用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小四開始高小,開始發育,開始青春期,開始性好奇....... ...
go

小四開始高小,開始發育,開始青春期,開始性好奇.......

很長的分享, 盼大家耐心點....

開學兩星期了, 自己心情卻在這兩星期間有好大起伏......

9月12日(星期五)晚上9時左右開始重新起動晚間溫書活動, 正當她專心溫習時, 她卻突然好平靜自說自話:" 又有幻聽" 我扮鎮定回應說: "妳聽到了什麼聲音??"妳用"又"字, 以前聽過? 暑假時有沒有" 其實自己內心徨恐萬分.極之擔心之下渡過了漫長的星期六及日

9月15日(星期一)早上, 平生第一次致電學校社工求助, 了解問題及尋求解決方法. 我向社工概括過去大半年我觀察到小女的情況:

1) 今年年頭1月考試前開始撥弄前額留海, 自此以後每日都會隨時隨地撥弄前額留海
2) 1月考試及3月測試前都那麼巧合開始發燒
3) 將近放暑假時間歇性久不久咬手指甲
4) 9月12日晚上說有幻聽.

當小女開始撥弄前額留海時我已留意她是否壓力太大了, 之後的行徑......

社工好有耐性與我傾談, 她溫柔回應說如果有"幻聽", 是有聲音叫當事人去做一些事, 不是如我小女那樣聽到睡房內有鼻鼾聲而睡房沒有人. 而其他行徑可能是小動作. 如果情緒或精神有不尋常, 會食慾不振無胃口食, 會睡得不好, 好難入睡又或者好容易半夜睡醒, 又或者很早醒, 但我小女全無這些徵狀

社工一面與我傾, 一面翻查今年教小女的班主任, 她說那位老師以前一直教開"會考班"(社工講錯幾次, 她的意思是"呈分試班") 今年才第一次教小四, 可能比較"操"些, 而小四是高小的開始, 老師會較初小時再要求高些, 此外,開學的老師很多時會有"下馬威", 給小孩"好惡"的感覺(因為小女開學後晚晚說班主任好嚴, 好惡). 社工反而安慰我, 作為父母在家的表情, 言行等不要表現得太緊張, 會嚇親小朋友的. 小朋友要適應高小另一成長階段, 女孩又比較早熟, 小四有可能開始發育及步向青春期, 社工說她遇見好多小朋友小四開始情緒及脾氣與小三時判若兩人.她勸慰我耐心安靜在旁觀察留意情況, 不要自己嚇自己而最後嚇親小朋友.

未完, 稍後再分享

剛剛看見這篇文章, 令我好大鼓勵及放慢腳步, 與大家分享, 作為父母的我們, 努力! 加油

孩子,可不可以……
孩子,可不可以不走來走去,坐定定,吃一口飯﹖
孩子,可不可以快動作一點,把功課做完﹖
孩子,可不可以放下手機,專心一致,記一下明天要默書的生字﹖
孩子,可不可以聽我把話講完,你才辯駁﹖...
孩子,可不可以回答我一聲,你到底要還是不要﹖想還是不想……

媽媽,我覺得這世界很多好奇好玩的東西,能讓我多看多摸一下,好嗎﹖
媽媽,我也很想跟你一樣,吃得快點,反應快點,把事情做得乾淨俐落一點,但偏偏我的脾性就是安靜的,內向的,躲在一角,慢慢的啊﹗
媽媽,我不是頂喜歡手機,但聽到你不斷重覆要我放下手機溫習的催促,不知怎的,我就會拿著手機當擋箭牌。
媽媽,我不是想跟你駁嘴。經驗告訴我,跟你頂嘴通常沒有好結果,但我也很想有機會把我的話說清楚。
媽媽,我不是不想回應你。而是我還沒清楚自己想要的是甚麼,又怕你太多憂慮擔心,所以才不發一言。這是我覺得最安全的回應。

孩子,總有孩子的節奏想法特質,跟我們很不一樣。
許多時候,我們急於想他們改變。卻忘記了,欣賞他們在創造主手中的獨一無二。
就在今天,讓我們換一個角度,來看看他們並接納他們的本相,好嗎﹖

(羅乃萱,歡迎網上轉貼,但請註明作者。如欲文字轉載於任何刊物上,務必徵得作者同意,可電郵:info @familyheartware.com查詢)

ankrock    發表於 14-11-2 23:43
TwinWong    發表於 14-9-17 13:09

看到你的第2篇分享, 真是感動

我雖然經常在文中阿媽的狀態, 但內心亦明白小朋友是獨立的個體, 他有自己的路, 我們只是盡力引他們到路口, 往後的路他們只可用自己的能力去學走.

