用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 嘉諾撒聖心要學童唱「中國是媽媽」
go

嘉諾撒聖心要學童唱「中國是媽媽」

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150311/19071959

【本報訊】中西區名小學嘉諾撒聖心學校家長,昨在網上揭露校方連續四個星期要全校學生學唱內地愛國兒歌《中國是我家》,整首歌重複十次「中國是媽媽」、「中國是我家」及「中國我愛她」。兒歌短片中不斷展示升國旗、天安門廣場和母親動畫,家長質疑校方暗推國民教育,灌輸國家即母親概念。校長承認本月周訓以國家為主題,但沒要求學生跟住唱。
記者:倪清江

嘉諾撒聖心學校位於堅道二十六號,一址有兩校,被揭播放兒歌《中國是我家》是下午校及全日制部,屬於政府津貼小學;上午校則名為嘉諾撒聖心學校私立部,屬獨立私校。
教育局局長吳克儉前日明言,「國民教育一直進行中」,昨日,一名聖心學校家長昨日在國民教育家長關注組facebook專頁貼文,指校方一連四星期要學生唱《中國是我家》,「什(甚)麼中國是我媽媽?有無(冇)搞錯?太過份!」她稱詢問過女兒「自己」和「中國」,哪一個是母親,「阿女話兩個都係!真大鑊!」

「中國」出現130次

《中國是我家》是內地兒歌作家彭野作品,短片長約三分鐘,歌詞總括只有四句:「中國中國是我的媽媽」、「中國中國是我的家」、「中國中國更強大了」、「中國中國我愛她」,全曲四句共重複十次,中國二字重複約一百三十次。短片中有動畫升國旗、天安門、長城和一位母親喝茶。
聖心學校校長周志堅昨日否認要求學生跟住唱該歌,只是在上周一及本周一的周訓上,播放《中國是我家》短片,以切合周訓主題「國家」。他稱選播前沒考慮歌詞,只是短片中有動畫故宮和天壇等可讓學生認識,又可以學普通話,他否認是洗腦。至於未來會否再播,他說:「面對社會意見,校方會作出調節。」
學民思潮發言人黎汶洛表示,昨收到兩名家長求助,他引述二人稱,短片歌頌一個國家,將中國等同媽媽,作為家長十分憂慮,學民擬去信學校反映意見。

陳惜姿:似催眠

國民教育家長關注組召集人陳惜姿認為,不斷重複同一歌詞,「覺得係做情感灌輸,似催眠。」她教家長如不接受,應向校方反映,校長也應考慮家長看法。
香港教育學院教育政策與領導學系副教授梁恩榮表示,從教育角度而言,是屬於不理想國民教育,「因為國教除咗要顧及情感,更加強調要批判思考,如果只從情入手,而唔去深化概念,唔傾番背後理念,係唔理想。」
聖心學校校友、前立法會議員陳淑莊表示,在學期間,學校未有播放歌頌英國或港英政府歌曲,不明校方為何這樣做,「又冇同學生解釋內容,好奇怪」。

所以大家咪以為官校先受"國民教育"影響, 不少辦學團體, 其實都越嚟越愛國, 佢地係會俾官校更熱心表達佢地既愛國心, 愛國之情
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

我得一個媽媽,就係生我個位

回覆:嘉諾撒聖心要學童唱「中國是媽媽」

揀啲有內涵的歌詞都好過一味吶喊的歌!邊個揀歌呢!

HMmummy 發表於 15-3-11 13:25
揀啲有內涵的歌詞都好過一味吶喊的歌!邊個揀歌呢!
返半日學仲要成日唱呢D歌, 唔知遲D會唔會教埋毛語錄?
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

有畫面有普通話就唔需要了解下歌詞內容?如係出自一個普通家長都可謂無可厚非,但以校長去以此作解釋就........

其實歸跟到底,咪又係仔女唔想認呢個母親,但母親強迫仔女認佢同時又唔當佢親仔女

lauwingtai    發表於 15-3-11 15:24
subb    發表於 15-3-11 15:02
"即使你是友善的,人們可能還會說你自私和動機不良,不管怎樣,你還是要友善。即使你是誠實的,人們可能還會欺負你,不管怎樣,你還是要誠實。你今天做的善事,人們明天可能就忘記,不管怎樣,你還是要做善事。” 杜麗莎修女。

聖母呢?

我寧願唱聖母是我媽

母什麼親?香港1949年後邊日出世??

siden    發表於 15-3-11 19:05

回覆:lauwingtai 的帖子

引用:都好過蘋果散佈挑起中港矛盾及香港本共的新

原帖由 Ballack2012 於 15-03-11 發表
都好過蘋果散佈挑起中港矛盾及香港本共的新聞及評論!!
唱「中國是媽媽」有乜問題?

minirat    發表於 15-3-12 09:35
lawa     I agreed  發表於 15-3-12 00:49
karen55407    發表於 15-3-11 22:58

唔通唱撐起雨傘咩, 定係我愛城邦呀? 唔鍾意咪退學囉, 大把人等住入

karen55407    發表於 15-3-11 22:58

回覆 gsrover 的帖子
----post 錯地方----

引用:唔通唱撐起雨傘咩,+定係我愛城邦呀?+唔鍾意

引用:Quote:原帖由+Ballack2012+於+15-03-11+發

引用:Quote:原帖由+Ballack2012+於+15-03-11+發

果首歌歌詞又真是hard sell 咗D

撇開呢首歌吾講,小朋友喜歡自己國家,總好過細細個吾知也事就好討厭。

我覺得愛國好應該,愛黨就很不該,不過小朋友咁細應該唔識分。

耐不耐唱一首半首,唔好洗腦式咁日日唱其實並不反感。

都係果句,我prefer佢唱聖母是我媽多些。