用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 操行唔好,直資自行大抽獎點揀
樓主: bbwai
go

操行唔好,直資自行大抽獎點揀

引用:+本帖最後由+bbwai+於+15-1-27+12:32+編輯+

原帖由 bbwai 於 15-01-27 發表

黄大仙區成績BAAAAA 但操行c+係咪band1無望
我朋友個囝同你個囝好似,小孩子,,聰明,老師講一次就明,之後,小孩子就玩文具囉!其實唔專心同玩文具都唔係死罪,因為只係影響小朋友自己,我估係小朋友整倒(影響倒)其他小朋友嘅事情,你同班主任撑,班主任唔同意,但係唔同你撑到底,免得攪大件事,米係操行到俾個C+佢囉!我問過一個教咗二十幾年書嘅朋友,學生既操行係班主任同主科老師討論,我朋友試過同嗰個班主任argue、、、有事、、、遲D再寫、、、

回覆:操行唔好,直資自行大抽獎點揀

(呀,我教書朋友係無小朋友,係另一個人)、、、、因為覺得個學生嘅操行無問題,但係班主任堅持,後來先知道係個學生家長同班主任有牙齒印,,,等於死罪啦!、、因為班主任有最終決定權!!不過好彩我朋友個囝六年級轉咗班主任,唔係就死梗!其實個小朋友嘅數學老師同副校長都好锡佢。

一二年級C+, 之後都是B, 這學期又來了. 唉, 算吧, 可能真的是有牙齿印吧, 傾電話時好地地, 點知原來不是這樣, 大家不用喘測了.  無補於是, 唯有儘力再做好一點, 希望可以乖到A, 人家會覺得你的C+只是偶然. 對你改觀吧.

bbwai 發表於 15-2-1 17:03
一二年級C+, 之後都是B, 這學期又來了. 唉, 算吧, 可能真的是有牙齿印吧, 傾電話時好地地, 點知原來不是這 ...
學習尊重(不是奉迎)老師,操行便不會差到那裡去,這可先由我們家長以身作則做起呢!

Hmm....E道已經有教育界人士回應左啦、、、、、、

操行分影響唔到大抽獎,只要小心D填乙一、二、三,又係b1生,都重有機會呀。

引用:一二年級C+,+之後都是B,+這學期又來了.+唉,

原帖由 bbwai 於 15-02-01 發表
一二年級C+, 之後都是B, 這學期又來了. 唉, 算吧, 可能真的是有牙齿印吧, 傾電話時好地地, 點知原來不是這 ...
我屋企都有三個教小學,私校津校都有,聽佢地講:操行是主科老師都會俾意見。
我仔小學個班主任亦講,剩乖亦未必能有A, 因為原來有無交齊功課、和同學相處、有無主動答問題等亦會考慮。其實低過B-, 應該是有啲野老師沒講/你小朋友沒講。不過既成事實就向前看,希望下學期有改進,大抽獎亦入到心儀學校。

回覆 mamee 的帖子

我囡那一間有明確加分扣分制,不是老師任給操行,而是獎罪分明,有小朋友做得好,如為學校服務可加操行分;欠交功課,late等會操行分.對於常扣分的同學,eg常late的學生學校會開小組鼓勵該學生改進,學生有進步有操行加;犯嚴重的事,學校要學生沛做一些服務,如清潔校園,幫助這些學生改進.取得甲等操行獎要操行120分以上,再經多位老師及校長的認同,故比較客觀,又能激勵小朋友做得好,我囡學期頭就以取得甲等操行獎為目標而努力.就算不能如願,操行都會比較好.

我仔今年小三,操行c-,老師説他不懂與同學相處,學校既操行分會落埋去常識科,拉坻分數,真擔心他將來影響升中!

Yanamami  C- ???  發表於 15-2-3 09:08

bb560講得好岩, 老師費事攪大件事, 未唔同你嘈羅, 衰d 講句, 講d好聽d 既說話沙你羅, 可以講, 淨淨雞sin你一獲, 比左c+, 又唔可以改成績表既; 好似去做野, 個老細唔系咁好, 做伙計既默默去忍, 當有一個offer 比佢既時候, 未即刻走羅

回覆 火柴人媽媽 的帖子

主動同學校傾下看有什麼可以幫助你小孩.

回覆:connielam 的帖子

老師只是叫他報下小童群益會既小朋友活動課

所以不要隨便批評或投訴老師/學校呢!

王家爸爸  自我河蟹  發表於 15-2-3 10:57

操行好重要!

王家爸爸 發表於 15-1-27 13:11
操行C+麻煩過成績唔好。
絕對同意!