多  "欣賞他們在創造主手中的獨一無二..."  
為這些小朋友加油!

小時了了  多謝分享, 大家努力呀!  發表於 14-9-17 16:22

繼續…..

由於我是在公司與社工輕聲傾談, 傾完電話後相隔一陣子, 坐在我對面的男同事(是爸爸來的, 他有一名今年小五的女兒)輕聲向我慰問, 他說他的女兒去年小四開學後不久, 精神及情緒都是同樣有不尋常, 班主任又是好嚴厲的, 默書90分仍然會在班上罵小朋友默得差, 他的女兒驚班主任罵, 每晚自己在家自己要求溫默書溫至夜深12時許, 但早上她自己卻會5時許起身再溫默書(他說其實她女兒已經溫得熟透了, 但她仍然不放心好緊張溫默書). 他向我說升小四高小,是一個轉捩點, 他說女兒去年這情況, 他用了很長時間晚晚開導她, 不知好彩抑或不好彩, 女兒班主任後來請病假幾個月, 現在小五不是那位老師做班主任, 她女兒後來沒有事了.

我聽了同事分享,我的心驟然定了下來. 因為原來小女面對的高小情況不是特別的一位. 我一直以為及只知道1)入讀幼稚園, 2) 幼稚園升小一及3)小六升中一這三個階段是小朋友的一個大轉捩點, 情緒及精神健康會遇到好大衝擊. 我並不知道原來小三升小四亦是一個小轉捩點, 因為好小人會提及講這小轉捩點的小朋友成長面對的掙扎及困難, 我無心理準備及未能及早預備自己及小女的情緒及精神健康.

我現在調節自己的要求, 以前每晚我必定親自督促及教導學校課程以外的英文writing & grammar, 要求小女認真學習. 由 9月15日晚開始, 小女自發性希望我同她溫中, 英文默書, 她有點緊張地說小四默書多及深好多. 一向自信滿面的小女看見密麻麻的英文默書紙, 她真的膽怯了.

我晚上只同小女溫默書, 我現在不再強行教額外課程的知識. 每晚必給予她看書時間, 讓她腦袋好好休息及心靈進入另一空間

9月16日(星期二)晚, 原本活潑好動, 性格開朗, 笑容滿臉, 嘴巴說話無時停的小女, 閒談時收斂笑容, 幽幽地說所有人都不喜歡她, 都罵她.

我耐心地一層一層問她:"爺爺嫲嫲喜歡她嗎?" "不喜歡, 他們時常罵我頑皮, 不聽話"(因為昨晚嫲嫲特意來電給我投訴小女全日看電視 - 因為颱風原故不用上課, 小女被迫獃在老人家裏發呆又出事!!),

"學校呢?""老師時常罵我, 又懲罰我, 又說我有過度活躍症" (小二時, 小女在堂上經常同其他同學傾偈, 小女眼中很惡的班主任, 曾在班上數次說小女如果有過度活躍症就需要看醫生及食藥, 後來小女晚間傾談時問我她是否有過度活躍症, 我才知道班主任曾這樣說, 致電找班主任傾我可以如何幫小女, 她當時在電話裏輕鬆地笑說小女講這些給我知! 只不過嚇嚇她, 希望她上堂時控制自己, 不要傾偈.) 但是, 現在小四的她, 她昨日又再問我她是否有過度活躍症, 她仍然好記得小二班主任向她說的話. 我不厭其煩再說小二班主任親口向我說是講笑, 只是嚇妳啊. )

"功課輔導班老師呢?""不喜歡, 她說不想看見,要我入房做功課"
"外婆外公姨媽表哥表姐呢?" "喜歡"
"教會的朋友呢?" "喜歡"
"爸爸媽媽呢?" "喜歡"

我溫柔向她說, 妳自己都可以說得出仍有好多人喜歡妳啊, 是嗎!!

