用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 考直資私小的迷思
go

考直資私小的迷思 [複製鏈接]

今年與女兒考小一,在此分享一下自己曾經想過的問題與大家分享。

女兒考了6間直資私小,她亦有很多同學朋友經歷今年的面試。綜合不同個案有以下想法:

1. 考越多學校越好?一般考10間以下成績最好,因為孩子真係會厭的。叧外,其實如果早一點(最少一年前)研究了不同學校的理念(可到它們的網站或教育局網站),知道自己心儀那些學校、有那些學校不比津校心儀、有那些學校不讓你抽獎、宗教等因素,剩下來可以面試的學校不會太多。例如我們心儀一兩所津校,所以只選擇了兩間讓我抽獎的私校,其餘4間直資是我們認為其中一間收了我們也會放棄抽奬的學校,所以最後剩下6間學校要面試。不要以為6間很少,如果每間你的孩子都入了第二輪,總共便有12次面試了。

2. 學校成績重要嗎?一般幼稚園的K2成績表都不會太差,朋友中有優異成績或有奬項的,但最後我們的offer並不可說是與成績奬項有關。

3. 名幼較好嗎?跟成績一樣,我們的結論是不一定。

4. 校外証書獎項重要嗎?今年有些學校不收portfolio ,有些只限數頁,結果女兒和朋友們只有交了成績表、standard 校長信和家庭照片,一樣有不少offer,所以校外的証書奬項並不重要。

5. 大仔大女是否較着數?不是,我們當中有細仔細女比大的有更多offer,包括坊間説的神校。
最重要還是臨場表現,這最考家長功力了。

6. 背景或家底重要嗎?我們都沒有什麼家底,但結果顯示每間學校總有位給這類孩子。

7. 面試班有用嗎?請看下面

64    0    2    0

回覆:myfanwy 的帖子

謝謝分享!請問私校直資面試是否在k3 first term? 小朋友學什麼興趣班重要嗎?

回覆:panda_clau 的帖子

最早的面試在K2下學期開始,所以在K2開學已經要留意不同學校的安排。
興趣班包括在我提及的校外証書奬項類別。

Thanks for sharing

醒目開學勳章

基本上,現時讀緊K2嘅,要開工架喇!

Lam3Tai  開工ing  發表於 15-2-12 16:56

回覆 kerkermui 的帖子

係呀,加油!其實教育局網頁同EK的資訊好齊,有很多教育專家都係講同樣內容咋,這裡的"教育情報"有很多簡介會和申請學校的日期提供的。

我自己 N1/K1 時已開始睇小學, 去開放日, 睇一間學校唔係睇一年就清楚晒的, 有時第一次睇會好心儀, 睇多兩次就會發現一啲美中不足的東西.  我自己幸好有津小母校做 BACKUP, 都算唔太差, 所以我只鎖定三間私直啫, 三間都唔收就讀返母校就算.

回覆:考直資私小的迷思

唔記得左講:面試班有用嗎?

綜合朋友同學上過不同的面試班,有些有,有些不太有用。首先要想一想面試班的作用是什麼。千萬不要倚賴面試班幫孩子增加學術知識,因為學術的準備應該在孩子上面試班前準備好,待孩子上面試班時才看出孩子還有那方面可進步。同樣,禮貌言行也應該在上面試班前準備好。

我認為面試班的作用是提供一個有數個小朋友和老師的環境給孩子,讓孩子知道面試大約的模式是怎樣,因此,我們可以從這方向選擇面試班。首先撇除了叫小朋友做卷的班,又不應選擇只有單對單或多過十位小朋友的班,其次一定要選擇一些有評語的、而家長又可以容易找到老師討論孩子情況的班。

如果選擇了面試班,千萬要跟進孩子的表現,否則你的錢會白花!因為家長要知道孩子在班上的弱點,然後在家協助孩子改善,孩子才會記住。例如我曾經在家扮老師,我女兒表現不錯,但原來她在一班小朋友內會分心,這點我是靠面試班發現的,之後我在家提醒她,讓她下一次再嘗試,做到的就獎勵她和讚賞她,漸漸她便有進步了。

請問小學學校開放日既資訊係邊度可
睇到?一般係幾月呢?

回覆 panda_clau 的帖子

學校情報:http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=538

唔同學校有唔同時間,所以要keep住留意,除非你已鎖定那間學校。

回覆 chanwendy 的帖子

太好了,孩子不用太辛苦,祝你孩子入到心儀學校

回覆 myfanwy 的帖子

佢小朋友已經讀緊心儀小學了

myfanwy  你的孩子也是!Congrats   發表於 15-2-12 10:45

回覆:Jane1983 的帖子

唔好意思,我以爲佢孩子還是K2

Jane1983  不用吾好意思  發表於 15-2-12 10:32

謝謝回覆,我家小兒今年9月升K1,依家仲煩緊讀邊幼稚園,因為有細佬跟尾,所以想早d了解升小情況,請問直私一般會收細佬妹嗎?

回覆 panda_clau 的帖子

老實說,每間學校都不同,但一般學校都會考慮兄弟姊妹多一點,不過還是面試表現重要。我的建議是不用想太多我們沒有的因素,包括家底、兄弟姊妹等。家長的充足準備反而緊要。

引用:唔記得左講:面試班有用嗎? 綜合朋友同學

原帖由 myfanwy 於 15-02-12 發表
唔記得左講:面試班有用嗎?

綜合朋友同學上過不同的面試班,有些有,有些不太有用。首先要想一想面試班的 ...
Yes, i agree interview class is useful,particularly for shy kids, but don't magnify the effect. Those outgoing smart kids may not need at all.

如果父母唔跟,上面試班嘥錢。

myfanwy  的確有些不用上的  發表於 15-2-12 10:47

回覆 siden 的帖子

我估計你的女兒也不用上面試班

謝謝分享

今年到我女,我都好擔心因佢超怕羞,唔鐘意表達自己,而且讀很普通的屋邨幼稚園,雖然實質心儀津校,但點都要考私校打底(但其實我都唔expect佢有咩offer)

回覆:whitepurin 的帖子

先唔好打沉自己信心,如果你有心機就恆心和耐性,其實有很多方法改善孩子的現況,最緊要讓孩子知道你愛她、鼓勵她!

Thanks for sharing.

‹ 上一主題|下一主題