用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 怎樣看書才有效
go

怎樣看書才有效 [複製鏈接]

我女由幼稚園到現在都晚晚看書,以前一直我讀書給她聽,現在每晚她讀一本英文書(ort8-10或其他)我讀中文一章節。(已維持一年多)但見作文作句,也未能運用得好。
請問是否我們看書的方法錯誤,因為我一直沒有特別解釋文中內容。我是否該做多些,什麼方法可以提升語文運用

23    0    0    0

現在幾歲?
如果想訓練作句 , 除閱讀外,可多與小朋友口頭練習。
你一句,她一句,如她未有好點子,試試給予生詞作提示。如她未能組織句子,請她先用口語道出心意,你替她重組。

回覆:troubledaisy 的帖子

8歲

回覆:怎樣看書才有效

回覆 sumyau1012 的帖子

我女女是中文作文無英文作文咁好,佢現在已獨立看中文書差不多兩年。我覺得我女女是把中文句子複雜化,因為她想表達太多野,但有未有能力好順暢寫出來,最後就寫到好亂!另外我覺得佢識寫的中文字比英文少好多,所以中作方面便有個限制!

王家爸爸  簡單句子複雜化,越寫越亂   發表於 15-2-3 09:43
王家爸爸  好多小朋友都有呢個問題。   發表於 15-2-3 09:42

能理解比識讀重要,所以下一步係理解。

方間有很多課外讀物,有理解,串字,遊戲,試看

我覺得無論英文卷或中文卷也好,高分不能反應到小朋友真正是否完全掌握到那種語文的運作!從作文中,我便見到女女中英的分別。或者又或者女女中作未完全ready!

我試過提議女女中作用英作的方法,不過佢話中文作文同英文完全不同!其實是否正確呢?

little_yolky  你囡囡是正確的。  發表於 15-2-4 09:54

我有一個想法, 沒甚麼理據, 純粹是一個想法, 這一代認字很深很多, 但上到小學很多人理解題目有困難, 不知是不是幼時學習是用認字卡或填充題, 都是片段式學習, 單字沒問題, 一句就不行, 我女不是從單字學起, 上小學沒出現數學文字題的困難, 認字卡其實是從聽說讀寫的第三階段學起
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

閱讀是input, 作文是output, 你可以等孩子開hill時爆發性進步,等唔到就要練習一下。

回覆 MASAYA 的帖子

這方面我也有聽過,兩歲後基本不可以用字卡,字卡學習太悶啦!

回覆 MrBeast 的帖子

等……希望等到!

會等到的,逼都冇用,我等到4年級終於等到了

學校老師提議閱讀時可以把好詞佳句抄下,作句作文是翻看一下,但這樣會否影響閱讀興趣?唉!兩難啊!

haihaimom 發表於 15-2-3 10:43
學校老師提議閱讀時可以把好詞佳句抄下,作句作文是翻看一下,但這樣會否影響閱讀興趣?唉!兩難啊! ...
只要不給壓力孩子便可,曾經有親友made cmt on 我個作的句子,傳統觀念是要perfect才可見人,我只笑答肯寫已好好。

MASAYA 發表於 15-2-3 10:15
我有一個想法, 沒甚麼理據, 純粹是一個想法, 這一代認字很深很多, 但上到小學很多人理解題目有困難, 不知是 ...
係喎, 我小朋友都無讀字卡喎, 都係一本一本書咁讀的。上小學時都係無出現數學文字的困難, 佢只有計數方面既困難。

BTW, 多口講句, 星期日去咗灣仔唔知咩中心, 聽咗位台灣著名兒童作家王XX先生既講座, 佢同小朋友講咗一個寫作建議, 寫作要:
1. 眼睛似放大鏡:多觀察
2. 鼻子如豬鼻子:嗅嗅四周不同氣味
3. 耳朵大如米奇老鼠:多聽四周聲音

然後, 每天把想到看到的東西寫下來, 給爸媽看。看到一隻青蛙, 想一想, 故事就出來了。我去年暑假時都是大概(當然無咁專業)訓練阿女啲作文, 除了錯字, 其他完全唔改, 仲有回應添, 阿囡好開心咁寫嘢。

另外, 我會同阿女讀學校課文。因為佢哋本中文書課文很好, 所以, 我哋一齊讀, 欣賞下文章結構咁, 仲講下有乜好添。

以上係我少少分享。

嘗試叫小朋友每天寫一兩句日記俾你,我們每晚見到日記會有些回應,有時是對內容方面,例如小朋友說今天做了甚麼乖事,我們會讚一句,或有錯別字時,寫番個正確字給他,至於句子結構,我們不在日記上改,只會記在心,等其他適當時候才教番,他們每次都很期待看到我們的回應。過左一段時間,你會發覺小朋友越寫越長,越流暢。還有,這是一個了解小朋友內心世界的很好渠道。

Ahbee02  很好的建議,謝謝!  發表於 15-2-4 14:07
Twins 媽咪

回覆:fc926 的帖子

很好。但我女只喜歡看書,不喜歡寫字

回覆:王家爸爸 的帖子

我女是理解內容,所以她不喜歡我解釋,但如果佢真的不明白也會問。只是作文時經常諗到長編大論,故事很長,但沒有用到書中的句子,間中一兩句佳句會出現。我只是在想會不會有更好的看書方法,我們未懂怎樣好好

回覆:ch-cheung 的帖子

因為每晚時間不多,而英文故事較短,可以一口氣我完一本,如果給她自己看中文,不知她什麼時候才停,她中英文故事書也是同樣喜歡的

‹ 上一主題|下一主題