用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 聽樂治療
go

聽樂治療

想問下有冇小朋友做左聽樂治療之後有進展?我囝剛開始,又要買耳機,真係好貴,又唔知要治療幾耐,好煩惱

回覆:西瓜貓 的帖子

我小朋友做了前後大約七個月,這段日子當中是有些地方進步的,但她同時有其他訓練,所以我不能下定論有用或無用。但因為治療師會定期轉CD,每次我都發現有些不同的改變,曾經有兩星期聽某一CD,她變得很乖、很多交流對答、反應很好,但又試過脾氣變得更暴躁等。如果錢和時間不太是問題,建議都試試吧。

咩來? 可否提供D 資料參考一下... THX

回覆:chynnamama 的帖子

回覆:西瓜貓 的帖子

自閉症兒童的聽覺調節能力較弱,常常會出現對聲音過分敏感、容易被聲音嚇倒、無法承受人多嘈雜的環境,又或者是需要成人重複叫喚,才會作出回應等行為;所以這些兒童常會出現情緒不穩定,容易哭鬧又或是予人孤僻、沉醉自我世界、與人關係疏離等感覺。

神經系統中之前庭平衡感覺、觸覺、本體感覺、視覺、聽覺、嗅覺、味覺等感覺器官,相互間是有聯繫而又有互相調節之作用。舉例來說,為身體提供前庭平衡感覺刺激,便能調節其本體感覺問題;而提供觸覺刺激,便可改善其前庭系統之反應;根據筆者多年來之臨床經驗,有關聽覺系統之調節問題,如能直接為這個器官提供適當的刺激,成效會更好。

治療活動
感覺統合聽樂治療(Therapeutic Listening)始創自美國一群資深的職業治療師,他們發現透過聆聽經特別處理的音樂,並配合各種感知活動,能有效調節自閉症兒童之感知問題,改善他們對聲音之反應,並促進他們的身體協調、姿勢控制,促進其專注及組織能力。

請問你囝返邊度?
職業治療師認為你囝有需要?