用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 以前不同網友分享中文作文的好方法
樓主: 小時了了
go

以前不同網友分享中文作文的好方法  

回覆:以前不同網友分享中文作文的好方法

thanks 楼主

http://www.hkedcity.net/chinese/zh-hant/writing

香港教育城全新中文學與教平台—<知文識趣>寫作篇

Olympian 發表於 15-5-4 10:20
http://www.hkedcity.net/chinese/zh-hant/writing

香港教育城全新中文學與教平台—<知文識趣>寫作篇 ...

Olympian, 好多謝您呀, 好好的資料

http://www.hkedcity.net/chinese/zh-hant/article/node/121

學習寫作,離不開記敍、描寫、抒情、說明和議論五種文體,而這些文體在實際運用上,常常是交雜運用的。本篇文章節錄湛婉媚老師在《卓越教師支援新課程(系列四)—寫作能力的培養與評估》中分享寫好記敍、描寫、論說文的竅門要點,教師可在資源連結內下載詳細的相關簡報,在教授各種文體時使用。

寫好記敍文的竅門
甚麼事件值得寫下來?

• 一件事態發展令你關心的事
  • 一些影響你感情的人和事
  • 一些令你感受深刻的人和事

記敍的線索

• 以事件的變化發展為線索
  • 以感情的變化發展為線索
  • 以空間的變化發展為線索
  • 以時間的變化發展為線索

怎樣可以寫得更吸引?

• 情節發展有新意
  • 角色立體有個性
  • 取材生活有共鳴
  • 詞彙修辭多姿釆
  • 文句流暢有文氣
  • 起承轉合結構佳

寫好描寫文的竅門
甚麽人值得寫?

• 正面的,可效法及傳揚的
  • 負面的,可反省及警惕的
  • 綜合的,鋪陳社會百態,促進了解及反思的

甚麽物值得寫?

• 促進靈性感悟的自然物
  • 影響人類生活的工商製品

寫景的方法及口訣:

• 步移是敍事的線索,數句即止
  • 以定點或焦點描寫為段旨,按邏輯順序:多角度、多感官、多想像來鋪寫
  • 透過多閱讀來累積詞彙、博採名家文思
  • 口訣:

敍事背景、發展、結果3步走,簡略提及已足夠;
描寫內容佔大半,多元、多角、多感盡量有;
仔細觀察、縱情想像、遣詞造句放心頭;
感情變化有對比,讀者看了「易」感受。

寫人的方法及口訣:

• 抓緊題目的關鍵詞,即主旨的褒貶所在
  • 設定典型事件,突出褒貶所在
  • 強調人物的形貌、言語和行為,突出褒貶所在
  • 口訣:

愛與恨,要分明,選取事件夠典型;
用詞求準確,首尾能呼應;
讀者看了有共鳴,時常想起笑盈盈。

寫好論說文的竅門
說明文關鍵所在:

• 考知識,考條理
  • 知識要全面、要詳盡、要確實、要豐富、要多姿多釆,才有說服力
  • 條理要有明確的層次和序列
  • 文筆有情趣,更添感染力

議論文關鍵所在:

• 考識見,考文筆
  • 識見包括客觀的知識和主觀的見解:知識要確切實用,這是說服力;見解要深刻獨到,這是感染力
  • 文筆要嚴密具邏輯性,筆鋒常帶感情

好的論說文要:

• 有說服力

• 多舉例證強調真確
    • 多設論據證明無誤

• 有感染力

• 多舉例證強調褒貶
    • 多設比喻加強認同

教育城教與學 search 寫作: http://minisite.proj.hkedcity.net/edbosp-chi/cht/learning_and_teaching_resources/index.html

隨心寫意:小學中國語文寫作學與教資源套(一): http://www.edb.gov.hk/tc/curriculum-development/kla/chi-edu/resources/primary/lang/writing_resource/index.html

