用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 送給寶寶一份最好禮物--杜曼教育
樓主: yukima_lo
go

送給寶寶一份最好禮物--杜曼教育

Re: 送給寶寶一份最好禮物--杜曼教育

yukima,

可否分享一下,你同一時間閃圓點咭、百科圖、中文、英文咭,每次共40張咭時,卡的次序排列、卡的替換方法是怎樣的呢?

我巳看完"如何教寶寶閱讀""如何教寶寶百科知識"但有一點我還是攪不清楚!
1.中英文字卡---(寶寶每天學到5個生字,每組各1個。
    每日淘汰5個舊的生字,同樣是每組各1個。)是甚麼意
    思呢?我不是應該再第6日把第一組頭五個生字淘汰而加
    入第六組五個生字嗎?

2.百科圖卡--- (第一日介紹3個類別,每個類別10張,共
   30  張,一日3 次。加到共10個類別,每個類別10張,
   共 100 張時,開始每類別每天各替換掉一張智力單元,
   加 入一張新卡到各類別中。要持續多天每個類別抽換一
   張,即抽換共10張智力單元)
   那第10日才看的其中一張圖卡只看了一天便要換走了嗎?
   真的是每個類別抽換一張嗎?

煩請為我解答吧!謝謝!

Dear cherylyeung,
Any advice on using 圓點咭、百科圖、中文、英文咭, cos I just bought them.... will do this week.

Please pm me your comments.
Thanks

可否分享一下,你同一時間閃圓點咭、百科圖、中文、英文咭,每次共40張咭時,卡的次序排列、卡的替換方法是怎樣的呢?

我巳看完"如何教寶寶閱讀""如何教寶寶百科知識"但有一點我還是攪不清楚!
    入第六組五個生字嗎?

2.百科圖卡--- (第一日介紹3個類別,每個類別10張,共

煩請為我解答吧!謝謝![/quote]
芷蘭清秀可人兒,柔情似水百花依。

我都想知呀,thanks!
-------------------------------------------------------

hi,cherylyeung

我是看完點卡後看字卡,然後看百科卡,每半個小時進行一次,十張卡片是随意混合的•每日每組最少替換三至四張舊卡,我的效果也不錯的,孩子十張卡片九至十張仍清楚記得。所以我可以確信他的記憶率是90%以上,你可以參考一下•

1)只需分成五組,每組五張,从第六天开始要换新的卡片,
每組最舊的一張卡片就需要退休,注入新卡•
標準是每張卡15次之後就要淘汰了,但這與孩子的接受能力有關,接受的快換的也要快,可能幾次就要換掉了,用不到15次•

2)我相信多數家長為預備百科圖教材需要花時間,
所以我都沒有嚴格執行杜曼方法來閃百科圖卡,
我只是太約閃15次便替換新卡•

cherylyeung 寫道:
yukima,

入第六組五個生字嗎?

煩請為我解答吧!謝謝!

hi,vanilla

進行杜曼確實需要時間,並需要的是家長無私的愛!對於非全職父母來說,是不可能完全按照杜曼的標準要求進行的,所以可以減少次數,比如一天只看2次,甚至1次也可以。
並且杜曼閃卡的最終目的是刺激大腦,讓大腦發育的更好,所以只要你閃了,就會有效果的!

pls,check e-mail.

Dear Yukima_lo,

Thanks very much for your docs.

As far as I see, the babies start the flash card when they are really small, from a few months to 2 years old. My boy is already 4 years old.

Does it still work for him? Any idea? Do you know of any successful case of his age?

Rgds,
Vanilla

Dear Yukima_lo,
i want to know ,too!

My baby already 2.10years old !!!
How to strart ????

And I want to know more about this method!
Would you mind sent me more information ???

Thanks a lot !!!

yukima

多謝你的分享!
我明白了,每次可以隨意混合卡片,每張卡看15次便應替換,每次閃卡量不而太多,一日作多次練習。
你幫了我一個大忙呢!謝謝!
cheryl

yukima_lo,
         可以 send 杜曼教育的資料給我嗎?
My e-mail address : [email protected]
Thanks!

Hi,vanilla, Bluecat

據杜曼研究所知,孩子教育的越晚,教起來越困難,但是0-6歲幼兒是很適合運用閃卡作為教育工具的•

兩歲半到四歲他們學習的速度是很快的,而且在學習片語、短句時,比小嬰兒更快一點。我認識一位家長,她家的小孩3歲零8個月,5個月前用這種方法,到現在認識1000多個字,而且能初級閱讀。如果妳盡早開始,相信效果亦是大的•

教兩歲半到四歲開始時需注意:

1)顏色最好是紅色的,紅色對大腦有良好的刺激,所以不論多    大的孩子最好從紅色的開始。

2)首先你選的字與詞要是寶寶感興趣的!比如:童話故事中的人物,或者是日常中孩子比較喜歡的的事物開始,如果你的孩子喜歡食物,就從食物用語這裏入手。其次,速度要快,千萬不要慢•

3)每張字咭閃過15次後,最好在一至兩星期後再復習學過的生字,並且可運用到自制書本中,使他日後對認字更具有信心。

如果想參考其他杜曼媽媽成功例子,可到以下website•
Glenn Doman's own website is
www.iahp.org
His related web shop is
www.gentlerevolution.com
You also can learn a lot at
www.childbrain.org

Happy learning!

