用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 小學完成公文數學對考中學有冇幫助?
樓主: fionsung
go

小學完成公文數學對考中學有冇幫助? [複製鏈接]

fion6406 發表於 14-10-17 13:33
我想起之前阿仔做公文,係做除數餘數,做了幾題,開始飛快,我老公偷睇阿仔點做數,原來D題目大概是這樣 ...
純粹記答案

引用:Quote:fion6406+發表於+14-10-17+13:33+我

原帖由 TwinWong 於 14-10-17 發表
純粹記答案
你覺得係無聊同埋係記答案咩?係訓練緊理解被除數同餘數嘅關係喎

fion6406 發表於 14-10-17 15:49
你覺得係無聊同埋係記答案咩?係訓練緊理解被除數同餘數嘅關係喎
初期公文数係記答案, 每星期做十本, 我大女試过公文数, 操一輪純粹記答案, 做做下又做反轉頭至有得升,  因為佢又轉数慢, 一到新数又苦惱又痛苦, 計順咗又幵始記答案,
最后無學

引用:Quote:fion6406+發表於+14-10-17+15:49+你

原帖由 TwinWong 於 14-10-17 發表
初期公文数係記答案, 每星期做十本, 我大女試过公文数, 操一輪純粹記答案, 做做下又做反轉頭至有得升,  因 ...
這不是公文的问题。

学習,是要自發性去領悟的,特別是公文的自学模式,的確不是人人適合的。

longlokma 發表於 14-10-17 16:12
這不是公文的问题。

学習,是要自發性去領悟的,特別是公文的自学模式,的確不是人人適合的。

係, 所以好睇小朋友適唔適合, 我大女年代D細路, 个个同學都話唔太適合佢地,可能依家嘅教材好咗

王家爸爸 發表於 14-10-17 13:22
學好數學,最重要的是理解,而不是反复練習。
That's right.

TwinWong 發表於 14-10-17 16:03
初期公文数係記答案, 每星期做十本, 我大女試过公文数, 操一輪純粹記答案, 做做下又做反轉頭至有得升,  因 ...
是,所以很多"喜歡"數學的同學不會考慮去學。

http://bbs.tianya.cn/m/post-free-4148622-1.shtml王家爸爸 發表於 14-10-1 13:21
真的有人去學店學奧數嗎?
大家可以上網找找國內對奧數的爭論

http://bbs.tianya.cn/m/post-free-4148622-1.shtml

王家爸爸    發表於 14-10-18 21:01

OK_下雨天 發表於 14-10-18 18:58
大家可以上網找找國內對奧數的爭論

http://bbs.tianya.cn/m/post-free-4148622-1.shtml

其實對奧數是否有用的爭論已經有很多年了,個人覺得奧數其實是數學雜技。如果有時間的話,做下無壞,但不能過度練習。所以我不贊成給小朋友上坊間的奧數培訓班。

引用:Quote:OK_下雨天+發表於+14-10-18+18:58+大

原帖由 王家爸爸 於 14-10-18 發表
其實對奧數是否有用的爭論已經有很多年了,個人覺得奧數其實是數學雜技。如果有時間的話,做下無壞,但不 ...
其實上培訓班跟是否过度練習冇乜关係的,我孩子上过的培訓班,導師只是選取某些題型作出講解,之後做一份練習,每份题目通常唔夠十條,完全談不上操練。不上培訓班的,反而会買坊间練習同試题狂做。

引用:Quote:TwinWong+發表於+14-10-17+16:03+初

原帖由 Anniemun 於 14-10-17 發表
是,所以很多"喜歡"數學的同學不會考慮去學。
公文好唔好,如人飲水,冷暖自知,孩子自己才最清楚。同意喜歡数学的孩子未必喜歡公文,但,我頗肯定喜歡公文的孩子必定喜歡数学及有不俗的数理能力。