我腦裏想起社工說話, 心忖不知道是不是青春期情緒起伏(因為小女乳房開始發育), 於是向她說不如今晚一起看 BBC 的 DVD 人體漫遊, 其中一集是談及青春期的身體,情緒,腦部等變化. 昨晚大家一起看, 她顯得好專心及有興趣, 但由於時間關係, 今晚會繼續看, 讓我及小女好好了解它吧!

"亡羊補牢, 未為晚也", 我要立即加把勁學習及了解青春期, 原來它已靜靜地來臨了

annie40  孩子的情绪稳妥, 其他容易多   發表於 14-9-22 17:21
annie40  注意饮食, 加点运动, 孩子的情绪   發表於 14-9-22 17:20
annie40    發表於 14-9-22 17:18

回覆:小四開始高小,開始發育,開始.....繼續努力學做人阿媽/阿爸!!

thanks for sharing. 大家都一齊努力加油!

回覆:小四開始高小,開始發育,開始.....繼續努力學做人阿媽/阿爸!!

我女小三已出現各種問題,今年揀中上"成長的天空'。你地學校有冇呢個course (可上網check 下詳情,教署攪的)? 至於點解小四有呢個course? 咪就係小三小四就會"黎料"囉 輕鬆面對,有咩上黎呻下,大把戰友一齊架!加油!

謝樓主分享(我都是at the learning stage)

Re 青春期,高人教路,孩子開始會有自己想法,父母不可以像以前咁張佢初圓dum扁,盡量已故事形式to send a msg.  另外老師都是人,亦有情緒,沖口而出講d收唔返的說話,都冇計,為有用來做負面教才(lei 個我自己諗的),key pt is 父母要在初小時開始改變自己去迎接孩子的心/生理成長。

共勉之

小時了了  大家加油啊!  發表於 14-9-18 09:45

請問有冇關於女仔發育, 青春期的書, 可以介紹給家長睇 ? 最好係中文書

謝謝 !

小時了了  P.2#24-#26帖2本書介紹  發表於 14-9-25 16:17

silvia_ng 發表於 14-9-18 08:43
我女小三已出現各種問題,今年揀中上"成長的天空'。你地學校有冇呢個course (可上網check 下詳情,教署攪的 ...
衷心多謝您鼓勵. 坦白問心說, 我真的毫無心理預備下突然發現及要接受小女開始步入青春期而有的情緒及精神狀況, 我一時之間真的未能接受到 .因為我以為初中或最早是小五或小六開始青春期, 原來現今小女已提早至9歲小四青春期了, 這與我一直固有的根深柢固知識相違背, 說實話我是不知所措及不知如何是好. 經學校社工電話 "輔導" 以及這兩天思緒沉澱後, 自己重整其鼓調節自己對小女的步伐及期望, 繼續慢慢配伴她行這條成長路.

"成長的天空' 印象中有, 我都想小女參加, 了解一下先, 謝謝

小時了了 發表於 14-9-18 09:43
衷心多謝您鼓勵. 坦白問心說, 我真的毫無心理預備下突然發現及要接受小女開始步入青春期而有的情緒及精神狀 ...
我上年見家長, 仲對住老師喊添呀我! ANYWAY, 雖然未到雨過天x, 但總算雨細了。我都努力學習中呢! 遲D佢地識男仔拍拖, 又會係一個"估佢唔到"既變化階段呢!

小時了了  大家加油呀!  發表於 14-9-18 10:33

mimi1102 發表於 14-9-18 09:30
請問有冇關於女仔發育, 青春期的書, 可以介紹給家長睇 ? 最好係中文書

謝謝 !  ...
我係今年書展見過有, 好似仲係少女漫畫版果D, 不過唔好意思,唔記得個書名了。

silvia_ng 發表於 14-9-18 10:14
我係今年書展見過有, 好似仲係少女漫畫版果D, 不過唔好意思,唔記得個書名了。 ...

