用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 培正 反思書
樓主: naughtybj
go

培正 反思書   [複製鏈接]

naughtybj 發表於 15-2-3 18:44
「我終於明白點解培正係名校了, 因為係哋有咁多出色既畢業生, 同咁多出色既家長培養在讀既小朋友了。大家好 ...
溫馨提示:請留意標點符號既運用。

引用:Quote:annpoon51+發表於+15-2-4+02:25+我是

原帖由 little_yolky 於 15-02-04 發表
我諗in this moment最需要接受輔導既係該位老師, 佢真係無妄之災
如果報導失實,老師無不合適用指引,家長又支持,老師又何來需要輔導,或者大家想多了

poonseelai 發表於 15-2-4 10:20
如果報導失實,老師無不合適用指引,家長又支持,老師又何來需要輔導,或者大家想多了

...
我係話心理輔導

因為老師無端端為學校引來一場麻煩, 上至校長, 下至家長, 好似話係新老師嚟, 無壓力就假既, 緊係要心理輔導一下啦。

已經成個星期,仍然有人在討論這問題。

王家爸爸 發表於 15-2-4 11:13
已經成個星期,仍然有人在討論這問題。
因為教育界未有第二單八卦新聞頂上

Yanamami  人怕出名豬怕肥  發表於 15-2-4 13:45
王家爸爸    發表於 15-2-4 12:59
little_yolky    發表於 15-2-4 12:19
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

我和我的同事,對著客戶時,通常先會確定對方的身份,如果是technical人,則我們會用很多專門名詞,很精確地溝通。但如果是Admin人,我們會盡量用日常的詞彙去溝通,效率低了點,但總好過產生誤會。

正如我前面所講,「反思」一詞的習慣用法是做錯了事,查找不足的意思。正如前一兩個星期明報國際版郭濟仕的專欄,郭見到有一些日本青年竟然會到中東加入伊斯蘭國做戰事,而建議日本反思一下其青年政策,責備意義十分重。其實這幾個星期來,我所見「反思」,全都帶負面。習慣上「反思」不可以用作中性或褒義之上。

這個世界有沒有學校對分數看得十分著緊而催谷孩子?多的是。舉個例說,多年之前,周梁淑儀的女兒讀一間名小學,一次考試,取得一個她認為不錯的分數,但取成績表時卻被老師要求加點勁去把「過低」的分數弄高。周一怒之下馬上為女兒轉校。

「反思書」的意義,長久以來只能夠用作:你做得這樣差,要書面查找不足,並定下計劃改善,意義近乎「悔過書」,亦即是報章所謂的“letter of remorse”,因此,傳媒都認為此事不可接受。

但憑培正家長所講,學校其實不是要孩子們用負面態度看「反思」;亦有網友指出「反思」是中性教育詞彙reflection一字的中譯,我會相信培正並非催谷得如是。

培正一事,又令我想起女兒讀文憑試時的視覺藝術。這科需要做創作過程。而創作過程有一個環節叫「反思」。三年前,當我女兒做「反思」時,我覺得老師用這個詞彙用得不當,女兒也覺得不應用「反思」,用一個較為中性的「創作檢討」會較切合實際。現在看來,「反思」當做中性用法,可能是教育界這個小圈子的詞彙,不能和華人世界接軌。

培正是間可敬的學校,堅持母語教育,不怕成為票房有毒藥;一條龍,堅持教好「學生」,而不是專門擇優而教「好學生」,以後也會是我推薦的其中一間學校。

不過,培正,甚至教育界都應反思一下,教育界以外的「反思」一詞,是負面意義,reflection譯作「反思」很誤導,有商榷的必要。如果我和一個非行內客戶談生意,滿口行內用語而令客戶誤會而損失了生意,準會被老闆責備。

himmamme  獲益良多  發表於 15-2-18 16:22

awah112 發表於 15-2-18 12:36
禁止發言
兩位做乜事要坐監

回覆 awah112 的帖子

唔明

引用:回覆+awah112+的帖子 唔明

回覆 awah112 的帖子

見你話naughtybj被禁言,睇番前面,重有一個都係,唔明點解。

引用:回覆+awah112+的帖子 見你話naughtybj被禁

‹ 上一主題|下一主題