用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 學習態度
go

學習態度

簽名被屏蔽

回覆:學習態度

男仔比較遲熟,小二男仔仍要家長幫助都好正常,做唔到都唔係大件事得咁緊要!
我個人覺得,要接受小朋友弱點,唔好怪佢,多D鼓勵,問下佢有什麼困難,需要什麼幫助!陪小朋友行過童年難行嘅路,自問細個都會有嘢做唔到,有D事情會諗極都唔明!
父母當然想仔女好,我都係,有時放唔開,自己都要抖抖再黎過!

要motivate一個人,唔係威迫就係利誘,再唔係就兩樣一切用 - 即是恩威並重!都無乜其他方法。只要能提起他們的興趣,便可調較至正確態度。

分享多少少,一般我教8-12歲那班隊員時,通常做對事情獎小禮物,畀佢地走走跳跳,玩下小遊戲,唔駛坐定定,佢地反而好快投入及比坐定定聽較為專心。細個的小朋友專注力低,可能只有5至15分鐘,你要佢地坐定定即是違反自然,自找煩惱。

我教阿仔時亦常用讚賞,即在指定時間內完成任務有讚,做對又會讚。但做錯未必鬧(我認為除了讚,也要適量地鬧),只要錯而能改重會讚!因為係人都喜歡被讚,久而久之,阿仔喜歡了這種場景,就肯,甚至喜歡做功課、溫習、考試及乖孩子會做的事(呢個當然由家長定義啦);也不怕面對自己的錯誤及問題。

至於12-18歲那班,坦白講真的較難推動他們。不過集合讚賞、獎罰制度、較活動式的教導和能量度的評估,也會有點幫助。不過真的要費力去找可誘導他們的事物!以前遇過有極不進取的隊員,他對任何事也不感興趣,但與隊中積極正面的女隊員拍拖後,居然來個180度轉變,積極得很!雖然我不鼓勵隊員拍拖,但這反映朋輩絕對有很大的影響,也可以是誘導小朋友的方法/工具。也試過行山時隊員慢吞吞,遠遠落後於預算的速度,點叫都無用!便只好用下策 - 罰!總之比我超越就要罰,結果就全隊加速3倍。又或不專心學遠足技巧,一話做不到所學技巧有罰,即刻圍埋一齊互相指導!問你死未?

氣氛也很重要,當你能營造開心的氣氛,便事半功倍。無論隊員、阿仔或姪仔外甥,每次一見他們我就笑晒口(我要刻意笑,因為唔笑時個樣都幾惡)或和他們玩,佢地鍾意親近你先可以影響佢地,否則乜都無得做。

王家爸爸  威迫與利誘並用   發表於 15-1-5 17:14
王家爸爸  一啖砂糖一啖屎交替使用   發表於 15-1-5 17:13
小時了了  教養兒女: 乃是倚靠我的靈、方能   發表於 14-12-31 13:11
小時了了  教育仔女: 不是倚靠勢力及才能   發表於 14-12-31 13:10
小時了了  睇到您節金句,自己用好大安慰   發表於 14-12-31 13:08
萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

引用:請問點樣激起小二男生的學習態度呢?例如:

原帖由 hiunam116 於 14-12-31 發表
請問點樣激起小二男生的學習態度呢?例如:一遇到唔識就唔做,唔肯常試或亂做。。。好心痛見到亞仔咁。。。

...
第一,提升他對那樣事情的興趣,例如射唔到籃,但如果他愛上了籃球,他無論如何也會射入為止。第二,他做到或接近做到,勁贊他,增加他滿足感,得到了滿足感,自然想再進一步。

囝囝mama    發表於 15-1-19 10:34
王家爸爸    發表於 15-1-5 17:15

引用:+本帖最後由+happy_lavender+於+14-12-31+1

原帖由 happy_lavender 於 14-12-31 發表

要motivate一個人,唔係威迫就係利誘,再唔係就兩樣 ...
我女兒遇到唔識的,唔肯問老師.我問佢點解,佢話因為想唔理,唔想學,好麻煩.
點算?

do-re-me 發表於 15-1-2 19:37
我女兒遇到唔識的,唔肯問老師.我問佢點解,佢話因為想唔理,唔想學,好麻煩.
點算?

...

唔好意思,我星期六日一般都很忙,很少上EK,就算上都無時間覆,所以現在才覆。

首先想問些問題:

1.
你女兒幾時開始拒絕學習?

2.
每一科也是這樣還是只有一兩科是這樣?

3.
妳之前是如何鼓勵/催迫她學習的?妳們的態度如何?她的反應如何?

4.
每次妳和她做功課或溫習時,氣氛是怎樣的呢?

5.
她以前遇有疑問並詢問時,妳們/學校是如何應對的?

