用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 《非名校女生的反思——非名校教曉了我什麼》 ...
go

《非名校女生的反思——非名校教曉了我什麼》 [複製鏈接]

轉貼在名校secret

[GUEST] 《非名校女生的反思——非名校教曉了我什麼》
我是一個非名校的女生,今年讀F5。
從小到大,我父母都沒有像那些怪獸家長那樣讓我學這學那,他們知識不多,沒什麼遠見,而且,他們主張“我管你讀什麼學校,能念大學就好”的想法,順理成章的讓當時兩歲的我入讀屋村幼稚園。
屋村幼稚園有的是玩不盡的玩具,吃不完的茶點,還有令我極度討厭的午睡時間。 名校的你們,和你們的幼稚園差太多了是不是?的確,我的幼稚園生活就是那麼的無憂無慮,沒有默書測驗,沒有麻煩的功課,而我的童年也過得很愉快。
升上小學(當然也是屋村小學啊),課程對於我這個有點小聰明的小朋友來說實在易如反掌。沒有課外活動纏身的我每天放學做完功課就是我的玩樂時間。老實說,從幼稚園開始我就蠻喜歡看故事書,寫故事(現在拿來看我就覺得當時寫得狗屁不通),不論中文還是英文,我都(亂)看一通,(亂)寫一通。我閒時就像個自閉兒般拿著字典查著圖書中不懂的字,低頭寫著一堆莫名其妙的東西,然後無限ff。。。
高小,我依然考得不錯。然而,一張滿是A的成績表卻沒有令我萌生靠名校的念頭。“ 不是吧,考那所女校,功課又多,又沒有白痴的男生讓我揍,智障才會去吧?”(原諒我當時的暴力和童言無忌)
結果呢,還是去了非名校啊。
初中的生活極其快樂,我除了喜歡閱讀和寫作,我還喜歡籃球。在精英班中,我是老師的愛徒(其實我不是那麼喜歡當乖學生,不能打架搞事真的非常難受,所以唯有在家和弟弟偶爾打打“友誼賽”),常常得到很多機會參加不同的校外比賽,開拓我的目光和視野。每每看見名校的同學們都挺有斤兩,我就總是嫣然一笑(其實是詭異一笑,原諒我的古怪性格),有種棋逢敵手的感覺。當然,比賽這回事嘛,勝負參半吧,可我就得到很多的機會上了一課課寶貴的課堂,慢慢建立了自省能力和自信心,在失敗和成功當中找到自己的缺點和長處。(題外話:老實說某一所名校的男同學是不是很喜歡到處問別人拿contact number? 我比賽時遇見過好幾次,當然有時候是問我拿,有時候是問我的好朋友拿。我和我的好朋友都會把媽媽的number寫給他們。)
讀到高中,我依然維持了我天天閱讀的習慣,所以語文方面我認為我還是可以的(至少做pp沒有苦惱的感覺,分數也是我自己可以接受的範圍吧),其他科目方面我也靠著恆常操練mock和pp(這是我另一個變態的興趣,我和我的好朋友以鬥高分為樂)得到不算差的成績。而老師方面,他們也特別注重我們的成績,常常額外提供一些操練給我們,也會教我們高階水平的題目和生字(特別英文),雖然讀得辛苦(你滾!誰不辛苦啊?),卻令我們學問大大的提高。
我們非名校的同學的確沒有名校同學的人脈,但在學校,我們卻結識到一群志同道合的摯友;我們沒有joint school 活動,但我們天天都見到異性同學,彼此相處非常愉快;也許我們沒有你們那麼強烈的歸屬感(eg.在secrets中老是看到"Proud to be a XXXXXX"),但我們的愛校之心卻任憑誰也無法質疑;雖然我們的同學沒有名校同學的生活那麼富足(好像常常去Starbucks,用名牌),但在純樸簡單的校園生活裡,我們學到珍惜、知足和平等;我們確實沒有名校生的多才多藝,但在學校這裡,我們人人都可以自由自在尋找自己的夢想,找到自己的興趣,發揮自己的潛能。
我曾經把這些想法告訴過一些名校的同學,雖然他們把這些形容為“吃不到的葡萄是酸的”,但,今天我還是堅持把這番說話說出來,不因別的原因,只因我珍惜我所有的,我喜愛我所有的,我覺得非名校的生活一樣精彩。我願盡我所能,告訴大家,在香港的某一角落,很多可愛而具能力的學生正用另一個方式幸福的學習和生活著。
公開試將至,全港的同學們,共勉之=)
p.s Admin,如果你覺得有一點點的意思的話,哪怕是一點點,都希望你會post出來。雖然我不是名校生,在名校secrets說這些怪怪的,很離題(原諒我的固執思維),但是,把這份來自非名校女生的心聲帶給大家說不定會引起不同的反思和共鳴呢^
   1    0    0    0