如果囝囝操行欠理想是源於 過度活躍 / 專注力不足 的話,這是先天問題,若小學老師能夠了解過度活躍  / 專注力不足小朋友的特徵,是不應給予如此低的操行。或許可以向小學社工求助。若囝囝的小學是大的辦學團體開辦的,小學會有教育心理學家,可試試向他們求助 (可參閱 校本教育心理服務指引 )。

一般非派位直資中學都會在收生階段盡量辨別 SEN 學生,盡量將 SEN 學生拒於門外。因此,這類學校的老師普遍缺乏照顧 SEN 學生的經驗,亦難以明白和體諒 SEN 學生的困難,學校亦較少提供支援。若安排子女進入非派位直資中學,真的要好好三思。

過度活躍和專注力不足的學生比率最高的學校,一定是 BAND 3 學校,然後是 BAND 2 學校,最少是 BAND 1 學校,因此,對這類學生支援較多的一定是 BAND 3 學校,支援最不足的一定是 BAND 1 學校。其中,參加派位中學因為有較大機會收到 SEN 學生,支援會較不參加派位的直資中學好。

希望不要介意,若囝囝真的是 過度活躍 / 專注力不足的話,考慮囝囝進入 BAND 2 官立或津貼學校可能較理想,因為中學課程較小學困難,囝囝在 BAND 2 學校的讀書壓力會較低,被體諒和明白的機會亦會較高,獲得的支援亦會較好。若囝囝是 BAND 1 的水平,如果將較好的 BAND 2 學校放在 甲部和乙部的首三志願,獲得學位的機會會很高。

黃巴士    發表於 15-2-3 16:28
saiwanho  非常詳盡的解釋!  發表於 15-2-3 12:29

bbwai 發表於 15-1-27 12:30
黄大仙區成績BAAAAA 但操行c+係咪band1無望

看到你的帖,有點感觸,我也是過來人呢!

我兒子小五下學期操行也是拿C+,我當時也覺得兒子很難找好的中學了!

間間band one 中學都要求conduct B+ or above, band 2 中學也要B or above, 我幫兒子報了間band 1尾band 2頭的直資中學,連interview的機會也沒有(我兒子成績應該入到的),多氣餒呢!

我了解過原來兒子在這學期欠交功課的次數多了,而且小學是一條龍有直升中學,小學老師亦不預你會走,所以從不需考慮操行分數對孩子升中的影響。

但我沒有放棄,我六年級上學期從新介入孩子的學業,督促他交齊功課,要求他上堂盡力爭取好表現,在孩子配合的情況下,他六年級上學期conduct終於可拿到B+, 亦取得全級首3名的Overall Academic Excellence Award, 孩子憑著六上的成績表,最後獲得一所直資傳統名校(band 1A)取錄了 。

所以請不要氣餒,盡力幫孩子,機會仍然有的,祝好運。

Yanamami  所以真係要知攞C+原因  發表於 15-2-3 21:14
saiwanho  很令人鼓舞的經驗!!  發表於 15-2-3 18:14
王家爸爸    發表於 15-2-3 15:03

回覆 憫父 的帖子

謝謝你非常好的分享。

你說,如果囝囝操行欠理想是源於 過度活躍 / 專注力不足 的話,這是先天問題,若小學老師能夠了解過度活躍  / 專注力不足小朋友的特徵,是不應給予如此低的操行。請問他們應該怎樣給操行分,教育局有沒有一些指引或建議給學校?學校的老師或缺乏照顧 SEN 學生的經驗,亦難以明白和體諒 SEN 學生的困難。若有這些指引,家長就可以和老師商量,希望囝囝可以哪地方作出改善。

kay1102 發表於 15-2-4 16:01
回覆 憫父 的帖子

教育局有沒有一些指引或建議給學校?學校的老師或缺乏照顧 SEN 學生的經驗,亦難以明白和體諒 SEN 學生的困難。若有這些指引,家長就可以和老師商量,希望囝囝可以哪地方作出改善。
教育局有指引給學校的,你可以參閱 http://www.edb.gov.hk/attachment/tc/edu-system/special/support/wsa/ie%20guide%20_ch.pdf ,對 過度活躍 / 專注力不足 的童指引可看 第 34 頁。

若希望了解更多教育局對學校的建議和支援工作,可參閱 http://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/special/support/wsa/index.html

教育局其實要求學校安排專責老師負責 SEN 學生的照顧工作,通常非派位直資中學都不願做好這件工作,因為不希望吸引太多 SEN 學生報讀。正如我之前說過,因為 BAND 3 學校會獲派較多 SEN 學生,所以對 SEN 學生支援會較好,其中校風較好的 BAND 3 學校會較注重對 SEN 學生的支援,以免學生出現行為問題影響校風。

BAND 1 學校多數對 SEN 學生支援不足。

不過亦可能有例外,聽說培正中學對 SEN 學生的支援是不錯的,因為他們盡量收培正小學的學生,當中亦會有一定數目的 SEN 學生,所以會有較好的支援。

引用:Quote:bbwai+發表於+15-1-27+12:30+黄大仙

原帖由 陌生人 於 15-02-03 發表
看到你的帖,有點感觸,我也是過來人呢!

我兒子小五下學期操行也是拿C+,我當時也覺得兒子很難找好的中學 ...