用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 資優的行為問題
樓主: atirw
go

資優的行為問題 [複製鏈接]

醒目開學勳章

atirw 發表於 14-11-8 01:10
啊仔自己拿錢去找數或去會所間職員藉球拍也無問題。但佢的行為非同小可。今晚一時才睡!今晚放功佢為左要求 ...
似情緒問題,

可以睇專科作評估(不是資優評估)

回覆 YanKanMom 的帖子

正是。孩子總有一日要離開我們過獨立的生活,所以首要是教他怎樣和其他人相處。我自己醒覺得比較遲,幸好還有幾年可以去努力。
for every one criticism, three positives must be given.

回覆 lillymarie 的帖子

不遲的, 努力啊! 遲做總好過不做, 有時也會怕自己忽略了或做少了什麼, 但與其後悔, 倒不如立即處理算了.
靠著那加給我力量的, 凡事都能作...

引用:回覆+lillymarie+的帖子 不遲的,+努力啊!+

原帖由 YanKanMom 於 14-11-08 發表
回覆 lillymarie 的帖子

不遲的, 努力啊! 遲做總好過不做, 有時也會怕自己忽略了或做少了什麼, 但與其後悔 ...
是的!

我覺得都係嘗試明白他們點算有焦慮, 因為大人成日恐嚇佢?? 對呢d 敏感的孩子來說, 恐嚇他們反而令他們會信而為真. 所以大人的一舉一行都要注意!

這些很需要安全感, 我們做大人的要多些解釋及體諒他們的需要, 孩子始終要長大, 要他們自己開始慢慢去面對!

圖書館都有一些敏感兒的書看,你們可以去找找看。大少少可能會好些,其實敏感兒可能有時係focus某一個point,所以佢地會情緒出現大反應。多d留意小朋友就會發現那些係唔可以捉動佢神經,有機會再同佢傾吓。

回覆:資優的行為問題

呢兩曰大叫大咸發脾四的問題暫時解決。因星期六逛街他看中了玩具車,我同佢約法三章,不可再大叫大咸,否則没收玩具,這兩天收斂左。好明顯佢係收放自如!

atirw 發表於 14-11-12 10:11
呢兩曰大叫大咸發脾四的問題暫時解決。因星期六逛街他看中了玩具車,我同佢約法三章,不可再大叫大咸,否則 ...
咁即係行為問題, 唔係資優行為問題。

引用:Quote:atirw+發表於+14-11-12+10:11+呢兩曰

原帖由 Anniemun 於 14-11-12 發表
咁即係行為問題, 唔係資優行為問題。
其實我不確定他是否資優,但肯定佢好聰明,佢思維快人一個step。我不着重他不是是资優,只想解決問題。但偶爾看到資優的資料,又覺得佢有d似。咁我看完有關资優的行為問题,才覺得explained到佢的情況。昨晚又話有猫又有狗,半夜要開燈睡。晨咁早起來又話要去公園!最近覺得可能曰常生活滿足不到他學習需要,佢有太多energy了。

引用:+本帖最後由+lillymarie+於+14-11-8+10:26+

原帖由 lillymarie 於 14-11-08 發表

回覆 YanKanMom 的帖子
係,我成曰想normalize他,不想他將來有dysfunction.

回覆 atirw 的帖子

既然他的行為有了解釋,不就安落哂嗎?

怎麼講到他好像不正常的一個人那樣?
for every one criticism, three positives must be given.

你說得對,由他小時,遇見佢不恰當的的行為,我心裏暗叫:有病的!唉我要改改了

早半年前,帶他到别人家,佢會拒絕入門,即使我們全人了屋,他也不入,大叫大咸,咁勉強抱他入屋,他也豪哭半句鐘,不只是我心暗叫有病,别人就以為他有問题lor.但他會突然正常番,並有說有講玩到唔肯走。再小一點時到我媽家吃飯,見到比較少見的親友(但都見過好多次)會只少定格15分鐘,我家姐直言他有問題,叫我去check下。這半年他正常了很多,以為他grow out 左他所問題,最近帶他上足球班,又來了,所以才又frustrate過!做人父母,真不容易!

這很大機會是stranger anxiety!
為你的孩子好。就算他真是資優兒又如何?這就可以解決他所遇到的困難嗎?是否這樣你就不再煩惱?是否生活從此再沒問題?

資優兒也是正常人一個,也會遇到各種生活上的挑戰。反應或許會來得大些。你豈不是更需要想辦法幫他去克服他的情緒和行為問題嗎?

除非你心底裏其實不覺得那些是問題,只是覺得他好cute?

多謝你專業意見。請問有無方法方提供?

引用:+本帖最後由+lillymarie+於+14-11-13+03:18

原帖由 lillymarie 於 14-11-13 發表

這很大機會是stranger anxiety!
其實我希望他不是資優兒!

atirw 發表於 14-11-13 00:12
早半年前,帶他到别人家,佢會拒絕入門,即使我們全人了屋,他也不入,大叫大咸,咁勉強抱他入屋,他也豪哭 ...

my son is exactly like this... he is 2 years old now and his stranger anxiety bothers me a lot. did you ever take him to do any assessments or courses? i want to find out more about how to help me.

understanding him more does not help me solve his problems.,...

引用:仔仔就來四歲,對新環境有恐懼。其實各方面

原帖由 atirw 於 14-11-05 發表
仔仔就來四歲,對新環境有恐懼。其實各方面己有改善,最近第一次去參加足球班(第一次興趣班),又發作,以為 ...
請問有無好website講over-excitation in gifted child? 想知有咩over- excitation 既特質?

回覆:YanKanMom 的帖子

我個仔都係吃飯就拿書放上枱,超喜歡喝水。睡前玩過乜,就拿着它睡覺,半夜起來,一定要再找會它。

‹ 上一主題|下一主題