用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼教雜談 剛join 了兒童無限課程
樓主: yuhehe
go

剛join 了兒童無限課程

其實我不是很認真的蒙氏媽媽, 我太懶.  要做好蒙氏, 第一要沒有工人, 最好不要讓老人家帶, 因為大部份老人家都不太會配合要求, 比較寵孩子, 除非那位長輩能配合. 我家有女傭, 所以有些事情就做得不太理想.  其實女傭已被我日娥夜娥, 所以會明白要配合教孩子自理了.

到孩子上小學後, 一般都有點功課, 又有課外活動, 在自理上就更難做得好.  因為我家孩子上國際學校, 功課比較少, 我也沒有讓他們參加很多eca, 所以相比很多上主流學校的朋友, 是閒很多了.  在自理方面, 平日我只要求他們自己洗澡穿衣, 髒衣服放好, 收拾自己的玩具和功課, 吃完飯拿自己的碗筷進廚房, 洗自己的那套, 但最近用了洗碗機便有點變質, 只拿碗筷進去, 再沒有洗了. 這些訓練, 持之以恆, 有時真的見真章.  去年暑假, 我獨自帶兩個孩子去美國, 住在親友家, 同行還有兩個親戚的孩子, 分別十二和十五歲.  我家老大那時才剛8歲, 相對會比較主動幫忙做點家務, 反而大孩子不叫便不幫忙.  當然, 我說的是相對, 不是每次, 所以也不要期望太高.  我家老大愛焗蛋糕, 最近週末有時間便自己做, 簡單的小蛋糕已能全部自己做, 由看食譜, 到量度材料, 到清潔等.  我不會讓女傭幫她清潔, 要她明白, 那是她的責任.  她洗得不乾淨沒關係, 待她走了, 再讓女傭靜悄悄洗.  她剛8歲時, 老二6歲, 兩人要自己煎蛋, 我覺得沒關係, 當然全程有大人在傍看著.  甚至她7歲時, 有時會要求自己煮食, 簡單的食譜, 有大人在傍, 我覺得沒關係.  其實數年前我做蘿蔔糕, 那時她才5歲, 嚷著要幫忙切臘腸 (臘腸是很硬的, 比較難切), 我教了她要留意什麼, 有大人在傍看著, 就由她. 如果是我爸爸 (她外公)在場, 就一定說事事危險.  從孩子小時候開始, 我就很貫徹蒙氏其中一點, 廚房不用欄, 我家孩子一直都是自由進出廚房的, 每次我爸來我家都娥我.  

生活上的細節不能盡錄, 每個家庭不同, 我也有很多地方做得不足, 不敢在此自吹自雷.

學習上, 主流學校最違反蒙氏的原因是學校不會等孩子, 蒙氏主張每個孩子的能力興趣發展步伐不一, 所以大人要有耐心, 不要在未到時候就去"谷", 如果孩子純粹是沒有興趣就要引導.  但主流學校是工廠式的劃一標準, 要孩子同一時達標, 更不會引導這回事.  我也認識一位蒙氏媽媽的孩子讀主流, 最重要是放手, 不要因為老師叫你帶孩子補習追成績你就去做 (他的孩子考試80分, 但老師認為他若補習, 可拿90分以上), 除非你的孩子是特別低落, 那會影響他的自尊心.  另外, 如果孩子能力可以, 就不要事事監督他的功課, 不要要求他做得完美, 要讓他自己摸索.  朋友的孩子現在唸中學了, 自己發力起來,非常了不起.

其實我的想法, 和很多主流有出入. 我建議不要人學你學, 填得孩子的時間表滿滿的.  我見過不少孩子比大人上班的工時還長, 因為除了上學, 還要補習和參加一大堆活動, 學樂器運動等.  孩子根本沒有自己的時間, 長遠只會讓他們討厭學習, 亦沒有時間培養閱讀興趣.  我家有個中文家教 (唸國際學校, 沒辦法,我的普通話又很爛), 除了我們家外, 她補的孩子都是主流學校的, 她說見過不少例子, 小時候因媽媽迫著, 孩子還能專心學習, 但因為日程太忙, 到高小時, 開始有反叛, 上課的態度便越來越差, 會反過來做些初小孩子的行為, 好像在彌補小時做錯過的時光一樣, 變得很難教.  唯一例外就是如孩子真的非常喜歡學習, 又或成績很好, 那就有鬥心保持, 但那只是少數.

