用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 培正 反思書
樓主: naughtybj
go

培正 反思書   [複製鏈接]

王家爸爸 發表於 15-2-2 16:41
問題係經濟日報都係引述培正SECRET既內容,點解培正SECRET要誤報(先假定係誤報)?如果屬錯誤資料,覺得應 ...

有d人網上講野可以不負責任架~~~Secret只喺一個學生或舊生、家長發言既平臺,唔喺學校官方網站吖(乜叫誤報呢?)!乜人都可以post野,乜野都可以講,唔洗批閱過先post架o咼~年青人可以喺上邊尋(情)人、可以發嚕騒、可以表示不滿、可以讃老師、可以為同學打氣。。。。。況且Secret內容都唔提過唔俾放小息、唔夠90分要俾照肺吖~~~仲唔喺老作?

引用:+本帖最後由+Yanamami+於+15-2-2+17:01+編

Olympian 發表於 15-2-2 15:30
你和那學校關係接近零,請問你如何得知那三個“事實”呢?

um 。。。對不起,可能我講得不夠清楚。
第一二個個別的“事實”,似乎已有家長 confirm,第三個關於捐$的“事實”例子是我亂講的,絕對不可信。

我只是想試圖去 illustrate 一下報章尤其是標題,可以怎樣運用文字“引導”大家的看法。這是語言藝術和邏輯的課題。

如果我又舉這一個例子,會唔會明一點:
事實一:全班學生沒有人作文 100 分
事實二:全班學生都要寫反思書
事實三:全班學生的媽媽都是女人

現在報章的標題是:(1) 作文無 100 分,學生要寫反思書
咁如果報章的標題是:(2) 媽媽是女人,學生要寫反思書
你又會點睇呢?

其實兩個標題,文字中都沒有講明因果關係的,第(2)標題相信大家看了應該只會覺得“九唔搭八”,因為媽媽是女人而要反思是太無厘頭吧!
但第(1)標題,大家就會覺得兩者是有隱藏的關係,而文章內容也在引導讀者相信這因果關係;讓人相信寫反思書是作文無 100 分的“懲罰”。

最重要是,已有“當事人”家長澄清,他們和他們的子女也不感覺到老師要學生寫反思是有“作為作文不能 100 分的懲罰” 的 Intention。咁大家點解還要繼續堅持被報章引導的想法呢?這固然是對當事人學校、老師、學生和家長的不尊重。

但我反而覺得最可惜是,這件事讓大家都誤會了“反思”的真正意義、好處和重要性。都被描黑了。英文版信報甚至把反思譯成 remorse letter(悔過書)!

Yanamami 發表於 15-2-2 16:56
有d人網上講野可以不負責任架~~~Secret只喺一個學生或舊生、家長發言既平臺,唔喺學校官方網站吖(乜叫誤 ...
但見其他學校的Secret facebook page(好似SPCC Secret咁),如果有不實報導,Admin 嘅同學仔唔會 Post,即使Post左出來,也會俾其他同學狂罵。

Yanamami  Pui Ching Secret好似喺中學部同   發表於 15-2-2 17:36

naughtybj 發表於 15-2-2 17:05
又係培正零關係人仕?
"護主“人士!

王家爸爸    發表於 15-2-2 17:38

引用:+本帖最後由+cowmoon+於+15-2-2+17:06+編輯

引用:Quote:naughtybj+發表於+15-2-2+17:05+又係

可能講緊信報這篇文章:
http://www.ejinsight.com/2015013 ... er-remorse-letters/

cowmoon 發表於 15-2-2 17:05
um 。。。對不起,可能我講得不夠清楚。
第一二個個別的“事實”,似乎已有家長 confirm,第三個關於捐$的 ...
其實我已經覺得你解釋得極其清楚了, 但點解仲有JM不停地問無意義既問題????? 死啦, 我覺得自己好似入咗精神病院咁

cowmoon  謝謝!我知其實一定有人明!   發表於 15-2-2 18:41
Yanamami  踩老校嘛~~笑罵由人。  發表於 15-2-2 17:53

