用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 有無需要驗?驗了是否有program更好地栽培小朋友 ...
樓主: Jane1983
go

有無需要驗?驗了是否有program更好地栽培小朋友

Jane1983 發表於 15-1-19 10:26
回覆 dlam141231 的帖子

係,佢地對常識好感興趣。我女同我講美國的first amendment,second amendment, ...
Your daughter seems to be interested in history.

Jane1983  佢也都睇一餐  發表於 15-1-20 22:01
for every one criticism, three positives must be given.

Jane1983 發表於 15-1-19 10:26

係,佢地對常識好感興趣。我女同我講美國的first amendment,second amendment, ...
跟我仔係同一類型孩子.   我仔初小時候睇完world war I & II 既圖書, 會出問題黎考我, Hilter是怎樣死? 德國的盟國有咩國家?   
此外, 我記得睇報告時那位專家這樣說, 語文和數學同樣資優的孩子只佔很少數, 你囡囡是這樣, 我仔也是這樣.  我仔後來是理科生, 但因為語文底子強, 這大概也是他一路以來讀書都可以較很多同學輕鬆的原因之一.

而家是進展好好,不過始終自己無經驗,吾知做也野可以令佢發展得更好。
現在唯一做就係比多d時間和空間佢,讓佢自發學習和發展。另外,就係幫佢搵d體藝興趣,令佢生活豐富d。

你好~想請問囝囝細個時(即一兩歲), 你有諗過佢係資優嗎?有冇咩行為令你覺得係?

eeyorepigpig 發表於 15-1-21 14:16

你好~想請問囝囝細個時(即一兩歲), 你有諗過佢係資優嗎?有冇咩行為令你覺得係?

無乜特別, 只係覺得唔笨, 記得係15個月大時識得放番晒26個英文字母落拼圖版, 但相對現在資優版裏見到的一兩歲小朋友神級表現, 真係好普通, 而且到足兩歲至識講整句話.   

我們當時在美國, 我係全職媽媽, 一直在家帶他, 一直只講廣東話, 無去playgroup, 當年無i世代電子科技產品, 睇電視全都係我預先錄好既Sesame Street, Barney之類.   但兩歲開始陪養閱讀興趣, 經常去圖書館及書店.  三歲半開始返半日幼兒園, 當時幼兒園老師就告之, 話佢專注力好強, 譬如睇書, 任其他小朋友點嘈, 都唔受打擾, 但睇完書, 玩起黎又可以好活潑, 跟其他小朋友玩成一片, 的而且確社交方面, 他從小到大都沒問題, 朋友多多.   四歲半開始讀了兩年全日幼兒園, montessori school, 玩多過學習.   但同時間四,五歲開始上國際象棋班, 連連越級升組, 我們開始相信佢聰明.

跟住多年的國際象棋訓練, 更養成他淡定性格, 愈遇壓力愈能沉著.  如果是男孩子, 我建議可以讓他嘗試學棋.  我見好多小朋友平日功課完全無問題, 但一到考試, 本來識既, 忘了一半.  但我仔係一到考試, 人就會更alert, 可以好專注, 平日校內功課分數得過且過, 但自高小開始, 所有公開比賽或公開試, 他都能取得比預期高出很多的成績.

其實過去十幾年來, 雖然做了IQ test, 我也不覺得他特別資優,  譬如說他沒有音樂及藝術天份, 唯一肯定有讀書天份, 記憶力強, 專注力強, 速讀力強, 理解力強, 但係資優佔幾多%, 我都唔敢講.  

eeyorepigpig    發表於 15-1-21 15:43

如果孩子行為沒有問題,沒有必要去確認資優,反正無論資優否,大家也會費盡心力去栽培孩子了。

超級資優的孩子,根本唔使栽培,但有太多奇怪念頭,非常危險。

Jane1983  也是  發表於 15-1-23 15:19

這裏的討論亦讓我有很多反省。初初做test發現仔仔資優,心情確實很忐忑,生怕自己沒好好栽培他,浪費了他的才華。因有這想法,變相為自己添了壓力,總以為要做些甚麼,或找些甚麼方法去栽培他。

每個家庭的故事都不同啦。我兒子好錫我,會做一些我想他做的事。結果他不知道自己喜歡甚麼。所以去年我開始停止安排他去上外間的課程,由得他做自己喜歡的事。由得他追小說,放假時天天看電影,玩game maker等等。最重要是他找到自己的興趣和人生方向,好好地過活。那評估報告其實亦過了時,不再重要。

for every one criticism, three positives must be given.

