用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 請教一下資優生家長..
go

請教一下資優生家長.. [複製鏈接]

deleted
   5    0    0    0

其實從來香港資優的小朋友都不是靠學校栽培的,一定是靠家長自己尋找合適的路。
發現他哪一方面有潛質,就往那方面尋求
沒有一個資優生是樣樣皆能的,有高有低是正常

回覆 pamelaywy 的帖子

謝謝你的回覆

你說得對, 學校要照顧的學生太多, 不太可能就著一兩個學生做特別安排, 而且也可能有心無力. 所以我也是傾向校外的資優課程, 看看有無出路.

回覆:請教一下資優生家長..

回覆 setom 的帖子

身邊不乏被大家認為是資優(或較優秀)的小朋友 (因為有些沒有做智能測試)有拉琴拉到全港最勁賽事首名、有超級棋王、有數王、有拉琴拉到國際賽、有打劍打到預備港隊青年軍、有踢波踢到車路士隊⋯⋯(全是小學生)
栽培真的不會只是一條路
靠的是家長為著小朋友的強項而開發

回覆 pamelaywy 的帖子

謝回覆

坦白說, 我也知道兒子的強項是數學, 每次去圖書館, 書局, 也會拿著那些高幾年級的數學書不停地看. 因此家中也有很多數學類書籍供他閱讀, 但我認為如能上那些為資優生開的course會更好, 我好想比佢親自體會下天外有天人外有人的感覺, 這樣相信會更能激發他的潛力

情況和我的兒子相似.  坦白說, 我不會指望學能做到甚麼. 不過我亦不會對學校很失望 , 因為我已經接受左要由自己親自教導.  我無帶佢去上甚麼特訓班, 畢竟只係6歲, 只在家教導高年級數學, 編寫電腦程式和閱讀各類讀物而已.

回覆 MewB 的帖子

請教一下, 你讓兒子學甚麼電腦程式?

昨日與一位CP聊天,她直接説,據統計分析和研究顯示,人的成就與IQ無関,但與脾性、性格(EQ)卻有莫大関係。

換句說話,學術培育不是重點,培養他們隨課程、隨興趣學習就是了。反而要在脾性上多點造就。

Radiomama 發表於 15-5-7 07:17
昨日與一位CP聊天,她直接説,據統計分析和研究顯示,人的成就與IQ無関,但與脾性、性格(EQ)卻有莫大関係 ...
十分贊同, 事實上社會就是靠人類的互動,溝通所組成, 當有一定智力後, 反而應該追求eq, 人際關系的處理, 俗語有謂識人好過識字也有這意味

說的不只是社交網絡和人際關係,而是孩子的性格。

他是否一個快樂小孩?有正能量嗎?有體育精神嗎?會關懷別人嗎?有抗逆力嗎?這些比學習algebra、寫程式、習琴等更為重要。

Radiomama 發表於 15-5-7 09:15

說的不只是社交網絡和人際關係,而是孩子的性格。
我說的是結果, 你說的是因, 人際關系良好的人應該都有你提及的特點. 這些性格,脾氣上的特性難以通過特定的課程去學習, 只有靠孩子平日和人相處時慢慢學回來, 當然父母平日也要灌輸正確的價值觀. 反之那些algebra, 習琴由於是技術方面的東西, 父母未必有能力去教, 所以想上來請教一下各位過來人的意見.

醒目開學勳章 貢獻勳章

樓主,可能你會失望,香港俾初小資優生嘅支援係近乎零
學校無支援,外面無乜課程啱讀
但如果你想要課程,可會考慮online嘅?如果會的話,外國有!