Hi,mango22, Bluecat, Shelleylei, wyliec

Pls,check e-mail.

yukima_lo,
Thanks!

Hi,moakah, little-B-popo, ansonbb

Pls,check e-mail.

Hi yukima_lo,

收到了,多謝晒   

yukima_lo,
Thanks!

yukima_lo :

I am interested in the method U teach yr kid. Can I ask:

1) What is 河馬吃字卡的遊戲?
2) How to make 家制書? Can I simple use A4 paper and type some sentences on it? Is it no picture?

Yr kid is amazing! You must spend a lot of time with him.

Thanks for your sharing!

yukima_lo 寫道:
說真的,我一開始不很相信Glenn Doman的方法,甚至說有些懷疑,它有些太神氣了。按有些人說的,不到2歲的孩子,可以認3,4千個字,能自己獨自安靜的看書一個多小時。這真是不可思議的。
  可轉念一想,也許這些個兒童是天才,即使我的寶寶不是天才,我用Glenn Doman法至少對他沒害處,於是,我決定給他實施Glenn Doman。

我是用杜曼方法教孩子閱讀、數學、百科知識有一年半多了。就我們的親子學習過程當中,寶寶不單可以認字、閱讀、計算、及埋解百科知識,還發現寶寶有超強記憶力•
記得,我曾經背誦十首中國古詩給聽,每首詩寶寶只是聽過五、六次左右,過了一段時間,寶寶在家中地下玩玩具的時候,竟然一口氣背出五首詩,所以我認為杜曼方法真的對小朋友有很大幫助•不知您對杜曼方法瞭解多少呢?
我亦都從網站找到不少其他家長實施杜曼方法的成果,相當值得與大家分享•

作者:rainbow
這幾天花了不少時間搜索資料去做關於廣東的家制書,因為傑傑現在對廣東的拼圖和關於廣東各個地方的知識很熱愛,所以我相信這本書孩子應該會喜歡。這是一本 沒有配圖純文字的書,瞭解到傑傑現在已經能看正常字體的書,所以我決定把家制書的字體縮小並且同時增加行數,這本書用了48號字體,行數最少那頁六行,最 多的八行。其實裏面還有一些生詞是傑傑沒有學過的,但我做好以後決定不念先快速翻給傑傑看一次,一秒鐘一頁20頁看了20秒。傑傑很認真地看完,看完我問 他會看嗎?他說會看。

這本書的內容很適合測試,於是讓他看完一遍我們又玩起了河馬吃字卡的遊戲。我隨機寫下了陽江、江門、東莞、梅州等各城市的面積,然後問傑傑(讓他四選 一):“陽江的面積是多少?”他很快用河馬吃下了正確答案:7822,接著媽媽又問了餘下的城市面積他都拿對了。雖然我這幾天花了不少時間做這個,但慚愧 自己也沒記下來那個城市面積是多少。玩完他說:“河馬吃飽了,不吃了。”於是我們出外騎自行車去了。騎完車回家傑傑玩他的起重機車說:“用起重機玩字 卡。”我說:“怎麼玩啊?”傑傑說:“用起重機玩。”我在每張字卡邊上插一個小洞,好讓起重機的小鉤能把它鉤起來。於是我們又繼續玩關於廣東這本書的內 容,媽媽問肇慶生產什麼?讓他從風箏、石油、刀剪、黃金中挑出來,他很快拿用起重機吊了黃金出來,接下來問了雲浮有什麼(答案:硫鐵礦)?茂名有什麼基地 (答案:石油)?陽江有什麼生產基地(答案:刀剪)?誰誕生于江門(答案:梁啟超)?雲浮哺育了誰(答案:六祖慧能)?誰在陽江誕生(答案:關山月)?李小龍是哪里人(答案:佛山)?彭湃誕生於哪里(答案:汕尾)?全世界每生產十雙鞋就有一雙來自哪里(答案:東莞)?今天是這一年來測試最多的一次了,還好 傑傑玩得很高興。媽媽也“見識”了傑傑的速讀能力,打算以後不再測試他了。這個測試讓我自己也感覺好像初中生的標準化考試。

