用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議 ...
樓主: stanleypyk
go

有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議   [複製鏈接]

回覆 stanleypyk 的帖子

仔仔現在是中一生了

引用:Quote:原帖由+qkhui+於+14-09-19+發表我仔

原帖由 stanleypyk 於 14-09-21 發表
我和兒子剛看過你的回覆,按我兒子是過來人的身份,他說你兒子升中後一定要求比現在打得更多

...

其實要求或多或少都會有,但不會有求必應。
我仔中一,小學到依家一至五都上網打機,話就話半個鐘,但每每都要嗌到45分鐘先收。但到依家仍是keep到做晒功課、彈完琴先玩。
另外,我仔亦好鍾意睇書,但就不愛運動。還幸他對學業著緊。

看了你的情況,沒有什麼高見,希望你繼續努力,終有一日仔仔會明白你苦心。

yovin  你個仔同我仔咁似嘅!  發表於 14-9-23 04:25

引用:Quote:原帖由+stanleypyk+於+14-09-21+發表

原帖由 mamee 於 14-09-22 發表
我都不介意佢做哂功課無欠交及每天定時温吓書或睇吓課外書後,給他一段合適的上網或打机時間,不影响起居飲食和休息睡眠情況。就是過往這兩年初中只玩不做才要現在升中三要求他週一至週四不打机,看他日後學習態度再調整!我兒子基本有返齊學,但以下的態度我就不敢恭维:
1. 很多時候不抄手册或上堂没有留心老師講課而引致欠交功課
2. 間中会抄別的同学的功課
3. 翌天測驗默書不做足準備
4. 上堂時課本有不懂的英文生字也不会查字典,不懂就算
5. 回家的功課我間中檢查有錯漏,建议他再做一次通常都不願改過

其實我仔一路都緊張功課的. 暫時到依家, 都沒有抄溜功課同做溜功課. 今早我先跟仔仔講, 你要自己好自津噉控制自己打機和休息時間. 因我希望可以好自豪噉同其他人講, 仔仔有打機, 但成績功課學習態度都一路keep 得好好.我話依家好多家長或社會都會覺得打機係百害而無一利, 我話點解呢? 就係因為打機o既大部份都唔識得去自津, 態度又唔好, 所以另到很多人都會一聽到打機就覺得係一o的好唔好o既習慣. 我話如果你唔想, 噉你就要做好o的比大家睇, 噉就唔會有人講.

好多時, 見小朋友成績好, 家長都可能會問, 你小朋友一定係無打機, 相反,成績唔好, 就一定係用好多時間打機而無讀書. 我話我好希望別人問我時, 我可以好自豪噉同其他家長講, 我仔仔有打機ka 不過都可以好好安排時間溫習.

我仲同仔仔講, 我在綱上見到好多父母都好擔心自己o的小朋友, 因他們太沉迷, 仲要去到見醫生, 校長, 社工, 仔仔聽到都好驚訝. 他說, 打到噉嚴重, 要睇心理醫生ar ? 我話係ar. 所有野太沉迷都係唔正常. that why 我地都成為提住你,就係唔想要去到這一步.  我相信他會思考的:)

yovin  你已說出部份家長心聲了。   發表於 14-9-23 04:57
yovin  我會把有關打機的新間剪報與仔仔   發表於 14-9-23 04:57

引用:其實我仔一路都緊張功課的.+暫時到依家,+都

原帖由 qkhui 於 14-09-22 發表
其實我仔一路都緊張功課的. 暫時到依家, 都沒有抄溜功課同做溜功課. 今早我先跟仔仔講, 你要自己好自津噉控 ...
那就好了,今次我兒子跌眼鏡,今晚返去話佢知!

Yanamami 發表於 14-9-21 11:11
我細女一星期操5天水,當然她唔算好叻,但比賽壓力好睇你俾個乜訊息小朋友。我就無諗過要用運動成績黎考學 ...
yanamami:

我也正是這樣想, 不是要小朋友做咩大事成咩材, 最少佢應該要有一樣健康的愛好

無論音樂, 運動, 只要佢參加一樣, 就像一根小苗, 會慢慢發芽成長, 長成良性的果實
[URL=http://www.upload-image.org][IMG]http://www.upload-image.org/img/b7b0b24b3c414187393fd33c9fbeab15/new33.gif[/IMG][/URL]

grace_xian 發表於 14-9-22 16:29
yanamami:

我也正是這樣想, 不是要小朋友做咩大事成咩材, 最少佢應該要有一樣健康的愛好
還有一項<烹飪> , 也可建立親子關係 , 又可從中學習更多o

YOVIN, 我先生都係噉認為的. 他很反對打機. 其實仔仔1星期都會打2天足球, 星期四放學打1.5-2.0小時, 星期六就會打4小時左右. 不過我不得不承認, 打機真係現時小朋友溝通的一個方法.