我有買少女漫畫果D, 但係果D 應該係比小朋友自己睇的.
我同"小時了了"一樣, 我囡暑假時突然脾氣多左, 但果時我淨係以為佢越大越曳,冇諗過個囡咁快踏入青春期,  我覺得我同佢的相處方法, 無論思想上或態度上都應該要有所調節, 我想小心D 處理, 唔想佢變左做反叛青年.

謝謝樓主分享, 唔好意思, 想借個位黎問下, 希望過來人也可以分享一下.

小時了了  Welcome! 多些分享, 多些分擔,    發表於 14-9-18 10:32

小時了了 發表於 14-9-18 09:43
衷心多謝您鼓勵. 坦白問心說, 我真的毫無心理預備下突然發現及要接受小女開始步入青春期而有的情緒及精神狀 ...
其實相隔太耐我們忘記咗而已, 想當年我們也是9歲開始發育的。

我個小三男, 有時見其它家長仲可以對同年的小朋友當成小朋友呵護, 我見自己個覺得己大個左好多, 成個青少年了,  唯一覺得佢仍是兒童的是他仍愛看卡通, 還要是從細看的那套...

自己很喜歡羅乃萱的文章, 好的文章能讓人心靈平靜安穩, 又與大家分享今早看見的文章, 令人有加能賜力的感覺.

雖然開學才2星期, 但高小的功課量, 默書量, 課程程度驟然大好多及深好多, 真的令我及小女殺個措手不及. 這星期小女只有打風那天(星期二) 不用上課才有時間溫習英文默書, 其餘日子每日放學已是 5:30 - 6:00 時 (因為是校隊乒乓球及中國鼓操練), 回家做功課,食晚飯及洗澡已到晚上10點了, 已到睡眠時間了. 這令我又急又躁, 我的情緒反應又會影響小女的情緒啊! 我真的好後悔容許小女入校隊, 令她沒有時間做好自己學生本份. 然而, 小女卻感到好光榮及好開心老師挑選她. 唉! 我無助及無言了......

每天一小步

人愈長大,愈心急。總覺得時日無多,要做就做,要去就去,要改就改。
殊不知,愈想快就愈累事。一來強迫了自己,二來辛苦了別人。
我們好像忘記了,習慣是要逐天建立的。成長,是一點一滴的體會累積的。感情,要慢慢燉的。改變,更是積年累月的結果。
每天一小步,是我們此刻對自己的鼓勵。...
如果跑不動,讓自己慢慢走也好。
如果笑不出,讓自己試試裂嘴的動作。
如果哭不成,讓自己試把那種感覺用筆來寫寫畫畫。
如果仍然懶惰,就要求自己比昨天早起三十分鐘。
如果仍然冷淡,就看看今天有哪一位身邊人是從逆境中帶著盼望走出來的,試問他說說從低谷走出來的經過。
如果仍然耿耿於懷,就求問那根刺的真正源頭在哪兒。
如果孩子依然故我,就跟自己說:別逼他太甚,讓他歇歇也讓自己回回氣。
如果甚麼也不想做,試試找些想做的小事情做做,即使只是把看過的書放回原位……
每天一小步,放下一點點。
每天一小步,看開一點點。
每天一小步,寬容一點點……
求主賜智慧,也求主加力!

(羅乃萱,歡迎網上轉貼,但請註明作者。如欲文字轉載於任何刊物上,務必徵得作者同意,可電郵:info @familyheartware.com查詢)

@[email protected]    發表於 15-9-19 00:43

真心及誠意推介在面書 add/like "羅乃萱", 她每日的文章好像心靈雞湯般.

連續兩天的講座,遇見一些父母,談的都是面對青少年的漠然不知所措。今天有感而發,寫下了"孩子,很想你知道",明天寫"爸媽,很想你明白"。

孩子,很想你知道……

孩子,很想你知道,在你面對我的問題默然無語的背後,我有一種被冷落的悲哀;想起你小時候,我辭掉工作專心回家湊你,怎知你步入青春期後,我倆就恍如陌路;

孩子,很想你知道,我多口問你一句「今天在學校生活如何」,只是想表達對你的關心,怎知在你不耐煩的眼神裏,我知道你嫌我囉嗦多事,說不到兩句,就轉身而去,心裏更不好受。