上面的問題傑傑都很快就拿出了答案,100%正確,有時候他會和媽媽開玩笑,把錯誤的字卡都指一遍說:“這個不對,這個不對,這個不對。”最後才鉤住 對的那個說:“這個才是對的。”然後對著媽媽哈哈笑。媽媽問了最後一個問題:“什麼地方又稱鵬城?”這下把傑傑給難住了,因為這本廣東的書我沒念只快速翻 了一遍,而“鵬”字以前從來沒念過給他聽,他停下來不動了。我說:“這個鵬字你沒學過,朋友的朋字旁邊加個鳥。想一想”傑傑眼睛轉了轉馬上用起重機把深圳 鉤了起來。

這本廣東的書共有20頁,文字加標點符號總共有2253個,孩子20秒看完(事後糾正翻書的速度是10秒30頁),從他回答問題的反應特別是深圳那道 題讓我感到,傑傑看書就像把所有的頁面拍照進入大腦,又像瞬間把資訊輸入電腦,這種資訊是可以隨時靈活調用的。這就是速讀的魅力。因為孩子告訴過我他已經 會看普通的印刷體,我相信把字體縮小成普通印刷體孩子也會照樣以“拍照”的方式看完,不過覺得傑傑還小,怕影響視力還是決定慢慢縮小字體。進入這種閱讀速 度後突然感覺孩子閱讀的東西也也隨著閱讀方式改變了,進入了一個更開闊的閱讀世界。

為了讓他能夠理解所看的內容,我還是會沿用以前給他學詞的方式,通過給一些詞語配上圖片,然後看圖的時候用這些詞語造句子讓他理解。這種方式使他的理解能力老早就超越了自己的年齡。

作者:同同媽媽
對杜曼閱讀法的認識和體會
首先,杜曼的快速閃卡的科學依據在於現在世界腦科學專家和早期教育專家經過研究所達成的共識:右腦的快速攝像記憶功能。圖像以一秒或更快的速度從眼前閃 現,這時左腦已無法發揮作用,而嬰幼兒發達的右腦被啟用,並顯現其強于左腦的非凡能力。無論筆劃多複雜、字母組成多長的字詞,對超凡的右腦來講,都可以輕 易記憶。
字、詞、片語、簡單句至複合句。通過這種科學的訓練法,可以培養孩子過目不忘的記憶力。我兒子同同經過九個月的訓練後,在27月顯現出這種能力。

其次,杜曼的科學性在於把完全沒有接觸過文字的寶寶,用卡片從單詞、雙詞、片語(簡單句)到複合句,循序漸進,一步步領進閱讀的殿堂。在教會寶寶文字組 合、表達規律的同時,還訓練了他們一眼讀整句的速讀能力。我家同同現在35個月,所表現出來的閱讀狀態,就讓我看到了他的超出他的口語速度的速讀能力。因 為當他自己讀故事書時,他可以很快看過,嘴裏讀的往往為了跟上理解的速度,而省掉一兩個詞。最初,我還擔心他沒有看到他省掉的詞,讓他重新清楚的讀出來。 但我很快意識到我那多餘的干涉,甚至阻礙了他思維的發展。因為每次讀完一本書,他都會在稍後主動和我交流,給我復述故事的情節和所要表達的意思,還會形象 地表演故事給我看。他的理解一點都不錯!所以朗讀和閱讀要分清。通過杜曼方法讓寶寶從一開始就領悟所讀每個詞句的意義,達到理解。這也正是閱讀的最終目 的。

其三,我欣賞杜曼方法的是他的人性化。他完全是取材于生活中寶寶最熟悉、最親近的人和實物為教學內容。完全在寶寶的理解範圍內。他一再強調的“DO NOT TEST YOUR BABY”,正是為了保證寶寶在完全沒有壓力的寬鬆環境下,自由汲取知識。每次父母等教導者與寶寶學習之後父母對寶寶發自內心的欣賞和愛,更是悉心喝護和 培養了寶寶的自信心、自尊心和對學習的熱愛,加強了父母與孩子之間的親情。學到的東西和培養出的能力只是已經令人振奮,而那種對學習任何新東西的自發熱情 和投入,才是最令人感動和欣慰的。看著小小的寶貝對知識的著迷、樂在其中,真是人類最美妙的畫面。

杜曼的“不測驗”並不意味著我們無從知道孩子的學習情況。他提出的“PROBLEM SOLVING”即符合幼兒的心理,投其所好,又解決了家長的疑問,從而有效的掌握孩子的學習進度。具體做法是:當你已經淘汰一些卡片,想看看孩子是否掌 握時,可以把一些卡片攤開,然後對寶寶講:“媽咪想吃蘋果,請把‘蘋果’遞給媽咪好嗎?”這次給寶寶機會主動做主角,由他支配、控制卡片,而不是你(平時 都是你。這對孩子非常重要,也是令孩子興奮的新體驗。因為從嬰兒到現在,他都一直需要你的照顧,一切由你控制。而現在對於自己已經學會的知識,他有了自己 掌控的機會,而且他完全有這個能力和自信去做。這也是為什麼孩子喜歡重複聽同一個故事,重複做同一件事的原因)。寶寶會非常樂意去做,完全不會感到一點壓 力。如果寶寶拿錯了,你還是高興地告訴他:“這是‘香蕉’。喏,這才是‘蘋果’。”無論哪種情形,我們都在“贏”。因為我們的目的不是為了考孩子,而是為 了讓孩子學到知識。畢竟,現在是孩子的輸入期,而不是輸出期。這是一種對孩子的尊重和信任。

