用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 如何製造機會讓小一男生與同學建立友誼? ...
go

如何製造機會讓小一男生與同學建立友誼? [複製鏈接]

小兒6歲,自幼比較論盡,常要同學仔幫忙,又不善和人相處,因此人緣較差.
上到小一,情況沒有改善,更加上性格薄皮,試過有小朋友說不同佢玩,梗梗於懷,於是變得孤癖,不喜歡和其他小朋友相處.
但他其實很心地善良,也樂意跟一些比他年幼的小朋友玩.
我很想搞一些同班同學的親子聚會,讓我可以襯機會鼓勵他和同學混熟.但感茫無頭緒, 又阿仔的生日又過了,不能以搞生會作為借口.
請各位靚媽給點意見!

1    0    0    1

小余 發表於 15-2-23 00:08
小兒6歲,自幼比較論盡,常要同學仔幫忙,又不善和人相處,因此人緣較差.
上到小一,情況沒有改善,更加上性格薄 ...
新年团拜/playdate?

通常考完試就约去玩,—年就有幾次机会。長假期又可开大食会。

有無家長群組?或接放學時打他聽下有無住你附近的同學

先約幾個住同屋苑或附近的同學在屋企附近玩先,公園,屋苑會所或上你家,令對方家長覺得容易參加或接送,而你兒子也因為地方熟悉會表現自然一些,或簡單一些,自己在群組裡寫自己一陣會去公園或會所玩,有興趣的同學不如一起下來玩(我是這樣做)
再在群組邀請其他有興趣參與的同學,也可約埋出去玩,無需太多人,太多人會令小朋友不能與個別小朋友太多溝通,只是一班人吱吱咋咋

回覆:如何製造機會讓小一男生與同學建立友誼?

太多小朋友的聚會很難與人熟,反而只是幾位小朋友一齊玩就容易建立友誼,你可先與某些家長運熟,然後再安排小聚會試試

Twins 媽咪

謝謝樓上各位的意見. 但如新年假約出來,有點擔心其他家長考慮到派利是的問題而迴避. 如我發起一項活動,又很難主動話大家免派利是之類的說話.有點擔心
我是不是太多慮?

回覆:小余 的帖子

多慮了,而家發起,諗得來都不用派了,約兩星期後不行嗎?

咪約初七後,你吾主動派,人地派,你話過左年啦,免啦
再加句,大家同學仔,呢D嘢吾使啦

我系甘講,跟著幾年大家過年假期一起玩都無派,只是試過年初一遇到才派

呢D敏感時間,咪只約三幾個相熟的

回覆:如何製造機會讓小一男生與同學建立友誼

準備D小禮物,例如文具,小零食,送比朋友仔,或返學帶返學校,或打探下其他同學仔幾時生日,送張卡或小禮物。
但唔洗貴,簡單得啦,一支筆,一張貼紙等,我多數只叫呀仔係佢自己有嘅嘢搵樣付出比小朋友,貴嘅人哋唔好意思收,亦唔好攪到小朋友好物質,只係小朋友收到都會開心,自然關係會易D.
我仔都有好多女同學送嘢比佢,連mask都比個佢,我都預備了 frozen 餅仔放完年假帶返學送比班女同學。

回覆:如何製造機會讓小一男生與同學建立友誼

最好做埋評估,睇有冇需要出面機構幫助

回覆 小余 的帖子

獨生子女在社交和各方面行為比較「論盡」和遲緩,是很正常的,不用介懷。
察覺不足,為孩子制造社交機會,真是偉大好媽媽。

除了攪play date, 可以觀察班內行為好的孩子,在家多提一下他們名字,又或買小玩意時,問兒子要否多一件送給某某同學等,總之令孩子覺得跟同輩有親切連繫,產生正面友情,在學校感到舒服,社交無障礙,人也自信,其他的學習更容易了。

小余 發表於 15-2-24 00:41
謝謝樓上各位的意見. 但如新年假約出來,有點擔心其他家長考慮到派利是的問題而迴避. 如我發起一項活動,又很 ...
其实小朋友(尤是女仔)都係一pair pair玩,所以約人两三pairs就夠,唔洗成大堆。約三个同学先,唔係一大堆,唔洗担心利是问題。就算生曰会,都可講明免礼物,志在—齐聚下开心。
‹ 上一主題|下一主題