用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 初中取高分的溫書方法,到高中成為毒藥 ...
樓主: eviepa
go

初中取高分的溫書方法,到高中成為毒藥   [複製鏈接]

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-12-2+00:58+編輯

原帖由 eviepa 於 14-12-01 發表

女兒的溫習計劃
想問下,點解不早點開始? 到中四要不是之前底子好真係追唔上喎:surprised

引用:Quote:原帖由+eviepa+於+14-12-01+發表本帖

原帖由 Acatmom 於 14-12-02 發表
想問下,點解不早點開始? 到中四要不是之前底子好真係追唔上喎:surprised

...
因為樓主囡囡自小已經大量閱讀, 語文根基深厚。

教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。 (箴言22:6

引用:Quote:原帖由+eviepa+於+14-12-01+發表本帖

原帖由 Acatmom 於 14-12-02 發表

...
詳情可搜尋樓主之前的發表, 可了解得更有深度

教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。 (箴言22:6

引用:Quote:原帖由+Acatmom+於+14-12-02+發表想

原帖由 moondream3003 於 14-12-02 發表
詳情可搜尋樓主之前的發表, 可了解得更有深度
Yes, 我也絕對認同大量廣泛閱讀的好處,只是,不知我有否估錯樓主要到中四才教囡囡開始以理解代替硬背……是想在初中時讓剛進入青春期的年青人自己先行摸索一下讀書的方法

回覆:初中取高分的溫書方法,到高中成為毒藥

deleted

3. 讀書要務求滾瓜爛熟

要考好文憑試地理歷史等科,課文必需要讀得很熟。比如說,世史的每件大事,都需要記下年份、人物、地點、前因、經過、後果。又例如地理中,為何發展中國家遇到地震時,傷亡會比發達國家多得多?就要把所有要點記牢,盡量不能記漏任何一點。

阿女高中三年裡,我偶爾會隨口講出一件歷史事件或地理問題,她需要馬上流暢地將所知的講出。如果講不出,她就知道問題何在了。

熟讀課本,不能保證你拿5**,但讀得不熟,肯定拿不了高分。

4. 滾瓜爛熟後不是一了百了,隔一段時間後要不斷重溫,直到「十年後仍然記得起」

讀熟了一課,是否就是一了百了?不是!

第一次溫習後,就算你讀得多熟,過幾個月都會遺忘大部分。所以隔一段時間要重新溫習,又要溫到滾瓜爛熟。熟讀以後,又自然會遺忘,又再溫,又再遺忘……。每一次溫熟,境界都會比上一次溫為高,每次遺忘,都會比上次遺忘時能夠記到的多。如是者六七次溫習—遺忘—溫習—遺忘周期後,記憶就會很穩固。我的口號是:要熟到十年後還會記得。

第一次背誦一課,可能用上四小時,幾個月後遺忘了大部分,但可能只需一小時多就又讀得滾瓜爛熟,第三次可能不需一小時,第四於所需時間更短……。

理解—消化—背誦周期六七次,可以很好地應付文憑試。除此以外,對自己的個人修養都相當有幫助。阿女讀初中時,基本上考完試後不久就遺忘大部分。但世史地理兩科,距離文憑試完結已半年,但她對所學的,仍然如數家珍,成為自己學識的一部分。

…..未完

王家爸爸    發表於 14-12-5 16:46

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-12-4+20:51+編輯

原帖由 eviepa 於 14-12-04 發表

3. 讀書要務求滾瓜爛熟
最like一句~成為自己學識的一部分! 同意

我係咪應該好似睇劇集咁, 等季終先一次過睇?
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

引用:我係咪應該好似睇劇集咁,+等季終先一次過睇

原帖由 MASAYA 於 14-12-04 發表
我係咪應該好似睇劇集咁, 等季終先一次過睇?
我都好心急

等待及期待中

5. 找一套有質素的書,只熟讀這一套,如無特別原因,盡量不要讀其他資料

幾年前,阿女剛要升讀高中,買了新書時,我研究過世史的模擬試題,發現文憑試的要求只比會考稍高,比高考卻要低得多。這個水平的考試適宜只讀一本有質素的書,不要貪多。她的世史地理教科書就是兩套很好的讀物,字字珠璣,只讀這兩套就完全應付考試了。文憑試要考四核心加兩至三科,要每科都兼顧,以一個不是最勤力的兩三個%的學生來說,實在太難。所以要平衡六七科,世史地理溫習所佔的時間不能太多,否則會顧此失彼。

如果以我女兒的情況,每周功課後1.5小時溫習,要將課程讀得滾瓜爛熟,專注讀一本是唯一選擇,讀兩三份講同一樣東西只會令你每種資料都讀得不夠熟。尤其是當你被補習天王說服你去讀一些比文憑試程度高很多的資料後,最終變了知道不少高級東西,但基礎部分、能取分的部分卻不甚了了,何必呢?

