用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 如YW有offer, 是否應該放棄waiting CKY?
樓主: babycherie
go

如YW有offer, 是否應該放棄waiting CKY?

回覆:如YW有offer, 是否應該放棄waiting CKY?

其實都是一種態度,無論仔女成績如何,最緊要有求知慾!兩間都應該做到!

我去了星期六CKY的open day。專門從小一到小五的教室每間都進去看了看課本和作業。以下是一些發現和大家共享。
1) CKY的中文和英文因該是校本課程,沒有發現教科書。 課堂裏有大量的中文和英文詞典,估計是鼓勵學生們查字典自學。小一中文工作紙看著有看圖寫作,作文,重組段落,仿照句式練習。沒有看到閱讀理解。Science介紹mineral, protein etc,英文主要是寫作。
2)CKY的數學是有教科書的 。用的是longman math book, 正常進度,eg 一年級1A and 1B, 小一也有兩位數的加減,小數點運算和錢幣。數學練習冊用的也是longman math的。看來CKY的數學應該和正常學校的進度一樣。
3)CKY學生(year 9和year 10)的英文都很流利,不是英美口音,也不是港式英語。
4)IB seminar的三位中大(law),港大(medical school) 和科大(global business) 的CKY舊生 都很健談。 得知去年30%-40%的CKY畢業生在港升學,其余海外升學。從一位year 12的同學得知,CKY的IB老師turnover率確實很高,主要是被ESF挖走的。
5)從一位year 10的同學得知,CKY year 1-9是有成績表的沒有排名,只是成績不是ABCDE ,代替的是E (excellent), S(satisfactory), M(meet the expectation), B ?(Barely to meet expectation), H ?(hard to meet the expectation),後面兩個記不清了。從Year 10開始變為A, B, C D grade。 如果別的學校理解這個 grading system and match with A-D grade,  不知道是否可以作為參考。

引用:Quote:原帖由+ACE2126+於+15-03-23+發表YW

原帖由 babycherie 於 15-03-23 發表
CKY 和YW 完全一東一西,如果YW家長能平常心看成績固然好,但當你見到排三個位時,壓力自然來....試問在裡 ...
在YW 排百幾,平均分都在90分以上,有好多家長真的看得通,不會太緊張,但一樣會努力幫仔溫書。我本人就很喜歡排名的,起碼知道囝囝強項弱點。他中文排得前,我不會再谷他,只會繼續供應大量中文書給他;反之英文排得後,我會盡力協助他教他,而我心底也清楚在YW 排得後並不是代表全港排得後。所以有bench mark 幾好呀.

引用:Quote:原帖由+hadwinboy+於+15-03-22+發表

原帖由 babycherie 於 15-03-23 發表
多謝您的資料,非常有參考作用。我囝不是creative 和 active 那種小朋友,但受教,守記律,記性好,邏輯性 ...
或者你可從另一個角度想。我覺得所有小朋友可塑性甚高,現在的性格並不一定從此定型。而學校環境及peer influence是會改變或影響一個小朋友的。YW CKY 兩間的教學模式和上堂風氣南轅北轍,教出兩類的學生。你想你小朋友兩三年後變成怎樣的類型呢?

siden    發表於 15-3-23 23:01

引用:Quote:原帖由+babycherie+於+15-03-23+發表

原帖由 hadwinboy 於 15-03-23 發表
在YW 排百幾,平均分都在90分以上,有好多家長真的看得通,不會太緊張,但一樣會努力幫仔溫書。我本人就很 ...
排百幾平均分都90以上?!

twolilmonkeys  Yes, it is true, I know for a    發表於 15-3-24 02:31
Soundervolt  唔係掛?!  發表於 15-3-23 23:34

引用:我不認識你兒子,幫不到你。 但我也有一名

原帖由 lambeanmama 於 15-03-23 發表
我不認識你兒子,幫不到你。
但我也有一名歲多兩歲的仔,CKY也是我目前最心儀的小學。而且我仔也是那種坐定 ...
Really well said!  Can't agree any more!!

babycherie 發表於 15-3-23 19:36
CKY 和YW 完全一東一西,如果YW家長能平常心看成績固然好,但當你見到排三個位時,壓力自然來....試問在裡 ...

因為怕見到囝仔真係到排三個位既名次而選擇唔公報名次既學校,豈非掩耳盜鈴!? 學懂面對現實都會係一種人生學習。

回覆:如YW有offer, 是否應該放棄waiting CKY?