其實呢~好多百年老校都俾人鬧到一文不值,有間變左”旺角學店“,唔理成績就專收奇能異士,有間就校風太自由,學術成績插水,而PC嘛~~~而家終於有位入了,沒關係的,百年老校之所以存在,屹立不倒,一定有其原因,唔會收生不足的。HY、GH既post都好惹火,鬧還鬧,一樣有大把擁戴者。或者喺佢地眼中,俾子女讀呢d學校既家長真喺好可悲,但又如何呢?孩仔讀得開心就夠了。

但我好唔明,EK家長都好聰明,就算喺父母都唔敢話/期望自己個子女一定會100分,更可況老師?禁報紙標題大大隻字話作文無100分要寫悔過書,真喺信以為真?

見你咬牙切齒禁肉緊,點解唔入去Pui Ching Secret睇番d回應?果d應該唔喺0關係人士寫,會有d參考性?

Quote幾個"護主”comment睇下先~~

“以下是本人今天早上的感受,(小女在培正小學二善班就讀)與大家分享
今天看到《晴報》《經濟日報》關於培正小朋友寫反思書的報導,心中實在不是滋味。學校與老師的初衷完全被誤解,相關報道與實際情況有很大出入。我不能代表所有小朋友的家長,但我可以講講自己小朋友和我本人真心感受。
我女兒入讀培正以來,每天開心返學,今次反思書雖然是第一次寫,但不覺得有什麼不妥,小朋友也沒有反感抗拒或不開心。她放學回來說老師要求是對全部考試反思反省,有什麼考得好的或者不好的,都可以寫,以後如何進步等等。她寫了一些中文英文科考試前認真溫習,所以成績不錯,但常識科沒有好好溫習,所以成績不好,以後要改善等等。我個人認為這是讓小朋友學習自我反思反省的一個很好的機會,而且是自己主動地從內心發出,就已經給小朋友上了很好的一堂人生課。我可以感受到老師是多麼用心教導小朋友。
我們大人經常要自己反省,我們每日的所思所想,所作所為,無論是什麼形式,記日記,禱告等都是讓我們有機會反思反省。所以讓小朋友從小有這樣的自我反思又有什麼不好嗎?
據我本人感受,此次涉及到的老師平時是非常用心熱心,口碑很好的老師。我女兒是一個害羞膽怯的小孩,此位老師經常鼓勵她要大聲說話。女兒開學不久曾經收到該老師的精緻鼓勵卡,上面寫著:“你今天背課文聲音響亮,字正腔圓!真棒!希望你以後和老師說話也這麼大聲!好嗎?”此番話語讓小女大受鼓舞,讓我也深深感動!
另外報導中提及平均90分以下,老師打電話給家長施壓,還有學校成績至上,小息時不准學生到操場活動等等都不是真實報導,我從未收到以上類似的施壓電話,學校也不是成績至上。小朋友每次考試成績是保密的,考試不排名次,只要小朋友第二學期比第一學期各科有進步,學校還會頒發進步獎,這讓小朋友輕鬆快樂學習,明白學習不是與別人爭高低,而是與自己比賽。
人生是長跑,會有大大小小無數次的考試,如何讓小朋友從小有一個習慣,無論考得好或不好,自己反思,有過改之,無則加冕,才是我們所要思考的。可惜的是媒體報導大相徑庭,不僅傷害了學校與老師,更加讓家長與小朋友不知何去何從,實在是可悲!”

“校友們,同學們,請不要用粗言辱罵,請先求證是否屬實吧!
今天在培小谷中讀了不少回應,許多家長心中很是不快和痛心,也肯定事不屬實,更有支持老師一貫的疼愛學生,已有家長發起一人一電郵,一人一電話到經濟日報投訴報導失實⋯⋯願我們在培正學習的同學以客觀求證的態度去分析,以親身的觀察、搜證、甚至現場經歷才下結論。”

“其實培正是一間很好的學校,以上話D咩小息不準落去操場玩等等的批評,我個人認為無問題,因為小息只有短短十分鐘的時間。同學們對於在小息留在課室是完全沒有覺得不滿,反而不落操場,與同學在課室談天、玩樂,同學會覺得更好。如果落操場玩,可以玩多久?三分鐘?五分鐘?在培正讀書係很開心,與老師、同學相處更是很少的不滿。而老師工作的態度是很盡忠職守,更是關心同學,曾試過生病了,老師也會致電給家長問候,可見老師是多麼關心學生!”

