用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 我女兒是班上第21名教兒育女( copy)
go

我女兒是班上第21名教兒育女( copy) [複製鏈接]

我女兒是班上第21名教兒育女

當每次親朋戚友提到女兒的學業,總會問上一句: 考第幾呀?
我很想從容地告訴他們: 全班第21名啊!  但每次我都做不到。
是的,女兒全班只有30人,她卻考全班第21名。
任何人知道她的名次都會立刻皺起眉頭,緊張地提供有效的補習方法,甚至有名的補習社資料,更多的是查問平日她在家做玏課的情況。縱使我反覆提醒自己子女的學業成績不等於一切,但說實話,心裏還是很在乎。因為這個名次代表你女兒與精英班無緣,升中也難考到Band 1中學,甚至還隱隱涉露了我家的教育方法出現了問題。「21名」好像變成了一個詛咒,可怕的惡果被自己無限上綱上線,卻又一直催眠自己子女求學不是求分數。天呀!  我矛盾得要死了!  香港家長都有這種精神分裂嗎?
我一直堅稱自己不是怪獸家長,但來到這裏我不得不坦誠地面對的自己怪獸心理。
精神分裂了好一陣子,沒想過解救我的正正是這個「班上第21名的女兒」。
有晚,我因為工作上的事在家悶悶不樂,被這個在「班上21名的女兒」察覺了。當然她對工作的事並沒了解太多,但她也主動來安慰我,還叮囑我要趕緊振作起來。那一刻,我真的很慚愧,我反思在她三年的小學生活中,我就一直都只看重她的成績,經常把她的缺點放大企圖讓她改過。但她何時養成了這種體貼的性格?身為媽媽又幹嗎將她的優點忽略得徹徹底底?
我那「班上第21名的女兒」其實個性溫柔善良,尤其尊敬老人家,同時也愛護弱小。
我那「班上第21名的女兒」是個廚藝高手,最喜歡做些小甜點慰勞回家已疲憊不堪的爸鎷。(竟然連我也不會做的雪糕也做得相當美味)
我那「班上第21名的女兒」很富創意,經常跟弟弟玩些天馬行空的玩意兒,兩姊弟在狹小的房間也玩得不亦樂乎。
我那「班上第21名的女兒」很會唱歌,披着棉被在牀上高歌,很有「XX好聲音」的風彩。
我知道,許多年後我不會再記起女兒的名次,但她這些優點我卻銘記於心。
我現在很為這個「班上第21名的女兒」自豪。
(P.S. 今日讀到一單新聞很痛心。16歲女兒被補習老師非禮,屢次向母親求助,母親竟然為要女兒在DSE取得好成績,明知老師意圖不軌也要女兒啞忍繼續補習,女兒其後患上抑鬱症。一紙成績真的那麼重要嗎? 願香港家長和學生早日擺脫成績的詛咒)
   2    0    0    0

http://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=15540

hkpapa852    發表於 15-3-13 10:00

Good, you awaken。  To get good result is not the 
ultimate goal in learning。  Happy for you。  I was 
once a monster parent, but eventually, like you, 
looking at my kid, made me think how I treasure him when I brought him to this world。  I want my kid to have a happy life though i requested him to be 
responsible, hardworking and focused。  I don’t 
really mind how ’great’ he would get in his study。 In fact, all humans, to a large extent, is average, there are not really a lot of genius。  As long as he is not donig too bad, it’s fine。    He once made me so proud of him。  He learned from me to hold the door 
for an old lady when she was entering to the clinic。  Now, I am really proud of him。

Happy for you!  Keep it up

小朋友考得差,當然吾開心,但一班30人,要排名次,一定有人考一二三,亦很不幸的,一定有人排包尾幾名。

人生路真係好長,求學亦吾係睇一時半刻考第幾,有人後發先至,有人讀書吾掂,但另有強處。事實係,望吓周圍的人,其實個個都可以成材,只要有個好愛佢的媽媽,在重要的時刻扶持佢、幫吓佢...

kayi0556    發表於 15-3-26 09:33
王家爸爸    發表於 15-3-25 13:39
mymychung909    發表於 15-3-22 21:03
mymychung909    發表於 15-3-22 21:02
CALVEN    發表於 15-3-13 06:50

brother4 發表於 15-3-12 20:50
Exactly true!