我說說我家裏的情況: 我們家基本上不看電視不打機.  現在孩子大了, 偶然會看一點電視, 但一個月不會超過二三個小時, 甚至可說他們好像忘了什麼是電視似的.  因功課的關係, 學校要他們用電腦做, 那沒辦法, 但除此以外, 就是一星期十分鐘在週末打手機, 也不是每個星期都有, 而且是很簡單的遊戲, 只是不想他們看到別人有, 他們完全沒有, 有時反彈可以挺大的.

我其實很害怕小兒子將來會瘋狂打機 (似乎都是男孩子的傾向), 所以他近年超迷足球, 我寧可讓他多在這方面鑽.  最近這兩個月, 每月都會讓他上網看兩三場球賽, 一星期去參加3次足球班, 他稍後會TRY OUT校隊, 如果成功, 一星期便踢4次.  他是那種在家用網球練波的人, 只要他不踢爛家中的東西, 我不理他.

我家老大除了煮食, 平時主要是看書, 以她的年齡, 知識是蠻豐富的. 有時早上早了起床, 她便看書, 上街帶書.  她是那種可坐一下來看兩三小時書的人, 但同時她亦愛跟朋友玩.

我說了那麼多, 是想指出, 孩子看電視打機多了, 習慣了INSTANT GRATIFICATION, 對於一些要慢慢放時間去體會的樂趣自然就不感興趣.  很多人將 IPAD和電視當做babysit的工具, 不用花精神時間, 但長遠的影響才大.

每星期我會安排孩子的朋友同學來玩, 跟同伴玩, 比打機看電視都要強, 但她們的朋友很多來了, 也是要求看電視!

至於蒙氏教具, 就要看你自己決定如何繼續. 我家老大的數學不好, 一般教數的方法都是紙筆, 我有一整套蒙氏珠子和郵票遊戲, 現在仍有拿出來作解說. 我家老二是很理科的, 我便用蒙氏多教一點.  其實他不用蒙氏教具也能跟上, 但理解會差一點, 會做不等於理解, 我不想他不求甚解.  

另外, 我訂了蒙氏的文法教具, 因為發覺學校教文法, 孩子很難記得牢, 再來的是幾何盒子和份數 (不是份數小人, 那是給再小一點的孩子).  我最近剛開始看 Montessori's Elementary Material, 不是所有東西都能買回來, 有些要自己做.  我這兩天動手做了太陽系的平面合比例的model, 太陽直徑是1.39米, 木星是14cm, etc, 然後又買了收銀機用的紙卷, 畫上不同行星按比例的距離.  現在在完善 history timeline中, 很多東西就是上網看看, 再自己動手發揮, 要的是時間.  像我家老二, 之前對歷史沒興趣, 我家的書很多, 便抽了兩本兒童歷史書要他朗讀 (學校每天要求孩子看書), 他邊讀我邊解說, 再配合一點research或是其他資料, 來引導他.  很多montessori home school blog可參考, 你不妨看看, 但如孩子進主流學校, 我想他也不會有時間再以蒙氏學其他東西了.  單是做功課測驗考試, 還要留點時間做eca和玩...

引用:+本帖最後由+elmostoney+於+15-3-11+11:39+

原帖由 elmostoney 於 15-03-11 發表

至於蒙氏教具, 就要看你自己決定如何繼續. 我家老大的數 ...
非常感激分享。
獲益良多。

引用:Quote:原帖由+yuhehe+於+15-02-15+發表補充

原帖由 964000 於 15-02-17 發表
我都join了一個Montessori playgroup,暫時未覺得有咩好處,唯一好係吾洗我陪

...
唔~我諗蒙氏唔太適合你同你小朋友,唔好浪費時間。

我睇落去覺得 964000 對montessori 似乎不太了解.  其實對 montessori 能持之以恆的家長, 本身要對教學方法了解, 才會支持.  不要只聽人說, 自己看點書或去上課.  我認識montessori 初期, 太懶不想看書, 便去上課聽人說, 後來知道多一點便去看點書.  如果純粹聽朋友講幾句, 又或靠係forum到了解, 一定唔夠.

elmostoney 發表於 15-3-11 11:37
至於蒙氏教具, 就要看你自己決定如何繼續. 我家老大的數學不好, 一般教數的方法都是紙筆, 我有一整套蒙氏珠 ...
請問你在那兒看到Montessori's Elementary Material?  Early Childhood homeschool我睇左好多,想知多D Elementary level呢!