例: 活動1 我的剪貼簿

1.
學生作文時經常抱怨沒靈感,沒題材。可是寫作心理學家卻有不同的看法,Kellogg將寫作過程分為收集、計畫、轉譯和回顧幾個環節。在他的模式中,收集訊息是寫作前階段的重要組成部分,作者如能透過不同的方法輸入訊息,然後在寫作時適當提取運用,那便不愁沒題材,沒靈感了。

2.
收集訊息的途徑包括:調查、閱讀、聆聽、觀察、體驗等。好的作者會善用這些資訊,並加以創造性的運用,進行創作(Kellogg, 1994)

3.
研究顯示,學生對文章主題的知識越豐富,那麼認知負荷相應就越低,寫作成績好的機會也就越大(朱曉斌,2007)。

4.
基於上述原因,學生如能養成良好的閱讀、觀察、思考習慣,加強輸入,儲備寫作材料,寫作時自然能得心應手。不同類型的寫作筆記(剪貼簿、日誌、日記、筆記、隨想等)有助學生以生活化而有趣的方式,儲備寫作素材,為日後的創作做好準備,這類練習並非正式的作文,但對發展學生的寫作和自學能力極有幫助。以下介紹幾種不同類型的寫作筆記,都是協助學生收集材料的好方法。

5.
剪貼簿、日誌、筆記、日記(活動14)、隨想都屬練筆和儲材的練習,對提高寫作的流暢力和積儲寫作素材很有幫助。教師可因應學生情況和學習目標,指導學生日常進行。一般而言,剪貼簿和觀察日誌較適合低年級生,觀察筆記和經驗日記較適合高年級生。教師更可因應學生能力,將多種形式結合作整體規畫,如上學期寫觀察日誌和觀察筆記,下學期寫經驗日記,可因應學校情況,靈活變化。

YolandaTam    發表於 15-5-4 12:44

謝謝分享

http://www.hkedcity.net/edb/teac ... ath=/characteressay

描寫人物詞語

外形
頭髮:直髮  鬈髮  長髮  短髮  濃密  稀疏

面形:臉蛋  圓臉  臉蛋兒 四方臉  臉色紅潤  面黃肌瘦  臉色蒼白  
鴨蛋臉(形容稍長而豐滿的面龐)
鵝蛋臉(臉的上部稍圓,下部略尖,形似鵝蛋)
桃花臉(女子美如桃花的面容)
蓮臉(美如荷花的臉)
杏臉(形容女子白裡透紅的美麗容顏)
瓜子臉(形似瓜子的臉型,長而窄的,上部略圓,下部略尖)
麻臉(有麻子的臉)
馬臉(喻長形的臉面)
西字臉(指大而橫闊、形似西字的臉)
鍋鐵臉(青黑臉皮。鍋鐵呈黑色)

眼眉和眼睛:細眉  濃眉  劍眉   臥蠶眉  柳葉眉  掃帚眉  亮晶晶  水靈靈  圓溜溜  骨碌碌  烏溜溜  杏兒眼  丹鳳眼  三角眼  單眼皮  雙眼皮  粗毛大眼  目光如電  目光如炬  睡眼惺忪  龍眉鳳目  目光敏銳

鼻子:鼻梁  大鼻子  小鼻子  
獅子鼻(鼻梁稍凹、鼻孔扁平的鼻子)  
塌鼻子(泛指鼻梁不高的鼻子)  
鷹勾鼻(如同鷹嘴狀般鉤曲的鼻子)

嘴巴:厚嘴脣  薄嘴脣  血盆大口  
櫻脣(形容女子小而紅潤的嘴脣)
櫻桃小口(形容女子的嘴脣小巧而紅潤,如同櫻桃一般)
尖嘴猴腮(腮:面頰。尖嘴巴,瘦面頰。形容人相貌醜陋粗俗)

身形:高高的  瘦瘦的  矮矮的  胖胖的  健碩的  身形高佻  身強力壯
虎背熊腰(背寬厚如虎,腰粗壯似熊。形容人的體型魁偉)

