用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 海外留學 有冇仔女在德國留學?
go

有冇仔女在德國留學? [複製鏈接]

求分享

33    0    0    0

我自己在德国留学,毕业,工作,你大概想知道留学哪个部分?申请流程,课程设置,大学排名还是?

引用:我自己在德国留学,毕业,工作,你大概想知

原帖由 annaping_2011 於 15-04-27 發表
我自己在德国留学,毕业,工作,你大概想知道留学哪个部分?申请流程,课程设置,大学排名还是? ...
你是在德國讀大學嗎? 可否分享一下你對德國教育的看法? 要會說德文才可以在德國工作吧?

回覆 annaping_2011 的帖子

European Business School, Germany 和 WHU Otto Beisheim School of Management, Germany.
請問你對這兩間business schools 認識嗎?有何看法?

annaping_2011 發表於 15-4-27 22:04
我自己在德国留学,毕业,工作,你大概想知道留学哪个部分?申请流程,课程设置,大学排名还是? ...
請問可否分享申請流程, 謝謝!
:) :)

回覆 dailam 的帖子

这个问题对我来讲很难回答!我是理科生,一直都是在理工大学里,商学院是私立的,要交学费的,我不熟悉的,我对于德国传统公立免学费的学校比较熟悉。但似乎好像听过一个朋友说过,她曾在法兰克福大学学习金融,那个欧洲商学院似乎比较出名!

thanks for your information!

回覆 happyhealthymin 的帖子

我在德国大学毕业的,德语授课的。我十四年前就来德国了,应该是德国和中国刚刚互相承认学历的时候,我毕业了,在德国工作过一段时间,而后被派往中国大陆,工作了几年,又去了香港,住了2,3年左右,2013年才又回到德国的。这次回来我觉得我可以安心的在德国呆下去了,年轻的时候总有股冲动要出去走走,看看,要去一个很激情的地方,走了一圈,现在想要一个很安稳的生活,可以准时上下班,压力不要太大,上班可开开小差,上上教育王国 :) 说前面这么多,是为了铺垫,是为了说明我还算比较了解德国十几年来教育方向的改变,德国大学教育奉行宽进严出,小朋友们在小学毕业前已经分类好,他们的小学只有4年,4年后你要选是上高中,还是职业学校等。高中毕业(Abitur) 可以直接进入学术性大学 (比如 Köln zu Universität, Bonn Universität, LMU München, TU9...),这类学校比较难入,ABITUR成绩要相当好才行, 但也并不是说你职业学校毕业,就没有大学可以上了,还有一个类型的大学是HOCHSCHULE 或者 是 FACHHOCHSCHULE, 翻译成英文 University of Applied Sciences, 这类也是大学,是应用科技性大学, 学制短点,操作性强,实验比较多。以前,德国人也没有说盲目的追求学历,各安其职,但现在发现,父母们也是花了大力气在打造孩子,也开始追求成绩,要ABITUR毕业,要上名牌大学,这个是趋势,越来越像亚洲地区,从越来越多的补习社(Nachhilfe)可以看出,当地报纸也出过类似直升机家长的新闻, 当然还是没有香港那么严重,我在香港2,3年,为了申请幼稚园所经历的,所以,我又回德国了。

在德国,就算你只讲英语也是能找到工作的,比如我办公室隔壁的阿三们,都是学计算机的,一句德语不会。现在大学很多课程都是用英语授课的,所以不会德语的话,找工作应该也不是大问题的。

CarrieTse    發表於 15-5-1 17:22

引用:回覆+happyhealthymin+的帖子 我在德国大

原帖由 annaping_2011 於 15-04-28 發表

我在德国大学毕业的,德语授课的。我十四年前就来德国了,应该是德国和中国 ...
真心多謝你的詳細分享,對於了解德國教育近況很有幫助。有否想過寫blog,香港很多家長都對德國教育感興趣,會有粉絲。

可否說, 過生活的話, 還是歐洲的家庭生活質素較高?
想問一下,如過來讀書。。。有興趣的話,入藉容易嗎? 

梁媽媽

可以考虑!之前在香港为女儿找幼稚园,一片白纸啊,整个香港教育制度完全不知道,辛亏有教育王国,我每天都到这里来不断的学习整整2年半,学习别人的经验,然后自己对数据分析,比如小学升中数据等,我把从幼稚园开始一直到升学本地大学如何部署,中学分几个BAND,全部理清,虽然现在回了德国,好多宝贵经验已经用不到了,但作为回馈JM们,凡事也应互相效力!

annaping_2011 發表於 15-4-28 20:39

我在德国大学毕业的,德语授课的。我十四年前就来德国了,应该是德国和中国 ...

