用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 聖母幼稚園-小朋友真的明白什麼是國籍嗎? ...
go

聖母幼稚園-小朋友真的明白什麼是國籍嗎? [複製鏈接]

蘋果apps
今日網上流傳一張幼稚園的中文習作,要求學生寫上「我是中國人」後創作句型相關句子,結果學生寫上「我是香港人」,老師即在評核時用紅筆寫下「沒有香港人的!」事件引起網民強烈不滿,更聲言要杯葛不再讓子女入讀該幼稚園。

涉事的聖母幼稚園今日在其網頁中回應指,老師在課堂中,與學生建立「國籍以國家為本」的概念,學生在功課中創作句子時寫了「我是香港人」,故老師認為該句子在文字上未有顯示課堂中講解的相關概念,才在評語中指「沒有香港人的」,同時對因此引起網民的誤會深感遺憾。

校方解釋,在「我愛中國」主題中,老師主要介紹中國與香港的關係,認識中國古跡及香港的名勝,過程中學生明白國籍是以國家為本(並不是以地區,省分為區分),故稱自己為中國人。課堂上亦會以中國民間特色手工藝、遊藝、香港特色小食作為活動內容,讓學生認識及欣賞自己國家的文化。是次主題內的功課包括相關的單字及句子︰我是中國人、中國有很多城巿、北京是中國的城巿、中國有很多名勝、中國的風景很美、我住在香港、香港有很多商店。每頁有一句的創作句字。

聖母幼稚園強調持守政治中立原則,學校向來重視學生品德培育,教導學生尊重他人意見,學會明辨是非、關心社會。

聖母幼稚園回應:
http://www.olk.edu.hk/note.html

轉貼 Fr 蘋果新聞
   0    0    0    0

回覆:聖母幼稚園-小朋友真的明白什麼是國籍嗎?

我是香港人不是model answer 的話,那其實老師認為在我是中國人的格式下,學生要答什麼呢?

引用:蘋果apps今日網上流傳一張幼稚園的中文習作

原帖由 kcngu77 於 15-01-17 發表
蘋果apps
今日網上流傳一張幼稚園的中文習作,要求學生寫上「我是中國人」後創作句型相關句子,結果學生寫 ...
垃圾聖母幼稚園

我無誤會!係你個老師唔夠彈性。仿句使唔使咁執著。咁你話正確答案係咩?教壞細路

咁個老師真係學術未精!
這個問題的答案只能係有國藉的人。
((老師可以向小朋友講解什麼是國家,什麼是地區。))
香港一定有香港人,仲有九龍人,黃大仙人....
這位老師絕不能否定小朋友的答案,因為他是答香港人,是真有香港人,不是「沒有香港人」。

依家的小朋友真系好辛苦,幾歲人仔已經要分辨國家,地區。地理都不知為什麼東西,但是已經要識分辨國籍?唉!這一代教育到底出了什麼問題?

如果倒轉諗:我是英國人(或任何國籍但除中國),唔知又會點諗?

引用:依家的小朋友真系好辛苦,幾歲人仔已經要分

原帖由 kcngu77 於 15-01-17 發表
依家的小朋友真系好辛苦,幾歲人仔已經要分辨國家,地區。地理都不知為什麼東西,但是已經要識分辨國籍?唉 ...
這種教育,只會抹殺小朋友的創造力和想像力,只背model answer

呢d咪叫自我審查,矯枉過正囉。就算上海學生答我是上海人,北京學生答我是北京人,老師都唔會咁大反應啦。唔通身有X? 無辦法啦,老師前仆後繼爭住獻媚。聖母幼稚園我係一定唔會比小朋友讀

其實個練習係想小朋友學習「....是...」句式,除非內容好有問題,否則有咩理由唔接受「我是香港人」?

我個女就嚟讀幼稚園,媽咪係外籍人士,咁我個女應該點答……

dont choose this school, Hong konger Chinese

裝修師傅 發表於 15-1-18 07:41
我個女就嚟讀幼稚園,媽咪係外籍人士,咁我個女應該點答……
我諗應該要答:1. 我是地球人,或者
2. 我是在香港居住的人
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

trace by blood  if people is warm blood who may find their origin from.  Hong Kong has several hundred year of history.

未必關幼稚園事,但一定關個老師質素問題!還原基本,佢想教國籍認知定中文造句?對於幼稚園生,要為這答案打交叉嗎?

回覆:takbe 的帖子

我覺得都關幼稚園本身事。作為一個老師,唔多唔少都要融合學校風氣。校長既處事方法,平日作風傾向係點,下面係收到既。點樣管理好全部人民思維?首先同上面既人傾好deal, 名與利,有so, 上面既再管好下面,邊個聽話邊個上位。所以依家咁多人衝出來獻媚,顧不上講既野make唔make sense囉。

‹ 上一主題|下一主題