用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議 ...
樓主: stanleypyk
go

有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議   [複製鏈接]

樓主:

從你的描述,我看不出管教上有甚麼大問題。不過,孩子的確出了問題。

甚麼地方出問題我不知道,但肯定不是在手機、電腦上。孩子的問題是無心向學,就算互聯網、電子遊戲機馬上消失,相信他寧可坐在椅上發呆也不會拿起書本温習。

不要將責任推在打機上。EK佷多名列前茅的孩子都很熱衷互聯、智能手機的。我阿女考文憑試期間也是邊打機邊讀書的。

要客觀一點找出病因才可以對症下藥。

回覆 stanleypyk 的帖子

昨晚和兩個仔(F2 & F1) 一起看了這個帖,再問他們意見。
1. 我仔認同樓主(父母)意見每天應該有1小時溫習時間。
2. 樓主兒子意見話一日已經返了8小時學所以打機時間要更多:我兩個仔都話呢個要求唔合理,返學是基本責任,唔可以用打機比較。
3. 不過,我兩個仔都話 on-line game 是好玩過 手機,如果「自由」時間內唔限做乜嘢,可以係玩手機、或 on-line game 、或睇電視,咁會合理一些。

引用:講得對,絕對讚成palmchristy的想法。但請

原帖由 abfather 於 14-09-18 發表
講得對,絕對讚成palmchristy的想法。
但請考慮樓主似乎經濟能力高,(可以一家出外去16天旅遊),"窮" ...
在小兒小學以前因為有請印傭照顧家庭,所以回家後大人比較free,吃飯後便用電腦,兒子便做功課或看電視,對他學習的要求不高,没有太多的補習,比較注重要他守規舉(因我少時是很自律的),週末就外出郊遊,當時以他少少年紀能行山6至8小時算很厲害,如果說關心的方法我承認做得不夠好,可能是表達和方法的問題!小學就是在這情況下完成升中,踏入另一階段。在中一開始買手機給他及有規定他打game的時間,希望他在學習之餘得到娱樂,到中一後期對打機的要求越来越大,常說著別的同學没有限制任打機,最终出現暑假任打開學不打的承诺,最後開學後食言要繼續打,自此學業成绩一落千丈,欠交功課累累,中二开始没再請印傭,我太太也改為返半天照顧他,大家的關係確實比前較好,但自立方面仍有待改進,本來要求協助一同處理家務,但最終小兒只做過數次沒有再做,早前我手傷拖地要求他幫手,他只是顧著看電視叫我找媽咪幫手!自升中後,我在家和一起出外的時候甚少用電腦和手机,我也知以身作則的方法。我在想做父母於孩子年紀少的時候处理得不夠好,難道就要内疚好像欠他,任他走一條不正確的路,所以我並没有放棄,希望他能有正確的觀念和做人处事方式!

睇來你們是個很民主的家庭,從小對佢學習成績要求唔高,佢讀書慣左無壓力,馬馬乎乎不在意成績,人性好逸惡勞,讀書溫習悶到死,如果無動力,好少人會中意讀。

有時都要比d壓力小朋友,适當鬧係需要既,軟硬兼施,表面上好似效果不大,但其實佢地都聽入耳,知道讀大學將來條路易行d。

我自己對仔囡,由小學開始就對佢地成績有要求,入晒佢地腦。雖然阿囡手機不離手,讀書不算好勤力,但佢從小知道成績太差返來,阿媽會鬧會煩住佢,所以,佢就點都會溫下書應酬下阿媽。

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-9-18+13:18+編輯

原帖由 eviepa 於 14-09-18 發表

樓主:
真心祝賀你有個又乖巧又叻既女!👍
如果每個孩子都像你囡囡般,這個post就唔會出現喇。
祝樓主囝仔早日醒悟,免父母「內㡱」和擔憂!🙏

醒目開學勳章

引用:+本帖最後由+October.+於+14-9-18+15:00+編

原帖由 October. 於 14-09-18 發表

睇來你們是個很民主的家庭,從小對佢學習成績要求唔高,佢 ...
我囡鍾意手機煲劇,但小學開始我就講明成績差無手機玩,同埋潛移默化佢勤力讀書有機會讀到大學嘅話,有唔同嘅工作出路和人生會唔同咗,所以亞囡今年升中後,沒有太大變化。

睇黎希望家長們反思一下"身教"的討論,相當困難!  我們家長會舉出身邊很多例子証明持相反意見的對方不對,以鞏固自己的立場,總之要改變自己的想法和生活習慣,好難!   正所謂"意見聽夠,行動照舊"!
身為家長,我現正也不斷地學習與子女溝通,了解他們的想法。我想家長們要子女聽我們的教導,我們必須先在他們的立場思考,再以身作則,彼此專重,讓他們感受到我們的了解,給他們的忠告丶支持和鼓勵。若然都是讀書不成,最小希望他們不會叫我做"怪獸家長"吧!
路是他們自己行,唔通真係要大學畢業後搵工interview都要父母陪?

angelfan07 發表於 14-9-18 15:23
我囡鍾意手機煲劇,但小學開始我就講明成績差無手機玩,同埋潛移默化佢勤力讀書有機會讀到大學嘅話,有唔同 ...

