966年,

原帖由 Derdad 於 15-05-07 發表
以下跟大家分享一個年輕人的故事:1966年,年僅30多歲的高錕發表論文,指出以玻璃纖維製造的光纖遠距離傳送 ...
梁教授,大智慧,正!

samchan2179 發表於 15-5-7 10:14
梁教授,大智慧,正!
係?
我只覺得出自佢口,好諷刺 !

引用:Quote:samchan2179+發表於+15-5-7+10:14+梁

原帖由 joyce1234 於 15-05-07 發表
係?
我只覺得出自佢口,好諷刺 !
睇內容,最重要

samchan2179 發表於 15-5-7 10:58
睇內容,最重要
係?

再睇,重諷刺。

MASAYA    發表於 15-5-8 09:43

引用:同一篇文章,若發表的人在相關內容/議題有

原帖由 lisinchi 於 15-05-07 發表
同一篇文章,若發表的人在相關內容/議題有公信力,那便是一篇值得參考的文章,否則,只會被讀者覺得很諷刺 ...
不能因人廢言,梁教授講得好好,係對年輕既反省。

引用:Quote:原帖由+lisinchi+於+15-05-07+發表同

原帖由 samchan2179 於 15-05-07 發表
不能因人廢言,梁教授講得好好,係對年輕既反省。
對,睇完梁那篇,感覺諷刺;睇完你盲撐,感覺可笑。
(靜鷄鷄問)其實呢,你係咪李私煙家長會的人?

引用:Quote:原帖由+samchan2179+於+15-05-07+發

原帖由 joyce1234 於 15-05-07 發表
對,睇完梁那篇,感覺諷刺;睇完你盲撐,感覺可笑。
(靜鷄鷄問)其實呢,你係咪李私煙家長會的人?

...
思傿以前係幫梁教授做嘢,所以質數比較高。梁教授這文,你話係吳志森寫我都信,唔明有乜問題!

回覆:梁美芬﹕因為你還年輕

文章暗示,特區政府胸襟不足,容不下年青人,同時年青人要留有空間,待日後方便打倒日後的自己。其實在大是大非問題上最好是龜縮,憋上咀吧。

引用:Quote:原帖由+joyce1234+於+15-05-07+發表

原帖由 samchan2179 於 15-05-07 發表
思傿以前係幫梁教授做嘢,所以質數比較高。梁教授這文,你話係吳志森寫我都信,唔明有乜問題!

...

冇,了解下啫。

其實你冇正面答我,我都當你答左我啦. 睇怕唔係好多人會認同私煙質素高.

梁小姐的邏輯真係好難明!正值多事之秋,竟然又挑起火頭。值高錕而帶出當年六四天安門「屠城」後的學運!

有了人生歷練,洞悉看風而駛悝,然後磨滅當年的理想、價值!梁美芬,你老了!因為你老了!所以變得恐佈。

身重換來俸祿綿,
名高不能沒恥廉!
醉慕官場君莫笑,
危道蒼生萬古纏。

anixon  她的說話毫無參考價值~   發表於 15-5-17 09:20

joyce1234 發表於 15-5-7 11:06
係?

再睇,重諷刺。

bookreader 發表於 15-5-14 19:18
梁女士死撐的能力真强。
放心,呢d低級錯誤,屈女士會幫手撐,副教授唔係神,總有出錯既時候
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

MASAYA 發表於 15-5-15 10:29
放心,呢d低級錯誤,屈女士會幫手撐,副教授唔係神,總有出錯既時候
一班收左錢既五毛.
BK 呢度都應該有.