用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 黃大仙vs九龍城校網
go

黃大仙vs九龍城校網

小孩子今年小六,因為小學和居住位置分別于黃大仙和九龍城兩個不同的校網,老師表示她于六月要決定在那一個校網選校。因為本人對此毫不了解,懇請有經驗的BK家長或過來人分享經驗及指點一下。

Q1) 此兩個校網在band 1的學額比較如何?

Q2) 此兩個校網在band 2的學額比較如何?

Q3) 假如學生選擇了黃大仙校網,是否該學生就會加入與黃大仙校網內的學生排名所得的名次,再加入隨機號碼等元素作分配,也就是說如果是Band 1的話,就與該區內的Band 1的學生競爭?

elbar  黃大仙vs九龍城校網   發表於 15-1-3 17:40

醒目開學勳章

引用:小孩子今年小六,因為小學和居住位置分別于

原帖由 ekan 於 15-01-02 發表
小孩子今年小六,因為小學和居住位置分別于黃大仙和九龍城兩個不同的校網,老師表示她于六月要決定在那一個 ...
應該係3月前要決定, 如要改地址, 3月要向學校申報

謝謝。

以上三個問題本人已經明白。

請問假如轉區到九龍城,就放棄了黃大仙區的母校中學。擔心將來萬一失手,要回母校連繫之中學便難以叩門了。

請各位過來人分享一下保貴嘅經驗。十分感謝。

ekan 發表於 15-1-2 21:32
謝謝。

以上三個問題本人已經明白。

你剛剛問完都未有家長來得切回答就話以上三個問題本人已經明白,咁即係還需要答你那三個問題嗎?
你所謂的母校,我諗你是指直屬或聯繫關係的中學吧。你轉區到九龍城之後,理論上你仍然可享用直屬或聯繫學校的保留位,只是非保留位則由黃大仙的本區位變成九龍城的他區位。

叩門除了乙一你有沒有揀選保留位之外,最主要都是看你叩門時遇著的競爭對手是怎樣,人家成績各樣都好的話,學校當然會給機會這位同學。叩門位本身已不太多,學校都會有優先次序來揀選同學,如果你乙一都放棄自己的中學,學校真係冇特別原因要優先取錄返你。唯一的機會是除非你是你中學好想要的一類學生。

回覆 goodenough 的帖子

Hi goodenough,

對。我經過翻閱其他討論後,現已明白開初三個問題。謝謝妳。

但我現在正在疑惑的就是在乙一部份。假如我已決定用九龍城校網,是否就只能在乙一部份填選九龍城校網內的中學?如此,縱使我其實想放本身于黃大仙區的直屬中學作為後盾,買個保險也變成不可能。如果我的理解有錯,煩請指導一下。謝謝。

ekan 發表於 15-1-3 00:24

試看高主教中小學的情況,小學在灣仔區,中學在中西區,但高小的同學仍可享受乙一的高中直屬位。還有聖羅撤、軒小跟BPS的聯繫關係都是類似或相同的情況,若同學申請轉區,只是轉派位的區域,並不會影響你跟學校的關係。

引用:回覆+goodenough+的帖子 Hi+goodenough,+

原帖由 ekan 於 15-01-03 發表

相同的煩惱,九龍城校網-油尖旺校網;
轉區就沒得在乙部填番直屬中學;你可以再問下學校老師,係唔係咁!