係架,我無要求囝囡讀書要出類拔翠,中上就得,有适當溫書后,我就由得佢地做中意既野。

點解我會話佢地其實係聽得入耳呢?阿囡F2后數學經常唔合格,結果到左F5開始發奮,終於MOCK & DSE成績都OK. 佢后尾同我講,佢一早准備到高中就會努力讀架啦。

相信只是樓主一不留神放鬆了孩子打機時間。我反而感謝樓主道出此過程令家長更不要輕視此問題。 希望樓主及孩子一同努力。

樓主,現在要囝囝開始將專注力放係讀書上仲來得切,唔好放棄。

abfather 發表於 14-9-17 18:00
無得救!
身邊朋友的子女,10個打機或玩電話,最叻都係得2個入到Open U。其他全部讀唔成書,廢青一族 ...唯今之計,鼓勵他最少學好英文同韓文為日後鋪路,行行出狀元,日後做國際職業Gammer,以專業打機作職業

你說的,並唔係晦氣話

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/family/art/20140428/18702503

引用:+本帖最後由+fion6406+於+14-9-18+18:10+編

原帖由 fion6406 於 14-09-18 發表
但成功這位仔仔應是天資聰敏,英語根基紮實。

cheng4b 發表於 14-9-18 17:04
樓主的孩子, 很明顯就是網癮了, 你還說跟手機,電腦沒關係.   
上初中的孩子, 特別是男孩, 是最容易患上網癮 ...

沉迷上網只是表徵,這孩子的問題在於抗拒學習。如果對學習不那麼抗拒的話,縱使很喜歡打机,每天總能夠抽一小時來完成老師指定的功課。

我肯定,就算樓主抛棄了家中所有電腦、手機,孩子仍會出外流連而不怎樣做功課或温習。就算把他鎖在家中,他也會整天看電視不讀書。就算連電視都抛掉,孩子仍會在椅上或床上發呆也不讀書。

今日的互聯網對所有人都非常吸引,正如有人熱衷打球,有人熱衷不同的嗜好,但只要不抗拒學習,總能抽到一些時間做功課和温習。

関鍵是找出無心向學的原因,其他的所有措施,都只能治标不能治本。

fion6406  同意,沉迷上網只是表徵   發表於 14-9-19 08:38

fion6406 發表於 14-9-18 18:10
你說的,並唔係晦氣話

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/family/art/20140428/18702503
多謝你的帖子,替我平反。我都有留意到這則報道才有感而發,專業機手真是年輕人的另一出路。試想他起碼要學好英文才可與國際高手交流,有此動力肯定學得好。
英文好日後就容易搵食。我都講過,行行出狀元,路是孩子自己揀,佢一定會比心機過你迫佢讀d冇興趣既科目。等佢大個見識到世界,知佢係幾無知時就會浪子回頭金不换。而家你迫佢就範,好彩就好,唔好彩就從此無計傾,書又讀唔成,雙輸呢!
不過這已是與年輕人溝通的技巧及更長遠希望幫助他們完成理想的事,已離這帖的題了。

abfather 發表於 14-9-17 18:00
無得救!
身邊朋友的子女,10個打機或玩電話,最叻都係得2個入到Open U。其他全部讀唔成書,廢青一族 ...

我不知女兒算不算是沉迷電腦和手機,但高中三年,女兒放在上網、手機的時間比做功課和温習多。正如上述,阿女幾個月前正在考文憑試時,花在上網及手機的時間比温習多得多。我偶爾會到图書館借書,有時會看到她在自修室邊玩手機邊温習的模樣。但她一向成績名列前矛,文憑試考得不錯,現在正在讀大學。

時代變了,這年代的少年人有他們的生活方式,家長很難改變這個事實。

不竟打机会令孩子心散,玩樂與讀書上,孩子總是愛貪玩。家長當然不会冒險。

eviepa 表於 14-9-18 19:29
我不知女兒算不算是沉迷電腦和手機,但高中三年,女兒放在上網、手機的時間比做功課和温習多。正,阿 ...
或者你女兒是手机覆whatsapps, 討論功課或上網找資料,又或是facebook傾吓計。起碼她会去借書…但樓主孩子是上網online game,不停的在按鍵盤,鍵鈕打機… 漠視学業。

回覆 黃巴士 的帖子

阿女上網、玩手機,絕大部分時間是娱樂。

黃巴士  .好羡慕令嬡咁叻!  發表於 14-9-18 20:24

回覆:有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議

‹ 上一主題|下一主題