我女兒就是我女兒嘛

我媽有句提醒我:佢第—又好,第尾都好,都係你生出黎。佢唔怨你生到佢考第尾咪算笑囉,你估佢有得揀?
**佢當然係講天生果part, 後天个人仍需努力。

Jessy  講得很好喎!!  發表於 15-3-25 12:13
mymychung909    發表於 15-3-22 21:04
little_yolky   伯母大智慧。  發表於 15-3-13 11:00

樓主我和你一樣! 我現在很欣賞女兒的優點而且要讓她知道(雖然叫佢做功課真係激到我死) 我會成日攬和鍚她

回覆:我女兒是班上第21名教兒育女( copy)

欣賞樓主! 每個小朋友都有佢獨特嘅天份、才幹,可惜大部分家長只著眼於成績、名次,而忽略咗小朋友嘅其他優秀才智

引用:我女兒是班上第21名教兒育女當每次親朋戚友

原帖由 brother4 於 15-03-12 發表
做人做事最緊要盡左力去做!態度認真負責!結果仍未如願都問心無愧,下次再努力。(狂補習吾計,咁係過份催俗,盡力係指精神健康能承受到既情況,不是24小時都溫書補習才叫盡力)

引用:我女兒是班上第21名教兒育女當每次親朋戚友

原帖由 brother4 於 15-03-12 發表
做自已,不要活在别人的標準裏!

引用:Quote:原帖由+brother4+於+15-03-12+發表我

原帖由 skkeung 於 15-03-24 發表
做自已,不要活在别人的標準裏!
太難,自問學不懂

引用:Quote:原帖由+skkeung+於+15-03-24+發表做

原帖由 evacalbee 於 15-03-24 發表
太難,自問學不懂
要孩子不要面子! 真的咁難做到!

王家爸爸  其實不難  發表於 15-3-25 13:41

回覆 brother4 的帖子

你的反思,也讓我反思, 多謝你!

引用:Quote:原帖由+evacalbee+於+15-03-24+發表

原帖由 skkeung 於 15-03-25 發表
又唔關面子事,只係担心佢越上越難越無心。基本都學唔明,又無時間catch,新野又不斷來,真係好心急。

小朋友學習能力強,但需要自信心支持,有信心自然好易學得明,無信心自然覺得難。

引用:Quote:原帖由+evacalbee+於+15-03-24+發表

其實名次我一點不在乎,考第幾根本無必要同人交待。只是標準就係基本條件,譬如1年級學加數是基本,當然慢慢會識,但做父母會心急,因越來越多新知識,基本唔識,小朋友慢慢會失去學習興趣。「標準」係target,係我哋的共同目標,一齊努力去達成的。

kayi0556  完全同意  發表於 15-3-26 09:35

引用:Quote:原帖由+skkeung+於+15-03-25+發表要

原帖由 evacalbee 於 15-03-25 發表
其實名次我一點不在乎,考第幾根本無必要同人交待。只是標準就係基本條件,譬如1年級學加數是基本,當然慢 ...
每人的智力發展不同!朋友的兒子數學的天份在中三才出現,現在是數學糸畢業!

回覆:我女兒是班上第21名教兒育女( copy)

數學博 士

引用:Quote:原帖由+evacalbee+於+15-03-25+發表

每人的智力發展不同!朋友的兒子數學的天份在中三才出現,現在是數學糸畢業!

...
同意,所以唔可以放棄,無理由坐响度等天份㗎

‹ 上一主題|下一主題