用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 海外留學 交流生
樓主: amykpt
go

交流生 [複製鏈接]

amykpt 發表於 15-3-3 15:22
我同女女仲傾緊....
暫時諗住首選係加拿大,次選係法國

請參考以下討論:

有興趣參加/了解交換生計劃的家長入來傾下 ...
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=724871&highlight=%E6%9C%89%E8%88%88%E8%B6%A3%E5%8F%83%E5%8A%A0%2F%E4%BA%86%E8%A7%A3%E4%BA%A4%E6%8F%9B%E7%94%9F%E8%A8%88%E5%8A%83
(06年)

法國留學
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2834684&highlight=%E6%B3%95%E5%9C%8B%E7%95%99%E5%AD%B8
(14年)

羊城晚報:游學10個月收穫大不同(02年8月10日)
http://www.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2012-08/10/content_1461202.htm

交流生也有不適應的情況,如home sick, 不習慣異地文化,食物,不適應多見樹木少見人的枯燥生活。因此必須篩選謹慎,以免孩子出現期望和現實的落差。普遍是年紀愈長愈能享受獨立生活異地的樂趣。

還有家長要有empty nestle 的心理準備。

唔好意思啊感多位,每次都感耐先回到大家..
見到感多位家長都分享左仔仔女女都打算去Or已參加左AFS呢個program而且都有好多正面既回應令到我更加放心俾女女參加

amykpt 發表於 15-3-5 00:00
見到感多位家長都分享左仔仔女女都打算去Or已參加左AFS呢個program而且都有好多正面既回應令到我更加放心俾女女參加.
Amykpt:
既然決定參加,就要盡快交申請表了。我囡校長幫我打聽了,說今年去法國的名額已滿。她讓我直接聯絡AFS有關人士,也知悉想去法國的話就得被列作候補,而且要快。

他們在收到表格後,會先約個簡單面試,面試過關後,會請您囡囡做個portfolio,他們會直接送去您囡囡申請的國家,看有沒有中學感興趣。我囡學校校長就說,她每年都從一堆portfolio中挑人。可能,有學校接收以後,才安排接待家庭?

所以,AFS自七月已開始各地的聯繫工作,而非等到截止申請才劃一地做,有點先到先得的意味。不過,有些競爭激烈的地方,還要看成績。校長轉述,例如瑞士好像還有一個名額,但要成績前十名才有把握爭取到……

聽說歐洲還有其他國家有名額的,大家一起加油吧

annie40 發表於 15-3-3 23:41
交流生也有不適應的情況,如home sick, 不習慣異地文化,食物,不適應多見樹木少見人的枯燥生活。因此必須 ...
Annie:
我知道您的意思:您擔心我好像您曾分享過的一篇文章一樣,以為把「有問題」的女兒送了出去,就解決了問題?

呵呵,是的,我是有點「生活在他方」的毛病和嚮往,相信女兒也有。不過,作為母親,我相信她的適應力和人際親和力,而現代科技先進,透過互聯網,我們不過咫尺天涯,當媽的永遠有雙耳朵在守候她。縱然我跟她的溝通這年應算作最差,但也相信,她遇到不開心,也不會跟我隱瞞太多的。以前我離家出外的時候,因著寫信,倒是向父母最坦白的時候。

謝謝您的擔憂我被老公形容是無可藥救的樂觀派,反而船到橋頭自然直。以前我也孤身在外,曾倒過來向幫我做家務的小女孩借錢,就因為這樣大喇喇的性格,過得倒挺輕鬆。何況,我不會讓女兒面臨財困的;我也相信她不是亂花錢的人,她又有點道德潔癖,比我當年讓人放心得多了

CSY,

是完全誤會了。忘記了甚麼情況下寫'送出問題孩子"去解決問題的話。大概是見著很多父母逃避兒女的不足,努力的為孩子找後門而感觸吧!