杜曼的方法中還有一點非常貼近寶寶的心思--日記式特大故事書。從第三步--片語(簡單句)開始,由媽媽用寶寶的照片來記錄寶寶一天的活動,配上與圖相應 的寶寶學過的文字,裝訂成書,最初由媽媽一遍遍念給寶寶聽。但這對寶寶的吸引力非常大,常常會拿出來自己邊讀,邊欣賞自己的照片。很有滿足感。同同到現在 讀了60本英文經典故事書以後,仍時不常從他的小書櫃中取出他以前的特製書津津有味地讀。

轉回頭看讀經認字。經書押韻,適合小孩子背誦,對孩子鍛煉口語能力和記憶力都很有意義。但其義能理解多少?年齡越小,越少。經書的文言,與我們日常生活用語相去甚遠,所以會背會認經書中所有的字卻未必能立刻進入閱讀普通書籍的水平。仍需要有從字到詞,再到句的過渡和適應。

當然,您對讀經識字很有經驗,也希望您具體介紹一下您的方法。是否適合三歲以下的孩子?我持懷疑態度。因為三歲以下的孩子注意力集中的時段很短,又及其好動。

我很感謝杜曼讓 我和孩子成為最親密的朋友。讓孩子更加懂事,體貼大人。同同經常會過來擁抱我,親我,告訴我:“媽咪,我好愛你呀!我好喜歡你呀!Mummy, I love you very much!" 在我生氣時,他馬上忐忑不安,勸媽媽:“媽咪,你不要生氣!不要生氣。同同愛你,我愛你!”看我還在生氣,便會做鬼臉、把大眼睛眯成一條縫假笑來逗我開 心。有一次,我仍不理他,他嚇得哭了。事後我很後悔自己當時心太硬。更讓我感動的一次,是我與 LG發生摩擦,當時情緒不好,為了不讓同同知道,我面朝窗外想一個人冷靜一下。沒想到敏感的同同端把椅子跑過來,站在椅子上,用他的小手拍拍媽媽的背(還 是夠不到肩):“媽咪,沒事的,啊,沒事的,對嗎?我愛你!同同愛媽咪!。。。走,我們出去散步!走!”寫到此,我已。。。。。。謝謝你,我的兩歲多的兒 子!
無獨有偶,當我讀到住在美國的“我乃賢妻良母”的一篇“我不配做她今世的母親”時,居然發現她的女兒 Ja在她生氣時,和同同的反應一模一樣。Ja應該只比同同大兩天。“我乃賢妻良母”也是一位DOMAN母親。

所以,謝謝杜曼,幫我們塑造天使般的兒女!稍後,我會把這篇文章改寫成英文發給DOMAN。

Thomastrain:

1)我估計”河馬”是一種小朋友能自己操控的玩具吧!
2)我的家制書是從他的日常生活開始的,包括:yuki玩遊戲,yuki的朋友,yuki去百佳,yuki踏單車, yuki的家等等•大多數的自制書教材,都是從網上尋找的,我還做了很多孩子的照片書,還有自己買的很多兒童圖畫書,都會改裝成自制書•
給yuki做的所有自制書,是一頁字一頁照片(圖片),然後再用a4打印•書中短句是參考圖畫書,有些是自己諗的•

現在yuki一般每本書看幾天她就會要求提出要看新書,所以我覺得有點累。但是,想到她可以一下子學到裏面豐富廣泛的知識,即使再花時間都值得的•

yukima_lo :

I am interested in the method U teach yr kid. Can I ask:

1) What is 河馬吃字卡的遊戲?
2) How to make 家制書? Can I simple use A4 paper and type some sentences on it? Is it no picture?

Yr kid is amazing! You must spend a lot of time with him.

Thanks for your sharing!

ansonbb:
在05-05-04 我已經send過給妳,妳沒有收到嗎?

ansonbb 寫道:
yukima_lo,
Thanks!

Hi, I have checked my mail box and nothing found. Could you pls send me again.

yukima_lo 寫道:

ansonbb:
在05-05-04 我已經send過給妳,妳沒有收到嗎?

[quote]
ansonbb 寫道:
yukima_lo,
Thanks!
[/quote]