用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 中文大學的「資優計劃」
go

中文大學的「資優計劃」  

回覆 IloveJJ 的帖子

囝囝參加了兩期課程. 我們沒有在坊間參加類似的課程, 故沒法作出比較. 家長可自行報名, 每一個課程的報名費$180, 約20小時, 費用~$3,000. 報名除遞交報名表,報名費及學校近期成績表外, 第一次報名還需交一份學校推薦表(由任何一位認識孩子較佳的老師填寫後密封寄出).
課程的對象應是資優生, 或且更貼切的說是一些在某一個範疇學習能力強的孩子. 囝囝並沒有做IQ測試, 中大也說明毋須做測試的, 因就算已有IQ報告在手, 每名報名學生皆須到中大做一份評估. 這份按級別評估分四部分:中,英,邏輯推理, 創意, 約三小時. 試前毋須特別預備, 只需在評估當日帶文具, 水, 小食及書便可. 中大根據評估(但評估成績是不知道的), 學校成績, 老師評語, 其他奬項, 該期參加者情況, 決定取錄與否. 第一次被成功取錄的機會五成多少少, 評估有效期一般為期兩年, 兩年內再報讀課程可豁免評估, 兩年後再報讀, 則要再接受評估.
如果妳覺得孩子在某一範疇明顯比較強, 不妨嘗試報讀的.

回覆 YanKanMom 的帖子

課程應是15-18小時左右

引用:回覆+IloveJJ+的帖子 囝囝參加了兩期課程.

回覆 IloveJJ 的帖子

不是學校建議的,只是我覺得囝囝的英文成績不錯,加上他某一些特質,心想他可能適合在課堂以外擴闊一下他的見識。但由於阿囝性格懶散,功課也需三催四請才肯做,未必肯再額外上課,事實問他是不願意的,而報名/評估也費時,曾經也猶豫應否報讀。後來在家長日,班主任說他聰明,綜藝科老師又說他很有創意及天份(但也說不夠努力),故便下決心幫他報名,收了他再說服他讀。

回覆:中文大學的「資優計劃」

我仔讀過一期科學,佢話好好玩,而且學嘅嘢係學校無得學嘅,都考慮緊再報。

浩霆豬豬 發表於 15-1-16 12:43
我仔讀過一期科學,佢話好好玩,而且學嘅嘢係學校無得學嘅,都考慮緊再報。

...

浩霆豬豬,  你仔三定四年級? HKAGE 今年有先導計劃給家長提名的 (小四至小六), 不過不知過了時間沒, 你可上網頁看看。

引用:+本帖最後由+Anniemun+於+15-1-16+14:01+編

原帖由 Anniemun 於 15-01-16 發表
四年級啦!等我上網睇吓先!thx

引用:回覆+IloveJJ+的帖子 不是學校建議的,只

回覆:中文大學的「資優計劃」

請問是否二年升三年個嗰個暑假可報?定要升左三年級先可以?謝謝啊!

回覆 porporwong 的帖子

要現讀三年級的,即最快可在剛升上三年級時報讀冬季(12月聖誕假至一月底)課程。冬季課程通常在9月中開始報名,10月中截止報名的。

回覆:YanKanMom 的帖子

I see. 唔該曬

交證書,獎狀重唔重要?
第一次報。

回覆 BigPig 的帖子

應該唔重要啩. 當年囝囝報讀時也沒有交任何證書及獎狀的.

回覆:BigPig 的帖子

不重要,反而如果有IQ Test個report重要點。當然就是中大的評估試最重要。

想問下報名簡介會有咩講,參加有用嗎?因都幾遠

回覆:BigPig 的帖子

無去過唔知講咩。不過如果中大距離你家太遠,都要想清楚。據我所知,港大、科大都有這類課程,check吓先!

回覆 BigPig 的帖子

簡介會主要都是講中大辦資優課程的理念, 收讀對象, 報名程序, 甄選流程等. 去了知多些, 不去也不會太大損失. 去年我有去並帶了囝囝去, 目的想他自己了解一下, 不要只是我在迫他報讀. 他倒算聽完了簡介會, 但覺得悶.

女女系hkage的學員 今年中五 佢話好多course的內容都好有趣 之前再報左數學範疇睇下有無機會再入到