用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 以前不同網友分享中文作文的好方法
樓主: 小時了了
go

以前不同網友分享中文作文的好方法  

回覆 小時了了 的帖子

宜家的確好多老師係冇教話教咗, 求其教下又話教完。學生考試成績唔理想就鬧!!!

今時今日要揾到一個有 heart 既老師, 談何容易???

回覆:小時了了 的帖子

bookmark

引用:+本帖最後由+小時了了+於+15-11-9+15:05+編

IloveJJ 發表於 15-11-10 22:15
你終於幫阿女搵到學寫作既老師啦?係咪暑假班那個作家?

唔係暑假寫作班呀,人地唔再開班教呀。依家係呢個作家:童 ❤ 寫創意

Bluemoonty    發表於 15-11-11 09:12

IloveJJ 發表於 15-11-10 22:15
你終於幫阿女搵到學寫作既老師啦?係咪暑假班那個作家?

尋日上咗第一堂, 我及我老公就非常非常滿意(可能我倆公婆唔識寫作就大驚小怪), 阿女都好鍾意咁另類學寫作, 都好喜歡跟呢個年輕及心中仍有團火嘅老師學.

我及老公成堂坐係阿女隔離附近聽住老師不斷問問題 "引導" 阿女嘅題材, 故事鋪排, 結局寫得如何有意義. 1.5鐘即埸完成一篇約 600字的續寫投稿故事, 阿女睇住自己篇大作都好開心,自豪及滿意, 因為係佢自己創作及寫. (由於篇文會去"木棉樹"投稿, 暫時不方便公諸同好)

之前我只係硬生生的要阿女每篇文章一定要用一至兩個修辭技巧, 原來寫作可以好生動活潑唔悶咁寫, 呢啲方法真係要專業人士教好了, 我無咁好心力再讀多個中國語文學位然後再教女喇

阿女續寫投稿故事:
《木棉樹》10月號 故事續寫題目 (20/11 截稿)
  我有一個幸福的家。
  吃過晚飯,爸爸媽媽在井邊散步,我在爛泥裡跳來跳去,累了就泡在水裏,抬頭可以看到滿天星星。我們一家住在這口枯井裡,過著神仙一樣的生活,鄰家的小蟲和小螃蟹都很羨慕。
  這天家裡來了一位海龜伯伯。爸爸呱呱地笑著,熱情地邀請客人多住幾天,海龜伯伯卻皺起了眉頭:「這地方又窄又小,怎麼住?你見過大海嗎?比井裡大多了,也深多啦!住在那裡才叫真的快活呢!」
*除了井底之蛙之外,大家可有其他令人意外的有趣想法?只要你有一些超越常人的念頭,不妨試試挑戰!期待看見你們的作品。
網址:http://www.cottontree.com.hk:8081/journal-p…/littlewriter.do

引用:+本帖最後由+小時了了+於+15-11-16+11:30+

中文寫作如何評分?(政經密碼 - 周顯 ) 2015年12月16日 http://www.am730.com.hk/column-292434

以下是大半個月前的新聞,但是直至今日,我才有空去寫評論:

話說:考評局的文憑試(DSE)考試報告指,今年有題目要求考生討論「孟母三遷」及「曾子殺豬」,有考生竟批評「孟母三遷」是溺愛子女,形容為「怪獸家長」表現,又有指現今樓價高企,不可能搬家三次,故在實際上不可行。此外,學生還常犯錯別字,如把「前途」寫成「錢途」,「一己私慾」寫成「一己私肉」,「惻隱之心」寫成「側忍之心」等。如我是改卷員,看到樓價高企,不可能搬家數次這個論點,我會認為這個看法十分高明,看到別人看不到的實際難處。把「孟母三遷」形容為「怪獸家長」,非但創意十足,也是恰切的形容。故我會把這兩個同學給予最高分數。

記得當年我在蘇浙公學唸中六,中文老師作文題目是「心語一束」,我用第一身筆法,用粗俗語言寫一個苦力的心事,我認為寫得好極了,老師卻給我一個不合格。一篇作文寫得好不好,不是作文者寫中出題目者的心意,而是只有一個標準:他寫得好還是不好,有沒有見地,有沒有新意,但在中學的寫作世界,要求的卻是陳腔濫調,愈有創見、愈有新意的,愈遭殃。

對於錯字問題,我記得施永青說過大約是這樣的話:考試的標準是每寫錯一個字扣一分,而不是寫對一個字加一分,所以,考試並非是考你懂得多少,而是考你不懂有多少。我告訴大家,我唸小二時已開始大量看小說,中三開始看《明報月刊》,中四看完一整套遠景版世界文學全集,還常投稿《明報》,不是校園版,而是副刊的自由談,可以寫作幫補零用……中文寫作對我而言,向來是易如反掌,我也自信我當時的水平在大部分中文老師之上,但我也告訴大家,我在中學會考的中文科成績是D,翌年重考考了一個B。考B不出奇,因我完全沒有温習,但初試居然考D,卻是令我大惑不解的事,一直不解二十多年,直至近年才想到,也許是我的字跡太過潦草,評卷員以為是寫錯字的緣故。