明天早上跟仔仔說完這翻說話之後, 昨天他真的明顯少了看手機和玩ONLINE games 時間. 很準時的收機, 平時食完晚飯, 他也會趁我們未食完時用手機看youtube, 打機. 但昨晚他沒有, 昨晚在婆婆家吃完飯, 自己回家學琴, 平時, 學完琴或補習完, 他一定會打一陣online games/手機. 但昨天他沒有, 學完琴後做後天要交的功課. 沒有看手機, 整晚也沒有.  :)

我當然有讚佢欣賞佢. 其實要控制對他們來說真的不易. 見很多大人放工回家打機就知.

所以大家不要灰心, 比多些正面支持他們. 他們必會感受得到的. 大家加油!

在網上看到的一篇文章.

如果您家孩子沉迷於電玩,親子關係較差,可以試試以下的方法,找回一個快樂和諧的家庭!
1、慎選電玩類型(多選擇「益智類型、模擬類型、策略類型」)
親子同樂:如果要進行共同冒險的遊戲,由父母和孩子一起玩,可以在目前線上遊戲中,選擇一種感覺比較好的遊戲來進行,因為父母會陪同,所以不用擔心選錯,進行後發現不適合,再換另外一款遊戲即可。
孩子獨樂:單機型態的遊戲,可以在許多大賣場和電腦相關商品賣場找到,大多在盒子的側面或背面註明遊戲類型,例如:RPG(角色扮演)、ACT(動作類),如果不清楚,可以詢問服務人員,自己不用找得一個頭兩個大,也可以帶孩子去挑選,免得這遊戲買回來只是浪費錢啊!
許多遊戲常常不只一種類型,例如動作類型常常也會加進策略或模擬的遊戲方式,所以如果發現您的孩子剛好只對你討厭的遊戲類型有興趣,不妨慢慢幫孩子轉化遊戲習慣,初期可以選擇動作類加上模擬類型的遊戲;先讓孩子玩出興趣後再改變成單純模擬類型的遊戲,會比一開始就挑選單純模擬類型的遊戲,來得有技巧和減少紛爭喔!
2、不把電動遊戲變成親子交換的條件,也不把此事用來當成威脅孩子的手段:
許多家長會讓孩子打電動,但卻加深孩子的怨恨,親子關係的漸行漸遠,原因竟然就出在這上頭!
很多父母常說:「好啊!你可以打電動啊!但是只要你保證每次考試都前三名,我就讓你每天都打電動。」或許這個孩子每次要考及格都有點困難了,現在竟然要完成達到前三名的「規定」才能打電動,孩子在心裡暗想:沒有誠意就別說要讓我打電動,哼!爸媽眼中永遠只有成績,他們不愛我!我感覺活得不快樂。
也有父母常在管教方式缺乏時,將孩子最在意的事情用以威脅:「好啊!你就不要讓妹妹,那我也不讓你打電動!你現在要不要讓妹妹?」孩子委屈著答應,但是他愛父母的心將更遠離。
3、自由打電動的時間內,採取不干涉的態度:
如果你已經幫孩子慎選電玩類型和自由打電動的時間,就不要在這段時間內對孩子嘮叨,也不要將他的行為視為一種放縱或浪費生命的表現。
如果您曾經打過電動,就知道十分鐘或者半個小時很少讓人盡興!我們不需要制定出太嚴格的時間,曾經遇過有這樣的家庭:「老師我跟你說喔!我每天給孩子一小時的時間打電動,結果有一次我哥哥結婚要回南部吃喜酒,孩子竟然因為會平白損失掉那天的電玩時間,結果鬧著不肯跟我去欸!像這種問題該怎麼解決才好?我是真的很有誠意要讓他打電動喔!」
「定時定量」的管教作風,會讓孩子成為缺乏彈性的人之外,還會產生出斤斤計較的思考方式,如果我們不硬性規定幾分鐘,而只是告訴孩子:「你該做的事情都能自己好好完成,第二天不要上課沒精神,你可以自由安排要寫功課還是要做些什麼事情,不要讓我們擔心就好。」孩子在吃喜酒的這天,就很容易被說服:「沒關係嘛!我們明天休假的時候你可以好好的玩,舅舅這麼疼你,他要結婚,我們當然全家都要回去幫他慶祝啊!對不對呢?」孩子願意體諒和高興配合,只要你也時常體諒孩子。
4、由孩子喜愛事物中,引發學習表現越來越低落的惡性循環:
孩子原本可以自動自發,書念得好、玩得也比別人厲害,父母親做錯了什麼?
如果孩子只需要上半天課,我們不是擔心孩子浪費時間,就拚命將他的時間排得滿滿滿,電玩同樣能訓練孩子進步,當孩子初期因為滿心歡喜,早早將功課寫完是為了玩電動,如果我們多能讓他如意,孩子還會有不想趕快把功課寫完的一天嗎?請不要讓惡性循環起了開端,孩子在學校上了整天課,回家完成作業後,就該讓他選擇做自己想做的事情。
如果父母能夠靜下心來,不要將打電動視為有礙身心的一件事情,我們不難發現,玩樂總是帶給孩子愉悅和正向的思考方式;快樂才是讓人積極樂觀活下去的不二法門。