其實有直屬中學,係有好有唔好!

ekan 發表於 15-1-2 21:32
謝謝。

請問假如轉區到九龍城,就放棄了黃大仙區的母校中學。擔心將來萬一失手,要回母校連繫之中學便難以叩門了。

如想派位由 黃大仙區 轉去 九龍城除了放棄了黃大仙區的母校中學, 還要顧慮學生假如在 黃大仙區 屬 band 1尾生而轉去 九龍城區派位有可能跌至 band 2頭生這個風險

elbar 正正就指出我擔心的問題。實際上希望學生能返回居住區校網選中學,因為B1位供應比較多,另一方面,心儀的中學也都處於九龍城區,而黃大仙區就只有本身正在就讀的直屬中學,其他的都不大認識。因此,假如老師都不太願意透露學生banding的資料,那麼,就得儘量了解一下,將此兩區校網比較一下,以在乙部作出取捨,二區選其一。

至於轉區後banding變好或變差,恐怕連老師也答不到這個問題。唉!真係好似買大細咁。心情忐忑不矣!

ekan 發表於 15-1-3 17:18
elbar 正正就指出我擔心的問題。實際上希望學生能返回居住區校網選中學,因為B1位供應比較多,另一方面,心 ...
黃大仙區有直屬中學既小學, 好似只得聖母一間, 呢間一向唔太願意透露學生Banding, 所以當佢得1/3比較穏陣.
雖然無講學生Banding, 不過好似有全級名次.
聖母今年小六好似得50人唔夠, 1/3即係15人左右, 想轉區唔跌Band, 最好要全級10名以內, 如果唔係, 無謂搏, 轉網變咗Band 2就喊都無謂.

黃大仙網一線中學, 有保一, 協和, 何蔭棠, 可立同德愛5間, 前4間係男女校, 最後一間係女校.
二線頭就聖母, 文理

還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

其實,而家的情況最緊要係你囡囡的真實banding。你不能只顧邊個區好而不理囡囡的banding。

如果囡囡在區內是band 1,轉區當然會有機會跌band。轉到去九龍城就要玩邊緣人的方法。你或許可以揀一間1C學校來搏(不過你又話想填直屬中學),然後乙2就要揀回band 2學校,好似無乜著數。但留在本區,你就有機會抽區內全選band 1學校,理論上是留在本區較有著數。

問題在夠竟你是否肯定囡囡是band 1。如果好大機會是band 2的,那麼你轉與不轉就決定在你夠竟喜歡黃大仙的band 2學校還是九龍城的band 2學校。

那如果唔肯定是band 幾,我又覺得九龍城好似好一點。就當是band 2吧,趁住區內升中人口減少了4、500人,即是有4間band 1英中的學額(就算扣除轉區的申請,餘下的英中學位都仍有不少),那還可試一間九龍城的1C學校(如果唔喜歡直屬的話)。

我諗你囡囡的banding才是令你決定何去何從的因素!

hkpapa852 發表於 15-1-3 17:31

聖母今年小六好似得50人唔夠, 1/3即係15人左右, 想轉區唔跌Band, 最好要全級10名以內, 如果唔係, 無謂搏, 轉網變咗Band 2就喊都無謂.

如果全級係十名以內,似乎都可以在自行時搞掂,轉唔轉網都無乜所謂。從派位結果看,我亦
大膽估計聖母書院亦會用埋直屬位收B3生,否則去年不可能有百份百入自行或第一志願!所
以我亦相信大部份同學都會留番在學校的網派位。

2013~2014年度小六學生獲派學校名單

聖母書院

聖羅撒書院
香港真光中學
聖母玫瑰書院
藍田聖保祿中學
聖傑靈女子中學
聖公會曾肇添中學
嘉諾撒聖瑪利書院
中華基督教會協和書院
保良局第一張永慶中學
瑪利諾修學校(中學部)
福建中學
滙基書院(東九龍)
保良局顏寶鈴書院
香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學

http://www.olps.edu.hk/CustomPage/paragraphGroup.aspx?webPageId=8&pageId=66

誰人受痛苦被懸掛在木頭  至高的愛盡見於刺穿的手

已向老師了解,囡囡是band 1,如此一來,是否值得轉到九龍城區,考居住附近的中學呢?