有些用字好粗鄙!其實"XX不通"是否更好嘅表達方式...
至少喺名校, 女生唔敢堂而皇之用呢類字眼說話....

引用:用字好粗鄙!

回覆:《非名校女生的反思——非名校教曉了我什麼》

解鈴還須擊鈴人,要放低"名",就算成年人難做到,讀書靠自己,希望明白,將來有兒有女就會明白個中道理!!!!

欠引用,見下帖。

long0  考完dse未等你好消息  發表於 15-4-22 11:27

YolandaTam 發表於 15-1-28 11:42
有些用字好粗鄙!其實"XX不通"是否更好嘅表達方式...
至少喺名校, 女生唔敢堂而皇之用呢類字眼說話.. ...
阿姨您好,我就是這篇《非名校女生的反思——非名校教曉了我什麼》的作者。由於偶爾在貴版發現自己的文章,故特意開一個帳戶回复。根據愚的陋見,“狗屁不通” 乃出於清·石玉昆《三俠五義》第三十五回:“柳老賴婚狼心推測,馮生聯句狗屁不通。” 未知有何粗鄙之處?

另外,真的多得阿姨您這類人,才會令那麼多非名校生自卑和看不起自己,從而無法好好發揮自己的潛能。

ACE2126  這麼巧, 不是說笑吧  發表於 15-2-12 17:16

引用:Quote:YolandaTam+發表於+15-1-28+11:42+有

原帖由 Athenackw 於 15-01-31 發表
阿姨您好,我就是這篇《非名校女生的反思——非名校教曉了我什麼》的作者。由於偶爾在貴版發現自己的文章, ...
小朋友,你知道章回小說的來源嗎?章回小說是古代說書人在酒樓食肆講論的故事話本,取材自民間傳說,歷史人物,神話,或有針砭時弊等等。其特點是淺白通俗,在一般學究眼中是粗鄙,難登大雅之堂。清朝康熙年間甚至立令嚴禁。在清朝,此類作品和今天的高登,網絡小說地位相似,xx不通一詞近乎今天的粗口。這不是說此類文字無價值,作為次文化,它們比起正統文學更能反映時代、民生和文化。

希望你明白,xx不通一詞,是可以用 "語焉不詳"代替,作為一位女性要很小心自己言詞及行為才能得到別人尊重。或許你會覺得我老套,但我也有女兒,我十分注重她言行舉止要斯文大方 (當然她不大聽我說), 希望你能諒解一位母親的感受。

另外,我不會回私信,因為沒有甚麼見不得人的。

回覆:YolandaTam 的帖子

章回小說自有其文化價值,否則不會流傳至今。根據愚之所見,《三國演義》亦是章回小說,其中的《草船借箭》更是初中必讀課文之一,可見章回小說的文化水平並非難登大雅之堂。
另外,如果你覺得狗屁不通一詞屬粗鄙之言,歡迎閱讀新文化運動之後各位文學大師如胡適,魯迅的作品,我保證你會改變想法。
閱讀使人明智,也能進一步提升一個人的知識和判斷力,如因“狗屁”一詞而令閣下感其粗俗,我建議你不要讀清代的《世說新語》,而這卷書亦是你女兒將來要考公開試有可能出的文言文文學典籍。
最後,作為有知識學養的人,當然要注意自己的言行。我姑且不論你應否強調“女性”(我認為二十一世紀應性別平等),但如果我引經據典使用成語也遭批評,我相信公開試沒有人會有資格奪取5**。