先問住咁多,我得到回覆後嘗試以我以前遇過的經驗作出分享,但始終要妳自己細心瞭解情況,慢慢找出原因再對症下藥。以妳的簡述,似乎妳女兒在學習上找不到滿足感,而在追求改進時又遇上冷待,所以失去興趣。好明顯之前有些步驟出錯,一定要找出原因。現時只好用利誘,嘗試找出她的興趣所在,以此誘發她對學習的興趣。

我很認同孔子之說:學而時習之,不亦悅乎?即是正常來說,學習應該為孩子帶來樂趣的。

我仔對英文沒有興趣,但他很愛玩大富翁遊戲,我曾經規定玩此遊戲時要以英文溝通,確實令他肯問肯學。坊間應該有些教人以遊戲引發學習的書或短課:不妨參考一下;始終小朋友一定鍾意玩,遊戲是一個不錯的工具。

下面連結是教育局的睇法:

http://www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/major-level-of-edu/gifted/GE%20Bulletin%20DEC%202014_A4.pdf

萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

引用:Quote:do-re-me+發表於+15-1-2+19:37+我女

原帖由 happy_lavender 於 15-01-05 發表
唔好意思,我星期六日一般都很忙,很少上EK,就算上都無時間覆,所以現在才覆。 首先想問些問題:1.
你女兒 ...
你好,好感謝你為我分憂

1.
你女兒幾時開始拒絕學習?
上小學開始,現在小六

2.
每一科也是這樣還是只有一兩科是這樣?
每科

3.
妳之前是如何鼓勵/催迫她學習的?妳們的態度如何?她的反應如何?
佢喜歡我陪,要求我望住佢做功課.温書一齊讀,要求我讀熟,要玩一人問一題,陪少一陣都唔肯.我唯有遷就佢

4.
每次妳和她做功課或溫習時,氣氛是怎樣的呢?
要好似玩咁,鍾意我氹,但成效低又花時間,其實我很累

5.
她以前遇有疑問並詢問時,妳們/學校是如何應對的?
我正常地教佢,學校有d老師較少耐性

最可悲係,我覺得我女係一個唔鍾意用腦的細路

引用:Quote:do-re-me+發表於+15-1-2+19:37+我女

原帖由 happy_lavender 於 15-01-05 發表
唔好意思,我星期六日一般都很忙,很少上EK,就算上都無時間覆,所以現在才覆。 首先想問些問題:1.
你女兒 ...
學而時習之,不亦悅乎?我女都讀過這課書,可惜佢話:都唔知有咩咁悅
佢幼稚園讀SC,雖然都係唔發問,但至少學左野返來係開心的,不停同我講.小學考到崇真國際(較平的國際,心儀的,但冇中學),金錢上我只負擔到小學讀國際,中學要轉local school.結果大抽獎抽到間有中學的第一志願,主要因為係因為有中學,唔洗到升中又四圍面試,所以讀左大抽獎果間

你女兒 ...
佢計數,遇到稍為要思考的題目便不嘗試

醒目開學勳章

do-re-me 發表於 15-1-5 17:04
學而時習之,不亦悅乎?我女都讀過這課書,可惜佢話:都唔知有咩咁悅
佢幼稚園讀SC,雖然都係唔發問,但 ...
一條龍的學校?

引用:Quote:do-re-me+發表於+15-1-5+17:04+學而

原帖由 TMMA 於 15-01-05 發表
一條龍的學校?
不是,是直屬中學

do-re-me 發表於 15-1-5 16:30
你好,好感謝你為我分憂

1.

我嘗試分享一下我的看法,讓你參考。

看你的回覆,似乎你女兒傾向活動教學,但現就讀於傳統學校,已被操練消磨了對學術的學習興趣。我本來也想幫阿仔報活動教學的直私,但全軍覆沒,只好入讀傳統勁谷的小學!我很抗拒學校的一套,但阿仔原來好受,還激起他的進取心,萬料不到!我只好放棄自己的想法,由阿仔在他喜愛的環境下學習。有時我們為子女好,便要放下自己的一套,順著子女的性格取向陪他們找出路。希望你能藉升中為女兒轉一下環境,從而得到一點正面衝擊啦。

以前上兒童心理學短課時學過,如果行錯了一步,孩子出現偏差行為,要拉回來便要十倍力量!但凡做事,總要有動力,這動力通常建基於滿足感。你女兒現時不愛學習,那她喜歡做什麼事?想想能否借助該活動令你女兒重獲學習的滿足感?我有帶歷奇及遊戲,通常班細路一玩遊戲便異常振奮集中,一坐定定聽課就釣魚!所以我們不時花心思在遊戲中放進訊息,從而教導隊員。過程很慢,但總算有得著,總比聽完一出門口就跌晒好。而且遊戲時的氣氛一般都很歡樂,班細路鍾意就樂於再玩,肯再玩你就可以再教。