Amazon ebook.

bonmom  Thanks!  發表於 15-3-16 17:17

引用:我睇落去覺得+964000+對montessori+似乎不

原帖由 elmostoney 於 15-03-16 發表
我睇落去覺得 964000 對montessori 似乎不太了解.  其實對 montessori 能持之以恆的家長, 本身要對教學方法 ...
有興趣想知多些,請問有冇書介紹?英文板本便可

回覆 964000 的帖子

推介以下蒙特梭利書 (英文):
Montessori from the Start
Montessori Play and Learn

Books written by Dr. Montessori:
The Secret of Childhood
Montessori, A Modern Approach
The Discovery of the Child
The Absorbent Mind

引用:+本帖最後由+elmostoney+於+15-3-11+11:39+

至於蒙氏教具, 就要看你自己決定如何繼續. 我家老大的數 ...
多謝你詳細分享,你既分享相信幫助到唔少對Montessori 有興趣或不了解既家長認識更多現實係點。你邊係懶,而家香港社會可以做到咁其實已經十分十分好了

我小朋友上了差唔多一年用MONTESSORI 教學, 無繼續讀係因為學費太貴及學校地方太遠。

雖然我無繼續上MONTESSORI, 但我都會成日提自己唔好NONONO, 退後一步先睇下佢做咩先。當佢專注係某件事時(除左睇電視), 唔好嘈住佢, 唔好讚亦唔好插手直至佢求救。
同埋好多有關兒童心靈的角度都畢生受用架

大家好, 本人是極之喜歡蒙式概念(現在開始讀有關書籍作多些了解,在家也會實行此生活模式), 因為不同意香港的填鴨式學習, 讓孩子厭倦學習除了上學還要應付補習及課外活動. 根本沒有體量小朋友每天可能要朝8晚10 的忙碌生活. 不要忘記他們只是小孩而已. 記得以前在美國讀書時, 下午放學就是我們自己的時間, 我們都是這樣長大的, 現在生活還好好的(我是樂天知足型,有安穩生活便足夠). 我真的不想我的小孩(14 months)這樣過她的童年, 所以我幫她選擇了蒙式playgroup ICW. 不過原來這條不好行(因為回流返香港), 我覺得像搞革命一樣, 身邊家人不太贊成這個教學方式(但我外國的朋友叫我堅信這Montessori 的信念,因為這真的讓小朋友真正學會自主和獨立思考能力) 可能這蒙式始終是非主流教育模式(如果我在外國一定沒有這煩惱) 身邊家人一再提醒不要忘記妳在香港這地方就要跟上香港的學校. 這真的讓我心𥚃難受, 但我心𥚃想我就是眼見香港如此瘋狂的要填滿小朋友的寶貴童年來滿足香港的虛榮學校和填靚profile入填鴨學校. 從來沒想過小朋友是否願意, 我才不想這樣.
Sorry, I know it's getting long and boring, but my question is 請問這𥚃有沒有家長可分享讀完 montessori 幼稚園後上小學的出路, 是不是IS 多? Kindergarden 上LS 小學會辛苦嗎?
以上只是有感而發

其實我比較concern Montessori 的中文教學如何? 因為她的數學概念很好所以我
不用擔心.

好多謝你的分享。
我自己係好鍾意Montessori 概念,想請教你邊間Montessori 幼稚園比較你?你的小朋友是讀邊間幼稚園?因為我兩個小朋友已經23個月,想搵一間Montessori 幼稚園比佢哋讀。謝謝先!

引用:其實我比較concern+Montessori+的中文教學

原帖由 simonahall 於 15-05-28 發表
其實我比較concern Montessori 的中文教學如何? 因為她的數學概念很好所以我
不用擔心.  ...
係香港,Montessori Kindergarten應該得幾間international既,中文教學應該唔多。

引用:+本帖最後由+elmostoney+於+15-3-11+11:42+

生活上的細節不能盡錄, 每個家庭不同, 我也有很多地方做 ...
睇完呢個post,獲益良多!!!