簡而言之,有甚麼樣的考試局就出甚麼水平的學生,這是必然。後來我當主管,手下不少大學生,會考中文拿A,寫出來的東西不堪卒讀,因港中文考試,考的不是中文寫作能力,而是考你究竟是不是一個乖孩子

引用:+本帖最後由+小時了了+於+15-12-4+12:23+編

駐校作家 培育出文學創作人
http://www.skypost.hk/親子教育/親子/20151204/008/%E9%A7%90%E6%A0%A1%E4%BD%9C%E5%AE%B6%20%E5%9F%B9%E8%82%B2%E5%87%BA%E6%96%87%E5%AD%B8%E5%89%B5%E4%BD%9C%E4%BA%BA/197966

寫作需要栽培,中華傳道會安柱中學成立文藝創作社,並設駐校作家一職,12年來學生已獲數百個獎項,不少同學更已出書。為學校散播創作種子的作家黃燕萍更為學生成立出版社,以不同活動培訓,推廣人人能寫的信念,更向學生頒發獎學金。

黃老師為學校設計了午間文學分享會,以活潑方式教中文,並鼓勵比賽。學校連續兩年有學生代表出賽大型的「中國中學生作文大賽」,賽事每年有逾千萬人參與,單單香港已有十萬人。中三的夏濼庭今年拿到最高榮譽的「恆源祥文學之星」(全國共20位),她以獨到寫法創作《染》,以自己欣賞的哥德、拿破崙注入七色去形容,串連成故事。同是中三的任婉鑫則以懷念外婆的《與她一起走過的日子》取得港區銀獎。

午間文學分享會需預先報名,並可在中國語文科加分,二人都會積極參與,也參加了燕萍老師的精英寫作課,學習寫作技巧。「每次分享會都很精采,會認識很多近代作家如魯迅、張愛玲、徐志摩等。燕萍老師會以徐志摩失戀的故事介紹《偶然》,再分享林徽因用哪首詩回應;也會分享自己的故事鼓勵我們多寫作。」

擴闊閱讀面
同學謂分享會同時用到廣告、流行曲教修辭手法,教曉她們怎樣能為小說寫出精采的開頭和結局。「黃老師用王菲的《傳奇》教排比、五月天的《洋蔥》教比喻,也會鼓勵閱讀小學生寫的微型小說。」濼庭小學已熱愛寫作,坦言因安柱中學有文藝創作社而報考。「寫作和閱讀都要有人指導,小學時我只看偵探小說和作文範文集,閱讀面很窄。現在我最愛龍應台和郭敬明的作品。在文創社看到很多師姐出書,我也想出版自己的散文集。」

不做補習天后
黃燕萍是中學文憑試作文科應試專家,並獲邀入各中學教應試班,本身具備補習天后條件。她坦言若教考試攻略無疑賺好多錢,然而自己求學時因有良師指導,由寫作中建立自信,故只希望把寫作傳承。「我父母是文盲,家境與這裏的同學相似,後來因我參加很多比賽,以自薦生計劃入讀中大中文系,也造就了我的事業,故我相信寫作能助人脫貧。過去我指導的同學,有的會考成績不好,也是憑比賽被破格入大學,香港每年有20多項比賽,同學有興趣應參與不要怕輸。」

另一篇:中學外請作家谷學生讀寫力: https://www.facebook.com/huangyinping/photos/a.492879010808167.1073741828.492175184211883/916224465140284/?type=3&theater

好多時睇報紙報導邊間邊間中學數學呀,LEGO呀,機械人呀,科學等比賽攞獎大事宣揚,反而文科的如寫作比賽攞獎就好少提喇。

Note: 中國中學生作文大賽 http://star.hkipcc.org/

引用:+本帖最後由+小時了了+於+15-12-5+07:37+編

回覆 小時了了 的帖子

請問是如何能夠參加這位作家的寫作班呢?謝謝妳。

c1234 發表於 15-12-5 23:36
回覆 小時了了 的帖子

請問是如何能夠參加這位作家的寫作班呢?謝謝妳。

您想問邊個?
1) 童 ❤ 寫創意作家的寫作班:您自己係 yahoo 網搜尋佢 fb group,自己問佢。

2) 安柱中學駐校作家的寫作班: 呢個我都唔知呀,我都想知,我都想上呀。

回覆 小時了了 的帖子

謝謝妳回答,我想問童心作家,我試試找尋。thank you!

grandview 發表於 15-12-15 16:11
回覆 小時了了 的帖子

木棉樹今期題目

有呀, 前日星期日上堂作咗呀. 純個人喜好, 我鍾意阿女第一篇《木棉樹》10月號 故事續寫題目 "井底之蛙" 呢篇阿女故事性吸引啲囉 (第二篇阿女作得比較悶)

老師話下星期就知阿女篇文是否會被出版. Anyway, 無論會否被出版, 我都打算稍後係呢度 post 出來同大家研究磋跎下

引用:+本帖最後由+小時了了+於+15-12-15+16:28+

原帖由 小時了了 於 15-12-15 發表
熱切期待