引用:阿仔上了二個月公文數,常問我點解我明明識

原帖由 needaplan 於 14-10-17 發表
阿仔上了二個月公文數,常問我點解我明明識做,點解我又要做完一張紙又一張,明明一條簡單形弍的數,点解要 ...
我最有類似看法,不過兩者都沒有學,小兒只是上了三堂送的奧數。

我見對數學有天份的孩子,普遍討厭操練,反而喜歡挑戰。

聽說小朋友底子較差,公民式操課,又真是對香港的校內試有幫助。

所以不能一刀切,要看小朋友的底子及興趣。

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

引用:Quote:原帖由+needaplan+於+14-10-17+發表

原帖由 ANChan59 於 14-10-19 發表
我最有類似看法,不過兩者都沒有學,小兒只是上了三堂送的奧數。

我見對數學有天份的孩子,普遍討厭操練, ...
你是我敬佩的前輩網友,所以我也樂意跟你分享一些坊間的误解。公文的挑戰,不是一上公文便面對的。或者她真是比較保守,她会要求学生由比真正能力稍低的level入手,目的是令学生輕鬆適應公文模式。故此,某些本身数学有天份的孩子便会不是味兒,亦没耐性繼續下去,其實根本未接觸到公文挑戰自我的階段便放棄了。所以有人会說数学好的不喜歡公文。……………………待續

引用:Quote:原帖由+needaplan+於+14-10-17+發表

公文不是根據教署课程编寫,是独立的。有些家長以為学公文可直接幫助校内成绩,结果失望而回。其實校内成績欠佳的学生是不应選学公文的,因為一來兩者課程並不紧贴,二来若学生未能處理好校內功課,又怎會有时间心情天天做公文練習?    这是错配,所以有些想以公文去補底的家長会说公文没有帮助,上一、二個月便停了。……………………待續

公文是一套自學的課程,能否升级,是否需要重複做,全视乎个人能力,不是課程本身。眼見有幼稚園、小学生做高中数,甚至有初小生完成整个公文课程,他們不可能是不停重複而又這么快能完成吧?
根據我观察,公文其實是要自幼开始才有最佳效果的。因為要越早到達有挑戰性的階段,孩子才会有動力向上,超越自己。
我不是公文的經營者,事實有網友質疑过我,我多次回應,是因為公文是我欣赏的一套学習理念。

回覆:longlokma 的帖子

我建議你看多些坊間及海外數學課程,會多些比較,會有另外看法!你會更明白我的看法。

TwinWong    發表於 14-10-20 16:21
Anniemun  Agree  發表於 14-10-19 09:51
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

引用:我建議你看多些坊間及海外數學課程,會多些

我建議你看多些坊間及海外數學課程,會多些比較,會有另外看法!你會更明白我的看法。

...
坊間的多是傳統補底教学模式,海外的则有資優式的網上弹性学習,你是指這些嗎?其實每种课程總有利幣,亦没有抵觸。即如有人趨之若鶩的学校也有人不以為然。總之各取所需。

引用:Quote:原帖由+ANChan59+於+14-10-19+發表我

原帖由 longlokma 於 14-10-19 發表
坊間的多是傳統補底教学模式,海外的则有資優式的網上弹性学習,你是指這些嗎?其實每种课程總有利幣,亦没 ...
你最後一句最實際。

回覆:小學完成公文數學對考中學有冇幫助?

去返樓主問題,對升中冇任何幫助,如果影響校內功課及考試,放慢或者停,呈分試重要d。

利申:我在小兒小六時停了一年數學增潤課程。

longlokma 發表於 14-10-18 21:52
其實上培訓班跟是否过度練習冇乜关係的,我孩子上过的培訓班,導師只是選取某些題型作出講解,之後做一份練 ...
這取決於你的目標,如果你想拿到金獎,毫無疑問培訓班和買練習狂做是必須的。
但如果你只想得銅獎(如果幸運的話可能得到銀獎),你不需要培訓班,更無須買練習做,只需要使小朋友充分明白在學校學到的數學,另外在家裡再教他們一些做數學題的技巧和另類方法。
‹ 上一主題|下一主題