女女好錫我,我的恶梦之一是怕她读书好, 读好书是为讨好妈妈而做,結果不知道自己喜歡甚麼。.因此尽量不跟她谈论成绩的事, 甚至将来工作的事

反而鼓励她尝试各类活动, 邝大生活圈子和见识!

annie40 發表於 15-1-22 13:18
女女好錫我,我的恶梦之一是怕她读书好, 读好书是为讨好妈妈而做,結果不知道自己喜歡甚麼。.因此尽量不跟她 ...
正是這樣。

回覆 annie40 的帖子

我相信個個小朋友都錫媽咪的。只是有些人特別想討好至親的人,我細仔就是這類人。

想當年問他要不要學小提琴,他總說不要。但後來我對他說:一定要!他就好合作地去學去練。最慘是他還學得好好,老師都說他有天份。結果頭幾年他是為了媽媽和老師而學琴。好在現在他自己亦開始喜歡音樂。

當年我若沒指定他學琴,他會做甚麼?這問題永不會有答案。但現在我嘗試用積極不干預的策略。

育兒路上,只要是正道,無論遠近,總是殊途同歸了。五六歳前孩子是情感反射期,所謂喜歡與不喜歡,不容易作準。

如果是好東西,又找對合適的老師授課,我會鼓勵,獎勵和堅持孩子嘗試學習一段時期,反复觀察孩子的進度和態度,只要孩子沒投訴又似乎挺喜歡,努力継續又何妨呢。

小五那年女兒投訴新來的普通話老師強要同學寫簡體字,上廁也要鬼仔說普通話才準去,因此她是恨死簡體字和普通話了。結果我下定決心,扶植女兒的普通話學習路,結果這學科成了人無她有的洒家學問了。

除非找不著對口的老師,又或時間安排的不配合,不然最好先試,坐一會,學過一點孩子才容易說出真實感受。

秋來也秋去,孩子的意見要聽,但更要分析他們的心底話。

annie40 發表於 15-1-22 19:10
育兒路上,只要是正道,無論遠近,總是殊途同歸了。五六歳前孩子是情感反射期,所謂喜歡與不喜歡,不容易作 ...
前輩這番話我感覺對我很重要,但還未內化到自己的思維,要點時間琢磨,我大女學習很快上手,但亦很快放棄,所以很多事都只學到入門的50%就不再前進,細女學習稍慢,但會自己不斷嘗試,所以不久就學得比家姐好
順其自然是我的教育核心,對細女來說,我覺得不太干預效果應該不錯,不過大女我現在感覺到這想法可能不是最適合,到底她不喜歡的原因是一接觸就不喜歡 (看人玩的時候還感覺有趣),還是感覺到開頭學得好,但懶於練習很快被人超越而急流勇退,當然學校的學習我必要她盡自己的責任去努力,這方面我也不用操心,不過課外活動就不知甚麼情況下要她堅持下去
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

小女跟你的細女的性情很像, 十分理解! 亦见过很多像你的大女的孩子, 聪明却不容易更上层楼, 十分可惜的.  正整理思绪, 容后再分享!

回覆 MASAYA 的帖子

你的例子令我想起growth mindset裏的Dr Dweck曾述說一個實驗:她給一班小朋友做puzzle, 起初puzzle很容易,每個孩子都好快就完成。然後她再給這些孩子比他們能力難一點點的puzzle。她發現有些孩子遇到難題表現得好興𡚒好起勁,但有些孩子却表現得好沮喪,不想做下去,甚至cheat。

Dr Dweck認為這是growth mindset和fixed mindset的分別。

她將這班孩子randomly分兩組,一組用growth mindset的鼓勵話:" You are trying very hard and you solved it. " , 另一組就用fixed mindset的鼓勵話:"You are very smart to solve this puzzle.". 然後再讓這群孩子選擇要做一個難些的puzzle, 還是容易些的。

