用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 培正 反思書
樓主: naughtybj
go

培正 反思書   [複製鏈接]

引用:Quote:王家爸爸+發表於+15-2-2+17:11+但見

回覆:eviepa 的帖子

檢討筆記、檢討小箋吧!

引用:我覺得今次個老師表達方法令一件好事變壞事

原帖由 poonseelai 於 15-02-02 發表
我覺得今次個老師表達方法令一件好事變壞事。我贊成反思,學生自己想一想那裡做得好,那裡要改進。反思不應 ...
看了幾十段EK 回應,比較認同這點。反思是正確的思想教育,不過不應用於分數或成績上,畢竟只是二年級。如果要教反思,為何不在母親節反思自己應怎樣孝順母親,或在敬師日反思如何尊師重道,又或反思一下平常生活有沒有愛護地球。反思這些,總比反思成績好. 不過話說,PC 一線名校,讀得你就預左谷,唔想谷又要成績好,全校天才嗎.

引用:Quote:原帖由+poonseelai+於+15-02-02+發表

引用:Quote:原帖由+cowmoon+於+15-02-02+發表大

原帖由 naughtybj 於 15-02-02 發表
不如你看看自己寫d咩!「事實一:全班學生沒有人作文 100 分 事實二:全班學生都要寫反思書 事實三:全班學 ...
報紙報導不盡準確,但比一眾“護仕”寫的客觀得多。

王家爸爸  諗起私煙同周X嘅幫倒忙事件   發表於 15-2-2 20:51

naughtybj 發表於 15-2-2 19:38
不如你看看自己寫d咩!「事實一:全班學生沒有人作文 100 分 事實二:全班學生都要寫反思書 事實三:全班學 ...

[size=14.3999996185303px]

沒有嘗試“反證”學生要寫反思書 。只是始終看不到有任何證據,“老師是因為學生作文無 100 分,所以要學生寫反思書”。所以我認為經濟日報的報導“作文無 100 分,學生要寫反思書” 是斷章取義和混淆視聽。
這是邏輯推理的問題。

如果經濟日報沒有錯,應該由經濟日報攞出證據來。如何?

不要問我攞證據去反證什麼。我是沒有關連人士,連校舍都未入過,信不信由你;正如,我絕對不會質疑你這麼堅持某些意見是背後有什麼原因,我想也沒有想過,也不會要你證明什麼。
加入討論,純綷覺得影響到人的,尤其事件中的學校學生和老師,大家應該小心和持平一點。不要一句“空穴來風”,就可以想當然地指指點點。

還有,就是如果今次大家對反思 (reflection) 誤會了,我確實是覺得有點可惜。寫 reflection 可能在培正或其他本地學校未算常有,記者不知道是什麼就當成負面,家長可不要讓他們誤導了。

回覆:培正 反思書

只能說當記者比當教師好,報導的內容大部分失實無人質疑,為學生著想的老師卻因這篇亂寫文章承受巨大壓力,香港新聞真“自由”。

eviepa 發表於 15-2-2 18:26
Cowmoon,

我不知道英文教育詞彙有那個字可以和中文「反思」的詞性、語氣會完全一樣,但中文的「反思」,就 ...

Eviepa 前輩

我實在不敢和你討論的,因為一直深感你的意見和分享非常寶貴,我是你的忠實讀者。
而我中英文俱差,所以在文意上不能加任何意見。

我是說我在拋書包。。。在學堂內學的 reflection in learning process, 以我所知中文譯了做“反思”,我不敢說譯者譯得好不好、達不達意,但在華語地區都係這樣譯的。在教學界這是一個 technical term 來的,定義上和 remorse 是有相當大的分別。Google scholar 有大量關於教學和反思的文章。反思是非常正面的,即使反思考試的過程我也不覺得是有任何不妥。因此,如果說是 100 分就不用反思了,我反而覺得不太合理了。

王家爸爸  小二會唔會早啲?   發表於 15-2-3 09:27
王家爸爸  同意反思很重要,但係小二會唔會   發表於 15-2-3 09:27

引用:只能說當記者比當教師好,報導的內容大部分

原帖由 Lulu0820 於 15-02-02 發表
只能說當記者比當教師好,報導的內容大部分失實無人質疑,為學生著想的老師卻因這篇亂寫文章承受巨大壓力, ...
大部份失實,即有小部份真實,而傳媒的慣常技両,便是建基於小部份事實,然後無限放大,再老作其餘枝葉。傳媒力量可載舟亦可覆舟,成也傳媒敗也傳媒,大家在什麼平台發表時要慎思。

little_yolky  即改篇小說   發表於 15-2-3 14:28
王家爸爸  基於事實改篇   發表於 15-2-3 09:29

回覆 NICOLE123 的帖子

假意講下你的版本嗎?  

引用:回覆+NICOLE123+的帖子 假意講下你的版本

原帖由 cocokan2004 於 15-02-03 發表
回覆 NICOLE123 的帖子

假意講下你的版本嗎?
我不是該兩班家長,可以説的都只是不同人仕的"聽聞"不方便公開表態,各有説法,留待該班家長自行表態。

我好想問吓有多少家長是完全放手比小朋友自己獨立預備考試?如果要反思考試成績是否家長和小朋友都要反思呢?

所謂反思其實即是派卷後同小朋友傾返今次份卷有乜問題,那可以作出改善,重點當然不是分數!如果要針對分數,那麼便是小朋友學習態度!

little_yolky   放手人在此  發表於 15-2-3 14:29

引用:Quote:原帖由+Lulu0820+於+15-02-02+發表只

原帖由 hadwinboy 於 15-02-03 發表
大部份失實,即有小部份真實,而傳媒的慣常技両,便是建基於小部份事實,然後無限放大,再老作其餘枝葉。傳 ...
而家我教小朋友都唔好信晒單一傳媒,小朋友上網搵資料,我亦會提醒他們小心求證。依件事係“自由廣場”同“小一選校”都出過,我亦留過言,有時間可以睇吓。

我指學習態度是阿媽叫極個小朋友都唔温書或者只是望一眼!

檢討考試結果是好的,不過不該重點放落分數上! 個考試如果是小朋友自己温習,相信佢可以真正了解自己那方面要改善。

引用:一個簡單事實;培正的確有為了分數而要求小

原帖由 naughtybj 於 15-02-03 發表
一個簡單事實;培正的確有為了分數而要求小二學生進行反思!這已經是錯誤的教育!這些causal relationship  ...
有份咁嘅功課係事實,但老師係咪咁既用詞、說法,我估只有當事家長先清楚,請問你當時是否在場?還是你有直接打電話給該位老師求證“確實為了分數”?

我只想講讀緊嘅唔覺學校追求分數而谷,谷嘅係家長自己。依個topic係“自由廣場”同“小一選校”都出過,我亦回過,唔再係度多講。

我叫我女唔好信廣告如果d護膚品是有效的,阿媽已是美女!

Yanamami    發表於 15-2-3 08:44

不如大家唔好再繼續傾這個話題!

王家爸爸  唔怕壞消息,最怕無暴光   發表於 15-2-3 09:23
Yanamami  我睇無端端造高了收視~   發表於 15-2-3 09:01

如果培正真的為了學生拿不到100分而要他們反思(如真實情況是這樣)是可悲的話,那麼一個媽媽為了test her daughter's limits 而想為她考IS,不是更可悲嗎?

http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2990256&extra=page%3D1

sheffield  Oops!   發表於 15-2-3 10:18
王家爸爸  都要個女肯聽先得㗎  發表於 15-2-3 09:24
王家爸爸    發表於 15-2-3 09:22

‹ 上一主題|下一主題