又或者應該穏陣一些只在自行時報考九龍城區兩間,然後,在大抽獎時甲部再試九龍城區中學,在乙區就放回黃大仙區的直屬中學于第一位呢? 根據2015升中數據 (更新 5/8/2014 23:40),直屬中學屬B2a。

http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2870748&fromuid=29160

http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2870748&extra=page%3D1

煩請各位有經驗者給我一些意見,十分感謝。

回覆:黃大仙vs九龍城校網

如果真係聖母小而又係b1,唔值為呢個保險留原網,只要真b1生,九龍城網的真光和培道都係b2a至1c之間,應可作安全網。聖母水平一般

如果樓主決定留在黃大仙區的話,不論banding,你可能都係以乙一填回直屬學校,因為應該差不多係必入。

而家反為最影響到的就是三次呈分後能否保持到band 1。如果保持唔到,咁似乎係九龍城區著數d,始終九龍城區的選擇較多,而且諗過度過之後,你還可以選乙一為你們的直屬學校。

如果你有信心囡囡可在呈三後仍能保持band 1,而你又想搏一搏其他學校,轉九龍城區還要有跌band的風險,那麼又真係多一事不如少一事,留在黃大仙區算了。

回覆:黃大仙vs九龍城校網

其實樓主有冇咩心儀的九龍城區中學?

直屬學校的小六學生的升中安排是怎樣的?

經扣除重讀生學位及自行分配學位後,直屬中學可為直屬小學保留最多85%餘下的中一學位。小六學生如就讀於直屬或聯繫學校:
(a)屬於學校網第一或第二派位組別;並
(b)以其直屬中學作為乙部按學校網的學校選擇的首選學校便有資格獲派保留學位如連繫中學選擇同時取錄學校網第三派位組別的學生,則該組別學生亦符合資格。家長可向子女就讀的直屬或聯繫學校查詢。
若符合資格的人數多於保留的學位,電腦便會按學生的學校網派位組別及隨機編號依次序分配學位,直至保留的學位額滿為止。

資料來源:http://www.edb.gov.hk/attachment/tc/edu-system/primary-secondary/spa-systems/secondary-spa/general-info/%28TC%29%20Q%20and%20A%20%28web%29.pdf  (第 9 頁)

-----------------------------------

即是說,
1. 若九龍城校網內沒有該直屬中學可供選擇,是不可以填寫該校作為乙部第一志願。
2. 即使該校屬九龍城校網內的學校,若沒有為九龍城提供保留學位的話,亦只能與其他九龍城區學生一直抽非保留位。

雖然樓主無回應過我,但我還是「厚多士」咁講多次,我相信大部份聖母小學的
同學都不會轉網,而且目前兩次呈分已確定是B1生,係我就更加唔會轉,因為
在大抽獎時能再確定是B1生,我可以放心盡填所有B1學校,之後再填心儀的
九龍城區B2學校,最後才填聖母書院。最壞的情況,亦只會派番聖母書院。

例如,好似我咁搏殺型的,會咁填:(假設唔多中意保一、協和、何蔭棠

甲一)瑪利諾修院學校(中學部)
甲二)–
甲三)–

乙一)瑪利諾修院學校(中學部)
乙二)浸信會呂明才中學
乙三)聖公會林裘謀中學

乙四至乙十一)其他B1校
乙十二)香港培道中學
乙十三)九龍真光中學
乙十四)聖母書院

在黃大仙選MCS做乙一,雖然只得少少四個位,但我不認為會難過在九龍城
選番佢囉!

PS:另順回hm-cheung,當年我無特別的策略去選銀禧,除非放在乙一,否
則對於這些得幾個位的他區學校,中到都不過是執到死雞,誤中副車而已!

誰人受痛苦被懸掛在木頭  至高的愛盡見於刺穿的手

奥脫福 發表於 15-1-9 10:23
雖然樓主無回應過我,但我還是「厚多士」咁講多次,我相信大部份聖母小學的
同學都不會轉網,而且目前兩次 ...
今年仲係屬於出生率低既年代, 依家唔搏幾時搏.
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。