用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 高主教書院小學部 上學期過去,大家有否後悔選錯學校?
樓主: aidenmikie
go

上學期過去,大家有否後悔選錯學校?   [複製鏈接]

回覆:上學期過去,大家有否後悔選錯學校?

好多謝以上各位用家嘅分享。
我小朋友只有高小及另一私校offer的確高小制,於僅有選擇下,非常掙扎是否入讀高小。
我擔心於新校長帶領下,學習環境負面,影響初小孩子學習態度。唔知大家過去一年對學校改革嘅意見有否被重視呢?情況每況愈下?

我深信各位都係愛孩子嘅,希望孩子喺愛同自信中成長,但願校長勿忘作育之心。

你還有哪一間學校的OFFER。

跟據我的觀察, 學校對學生的要求應是如下:

語文能力要好,認字能力要強,寫字及讀書的速度要快。要多操練閱讀理解及作文。要有豐富的詞語庫。

數理能力要高。小朋友能獨自應付應用題(中英文)

小朋友需要有時事觸角,要多留意時事。

小朋友要喜歡畫畫及運動,因為要要求學生參加比賽。

小朋友需要學一種樂器。

如決定入讀高小,請儘量不要參加學校的校隊,因為要在午飯時間或班主任堂時間練習,所以小朋友會沒有時間與其他同學玩耍。

如你能當個全職媽媽,就可以多一點時間陪小朋友溫習。 你要準備由第二個學期開始,要全天侯準備溫書。

如你小朋友可達到學校的要求,你可放心讓他入讀,否則你就要考慮是入讀其他小學。

回覆 wwlylo 的帖子

相信, 每一個孩子都會有其特別的地方..
選校, 應就著孩子的個性及家庭的教育方向而取決....
以下所講的, 只是一個小分享....

作為一個用家, 經歷了2位校長, 我會說9月開學至今孩子和我都的確辛苦了很多....
當初選擇這間學校, 當然有其吸引之處, 而且我相信我家孩子能應付得到....
我家的孩子不屬精英類別, 是一個很普通的孩子, 愛玩好動, 每天最好沒有功課, 只有玩耍時間, 但有責任心.. 成績中上, 但總有失手之時... 但不會不合格........
新校長帶來的改革, 對我家孩子是一個難關...
在第一個學期, 我們很努力的以正面的態度去面對, 本來家中只有少量課外習作作應急之用, 變成了課外習作佔據了1/4個書架, 無他, 新遊戲規則, 不做不行....
孩子很乖巧, 雖口中有怨, 但仍努力地應付排山倒海的功課及課外習作..
但在期考前, 他爆發了, 只因期考前的那份溫習卷, 他付出了努力, 但換來的是不合格....
作為家長, 我沒有責罵, 只說了"我知道你真的很用功, 亦盡了力, 只是試卷很深, 應付不來是正常的... 不用擔心, 我們一起努力, 我陪你溫習, 跟你一起面對吧!"
考試前, 每天努力的溫習做練習, 從6到9, 除了上課, 餘下大部份時間都是機械式的溫習操練...
考試結果, 合格.... 鬆了一口氣...
跟孩子做回顧, 一個不到10歲的小孩... 說了這番話: 學習, 是否真的要這樣? 努力做很多練習, 但我仍很害怕會不合格...
我知道他失去了自信 -- 我辛苦了那麼多年了, 助他慢慢建立起的自信, 只因一堆無意義的數字, 毁了一大部份...

現在仍是每天積極面對, 做好每天的功課, 會做一至兩頁的練習, 週末會用小小時間陪他回顧一星期所學的...
前些天.. 孩子在傍晚時份致電.... "你回來未? 我快完成功課習作了, 我可以玩一陣嗎? 玩完我會去溫習老師今天教的課業... 咁做下次考試應該可以唔駛咁辛苦的!" ...
他有壓力... 正在學習如何應對... 我有壓力... 正在學習如何助他減壓, 及助他學習不要太看重分數.....

我感恩他是個有責任感的孩子... 但心痛他的辛苦... 一個孩子, 應該可以多點玩耍, 而且個人認為可以從遊戲中學習...