這個Waiting vs offer post, 大家不必太認真。

引用:Quote:原帖由+babycherie+於+15-03-23+發表

在YW 排百幾,平均分都在90分以上,有好多家長真的看得通,不會太緊張,但一樣會努力幫仔溫書。我本人就很 ...
這點亦是我認同的地方,我和一位P5家長傾談後,亦是她告訴我學校排名次的目的,是希望學生和他自己去比較only, 令家長知道小朋友是在進步或退步,當我聽完解釋後,就明白學校的用心了。

引用:Quote:原帖由+hadwinboy+於+15-03-23+發表

原帖由 siden 於 15-03-23 發表
排百幾平均分都90以上?!
我朋友說小朋友平均分97, 排97, 原因是沒有教淺考深,所以普遍都高分。所以學生在分數上差異不多。

引用:其實都是一種態度,無論仔女成績如何,最緊

原帖由 HMmummy 於 15-03-23 發表
其實都是一種態度,無論仔女成績如何,最緊要有求知慾!兩間都應該做到!

...
完全同意!

回覆:babycherie 的帖子

或者你可從另一個角度想。我覺得所有小朋友可塑性甚高,現在的性格並不一定從此定型。而學校環境及peer inf ...
我們希望他是CKY類型,但當不斷有不同人給你負能量,而那些人是教導他,亦非常了解小兒個性時,作為父母要再堅持自己的選擇確實不易,最怕的是我們的堅持,最後可能為他揀錯了………

引用:Quote:Soundervolt+發表於+15-3-22+10:13+C

原帖由 MrBeast 於 15-03-22 發表
所以有時家長話找合適教學理念的學校,都可能只是一廂情願。反而我覺得信學校好過,有第一offer即是話好適 ...
這個也是我們和老師的睇法。

亞女文靜怕羞,一心想佢讀傳統,點知考到
CKY(到依家都唔明點解)。讀落老師都係話佢在班上唔夠主動。但我見佢真係進步好大,presentation skill (Eng) 自問自己及很多大人都冇噤好。問佢有冇同學present 好細聲聽唔到,佢話冇,估計個個都好presentable。佢同同學相處都好好,冇話比人邊緣化。佢做嘢慢,少少功課都做好耐,依家想如果佢讀傳統我應該先嘔血死咗。不過學校冇課本,冇名次,家長個心確實唔係好踏實。只有對學校講個信字,有家長問過點知個仔啲成績得唔得,老師話冇講佢唔得嘅係得囉。學校有免費補底班,也有人留班。本人要求唔係好高,所以覺得ok。
如果個細佬做嘢快,對成續有要求,追求卓越,噤傳統學校可能更可以幫佢發展佢嘅potential。

樓主,其實你想你個小朋友係乜類型,你有好清晰答案. 你又去過咁多次open day,想必一定搵足料. 只是目前牌面在手,YW offer 而CKY waiting 再加上一群人的建議 (你所講的負能量)而令你動搖. 而睇你上文下理,其中一個你最關注的似乎是你文靜無乜自己意見的仔仔會否在CKY的主動氣氛下成了被忽視的一員.

well.我朋友係我死黨,佢的小朋友我成日見. 佢當初亦放棄左一間出名既津校選擇要付費的CKY.佢小朋友亦是安靜受教被動又無乜好強烈自我的人.佢的安排(除了認同理念什麼blah blah blah不說了)就是希望小朋友性格上相對比較弱的地方,可以及早在一個啱的環境下提拔,當然佢亦可以"善用"小朋友這方面的性格將小朋友安置在傳統教學中(which應該會好適應),但就是不想再強化這方面,所以有呢個安排.至今讀了快將一年了,單講這方面的發展,好明顯這位小朋友個人活潑了許多,對一些事情開始有自己看法亦敢去表達,同我呢位auntie也主動講野了許多.

我個人看法,你應替自己很開心,有一個適合both教育模式的仔仔.而我覺得被動型小朋友更應放他們在開放型教育當中,趁佢地性格未好定型的時候再模塑一下.被動型小朋友不會在這類學校中被打沉,除非學校極注重精英,反而因為環境耳濡目染性格也會有所調整.

我對offer 的看法是,某校比offer你,等於佢認為你小朋友"好適合"佢學校要求,但唔代表學校"好適合"你地期望子女行的教育路.我不會以第一offer作選校標準(如果GH又有,CKY又有,SFA又有,咁點?)不過,大家都明白面試遊戲,學校得120個位,點能收排第121的學生.咁第120得offer及第121只得waiting的學生又差好遠嗎?

woyj  Cannot agree more  發表於 15-3-24 08:31

babycherie 發表於 15-3-24 01:58
這個也是我們和老師的睇法。
Whatever u decide, just try not to turn ur son into ur unfinished biz.