AFS交流生的性質跟普通送孩子到寄宿學校讀書是兩碼子事。AFS的挑選很厳格,為了確保學生在這一年,過得愉快,學得開心,兼負文化大使,他們是找尋樂於改變的優秀孩子。

這些孩子當然優秀,卻還是孩子,出去還是有挫折,孤單,寂寞,逆境。父母能養出優秀孩子,大部份也是樂觀開明了,卻還是父母,照樣孤單,寂寞,思念。

特別是孩子已經很優秀,為何要跑出去?因為優秀,因此飛到更快,更遠了!

上文提出的是要為孩子和自己做好心理準備而已。我以為自己好有準備,原來感情無得準備,只有等過渡。

csy_ma  孩子?成績要求倒不一定很高?   發表於 15-3-8 00:58
csy_ma  AFS選的不是優秀而是開朗主動的   發表於 15-3-8 00:57

回覆:annie40 的帖子

AFS 一年交流要幾多銭?

回覆 HKdevil 的帖子

從前是HkD78,000 一年,近年似乎加到HKD98000,包括出入日常車費等 ,機票自費。
一年內孩子不會回港,宗旨上不贊成,因此只需一張機要。

如果在歐洲,放假時孩子會約其他各地AFS的香港學生聚會,一般坐火車,巴士等,支出不多。

請上網查,記得有十多個大機構如Sunhungkai等,會負擔員工子女的全部費,我朋友剛好是員工,省掉大筆支出,真好。

小女不是AFS交流生,但十分鼓勵香港孩子去,特別是本土學校的學生,應該出去呼吸別國空氣,見識另一片天空。

csy_ma    發表於 15-3-8 00:55

AFS於下周六進行最後一次集體面試,時間由上午十時到下午四時。要遞交申請表的話,本周一立即交可能還有機會不致錯過?

回覆 annie40 的帖子

唔係包埋機票咩?

回覆 csy_ma 的帖子

女女仲讀緊中四,佢出年先參加,所以未洗報名住,只不過聽佢想參加呢個program問定感多位意見同聽下D經驗做定功課!

csy_ma  明白  發表於 15-3-9 15:20

回覆 amykpt 的帖子

Perhaps I am wrong.  Pls confirm it from website.  Since the destinations are different, I thought it would be more sensible to charge the air tickets costs separately.

csy_ma  十萬以內是包來回機票的:money$$   發表於 15-3-9 15:21

csy_ma  十萬以內是包來回機票的:money$$   發表於 3 小時前

xxxxxx
真好呢

csy_ma 發表於 15-3-8 01:04
AFS於下周六進行最後一次集體面試,時間由上午十時到下午四時。要遞交申請表的話,本周一立即交可能還有機 ...
想交代一下進展:
小女已參加了AFS本學期最後一次集體面試,據她說,面試學生不多,約廿多人,很多是想參加暑期交流班的。
時間也沒有通知般長,一點左右就完了。分組集體遊戲不難,有大量時間供同組吹水,難道考官想觀察一下參加者的社交能力?

2對1的英文面試也不難。有一個請你隨便翻一頁英文字典,從那頁中找出一個字來作短講的環節。面試過程也很輕鬆。不過,據女兒說,考官有點「串」,她說幸好遇上那兩位不是最串的,人都很好。

今天或以前會收到結果,女兒謂,面試時,考官已提示她很有機會通過,果然。但她由於年紀小(到八月中才滿十五歲),可以去的國家不多(各個國家都有不同的年齡限制,大一點的選擇較多),她的首選法國已額滿,德國及瑞士都不足歲,去不成,要另外挑。卅十個選擇中,好像只填了五六個?

好像還有很多後續工序,周五有個學生和家長都要去聽的講座,容後匯報到時情況。看來,如果有意參加下一年度的交流生計劃,還是早點報名為宜。

Hello我就係上面條link嘅勇敢媽媽,唔驚唔覺亞女去咗法國7個月啦,仲有3個月多啲啲我個心肝就返黎啦,亞女今次好好彩接待佢嘅Host family好到不得了,簡直當佢係自己個女咁照顧,亦因為咁我同老公都放心不小。
希望你地嘅小朋友亦都有咁嘅機會出去見識見識。

csy_ma    發表於 15-4-2 04:44
‹ 上一主題|下一主題