5、為人父母的無奈
常常有父母親感嘆:「我也想讓孩子有個愉快的童年啊!我也想要讓他天天打電動啊!並且我什麼補習和才藝課程都沒有幫他安排,只是因為孩子每天寫功課都寫到十一點,我還怎麼讓他打電動啊?」我們聽到這樣的說法總是反問:「老師功課出太多嗎?」
作業可能太多:如果小學生的課業壓力就這麼沉重,每天要像著升學生一樣埋首到深夜,這對於想法仍屬天真的小腦袋們來說,感受到世界的痛苦壓力絕對多於幸福快樂的感受。
曾經有位母親這樣說:「可是同學還不都是功課這麼多?難道我還叫老師出少一點或者讓孩子別寫嗎?」為了提升孩子的抗壓性,適當的壓力是必要的,但過多的壓力只是讓孩子發育不良,徒增家庭煩惱而已!
⊙作業明顯不多:明明只有兩、三樣功課,每種都少得可憐,孩子卻仍然得花許多時間完成。
如果你感覺孩子總是很專心在寫作業,卻也要寫到晚上超過十點才能結束,這孩子的作業真的多到幾乎可怕的地步。但倘若你發現,孩子寫作業是東張西望,並不是那樣專心一意導致寫得較晚,或許只是孩子的專注力出了問題,問題並不在老師出作業的份量上,這兩點可要分清楚!
作業過多時,請試著和老師商量減少作業的份量,專注力不足時,只需要加強孩子的專注力問題(也許是在家訓練、也許是參加專注力課程),等到寫作業過久的問題解決後,您是否願意讓孩子擁有自己的休閒時間呢?
6、打電動延伸出的健康問題:
如果還是擔心長期打電動將導致孩子視力或健康產生問題,請參考《教養可以這麼輕鬆》裡面的「刻板印象是家庭煩惱的根源」這篇文章,你就知道這些問題通常只是父母白擔心了!
7、改善孩子沉迷電玩的情況:
成為孩子的朋友、和孩子一起玩,進而找出拉孩子一把的好機會!
如果你能和孩子共同擁有這個興趣,在許多時候就能將心比心,理解孩子許多不良反應的背後原因,順勢引導孩子改善。
「道不同不相為謀」可以用來解釋所有喜愛打電動,可是父母親卻不愛電動,此類孩子共同的感想。當父母滿腦子疑惑著責問孩子:「我就不知道這電動有什麼好玩,可以讓你什麼事情也不做,每天只想著打電動,好像連飯也不用吃!房間也不收拾一下!就只知道打電動!」孩子常會這樣回答:「你不懂啦!打電動可以賺錢欸!而且我班上有很多同學都打電動,這樣我明天去學校會不知道要跟他們聊什麼欸!」
打電動可以賺錢,或許有些家長第一次聽到,其實現在許多線上遊戲都會在其中加入讓孩子賺取零用錢的機會,雖然賺來的錢大多數還是會往那遊戲消費回去,但是孩子可是這樣認為:如果我不會在這種遊戲裡面賺錢,那我就要拿自己的零用錢花進去了!
如果父或母一方,能夠在允許的時間裡,專心陪伴孩子打電動,你就可以找到適當的機會跟孩子說:「這個遊戲一開始是很好玩啦,但是你有沒有發現,就只是一直殺怪物、解任務而已(這是線上遊戲的一些基本共通語言),好像很浪費時間耶!」孩子或許也早就玩到很膩:「對啊!好像就只有這樣耶!那我們還有什麼好玩的呢?」這時就能對孩子說:「不如我們假日的時候去游泳,不要窩在家裡打電動了,因為有點無聊嘛。」孩子很自然的脫離電玩世界,是因為你說中了他心裡面想的事情,而非妄下論斷的讓孩子死要面子,所以怎樣也要堅持再玩下去。
一但和孩子在共同的遊戲玩久了,就能和孩子有共通語言,而且孩子也更能聽取你的寶貴意見,我們就像是孩子的摯友,這時候若要幫助沉迷電玩的孩子脫離遊戲世界,就必須要有人願意進入這世界接孩子回來。

引用:YOVIN,+我先生都係噉認為的.+他很反對打機.

