用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議 ...
樓主: stanleypyk
go

有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議  

引用:其實打機打邊一類型?邊隻?了解多d,比較好

引用:其實打機打邊一類型?邊隻?了解多d,比較好

原帖由 awah112 於 14-09-20 發表
其實打機打邊一類型?邊隻?了解多d,比較好傾。
主要是英雄联盟(LOL),玩了年多,但是一局短則20多分鐘,長則成個鐘,所以要求他指定時間完通常都会過時,所以近吃饭時間都會過時,為了防止他停不了的情況,只好定時用軟件關機!

像樓主這一類的個案,我在書籍、傳媒見過不少,社工、心理學家都會主張先搞好親子關係。

這類個案,表徵可能是沉迷上網、打球、看电視等等而不讀書,但內裏有很多深層因素。而深層因素當中,親子関係恶劣通常是其中一種。看過樓主怎樣形容其親子關係,大家都會心裏有數。不搞好親子關係,根本甚麼都不用談。改善了親子關係,才有可能改善孩子的學業。

樓主覺得社工建議改善親子關係是無關重要的事。結論: 死症。

回覆 stanleypyk 的帖子

請問有冇bk  有冇方法可以將智能手机定時自動關机.   我小朋友己高中,每天仍花大量時間在群組.
  謝謝 !

引用:Quote:原帖由+awah112+於+14-09-20+發表其

stanleypyk 發表於 14-9-20 13:57
主要是英雄联盟(LOL),玩了年多,但是一局短則20多分鐘,長則成個鐘,所以要求他指定時間完通常都会過時, ...
除左打機, 阿仔冇其他興趣嗎? 冇參加運動嗎?
身體精神狀態呢?

引用:Quote:stanleypyk+發表於+14-9-20+13:57+主

原帖由 edith208 於 14-09-20 發表
身體精神狀態呢?
運動都好,但切記一樣不能沉迷!很多學生迷運動一樣唔掂,我妹妹是運動員(會到中學演說的),她說很多學校,中五前會踢走讀書唔掂,運動好叻嗰班運動員,以保持DSE成績,以免拉低。

引用:像樓主這一類的個案,我在書籍、傳媒見過不

原帖由 eviepa 於 14-09-20 發表
像樓主這一類的個案,我在書籍、傳媒見過不少,社工、心理學家都會主張先搞好親子關係。

這類個案,表徵可 ...
社工只是説要攪好關係,有理論但没有實戰,我不是不認同這理論,如果知這理論就可解决便不会有這麽多父母頭痛,好在基督教服務處有提供這方面的實戰支援,我等了半年才参与一些課程,小兒在打机沉迷已没有早前那么厲害,只是还未built-up佢學習的態度!

stanleypyk 發表於 14-9-20 17:18
社工只是説要攪好關係,有理論但没有實戰,我不是不認同這理論,如果知這理論就可解决便不会有這麽多父母頭 ...

開心見到樓主為了改善親子關係願意等半年時間也要上課程, 方向走對了.

"如果知這理論就可解决便不会有這麽多父母頭痛" - 因為"知易行難".

這是因為這不單是理論, 而是需要父母們花很多心思, 用很多時間, 持續改變自己才能做到的. 要花的心力不知凡幾. 要修復破損了的關係, 要重建彼此的互信, 進入他的生活, 了解他的想法, 時常讓孩子"感受"到關心, 支持, 並且由心底尊重父母, 著實不容易.

實戰的方法 - 我推薦以下書藉, 看看有沒有幫助吧. 個人認為即使做到書中的百分之一, 父母和孩子的關係也會有超乎想像的進步.  其實, 最重要是先改變父母的心態.

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

昨天回文時寫到 "和子女上茶餐廳吃個早餐, 風花雪月地談談".

今天特地和大女實踐了. 感覺很好.

剛剛問一問她: 究竟有多久沒有和我單獨一起上茶餐廳吃早餐. 答案是: 好像有好幾年了!

我慚愧, 這便是知易行難.

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

stanleypyk 發表於 14-9-20 17:18
社工只是説要攪好關係,有理論但没有實戰,我不是不認同這理論,如果知這理論就可解决便不会有這麽多父母頭 ...
慢慢黎啦。打機有放緩跡象都算有d曙光吖。多d忍耐、多d愛、多d時間,仔喺會feel到的。再睇下學習上他面對緊乜困難吖~加油啊!