Interesting and look forward to having more. Thanks for sharing!

annaping_2011 發表於 15-4-28 20:39

多謝你的詳細解釋,以往也很好奇德國的教育模式,知道她是很早便分流,可能與星加坡的類似,而實際上德國的工業在全球首屈一指,這個制度的好處是很顯而易見的

回覆 梁媽媽 的帖子

这个问题可以用数据来回答,而这个数据可以在任何一个德国外管局的官方网上也可以找到。
2012年前,德国蓝卡制度(类似于美国绿卡),接受申请最低工资要求 66K €/year
2012年后   -欧盟蓝卡制度, 最低工资降到 48K €/year
                  - 紧缺行业,比如工程,计算机等专业等,申请蓝卡最低工资 降到 33K €/year

这个说明,德国不得不接受外来移民,因为本国人口到2020年后将会骤减,那就可以回答梁妈妈的问题了,虽然德国一直没有过分的开放移民政策,但事实就是他必须要开放,2012年后,在德国本地大学毕业,工作2年,就可以申请长居,非本地大学毕业生,工作5年,可以申请长居 。至于国籍,官方数据是住满8年,可申请国籍,但现在很多州把你上大学的时间也算进去,比如你上学6年才毕业,只要再工作2年,你就可以拿到国籍。在一些偏远的省份,甚至6年就可以拿到。但唯一列外是在拜仁州,入籍制度比较严格,你上学的时间只算你一半,所以很多学生一毕业就会逃离拜仁,去其他省份,比如北威州,也就是科隆啊,波恩啊,杜塞尔多夫所在的省份。

引用:回覆+梁媽媽+的帖子 这个问题可以用数据来

原帖由 annaping_2011 於 15-04-29 發表
回覆 梁媽媽 的帖子

这个问题可以用数据来回答,而这个数据可以在任何一个德国外管局的官方网上也可以找到 ...
嘩, 甘講法德國可能已經成為中國人的又一移民熱點! 你覺得嗎?

annaping_2011 發表於 15-4-29 16:55
回覆 梁媽媽 的帖子

这个问题可以用数据来回答,而这个数据可以在任何一个德国外管局的官方网上也可以找到 ...

我好鐘意德國, 因為德國人好正直,較易相處及不用互相猜疑。
最近看了以下的 youtube,真係好欣賞他們的教育理念。

《視點31》德國幼教 毋須贏在起跑線 (RTHK31: 26/08/2014)   
https://www.youtube.com/watch?v=mAtlRXbyHNw

梁媽媽

感觉是比十几年前多了很多移民,但其实中国人还是占少数的,能留下来的中国人,最通常的做法是通过读书,大学毕业,然后工作,取得留德资格,也有投资移民,你可以在德国开设有限责任公司,最低金额2万5千欧元,但前3年每年都要向财务局,税务局递交税务报告和盈利状况,然后移民局才会考虑,是否给你长居。其实最多移民来自东欧国家,罗马尼亚,波兰等,德国不仅降低高学历留德的门槛,就是给劳动力市场的不需要高学历的也完全开放,他们来德国工作又不要签证,随便你来。 外来移民的多寡在一些大城市感觉尤为突出。甚至在汉堡市,每一个符合入籍资格的人,都会收到汉堡市长的来信,上面写着: 汉堡欢迎您来入籍!
是中国人也未必想要拿德国国籍,因为你一拿德国国籍,就会失去中国国籍,因为中国不允许双重国籍。现在越来越多中国毕业生不想拿德国国籍,未来30年,经济发展在河东还是河西,已经不是一个未知数了。我有朋友前阵子跟德国政府打官司,就是为了孩子的国籍,孩子出生在德国,被强制性加入德国国籍,他想要放弃,结果移民局不允许,结果就闹上了法庭,结果就是我朋友打赢了!利益申请: 我也没有拿德国国籍 :)

回覆:annaping_2011 的帖子

謝謝你詳細分享,很有用!
我向來欣賞德國的高水準教育, 也希望未來孩子們能夠往德國讀書。
其實男孩會不會比女孩往德國讀書較適合呢?德國工科一向享譽盛名,那麼美術及時裝設計科水準如何?另外,醫科有沒有英文授科,很難考嗎?

引用:+本帖最後由+annaping_2011+於+15-4-30+18:

原帖由 annaping_2011 於 15-04-30 發表

我在十多年前曾到 munchen frankfurt 工作,  已經常在歺館裏, 遇到從中國去德國讀書的大学生,來自偏遠省份的尤其多, 男女也有。 他們也有吿訴我德國的大学易进難出。 可能因我自己喜歡德國, 也會一丁點德語, 不知不觉我仔也喜歡了德國, 他只是小学畢業便想到德國留学。 (但其實我想送他去英國的)
德國的学制如何? 有什麼好的科目? 什麼階段
入学較佳? 如果在德讀高中,可和英國学制接軌嗎?(或相反,英國高中之後上德國大學如何?

回覆 emiapril 的帖子

先讲讲医学系,记忆当中当年医学系都是用德语授课的,现在教育制度改革后,不敢肯定,所以又查了一下DAAD网页,Bachelor学位,13个学期,4次国家考试,没有英语授课的大学,专业涵盖了人体医学,兽医和牙医,在Master阶段,有一些有英语授课,比如专业Cardiovascular Science。我个人觉得医学系对语言要求相当的高,13个学期内你还要到医院实习啊,面对病人你只讲英语的话,在德国这个很为难病人的。
艺术类不知是哪个方面,认识一个女生,读博物馆管理之类的,在TU Dresden, 这个大学很不错的,精英大学之一。
至于时装设计真心觉的德国没有花样,这里只有黑白灰3色,隔壁法国会不会好点,大学也免费啊。

karenlyk    發表於 16-5-25 15:06
‹ 上一主題|下一主題