性情
正面: 謙虛  勤奮  正直  親切  熱情  文靜  善良  隨和  爽朗  勇敢  聰明  
一視同仁  大公無私  義不容辭  努力不懈  小心謹慎  心地善良  
樂於助人  口齒伶俐  貫徹始終  毫不計較  和藹可親  目光遠大
風趣幽默  活潑可愛  寬宏大量  忠厚老實  

負面:霸道  嘲笑  蠻橫  虛偽  頑皮  懦弱  吝嗇  貪吃  貪婪  冷淡  內向  懶惰  兇惡  悲觀  驕傲  急躁
口蜜腹劍  虎頭蛇尾  目中無人  貪小便宜  貪得無厭  膽小怕事
好吃懶做  表裡不一  不顧一切  搬弄是非  半途而廢  多愁善感
脾氣暴躁  暴跳如雷  漠不關心  狂妄自大  不自量力  孤陋寡聞
口是心非  蠻不講理

其他:親和力  感染力  領導力  同情心
臉上一陣紅一陣白(急躁尷尬的樣子)  
眉頭一皺,計上心來(形容思考一下子便有了主意)

「課程為本學與教資源庫」http://www.hkedcity.net/edb/teachingresources/main.php?site_key=chi

「課程為本學與教資源庫」 - 寫作 http://www.hkedcity.net/edb/teachingresources/category.php?site_key=chi&categoryId=336

回覆 YolandaTam 的帖子

你女女真係好厲害,不過單看佢呢個年紀所睇嘅書,同佢手字就知點解!我教寫文時通常會避開描寫文,而主攻議論同記敍文。原因有二,一、不論小學還是中學,呢兩種文體幾乎係必考;二、描寫文要寫得好文學修養一定要夠深厚,如果我學生有咁厲害就唔駛揾我補習啦!(當然,都有好小好小學生文筆好,我就會額外同佢哋做描寫文訓練)
而你女女既然文筆咁好,為成績也好,為興趣也好,實在應該多培養!
職業病發作,以下小小意見,希望唔好介意。
我成日覺得語文學習唔應該按年齡分班,而應該按學習階段分班。就咁睇你女女篇文,我大概可以猜算到小學課程對佢已經無咩難度,所以更應該按佢喜好再加強佢語文功底!
以呢篇文為例,若然佢想描寫文更進步,就要做到似有若無。好多人會話篇文似係無病呻吟,內容空洞,因為好多時寫個個只顧拋書包,炫耀自己中文幾好,而無嚴謹組織同結構。其實描寫文更需要大鋼,因為描寫文要結構好睇上去先會靚,先會有意義!呢篇文題目我唔知係咩,就咁睇似係講我愛大自然。若然你女女可以俾讀者好明顯每段中心描寫係咩,例如係草地、花定太陽,然後係段之間加插過渡句,咁成篇文就會更完美!
讀到你女女篇文實在好開心,因為我可以感受到媽媽一定花咗好多功夫,而小朋友本身都一定好鍾意中文,希望小朋友會繼續努力同進步。

回覆:irene1128 的帖子

好多謝你咁花心機去睇小女篇文, 仲提供咁有建設性嘅意見, 你真係講中晒我心事!  我收到篇文, 硬係覺得有啲唔知點咁, 而描寫文抒情文呢啲完全係我「死穴」,寫方面固然糟糕, 叫我睇都渾身唔自在, 講個秘密俾你哋知,我之所以貼篇文上嚟,係因為老師評語唔錯,但我除咗覺得肉麻之外就唔多識欣賞, 想知道一篇描寫文/抒情文點先叫做好。

成日覺得小女真係學壞咗師, 因為正如之前所講, 除咗喺大學同研究院寫論文,我自己寫作係從來唔起大綱, 即使以前讀書中文作文要交大綱, 都係作晒成篇文之後夾硬寫返大綱! 小女冇樣似我, 呢個壞習慣學到十足十。可能訓話真係唔夠, 要再睇吓點搞。

講開鍾意中文, 其實佢鍾意嘅係中史。

thx for sharing, very useful!