我知道很多家長透過不同途徑反映過... 但暫時看來是無效的...
改革.. 其實我不反對... 只要按部就班.... 但現在似乎操之過急了.......  

引用:+本帖最後由+PT-Love+於+14-12-12+17:53+編

原帖由 PT-Love 於 14-12-12 發表

回覆 wwlylo 的帖子
絕對是深同感受。看到孩子的痛苦,但自己幫不上忙,我的心卻承受無法形容的心痛!

回覆 PT-Love 的帖子

Support!其實孩子同家長都好好好努力嘗試去配合,去追學校的快,急.和深。
可惜的是語文能力並不能一朝一夕立即提升到。是需要時間的,現在學校的課程,彷彿点追都追不到。
我其實好想知道校長,課程主任究竟在想什麼。
把這些crazy test 給學生做,同學不達標,对他們又有什麼好處呢!
最可憐的是我們的孩子還在捱這種討厭的非人生活。
經此一役,真的從没想到一個人會令我們的家庭頓時陷入絕境中。

其實用家們,你們如果想提醒我們,為什麼要新注册一個户口呢?或是,你們只想説出你們旳不滿?

引用:我係黎緊嘅小一生。小朋友到時適應與否,未

原帖由 cyhh 於 14-12-11 發表
我係黎緊嘅小一生。小朋友到時適應與否,未知,做家長只能盡力配合。真係覺得吃力、唔適合,轉校可能係一個 ...
Support x2

我仔小一,暫時好輕鬆! 成日去玩,放心。。其實真係睇小朋友岩吾岩讀。。大家add oil😉

回覆:HealthyB 的帖子

看來只有1年級家長覺得還可以跟得上。

我覺得你們應該看長遠一點吧!我並不是叫準媽媽不要入讀高記。只希望你們不要將高記變成你們唯一的選擇。還有差不多大半年時間讓你們觀察。你半年後,再看看程況再決定吧!

回覆:aidenmikie 的帖子

其實要看家長想要些甚麼,在小學時打好基礎,對日後的學習很重要。so far高記呢樣俾到我,至於谷唔谷就見人見智。我和我的孩子都覺得ok,佢通常在轉堂時做功課,回家己做了大半。高記小朋友是很勤力的,轉堂多數做功課而唔係傾計。而且校風純樸,學生都很純和斯文。

回覆 Dolphinmom 的帖子

非常同意,事實上,在香港教育制度下,"谷"喺必然, 只差遲早的事,明白適應期是需要的,亦體會大家的辛苦. 但我相信,其他稍為有名氣的學校,辛苦程度一定不小於我們.

只怕孩子捱不過所謂的適應期,自信心被打擊至谷底,適得其反。每個孩子都不同,有些比較敏感和懂事,今次改革对這羣影響最大。
我相信適當的壓力是ok的,不過過份的厭力就很大問題。
如果唔係,就唔會有咁多學生自殺的新聞。

相對第一學期,第二學期是輕鬆了點,功課己可在一小時內完成,温默書的速度也快了很多。孩子在成長,不可以譲他們留在自己的comfort zone, 有刺激才會有進步的動力。

真的很羡慕你有一個這麼懂事的小朋友。你的小朋友願意犧牲在小息和其他小朋友聯誼的機會努力做功課。我的小朋友就不肯作出這樣的犧牲。他們覺得這是一個很難得的機會讓他們的朋友好好交流。 不過,我都贊成他們在小息時休息,讓腦袋停一停吧! 你的孩子連做功課都要喜歡和同學比拼,他這顆力爭上游的戰鬥心絶對是可嘉的。 我可憐的小朋友一點進取心都沒有,他們只希望與小朋友一起開心地學習,不愛與別人比較。我當媽的只能鼓勵他們努力學習,只為自己而奮鬥,不必理會他人。

你亦很大方,願意每月付出$3600 讓學校老師在課堂上與你的孩子操練TSA。我就十分介意了,我覺得過份催谷TSA, 會令到小朋友對學習反感。每次看見他們做TSA 表情,就感到心酸了。你的孩子實在太捧了。我自問我的孩子就不能比下去了。 我自問如果我見小朋友每次測驗考試不及格,我就不能像你一樣寬容面對,我一定會茶飯不思,並為孩子的將來感到惶恐。看見你這樣豁達,我都應該要要向你學習吧!