引用:像樓主這一類的個案,我在書籍、傳媒見過不

原帖由 eviepa 於 14-09-20 發表

這類個案,表徵可 ...
好同意。樓主似乎還是執著點樣定時間表、有什麼方法限制打機等,這樣我覺得無助改善情況。

Tpalmchristy 發表於 14-9-20 17:52
開心見到樓主為了改善親子關係願意等半年時間也要上課程, 方向走對了.

"如果知這理論就可解决便不会有這 ...
6A親子力量確是好書!最記得是時間陪伴,真係好work & powerful. 樓主一定要加倍努力! 加油!

引用:回覆+stanleypyk+的帖子 ++請問有冇bk++有

原帖由 lymami 於 14-09-20 發表

請問有冇bk  有冇方法可以將智能手机定時自動關机.   我小朋友己高中,每天仍花 ...
暫時我使用中較好可限制手机使用的軟件有funamo,但手机的型号太多,如熟悉手机的學生仍有方法干擾其運作,所以要約法三章才可使用。此軟件不能自动关手机,只能計算每个apps的使用時間長短,限制某類apps的使用時間在指定時段和時間上限,但計算的時間我覺得不太準,很多時計少了,有試用版本。當然最好是能較自律,如没有办法才使用及儘早於开始使用手机時使用,如果經常用手机而突然增加限制,有机会產生爭吵,小心处理!

引用:Quote:原帖由+eviepa+於+14-09-20+發表像樓

原帖由 fion6406 於 14-09-20 發表
好同意。樓主似乎還是執著點樣定時間表、有什麼方法限制打機等,這樣我覺得無助改善情況。

...
因我在兒子身上用這模式多年,也試過暑假期間一星期不限制由他安排打机時間,最初他自己安排說每天6至7小時,第一天能做到,接着四天全部超時玩到12小時由電腦自動关机。如果在這段期間貿言放開管制,恐怕再難安排其他的親子活動,所以只能加强親子关系和其他興趣活動後才考慮逐步放开!

引用:Quote:stanleypyk+發表於+14-9-20+13:57+主

原帖由 edith208 於 14-09-20 發表
身體精神狀態呢?
其實他現在开始喜欢玩花式足球,晚上間中会陪他到公園踢波,因我喜欢踩单車,秋天会搵時間一家大小去玩吓!另外他都开始有去玩war game每月一次!身体狀況算OK啦!

黃巴士  加油!!  發表於 14-9-20 22:59

stanleypyk 發表於 14-9-20 22:08
因我在兒子身上用這模式多年,也試過暑假期間一星期不限制由他安排打机時間,最初他自己安排說每天6至7小時 ...

每天6-7小時太多.  要他明白, 自由是有限制, 有規律, 有底線, 否則社會大亂.  我倒贊成你先限制打機時間, 但不宜一刀切.  始終起因是打機, 要他腦袋騰空時間(不打機), 父母的說話才可聽得入口EAR.  
FIGHTING

我仔都係打這GAME, 又係初初同學叫佢打, 初初諗住比佢輕鬆下 點知攪到日日都要打,

引用:+本帖最後由+awah112+於+14-9-20+16:44+編

原帖由 awah112 於 14-09-20 發表
咁不如用一局、兩局做單位,不用幾多分鐘、幾多小時做單位,會唔會好些?

引用:+本帖最後由+stanleypyk+於+14-9-17+11:12+

原帖由 stanleypyk 於 14-09-16 發表

各位家長,今天我和小兒(今年14歲升中三)在返學後的電腦和 ...
睇完個post, 好難想像打機可以打成咁多個鐘,大人有經歷過年青時候,一樣反叛,自我中心,我諗要佢明白自己嘅責任,邊様係主,邊樣係副,一日只有24小時,除去瞓覺,70,80%打機?!成世流流長,你驚第二時無得打?!貪圖眼前嘅享樂,之後嘅路會好難行,人地讀書時,你打機,過幾年後,人地開開心心諗升乜U,讀乜科,學乜野,你點?!先裝備好自己,到時先有機會能力去做自己鍾意嘅事!

ponolunok  小朋友,由其樓主例子,只睇到眼前幾個鐘打機時間,幾年後太遠嘅事。  發表於 15-11-4 23:24
MariaTsui  AGREE  發表於 15-7-9 13:40