原帖由 qkhui 於 14-09-23 發表
YOVIN, 我先生都係噉認為的. 他很反對打機. 其實仔仔1星期都會打2天足球, 星期四放學打1.5-2.0小時, 星期六 ...
看來你的兒子已經開竅,雖然我兒子在學習上比前没有那麽抗拒,但我在他升中三開學前要求他星期一至四不打online game外(是限制不是自願),另外希望他能每天放學後用手机至吃饭後,花一小時坐定定去睇吓功課,温吓書及睇吓課外書差不多沒有做,每天回來用手机看youtube花式足球及打手机遊戲,看電視或間中落公园踢足球,有時拿着手机玩到很晚便翌日停用手机一天。昨天問他升中三有什麼期望,他説去年欠三十次功課,今晚少過一半便達標,我問他這樣便滿足,他沒有回應!下月底要第一次測驗了,我並没要求他要有什麽成績,只是希望他能有一個習慣花有功課上,否則又維持以往的模樣!

其實你仔仔巳有了改善, 雖然仔仔O既期望同你仲有偏差, 但你都可以先認同佢, 減少一半欠交功課, 可能對佢來講巳係好困難O既事, 你應先認同他, 其實可以到3個之後, 再同佢檢討欠交功課問題, 如果真係一次都無, 你又可以再鼓勵佢, 可以做得更多更好. 又可以再同佢訂下再多少少O既目標. 一步一步去行, 大家互相支持

引用:在網上看到的一篇文章.+如果您家孩子沉迷於

stanleypyk 發表於 14-9-16 23:31
各位家長,今天我和小兒(今年14歲升中三)在返學後的電腦和手機及溫習時間安排有爭論,最後各持己見鬧得不太愉 ...

我女有打機遊戲, 但會自制。

我的方法 :

我以前每天攞大量自己身邊的 親朋戚友同輩等人作例子.........展示給她有關打機時/打機後 ..... 或時常打機 ..... 或 通屑打機後 的結果,

初時講很多, 後來講少咗, 她自己也發覺別人打機太多有問題。 同時, 我成日在我女面前數臭別人是不對的, 我後期讓她自己察覺到, 好過我去數臭別人。

我現在經常在她面前讚美勤力用功讀書的 親戚朋友, 她們有美好職業人格, 令她知道讀書的可貴。

引用:回覆+stanleypyk+的帖子 其實你仔仔巳有了

原帖由 qkhui 於 14-09-23 發表

其實你仔仔巳有了改善, 雖然仔仔O既期望同你仲有偏差, 但你都可以先認同佢, 減少 ...
今天和仔仔睇個你的回應,我也不想作比較,我問他看後有什麽評價,但他不回應。昨天因為用手机超時,所以今天無得用,言語間又講到話父母多限制,又是老生常談,說他應該想點就點,無影响父母,不關父母事,我回應道他是我兒子,影响不单是實質,心靈的影响更大,看兒子生活没有規律,無所事事,那會不心痛。他說到限制問題時我又回應自律的問題,在這話题下大家未能達成共識!

回覆:有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議

引用:我仔都狂打機,+我裝咗間牒app落去佢電話度

原帖由 miffy^o^ 於 14-09-24 發表
我仔都狂打機, 我裝咗間牒app落去佢電話度, set好每日熄機時間, 一夠鐘就會自動block機, 我在公司有生 ...
你兒子多大,用什麽apps?

引用:Quote:stanleypyk+發表於+14-9-20+22:08+因

原帖由 黃巴士 於 14-09-20 發表
每天6-7小時太多.  要他明白, 自由是有限制, 有規律, 有底線, 否則社會大亂.  我倒贊成你先限制打機時間,  ...
昨天我兒子因前天手机用多了時間,被停用手机一天,但昨天回来說和同學去机舖打机,所以遲了2小時回家,你兒子平日無机打,会不会有這情況和如何處理?

MariaTsui  機舖很雜,容易結交損友  發表於 15-7-9 13:57

stanleypyk 發表於 14-9-24 07:08
昨天我兒子因前天手机用多了時間,被停用手机一天,但昨天回来說和同學去机舖打机,所以遲了2小時回家,你 ...
似乎要留意下他交的同學朋友~他們會教你仔點同你抗衡。

miffy^o^ 發表於 14-9-24 05:42
我仔都狂打機, 我裝咗間牒app落去佢電話度, set好每日熄機時間, 一夠鐘就會自動block機, 我在公司有生 ...
生性溫順的孩仔才管用,反叛的,禁做他只會發癲,同你搞對抗。
‹ 上一主題|下一主題