當然,凡事有例外,如果你是最勤力的頭二三個%學生,又或者你對其中一科有濃厚興趣,願意多花時間尋求更高層次的知識,我鼓勵你去做。

6. 文科系列,每科的溫習都有大同,但仍有小異

以上講的是文科系列如地理、世史、中史、經濟等共通的讀法。但每科的讀法,有大同亦有小異。比如說,世史關鍵在史觀,地理關鍵在理解。

世史:

世史是一門典型的文科,歷史觀點基本上沒有對與錯的分野,只有層次高與低的分別,重要是對歷史認識的深刻程度。讀這科時,對基本史實,只有知道與不知道,能否記牢,而沒有明不明白的問題。但援引相同歷史史實去証明自己的觀點時,觀點則可以高級到是大師級以及低級到是非常幼稚。讀這科,熟讀基本史實是基礎,但還要培養對歷史問題的個人見解,不要人云亦云。比如說,二次大戰前,英國首相張伯倫採用綏靖政策。以成敗論英雄,這政策鼓勵了希特勒成魔,長期被視為極錯誤政策。但事實上是否如此不濟呢?其實大有討論空間。

讀世史需要抽一部分時間思考各個歷史問題。老師定期要學生寫文—回答歷史問題,學生適宜用點心去思考,及練習怎樣組織一條題目。但偶爾一做就可以,沒有時間像讀物理、數學等經常做歷屆試題。題目不可以經常做,但可以花點時間,自己思考一下怎樣回答試題,甚至可以和同學討論試題。我女兒就偶爾會和我討論這些試題。

地理:

我之所以將地理放進「文科系列」中,是因為中學都將它介定為文科科目。但實際上,地理是一門科學,包含了自然科學的自然地理,社會科學的人民及經濟地理。由於它的性質是科學,所以讀書時,明白、理解每一個概念就相形重要。讀書時不要不求甚解,不明白時要設法弄明。但科學科目有個好處,就是明白、記牢後,就可以取高分,因為已經可以將讀不明白、讀得不熟的同學比了下去,反而對答題技巧的要求就比世史低得多。所以這科的重心是要明白每一個概念以及設法記牢就可以了。

…..未完

Johorma  能分享是那兩套很好的讀物嗎?

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-12-6+12:19+編輯

原帖由 eviepa 於 14-12-06 發表

5. 找一套有質素的書,只熟讀這一套,如無特別原因,盡量不要 ...
謝謝分享

好吊引

繼續耐心等等等

7. 持之以恆,會笑到最後

以上講的讀書計劃,小弟覺得非常好,但女兒只是覺得好,但信心沒有我那麼大。

她的學校,在高中三年,不知怎的,世史地理兩科,每次測考的範圍都很窄,並不是教到那裡,就由頭考到那裡。由於每次測考的範圍都窄,所以很多同學都可以花很少的時間,將窄窄的範圍暫時讀得很熟。由於很多同學都讀得熟,所以高分低分就很講運氣了。我女兒所考獲的分數,通常都不在全級的三名內,亦因如此,她總覺得有不少同學比自己強。

由於這兩科都是我的強項,我有能力評價女兒的實力。以她對兩科的明白程度、資料的滾瓜爛熟都應是近乎頂級,所以我這三年裡,經常對她說,只要考試範圍夠闊,不少她覺得很棒的同學就會現形,因為很多只是臨急抱佛腳,到文憑試時就不能每課都讀得這樣熟,分數就會低。但女兒不會被測考牽著鼻子走,無論測考範圍有多窄,她都只是平常心地按自己的時間表讀書,有計劃地將整個課程讀得滾瓜爛熟。所以平日的測考,低估了她的真正實力。但這三年裡,女兒總覺得我太過樂觀,對我的判斷有保留。

到中六mock exam,學校不得不將整個試卷涵蓋整個文憑試範圍,於是,正如我所料,她兩科都取得意想不到的佳績,應驗了我的預言。另外,如前面所講,她參加了一個補習天王搞的一個模擬試,有幾千人一起考,她得5*。於是,文憑試成績不錯,自然是意料中事。

只要有一個理想的讀書方法,持之以恆,不管中間有甚麼波折,很大機會笑到最後。

全文完。

以後可能會在此論題補充一下,如何令孩子心甘情願跟著這個讀書方法去做。不過,待小弟有時間才和大家分享吧。

Daddle 發表於 14-11-30 05:08
睇完Eviepa的描述,但去到高潮又hold人生吾講,而且一拖幾日,我開始覺得他說的人物是虛構的,完全吾似一般 ...
//睇完Eviepa的描述,但去到高潮又hold人生吾講,而且一拖幾日,我開始覺得他說的人物是虛構的,完全吾似一般的分享,似是為推銷甚麼讀書或記憶方法舖路,吾信,各位不防放長雙眼睇下吧!//

Daddle,

如果你個小朋友參加我既課程,八折收費!

Johnnylaisma    發表於 14-12-8 13:04

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-12-6+22:26+編輯

太謝啦

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-12-6+22:26+編輯

請問總括來說, 是否每星期溫習, 不要臨急抱佛腳, 理科要完全理解。  請問你囡囡文科有背書嗎?

回覆 moondream3003 的帖子

背書只限中文科經典篇章,其他科目記熟就可以。

回覆 eviepa 的帖子

多謝你的分享,一直追紧!雖然选修科沒有一科相同,但我相信
重點是温习方法!所以也收藏了此帖子,
给我儿参考!
另外,楼主可否分享埋core subjects,
尤其是中文的综合能力卷,
我嘅年代冇!

回覆 eviepa 的帖子

OK, TELL ME THE CHARGE.

eviepa  $0 x 80% = $0   發表於 14-12-8 11:07
‹ 上一主題|下一主題