用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
go

朋友對音小的看法

昨天與其他家長起去聽音小簡介會, 同行友人的評語使我反思, 她說學校的老師有愛心, 學校環境好, 除學術及音樂外, 課程有心教學生做一個好人, 所以同學即使本身性格如何不好, 差極都有限, 學校樣樣都想得頗周到, 小朋友喜歡上學不難想象。我朋友話, 從小在這樣環境好, 受保護, 無壓力的情況下長大並接受教育, 最終會否訓練了一批羊比外面的狼宰割, 因為學校外/教會外的世界不少是險惡的, 不再是爸媽老師那麼有愛心, 不是爸媽學校般為你設想...

我都在想這個問題, 歡迎交流...

----------------

我朋友不是在談校風好與差的問題。任何父母都想孩子進入好校風的學校。只是音小與其他津校或直私不同,每天8小時全日制課程,除了投放較多時間在音樂,就是各種信仰的課及活動,音小的確是比其他學校,包括基督教學校,更認真訓練學生成為一個純良愛主愛人的人,且是受保護的好人,學校從校服到學生上學下學的心情都兼顧到,讀書也沒有甚麼壓力,但離校後生活及工作都有壓力,不是樣樣都照顧周到,不是那麼多人關心你,反而"已愚"我詐的情況更多,到時會否睛天霹靂,不懂生存,且面對更大的失落?因現實是那麼殘酷。

我朋友是基督徒,也是見過世面,識很多專業人士的人,與專業人士工作,他自己也是專業人士,他都希望自己的子女去基督教學校,只是他認為又無乜讀書壓力,又純又被保護,出到嚟會很大打擊

我們現在做父母的,很多兒時在家或在校吃過苦,若認識信仰不是在校便是長大後才認識,有種先苦後甜之感,信仰與現實,鴿子與蛇某程度拿了點平衡,但如果成長沒甚麼壓力,沒甚麼苦,受保護,出來的時侯會否先甜後苦?

我喜歡這學校,我也希望我的孩子能唸這所學校

或許我朋友有要求,覺得付了一大筆學費50%urate 是低,仲要另外50%出到嚟都係讀副學士。我已經提佢,佢係HKal 年代,當年有hkcee先作篩選,hkal u rate 自然"較高"。佢就話即使所謂入到u 50%,不知多少是入三大。佢認為是環境太好太少壓力所致

回覆:朋友對音小的看法

Honestly, 我認為其他教會學校都會有差不多的價值觀,我又唔覺得個個基督徒係羊,給人宰(只屬個人觀感,無意得罪)。小朋友除了在學校接受不同價值觀的灌輸,還會與外界有接觸,他們也會經一事長一智,受到不同人和事的影響,尤其父母及朋輩。無須太擔心吧。

蝦米豬 發表於 15-4-18 07:10
昨天與其他家長起去聽音小簡介會, 同行友人的評語使我反思, 她說學校的老師有愛心, 學校環境好, 除學術及音 ...

你fd 對"合適的小學"有何高見呢?
Ps 你fd的想法也不是無道理,我只是curious以上的答案

回覆:蝦米豬 的帖子

學校是社會縮影,你會發現其實在其他學校發生的事,在音小也會發生,只是怎樣處理。但你不用擔心品德教育。

keen    發表於 15-4-20 13:33

引用:昨天與其他家長起去聽音小簡介會,+同行友人

蝦米豬 發表於 15-4-18 07:10
昨天與其他家長起去聽音小簡介會, 同行友人的評語使我反思, 她說學校的老師有愛心, 學校環境好, 除學術及音 ...

你朋友似誤會音小是一所與世隔絶的住宿學校。

事實上,會放學,要回家,有家庭教育,可自由走到任何世界各地,有空间接觸不同人和事。
學校不會伴隨跟尾。

因此,已道破憂慮。

引用:測 +

原帖由 蝦米豬 於 15-04-18 發表
小時候在充滿狼群的社區長大,不會練成金鍾罩,只會提早受到傷害,扭曲價值觀,羊始終是羊,最多只會是披著狼皮的羊.

回覆 AgapePa 的帖子

好同意。
學校德育好 ,小朋友在充滿愛的環境成長,真係好好

我是教主日學,小朋友90%父母是基督徒及讀基督教學校,但也有曳學生,搞破壞,不守秩序,原因係小朋友也會接觸世界,也有本身性格影響,不要把學校當成世外桃源,學校老師只有盡量教。

教養孩童,使他走當行的道, 就是到老, 他也不偏離!

回覆:gracelam 的帖子

我覺得家庭、學校及社會對小孩成長各佔三分之一,又無須要覺得學校會對小孩有咁絕對的影響力。

成狼定成羊,係由學校教出來的嗎?有怎樣的父母就會有怎樣的孩子會否才是基本呢?

寧作窮羊,不作富狼。你看看周星馳,富甲中港影藝界,一個朋友都冇,再看看廖啟智,終身勞勞碌碌,欲處處受人專重。

醒目開學勳章 王國長老

我仔學校都係係用正面管教法,都係行開心學校路線。而家中學畢業左三屇,大部分都仲係讀緊大學,出黎社會點,我地未知。但隨住小朋友長大,面對的社會/世界是廣闊的,出街買枝野飲都有機會俾人呃啦,跌左電話都會無左啦。況且,實話實說,就算學校真係有心想請呢d有心人,真係想營造咁環境,都唔可能確保請的100%職員都又有料又錫細路又有vision呢?學生總會認識到原來世途險惡,唔需要將成件事想得太夢幻嘅。我都同意應該將小朋友教育成一個好人,唔好學到踩住人地上、損人利己周圍都係對手。但亦唔駛過份擔心小朋友會蝕底呢

引用:Quote:原帖由+naughtybj+於+15-04-18+發表

我覺得個問題等同質疑為何家長一般想要找校風好的學校.

校風好等於溫室? 要去校風差的才可以學到處事真本領?  不會吧?

始終小朋友年紀小, 易受朋輩同常見的人影響, 在好校風學校長大, 自我價值明確了, 懂分是非, 不羊群, 才能在社會更複雜的環境保護自己, 保持自我.

引用:我覺得個問題等同質疑為何家長一般想要找校

我昨天都有去聽,好欣賞音小的理念和教學模式,而且升本地大學學位都不差,有50%