聽了growth mindset 鼓勵話的孩子全都選難些的,而聽fixed mindset鼓勵話的孩子則選容易些的。

我又想起小提琴老師對我細仔說過的話。我細仔學琴的過程一向都好順利,直到去年底老師教他BACH。BACH不容易,阿仔感到好frustrated,為到不再好像以前那樣練幾天就完成功課而流著眼淚去練習。老師知道後,立即改教一些差不多程度,但仔仔會喜歡的樂曲。學了兩個月仍停留在拉啱音符和拍子的地步。老師安慰他,告訴他以前一年進兩級令他以為拉琴很容易,現在的歌有好多新的技巧要學,不會和以前那樣好快就掌握得好,但仔仔每次上課都有明顯的進步。又挑戰仔仔,說知道他impatient,現在那兩首樂曲正在考驗他有幾多耐性。

你大女兒的反應是很多聰明孩子都會遇上的問題呢。

開始了的,我不容許仔仔退出。這就是我有點兒後悔當年逼仔仔學琴的原因,一學就六年多,自己付出不了少心血去鼓勵鞭策他。常常有自討苦吃的感覺。若是其它興趣,不必這麼認真嘛。好似打波或者畫畫類,不像學琴那樣有十級八級去考,沒有半途而廢的顧慮。

學琴, 练琴所花的时间很多, 过程中有喜乐, 有沉闷, 有看似没有进步的日子, 如果孩子还是享受学习, 亦没有更渴望的其他活动作代替, 你的坚持就是上佳的纪律训练了.  

要重点注意是如果孩子已接近初中, 这份坚持应该由孩子出发, 父母只能在旁暗中支援.如果孩子学了六年, 依然不大享受音乐, 那些考来的八級,演奏級, 就是没有灵魂的老古董了.陪伴下去也看不出意义了.

自己除了错过了大量背朗, 也很想女儿懂得音乐, 音乐是唯一没有地域,人种, 时代的国际共同语言, 可惜苦等多年依然遇不上合适的mentor, 学校的音乐部又没有启发, 玩到七級的小提琴,女女决定放弃了.发白白错过学懂品味古典乐曲的好日子.只能接受凡事随缘吧!

后注:

任何興趣,如果要有点学问, 所花时间必定不少, 记得那个任何学问, 用上一万小时学习, 就是专家的理论吗? 因此人人可以成为天才, 人人也不是!!

当興趣变成习惯, 习惯融入生活, 一万小时的任教是绝对有可能!!

我的想法和妳相似,學了六年,我的責任已完。最近和孩子講清楚,督促練琴的責任交回給他自己,不練就不學。兒子幸運能遇上了解他又欣賞他的老師,所以他選擇繼續。
一萬小時變專家,這令我想起有人曾問楊牧谷牧師為何他那麼厲害能寫那麼多書,楊牧師回答說任何人若專注地寫作四十年都可以和他一樣。他形容那種專注是當他寫書時,就算英女皇請他去飲下午茶,他也會推却。哈哈!

他形容那種專注是當他寫書時,就算英女皇請他去飲下午茶,他也會推却。哈哈!
是吗???

拿来跟女女分享也好.  :D

獲益良多

lillymarie 發表於 15-1-23 12:13
回覆 MASAYA 的帖子

你的例子令我想起growth mindset裏的Dr Dweck曾述說一個實驗:她給一班小朋友做puzzle ...
我對大女既鼓勵說話通常係:爸爸知妳有能力做到,只要認真同盡力做就會做得好好
我唔會話佢聰明,事實上佢唔係理性頭腦,所以我覺得稱唔上聰明,佢係感覺敏銳個種,無論內定外都係,如果讚佢聰明係會驕傲自大個種

大女都有學小提琴,但因為我係零音感零樂理個種人,而學小提琴係佢自己提出,所以我都完全冇理佢學成點,只係同佢講:妳要求學小提琴就要努力學好佢,唔好學兩學就話唔學。結果佢幾乎在家零練習,但老師話佢同學裡面拉得最好,我覺得實情係初學只係學基本到不能再基本,拉一兩條弦而已,根本稱唔上好定唔好,但佢就咁樣轉述老師所講,即係佢已經自滿而停頓,同我只要求學習態度,短期成果可以完全忽視既學習方向背道而馳...

有時我都唔知係咪應該刻意畀多d挫折佢...
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.