引用:好多謝你咁花心機去睇小女篇文,+仲提供咁有

原帖由 YolandaTam 於 15-05-09 發表
好多謝你咁花心機去睇小女篇文, 仲提供咁有建設性嘅意見, 你真係講中晒我心事!  我收到篇文, 硬係覺得有啲 ...
鍾意中史,會唔會對文言文有幫助? (有中史做了解文言文嘅背景)

S-Kwok 發表於 15-5-12 20:17
鍾意中史,會唔會對文言文有幫助? (有中史做了解文言文嘅背景)
你真聰明絕對有!  昨晚佢睇古文觀止第一篇 "鄭伯克段於鄢", 唔駛睇語譯都講得返係鄭莊公同佢媽媽嘅故事.   

個人意見,歡迎大家討論:
其實要認真學好中文(是我地老豆,甚至阿爺個輩大學畢業生的水平),靠而家D學校教育系好渺茫。而家大部分學校,不論教中文或英文,都系用教育局定下個D錯誤方法。如學中文,什麽分析句子、文體,初小就什麽砌句子,作句;而教科書大部分是名不見經傳的,毫無文采的文章;一開始就學壞手勢。所以,而家D學生學十幾年中文,中學畢業時寫文章大部分都不過爾爾。反觀,以前D人,學中文系好有效率。以我老豆爲例,四十年代系東莞鄉下衹系讀佐三年私塾,九歲就出來揾食無讀書,但系看書看報寫信寫文章完全無問題,比而家好多中學畢業生都好。好明顯,系教育方法出問題。所以,而家我除佐鼓勵我D細路多睇課外書外,我仲自己教阿仔中文,我認爲靠學校系唔得。由佢六歲小一開始(幼稚園時期系玩+玩+玩),我每晚用十五至三十分鐘教佢中文,書單如下:

小一:三字經,弟子規
小二:千字文,朱子治家格言,千家詩
小三:幼學瓊林,增廣賢文,龍文鞭影
高小:四書、唐詩宋詞、古文觀止等

阿仔而家小二,讀到千家詩。暫時效果,并不突出,對佢學校中文考試沒有什麽幫助,但我仍認爲以上才是學中文的正路。我相信以上述方法再加上大量課外閲讀,中文不可能不好,效果會在高小開始顯現,而且年級越高,效果會越明顯。

實驗還在進行中。

上星期 "讀書人" 係阿女學校擺書攤,我買咗 "全方位造詞造句大詞典(增訂版) " http://www.kingstone.com.tw/book ... mcode=2018592370621 及  "實用量詞用法詞典(增訂版)" http://www.kingstone.com.tw/book ... mcode=2018020415658

😊

我小朋友(小一)都喜歡看書,但繪本和資料性(例如介紹太空)多而且內容都比較口語化,對累積作文修詞幫助唔大。目前他不喜歡看(聽)全文字的書,請問有無咩書可以介紹?

引用:我小朋友(小一)都喜歡看書,但繪本和資料性

原帖由 loveDD 於 15-05-20 發表
我小朋友(小一)都喜歡看書,但繪本和資料性(例如介紹太空)多而且內容都比較口語化,對累積作文修詞幫助唔大 ...
試試先用中國民間傳說或志怪小說引起佢興趣,西遊記繪本係一個選擇。

YolandaTam 發表於 15-5-20 13:48
試試先用中國民間傳說或志怪小說引起佢興趣,西遊記繪本係一個選擇。

...

謝謝!  西遊記連橫圖有見過,但繪本真的沒有嘗試去找尋過,會試試。另外中國民間傳說或志怪小說真是一個不錯的提議,有機會看看。_