一年前我都努力咁揾資料/支援,最終無報任何標榜資優嘅課程俾阿仔,反而會報多d唔同嘅興趣班俾佢玩 (魔術、天文、唔同嘅運動、科學實驗等),我想佢接觸多d唔同嘅嘢,雖然呢大堆都係短期課程,但佢又玩得好開心,有興趣嘅會自己揾書睇,我覺得咁已經好夠。而我自己就積極參與資優相關嘅家長課程,希望了解阿仔多d,學習相處技巧,減少我自己

當然,佢本身嘅專長,我地會繼續投放資源,但數學...老公唔想俾阿仔學,所以純參與比賽,叫做幫學校砌多個人頭...大d機會攞團體獎
順帶一提,我地暫時打算自己教小朋友,唔知work唔work,未知佢受唔受,暫時好肯坐定定聽書,target係當佢ready時,俾佢去考外國嘅公開試
其實每個家庭都有唔同嘅信念,每個孩子都唔同,隨心而行,快樂成長比無數嘅資優班重要!
恐龍家

樓主,我估你看錯,我小朋友只是間中跳班參加數學比賽。明年才會報HKAGE.

對於敎導這些小朋友,都不會太坦心學業上 (當然如果要保持頭幾位, 還是要補習的 ).  我們幫他報的課外活動,一半都是玩的. 希望除了讀書, 他會有更好的人際關係, 不會每分每秒也玩數學. 雖然我個人比較保守, 我仍然覺得讀書好是最重要, 但希望他也有acceptable EQ.  

當然每天如果他早做完功課 (再加上做完小小補充), 他有free-time. 做什麼也okay. 我從來不跟他功課的. 只是最近因為大考將近,所有會看中丶英文功課.

想騎劫樓主嘅post. 我跟小曳人家長有相似想法, 希望考外國公開試. 原本target GCE AL. 但考卷很多份才算一個subject. 如果想去美國, 是不是考AP好一點? 有冇家長可以分享一下?

多謝小曳人和Aerosol_Ma的意見

聽完你們的意見, 看來我也該乖乖地等兒子大些才看那些資優課程, 現階段的課外活動也只是每星期游泳及台拳道各一小時, 其餘就是他的自由時間

Aerosol_Ma我很認同你那句"我仍然覺得讀書好是最重要, 但希望他也有acceptable EQ"

還有以你小朋友的IQ, 你只要買書給他看, 跟本不用教他, 他也可以自學奧數. 不用上堂.

daidai  非常認同  發表於 15-5-12 10:30
MASAYA  agreed   發表於 15-5-8 09:38
小曳人  認同  發表於 15-5-7 14:39

資優小朋友, 根本不用上什麼資優課程, 只要佢有興趣係會自己睇書/ 上網找資料或答案, 我會比多d 唔同範疇既書佢睇, 有時間比佢玩吓仲好 (e.g. i q car, 大富翁之類.. ....)  玩都可以學到好多, 可訓練佢組識能力, 觀察力, 想像力, 慢慢你會發現培養到這些技能, 對他們思維能力比上什麼資優課程有更大幫助
分享我小朋友的事跡, 試過有一年新年的時候, 小朋友在拜年時第一次玩大細, 魚蝦蟹, 他當晚回家時候, 已急不及待和我分折玩大細時, 買哪幾個點數, 或組合, win 機會率有幾多, 而玩魚蝦蟹是靠運氣win 機會率佔大比數, 他當時是小四生  

回覆:daidai 的帖子

很同意你的說法。資優其實不只是iq 高或記性好。好學好奇也很重要。

小曳人 發表於 15-5-7 10:44
樓主,可能你會失望,香港俾初小資優生嘅支援係近乎零
學校無支援,外面無乜課程啱讀
但如果你想要課程,可 ...

資優相關嘅家長課程-------- 可否介紹有關課程在哪裏報讀? thx a lot

醒目開學勳章 貢獻勳章

daidai 發表於 15-5-12 12:52
資優相關嘅家長課程-------- 可否介紹有關課程在哪裏報讀? thx a lot
資優教育學院,家長學堂http://www.hkage.org.hk/b5/parent-programme/upcoming-events

中大都有d家長課程,主要target 讀緊學員家長,但亦有部份open俾公眾報名

恐龍家
‹ 上一主題|下一主題