孩子...,很想你知道,你愈不說,我就愈擔心。擔心甚麼?擔心你少不更事,擔心你交了壞朋友,擔心你不帶眼識人,擔心你的現在,也擔心你的將來。

孩子,很想你知道,正正因為你不回答,我們終於忍不住了,偷偷拿起你的手機來看看,好奇你跟同學朋友無話不談,對著父母卻無言以對,很想知道你跟他們聊些甚麼,好讓我們也學學怎樣跟你溝通。

孩子,很想你知道,父母也有父母的矛盾。一方面很想你獨立長大,一方面又很想你依賴,黏著我們,就像小時候拉著爸爸媽媽的手每天問我們幾時回家般依戀我們……

孩子,很想你知道,爸媽很愛你。很想表達對你的關心,但卻無從下手。甚至連講一句話,都不知該怎說。生怕多一句會惹怒了你,少一句又會讓你覺得我們冷漠無情。

孩子,很想你知道。無論你怎樣對我們,我們都仍然愛你,仍然每天向上主求悟性智慧,學習怎樣跟你溝通,並把你的一生,交託在主的手中。

爸媽,很想你明白

爸媽,很想你明白,我已不再是個小孩。你問的問題,如「將來打算怎樣」、「每天打機再這樣打下去會怎樣」又或者淺白如「今天在學校發生甚麼事」等,我都聽過,但最怕的就是你一個接一個問題拋過來,當中有很多我仍沒想通想透,叫我如何回應才好。

爸媽,很想你明白,我其實是知道你愛我的。我記得小時候你怎樣拖緊我的小手過馬路,也記得發高燒的日子你怎樣捱更抵夜守在我的床前,更不能忘記你流著淚跟我說「要用功讀書,將來要做一個有承擔的人」……這些我都記得,只是長大了的我,要一一細...數父母的恩情,那有點難為情,聽起來倒像是人家婚禮答謝父母的對白似的。

爸媽,很想你明白,面對日常生活的問題,我不能像媽媽般巨細無遺的描述,把時地人物結果像寫一篇作文般細說,這是我的限制,更是許多像我這般年齡的孩子跟父母的溝通模式。

爸媽,很想你明白,表面的冷酷無言,只是不想你們擔心,所以把心事往肚裏吞。知道你們擔心我的未來,我又何嘗不憂慮。但知道你們為了窺探我的內心,忍不住拿我的手機偷看,老實說,我生氣了。為甚麼你們連點點的私隱都不讓我擁有?你們不是常說我長大了要負責任,那擁有責任的同時,我也可以擁有屬於自己私隱吧!

爸媽,很想你明白,我也有我的苦衷。很多時候見我眉頭深鎖,不一定是我的煩惱,有時是我承擔了好朋友的煩惱。所以被你一問,我只有守口如瓶,支吾以對,說到底,那是別人的私事啊。

爸媽,很想你明白,正在成長期的我,有時真的控制不了自己的脾氣。所以對你的千叮萬囑感覺不耐煩,對你的窮追猛問避之責吉,對你寒暄問暖還以冷眼,但無論怎樣,你們仍然是我的爸爸媽媽,等心頭那道氣過了,我還是可以跟你們有商有量的。

爸媽,很想你明白,我仍然在轉變成長的階段。今天的我會跟昨天的我不一樣,明天的我又會跟今天的我不一樣,縱然我說了些晦氣話,縱使我不再陪你出席親朋戚友的約會,請別見怪,因為我也在嘗試為你我之間畫一道界線,不想再當那個跟出跟入的小孩了。

爸媽,很想你明白,見到你們把所有期望都往我身上放,我卻深深懼怕自己不能承受這樣的重託,怕辜負你們的厚望。只有胡亂說個夢想,好等自己不用承擔得太重。

爸媽,很想你明白,當你把所有對我的寄望,都在晚禱中向天父陳明時,其實不單耶穌聽到,我也聽到。只是聽歸聽,有時卻行不出來,令你們失望。不如今晚,就讓我們一家人,好好跪在上主面前,將我們的渴望需要向祂陳明,並求祂將我們重新連結,好嗎?

wittymom  Tears filled my eyes.  Let's    發表於 14-9-22 17:26

回覆:小時了了 的帖子

謝謝你的分享。