補充一點,章回小說在清朝被禁乃出於政治因素,而非文化因素

有時候正統文學並非絕對。《紅樓夢》,《西遊記》,《三國演義》和《水滸傳》等也不是正統文學,然而在中國文化上卻作出極大貢獻,啟發了不少當代文學家如張愛玲等。我深信當中字眼即使讓你不順眼,也不至於粗鄙(很多大教授還把他們視為文學至寶,例如《紅樓夢》用詞之深,是一些文學底子稍為不足的人也看不懂)。我目的不是要與你爭吵,只是希望你凡事不要看得太主觀和絕對。

另外,我極其討厭別人把我稱呼作小朋友,我已經滿十七了,相比起“小朋友”,我比較習慣別人喚我“年輕人”。

最重要讀得開心,不過名校的資源會多一點的

讀書靠自己,不是因"名",但同我亞大真絕配,像黃蓉和郭靖 ,亞大-樣自己選中學的不是名校,s1成績全級尾尾,每年升50位以上,中四是選全理科英文班,做班長及風紀,運動上現黑帶,好煍得,現佢話未拍拖剛去英國讀書,不是相親,但願不要遇上,咁就。。。當人生經歷幾十年後,相信有另一番看法!

名校和非名校, 人各有志而已, 只是中學的六年過得快樂便可了. 反正大學裡的人來至全港18區,有實力的讀什麼學校都行! 共勉之

忠言逆耳,良藥苦口 也許我老了,亦也許太多事了

其实我又唔覚得粗鄙,唔係要討好作者,不过篇野原本就係post係名校secret呢个“学生園地”,佢地之间用語係禁㗎啦。果度又唔係乜野文壇,年青人之间係禁,反正佢地post野对像唔係我地班成年人,係我地入去“偷睇”佢地d post之嘛~

引用:其实我又唔覚得粗鄙,唔係要討好作者,不过

原帖由 Yanamami 於 15-02-01 發表
其实我又唔覚得粗鄙,唔係要討好作者,不过篇野原本就係post係名校secret呢个“学生園地”,佢地之 ...
現今年輕人... 無言,小女如果胆敢在學校說出此等字眼,肯定會被訓導主任召見,可能還需見家長!  其實一個字眼是俗是雅雖無絕對標準,但如果 Google 一下該字詞便可知人們對它的觀感。 我作為一位中年婦女,見識過親屬中有女性因言語粗鄙被人評為“潑婦”,“臭×”,見工四處碰壁,相親亦因言語見不得人而至今四十多歲仍雲英未嫁,勸一下小妹妹小心言詞,想不到…… (還被小妹妹叫我去查字典)也許現今時代已不同,尤記得我們年輕時王晶導演的電影常玩弄和排泄物有關的字眼而被大彈為粗俗不文,但到了今天大家好像習以為常。可能有朝一日,連和生殖器官有關的字眼都不再是粗口了。

青年人心中有—團火,不吐不快,自己都年青過,明白的

年少氣盛,是咁上下架啦

多閱讀好嗎?這是一個成語,是眾學者承認的成語。你覺得俗就算了,但為何要逼別人去認同?至少芸芸大學教授,學者,甚至小說文學家不覺得。
還有,不知是你說話意念跳躍還是我腦袋的synapses不夠active,你怎麼會拿性器官跟排泄物粗口和一個你覺得粗鄙的成語比?
Anyway,I'm not going to argue with you,每個詞語給人的觀感不同我明白,還望你學會接受別人(至少接受學者們的看法),不要把主觀想法強加於別人身上。

Yanamami  讚!沉得住気,有前途。   發表於 15-2-1 22:36
‹ 上一主題|下一主題