“是啊...本人也是培正的學生,其實培正的老師們都非常優秀,成績優異時老師們都會有小獎勵給我們;成績不好時也會致電給家長...本人也試過不及格,但老師們也會關心關心一下,更會替我們補習一番...”

引用:其實呢~好多百年老校都俾人鬧到一文不值,

引用:點解唔入去Pui+Ching+Secret睇番d回應?果d

引用:+本帖最後由+Yanamami+於+15-2-2+18:11+編

Cowmoon,

我不知道英文教育詞彙有那個字可以和中文「反思」的詞性、語氣會完全一樣,但中文的「反思」,就必定帶有犯了錯、查找不足的意義。

我的中文並不是非常好,但做了幾十年香港人,亦看過不少文章,我試試解釋一下「反思書」的含義,看看大家同不同意:

第一:

「思考一下」、「檢討一下」、「反思一下」這三個詞語,所要做的都是一樣的事,但「思考一下」是想一些最小的事,「反思一下」的強度是最大,指思考一些大事,

第二:

「反思」一詞,意指做了一些錯事、做得不好的事,吃了虧,犯了大錯,因而需要用很大的力度去檢討,而不可能用作檢討一些已經做得不錯,要精益求精的事。

比如說:

「我們掙不到這份應該到手合約,反映到我們上上下下存在不少問題,我們應該好好反思一下。」這種用法很常見。

「我們已經得到了這份合約,反映到大家都很努力。但居安思危,在過程中仍有一些瑕疵,大家應該反思一下怎樣改進。」幾十年來未見過有人這樣用。

第三:

「反思」再加上一個「書」字,變成「反思書」,查找不足的意思就更強烈。

所以信報用remorse letter去譯「反思書」是完全合理的。

我相信,如果培正用:「精益求精,同學們思考一下如果可達致滿分成績?」這樣就不會有有任何問題。

naughtybj 發表於 15-2-2 18:18
一味只説好,不去面對事實就是培正所教出來的?

紅藍兒女好有性格的~~好就好,唔好就唔好,君不見顧明均捐左2000萬俾小學,見學校做得唔妥就告母校,要攞番d錢咩?無論本地好,海外又好,剛畢業好,畢野N年都好,一人一e貓番去鬧,都幾“反骨”下。

事實已經有人喺Secret入邊講過,我quote出黎喺俾的關心呢件事既網友睇,並唔評論。有與無,好與壞,各人自己心裏有數。

原本果post喺禁:
培小二年班中文科考試派卷後, 老師要求學生交「反省書」!”
結果報紙寫成點?呢句說話就演變成經濟日報一大段“文章”?

引用:+本帖最後由+eviepa+於+15-2-2+18:28+編輯+

王家爸爸 發表於 15-2-2 17:11
但見其他學校的Secret facebook page(好似SPCC Secret咁),如果有不實報導,Admin 嘅同學仔唔會 Post,即 ...

大家實唔得閒搵,這就是 Pui Ching Secrets 的原文。可能本來是中學部為主,本來就沒有很多人回應或補充資料。至於點解最後煲成 「作文無一百分 學生要寫反思書」,就真係要問返 經濟日報或堅決相信那篇報導的讀者吧。

培正是一間可敬的學校,到今天為止我都非常欣賞。不過,如果我覺得此事是校方犯錯。學校每日做那麼多事,犯錯難免,最好是知錯能改。

"多看不同的資料,有助瞭解事情。但也要注意,網上隨時可發放有助於自己取向的資料,要看盧山真面目,便要抽離,多角度去看,那才不致流於偏頗。所供只作參考,未必全然是真。"

以上係N年前教过我既老師(亦已離开PC多年了)給我们這群关心事件既旧生的忠吿。我複出黎同大家分享—下。正如EK人氣男神成日同我地講,睇乜野都要多角度,再分析,唔好睇乜都照單全收~
‹ 上一主題|下一主題