你的孩子能在這麼催谷的環境下,還可以輕鬆面對,實是難得。相信他的EQ 及IQ 一定很好的,你真的很會教小朋友啊! 如果我的小朋友都能夠像你的孩子一樣,你說又多好呢。可是我的孩子偏偏就不能承受這麼大的壓力。

你應該為你的孩子而感到驕傲吧! 我相信他日後亦能在高記中能有好表現,能為校增光,是一個很出色的學生。 我真的希望我的孩子能以你的孩子為榜樣吧!

wwlylo 發表於 14-12-17 10:57

真的很羡慕你有一個這麼懂事的小朋友。你的小朋友願意犧牲在小息和其他小朋友聯誼 ...
I am P.6 student's mum.  I totally agree with wwlylo and support your points.身同感受 共勉之

我係一個很愛母校的舊生,大仔現讀高記小二,對現在香港教育制度很失望。但想小兒多學點中文,所以讀傳統學校。去年小一,雖然都辛苦,但總算多勞多得。對陳校長多年建立的制度還是滿意的。但今年只覺孩子是功課和操卷機器,很少時間玩。長此下去,讀書只為分數(合格),每日只希望當日可以少一點功課,課外書只留在書架上,沒有太多時間看,學業以外其他都要變為次要。幸好小兒也盡力讀書,而看到成績不好也沒有太大壓力和不快。但我真的很不認同這樣的方法。我覺得,小朋友要有一個愉快的童年,壓力不宜太早過大,求學不是求分數。作為家長,我們不是一個長期EQ很高的人,看到孩子分數不高,無心機做功課,難免會忍不住駡他,這對小朋友的心理和與父母的關係總有點影響。
我女今年收到高記小一的offer也決定不去注冊了。
作為Old Boy,怎會想母校不好呢?
我不是有很多時間,無聊地寫這麼多東西。我覺得,校外人很少方法去了解學校的真實情況,所以我希望透過分享我們的情況,可以幫到大家多一點了解學校的情況。

引用:我係一個很愛母校的舊生,大仔現讀高記小二

原帖由 ethanjoyce 於 14-12-17 發表
我係一個很愛母校的舊生,大仔現讀高記小二,對現在香港教育制度很失望。但想小兒多學點中文,所以讀傳統學 ...

http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=group&fid=5927

回覆:paintmom 的帖子

我囡當年聖心下午英文都係緊緊合格

上主是我的牧者, 我實在是一無所缺。
祂使我臥在青綠的草場, 又領我走近幽靜的水旁,
還使我的心靈得到舒暢。
祂為了自己名號的原由, 領我踏上了正義的坦途.....
祢的牧杖和短棒, 是我的安慰舒暢.......
在我一生的歲月裡, 幸福與慈愛常隨不離,
我將住在上主的殿裡, 直至悠遠的時日。

回覆 beaclem 的帖子

But in RC it is not just pass, It is fail.
And school need to adjust curve to let some of the students pass.
I know some studnets still fail even though after adjust the curve.
So it's horrible.

回覆:paintmom 的帖子

其實我想講係當年(二年級)都係好多人唔合格(有一半人以上), 而我囡係緊緊合格,好似都有拉curve

上主是我的牧者, 我實在是一無所缺。
祂使我臥在青綠的草場, 又領我走近幽靜的水旁,
還使我的心靈得到舒暢。
祂為了自己名號的原由, 領我踏上了正義的坦途.....
祢的牧杖和短棒, 是我的安慰舒暢.......
在我一生的歲月裡, 幸福與慈愛常隨不離,
我將住在上主的殿裡, 直至悠遠的時日。

引用:回覆+beaclem+的帖子 But+in+RC+it+is+not

原帖由 paintmom 於 15-01-16 發表
回覆 beaclem 的帖子

But in RC it is not just pass, It is fail.
Just hope to get the good news tomorrow

‹ 上一主題|下一主題