我不知你們的關係如何?但無論如何,嘗試刪去你認為女兒不用腦的想法,這想法多少會影響你對她的態度,還是多想她好的地方或行為,以稱讚鼓勵她求進。因你女兒已小六,很快便到青春期,加上反叛便極難處理。建議你看看關於愛之語的書,學習如何向女兒表達愛,令彼此關係更好,才容易影響女兒的想法和行為。我們輔導隊員都不能靠惡,總要和他們玩下,多些聯絡,感情好他們才會接受你的意見。

同時,你也要有準備女兒真的不擅長讀書,那便要重點幫她發掘其他潛能,加以培養。現在有很多不同的路給年輕人,我認識的有些入讀廚藝學院,有些讀香港專業教育學院後輾轉入了大學,又有些去了玩音樂/微電影繼而到專上學院進修。如果小朋友喜愛,做起來用心積極,說不定也會有好成就。當一條路封了,你便要停下來,想清楚才選擇去路,有時甚至要走一小段回頭路才可返回大路。這是我在遠足時的領悟,用在人生路上也頗適合。作為父母,返回起始點其實就是單純的想兒女快樂吧!

do-re-me 發表於 15-1-5 17:04
佢幼稚園讀SC,雖然都係唔發問,但 ...

如果她感受不到學習帶來的快樂,多少暗示現時的學習方法或環境出了問題。

試問有那個BB在踏出第一步時不會感到開心?你們看見女兒踏出第一步時的反應是什麼?現在能否也因女兒的一點滴成功而開心得拍掌叫好?

我仔做得好時,我們會畀"讚",近來我試了另一種方法,就是大力鼓掌叫好,他的反應極之正面,你唔怕誇張的話,可以一試。不過有些較成熟的孩子可能會話你低能架,你唔好覺得hurt就得o勒。阿仔做錯時我會罵,近來又玩下新意思,在他面前大聲叫"哦",意思就像發現他的醜事,取笑他似的;他聽後表情尷尬,比罵他更慘!其實教小朋友都幾好玩,幾有樂趣架。

回覆 happy_lavender 的帖子

請問怎樣知道小朋友適合那動教學法?

WHPH 發表於 15-1-6 14:49

請問怎樣知道小朋友適合那動教學法?
若平常有和小朋友一起看書做功課,應可略知一二。以我接觸過的情況,睇專注力。

有些根本連坐下也不肯,你不會期望他坐定定上30分鐘課吧!那可能要活一點的教學方法較合。有些可以很專心玩,聽大人話,淡淡定定,便較易接受傳統單向教學方法。不過通常小朋友只會受不了傳統方法,對於活動教學/經驗學習,多數都接受到。

回覆:學習態度

小二,可以用鼓勵,我自己算是不太物質的鼓勵,真的做得好會讚用錫;曾經小一升小二,同他一起努力了一年(努力的意思是鼓勵,提醒,當錯折時一起感受)。然後小三拎回自信心……(最緊要處於他的心情)。小三,小四他好有信心做自己的事情。現在小五了,我也有不断提醒他做人做事的態度。老師或教練都讚他的態度,成績不算好勁,但態度好,成續可以默默耕耘的進步!

happy_lavender  最緊要有進步!  發表於 15-1-6 17:44

謝謝分享,但有些小朋友鐘意玩得來也可專注,便應該兩者也適合。不過,要找真正的活動教學,真的不容易。

回覆 do-re-me 的帖子

你女係咪讀緊功課好吃重、多測考,學校風氣比較嚴肅的學校?咁除了讀書吾「悅」之外,校園生活開吾開心?
如果keep住咁樣的學習態度,上到中學越來越深,壓力更大,加埋青春期,真係好大件事。要儘早尋根究底,幫助小朋友。

WHPH 發表於 15-1-6 17:37

謝謝分享,但有些小朋友鐘意玩得來也可專注,便應該兩者也適合。不過,要找真 ...

咁就要睇佢自由慣還是肯守規矩o勒……
我有教步操,發現有些人真的受不了規管的。

引用:回覆+do-re-me+的帖子 你女係咪讀緊功課好

原帖由 Jane1983 於 15-01-06 發表
回覆 do-re-me 的帖子

你女係咪讀緊功課好吃重、多測考,學校風氣比較嚴肅的學校?咁除了讀書吾「悅」之外 ...
唔算超級多功課,學校生活一般,唔太開心,無乜朋友.成績可以,但轉唔到校(報過幾間國際,都回覆無位,無得面試).佢在學校好靜,在家好活躍.

Jane1983    發表於 15-1-7 22:03