用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 基督徒家庭,讀天主教小學?
樓主: lovebb2
go

基督徒家庭,讀天主教小學?   [複製鏈接]

有沒有一些信基督教的,經祈禱後,而又在有選擇下,最後讓子女入讀天主教的學校嗎?

bobbob 發表於 14-12-8 13:09
導致家庭破裂有好多原因,關乎個人對唔同理念嘅執著,我見唔少家庭有天主教徒基督教徒仍可相處和睦,但可 ...

我再強調:長遠必定有意見分歧甚或導致家庭關係破裂。

留意重點是必有意見分歧,而關係破裂是極端情況才出現,並沒說是必然,但仍有機會。若然要舉例說明,要有代表性的樣品數最少要30,我們一般所見通常未能達至有代表性的層面,所以難以下定論。在邏輯而言,只要有一個否定的案例,立論便被推翻;所以不能因看見一些和諧相處的例子,便抹殺鬧翻的可能性。宗教涉及真理及價值觀,絕對有條件成為兩人割席的理由,而這樣的事例卻是多不勝數。北愛爾蘭新教徒與天主教徒的衝突便是一個眾所周知的反面例子。

在我而言,可能我較保守和危機感強烈(有時是過份的),只要預期有機會發生衝突,我會盡量避免。子女若想了解其他宗教,大可等他能明辨是非後,再作探討也未遲。既然我認同基督教的理念和價值觀,當然將自己認為最好的給予子女。個人將信仰放第一位,亦希望阿仔有相同理念。
萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

IRK 發表於 14-12-8 14:27
很欣賞你努力的解釋,我曾經寫了很多,不過最後也決定不post,因為自己才疏學淺,怕辭不達義引起罵戰。

不 ...
認同。
牧師教導了一個簡單的方法 - 有懷疑就不要做,無謂以身犯險(試探)。

萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

天主教同基督教真係大不同, 如果一家都係基督教而小朋友入天主教學校我覺得小朋友會無所適從

引用:+本帖最後由+klm402+於+14-12-8+14:58+編輯

原帖由 klm402 於 14-12-08 發表

天主教同基督教真係大不同, 如果一家都係基督教而小朋友入天 ...
睇昵度發言就感受到天主教和基督教教徒大有不同。

其實,樓主這個論題,演下去會流於宗教的爭論,建議討論宗教者,移玉步到相關討論區。

這裡是小一選校區,不宜非理性貶低其他宗教的討論。

我又覺得睇下其他人嘅見解,又可對基督教了解多一些。

引用:+本帖最後由+littlefaith+於+14-12-8+16:38

原帖由 littlefaith 於 14-12-08 發表

其實,樓主這個論題,演下去會流於宗教的爭論,建議討論 ...
有人非理性嗎?

我覺得討論尚算平和理性呀。

總不能唔啱聽就選擇不聽。

引用:Quote:lauwingtai+發表於+14-12-7+14:54+我

原帖由 littlefaith 於 14-12-08 發表
我都係,我信主耶穌,而唔係信基督教。
有道理

回覆:基督徒家庭,讀天主教小學?

有些家長在選擇學校的背景有疑惑時拿出來討論是好事,而且大家也理性吖

引用:有些家長在選擇學校的背景有疑惑時拿出來討

原帖由 cheimama 於 14-12-08 發表
有些家長在選擇學校的背景有疑惑時拿出來討論是好事,而且大家也理性吖

...
的確宗教在選校時是一個考慮因素之一。

引用:有些家長在選擇學校的背景有疑惑時拿出來討

原帖由 cheimama 於 14-12-08 發表

...
yes, 直屬小學,一讀可能12年,所以小心選擇,謝謝。

bubuG 發表於 14-12-8 16:27
睇昵度發言就感受到天主教和基督教教徒大有不同。
我自己已天主教領洗, 但係中學係讀基督教學校, 過來人經驗黎講....真係大不同, 連聖經都唔同, 聖人名又唔同啊.

我家校纲最受歡迎的是兩所天主教學校,二缐是基督教,寶校咩教都唔想去。萬一唔中果兩間天主教,忍心去寶校

我是基督徒, 選校策略是甲一至乙三也會放基督教/無宗教.

因小朋友現在每個主日也回教會上主日學, 我不想令他們混亂. 所以不會在甲一至乙三放天主教.

另外, 道教vs天主教的話, 我會prefer道教, 因了解過沒有宗教堂, 只有週會式的說老子故事, 道德經, 好似上中國文化堂咁, 我會易d處理.

至於一線定二線的問題, 我相信小朋友品格好, EQ高, 在一二線也可, 只要選父母感能好好配合的學校, 小朋友也有好感的, 就會讀得開心讀得好.

引用:我家校纲最受歡迎的是兩所天主教學校,二缐

原帖由 bubuG 於 14-12-08 發表
我家校纲最受歡迎的是兩所天主教學校,二缐是基督教,寶校咩教都唔想去。萬一唔中果兩間天主教,忍心去寶校 ...
你家庭是天主教徒?

引用:天主教教友一般不會太抗拒基督教。 反之,

原帖由 siden 於 14-12-07 發表
天主教教友一般不會太抗拒基督教。

反之,基督教教友抗拒天主教的比例會多些,很多身邊朋友都有此 general ...
係喎,我地天主教家庭,無想過這個問題,亦不會特登不選基督教學校

rockyng  支持, 否則入了道、佛就頭痕   發表於 14-12-8 18:23

引用:我是基督徒,+選校策略是甲一至乙三也會放基

原帖由 zanezane 於 14-12-08 發表
我是基督徒, 選校策略是甲一至乙三也會放基督教/無宗教.

因小朋友現在每個主日也回教會上主日學, 我不想令 ...
基督教可能多D二缐學校,天主教一係就一缐,一係就無人要果D

其實我諗咗好耐,都唔係好明點解自己覺得呢個topic有少少怪怪地。(其實各位朋友好正常,係我自己思路方向不同)

剛食飽飯再望返呢個topic, 終於有答案。

原因很簡單,我prefer自己女兒與我信奉相同宗教。但只是prefer 而己。我冇諗過她一定要信我的宗教。所以我唔反對她從任何地方接觸任何導人向善的宗教。於是,在選校上,我完全省唔起宗教係其中一個criteria. 雖然,有得揀,兩間完全實力相當,返學距離完全一樣,咁我就會揀自己相同宗教,因為真係有親切感。我的女兒無權選擇父母、選擇學校,但我會放手讓她選擇自己的宗教。宗教是很個人的事情。我確信天主不會捨棄任何一個善良正直的人,儘管那人並不是天主教。

不過我也還是尊重其他JM對信仰的堅持。

‹ 上一主題|下一主題