用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 請教專注力不足食藥後既反應。
樓主: rean_chau
go

[過動] 請教專注力不足食藥後既反應。 [複製鏈接]

簽名被屏蔽

回覆 sllam2013 的帖子

我仔concerta, Ritalin LA 和 Ritalin都食過,Concerta不一定比其它兩隻好的。他之前見的醫生就好喜歡用Ritalin,說以專注的效果來說Ritalin最好,有些人食藥沒甚麼副作用,這會是最便宜,效果又最好的選擇。
Concerta 藥效雖說12小時,但原來還要看服食的人分解藥物有幾快,有些快有些慢。我兒當年食concerta, 藥效持續14小時有多。早上7點服藥後,到晚上9點幾才有胃口食野。

Ms.Mak    發表於 15-5-28 23:29
for every one criticism, three positives must be given.

簽名被屏蔽

sllam2013 發表於 15-5-16 08:54
不同意,因為cencerta 根本就是問ritalin同一隻藥,所以效果與副作用沒有分別,然而concerta能較平均滲透 ...
我只是分享阿仔食藥的實戰經驗罷了。對ADHD很有經驗,甚至出過書的醫生都遇過。不想在網上講太多關於仔仔的病,只能說從他服藥多年的經歷體會到:理論還理論,食落肚個個反應不同。我好感恩藥物對阿仔多年都很有效,讓他可以有愉快的學校生活。
for every one criticism, three positives must be given.

lillymarie 發表於 15-5-16 08:37
回覆 sllam2013 的帖子

我仔concerta, Ritalin LA 和 Ritalin都食過,Concerta不一定比其它兩隻好的。他之 ...
非常同意三種藥都可以有不同的反應.Concerta and Ritain LA只是方便.

簽名被屏蔽

阿仔最近撕爛了兩本書,人很忟,英文老師話佢冇心學習,上課成日發呆,我問佢發呆時腦諗緊乜?佢話一片空白,完全冇嘢諗,這是不是也是服藥後嘅副作用?

tansy1981 發表於 15-5-17 11:06
阿仔最近撕爛了兩本書,人很忟,英文老師話佢冇心學習,上課成日發呆,我問佢發呆時腦諗緊乜?佢話一片空白 ...

我認為最好是你找一個周末周日給他食藥,時間和平時上學服藥時間一樣,然後從旁觀察他服藥後的反應和表現。
我以前會揀星期六給阿仔試新藥,然後做紀錄:
食藥時間
開始見效時間 (我仔前後有很明顯分別的,他自己亦可以講到俾我知)
開始有唔舒服時間
打回原形時間 :)

記下仔仔服藥期間有甚麼表現,有甚麼唔舒服。

可以觀察兩日,又或者分開幾個星期觀察。這樣你會有第一手資料知道他服藥後的反應,覆診見醫生時就不必隔著霧看花。

嗯,這個方法好,下星期試下。3小時前我自己吃了一顆,不知道是不是藥量太輕,一點感覺都沒有

回覆:請教專注力不足食藥後既反應。

小朋友也在試藥階段,現在試Ritalin LA 15mg, 試了一星期,是專心左少少(不過仍然會做做吓功課走左去),但晚上出現失眠,日日攪到11:30之後先入睡,第二朝又一早起身。問過醫生,醫生話專心左的話,即係隻藥都算有效,但藥力未夠,不過因為失眠,暫事唔加藥住,再睇多2星期,睇吓身體適應如何再考慮加藥。 有問過醫生會唔會試吓concerta, 但醫生話而家8小時藥效都有失眠情況,怕食concerta (12小時)失眠情況更甚,所以繼續食住Ritalin, 再觀察一下

有食concerta的小朋友,請問一下,有失眠情況嗎? 嚴重嗎?

小胖 發表於 15-5-17 19:45
小朋友也在試藥階段,現在試Ritalin LA 15mg, 試了一星期,是專心左少少(不過仍然會做做吓功課走左去),但 ...
我仔以前食concerta, 早上7點食藥,晚上9點幾開始肚餓,10點半才睡著。你小朋友幾點食Ritalin LA? 我仔食Ritalin LA時,是8點食藥,藥力到晚上7點幾才散哂。話就話8小時,但在我仔身上却有成11個多小時。

回覆:lillymarie 的帖子

我地早上7點食藥,我無統計藥力持久否,因為其實效果不太明顯。

小胖 發表於 15-5-17 21:48
我地早上7點食藥,我無統計藥力持久否,因為其實效果不太明顯。

請問你小朋友食的Ritalin LA是capsule嗎?即裏面有很多細粒粉狀的?以我所知Ritalin LA 是沒有15mg的啊,你是否把其中一粒拆開?
其實你若想知道小朋友的睡眠問題是否藥物引致,可以安排在一個有兩天的假期,一天給他服藥,觀察他對藥的反應,一天就停藥,看看問題有沒有消失。這些藥的好處是時效很短,過咗就無。

聽你說效果不太明顯,那更可以停藥幾天,看看睡眠有否改善,同時亦看看和平時食藥有否分別。

如果你能夠記錄你的觀察,覆診時讓醫生知道,他或者會能夠給你們一個更適切的建議。

我試過數我兒子做功課要起身行開幾多次,藥前藥後都數,就知道有幾大效用。分別可以是很大的!例如他練習鋼琴,沒藥力的話,可以彈幾粒音就叫我一次,藥力足夠的話練大半個鐘才來找我,有時甚至練咗成個鐘才來話我知佢練完了。

我兒本身是超早起床(未夠6點就醒),晚上又很難入睡的。食了藥後,反而睡到7點都未肯起床。所以,我們一見他又再早醒,就懷疑他藥量不夠了。

是的,第一次食10mg, 但完全無用,醫生就建議加藥,但不想一次加到20mg, 怕小朋友一下子不能適應雙倍劑量,所以叫我做少少手腳,給3/4粒, 即15mg

我都特意係周末比左藥佢食,真係好大分別,睇到我自己有少少心痛。原來佢食左藥之後係咁生性,可以咁專心。雖然藥力一散就恢服原狀,但有得揀,我真係希望佢唔駛食。

回覆:rean_chau 的帖子

請問你小朋友而家食邊隻藥? 晚上有沒有失眠? 食慾方面如何?

引用:請問你小朋友而家食邊隻藥?+晚上有沒有失眠

原帖由 小胖 於 15-05-22 發表
請問你小朋友而家食邊隻藥? 晚上有沒有失眠? 食慾方面如何?
Retalin 10mg... 早1粒半,下午一粒。無失眠同胃口差既問題。

回覆:rean_chau 的帖子

你好,我個仔去年K3時醫生判定專注力不足,開了10g 利他能,我用1星期俾佢半粒,效果差不多,上了小一又成日俾老師話,上星期開始俾佢食返,食一星期,嘔一星期,己通知學,但我只俾半粒k3時份量,唔知點解以前唔嘔依家嘔,我耍7月才見醫生,我唔敢俾佢食,而且食完成日唔開心,一做唔識就話打死自己,點算?

回覆 Tecoelectric 的帖子

不要自己開藥,等見醫生後才好。

回覆 rean_chau 的帖子

我仔就7歲半.有吃過利他能.沒有嘔吐問題.但就有抽動等問題出現.現在也是不感給他吃.不吃以後一切復作用問題都沒有了,他同時也試過吃專注達都是同樣問題出現.我自已就不會在給他吃.只會做行為治療
‹ 上一主題|下一主題