用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議 ...
樓主: stanleypyk
go

有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議   [複製鏈接]

Jane1983 發表於 20-4-3 08:04
回覆 stanleypyk 的帖子

去到中山,可以話搵唔到工、唔啱做,呢樣果樣,繼續黑口黑面躲在房打機。唔信你做 ...
多謝提點! 其實在18歲前看到他的沉迷電玩情況, 曾經想趕他離家, 他當時說未成年如趕他離家可告父母, 我聽後又覺得有道理。到了18歲他肯繼續升讀沒有在家游手好閒, 作為父母也很難要求他停學出外工作, 好不容易等到讀完兩年高級文憑, 又適逢我足夠年期退休, 好順理成章要求他出外工作, 在年中6月他完成學業至我年底返國內還有6個月, 我已不是監護人, 已儘了父母的責任幫他完成學業, 學費也幫他支休了不用離校還債, 已是仁至義盡, 也不容他繼續不返學不工作在家hea, 我也知這是人生的一個轉折階段, 如果到時關係真是鬧翻了, 那就提早返國內由他在港自己謀生。

Jane1983    發表於 20-4-3 21:26

stanleypyk 發表於 20-4-3 14:37
多謝提點! 其實在18歲前看到他的沉迷電玩情況, 曾經想趕他離家, 他當時說未成年如趕他離家可告父母, 我聽後 ...

疫情下佢畢業後未必搵到工,若佢下半年都是日日打機炒股,你有什麼打算?
ps not my intention tp challenge 你,但是一個切實的問題你要想想

little_yolky 發表於 20-4-3 11:51
Daniel你要收藏此帖,引以為鑑!你小朋友有問題,而你睇落都有D似你小朋友,不過你小朋友仲細,你真係要的 ...
多謝提醒,我大兒子這一年進步好大。分床睡,擦地,最近已經開始學習燒菜。代價是一週後,要給他買日式菜刀。我先學燒菜,然後一家人談話主題進入燒菜模式。大兒子也被吸引進來。自己網上查找各種菜刀資料。
我逐漸掌握了和他商談妥協的技巧。

小兒子,還在泥潭掙扎。這段時間把所有課文輔導完,無數學重複,無數次遺忘。
我和我太太都有固執的特質。一家人全部屬於性格異常鮮明的人。

這一年我最大收穫就是主動先改變自己。

Danielhk 發表於 20-4-3 19:57
多謝提醒,我大兒子這一年進步好大。分床睡,擦地,最近已經開始學習燒菜。代價是一週後,要給他買日式菜刀 ...

你大仔我反而唔擔心,我係擔心你細仔。祝你一家幸福安康。

MrBeast 發表於 20-4-3 17:35
疫情下佢畢業後未必搵到工,若佢下半年都是日日打機炒股,你有什麼打算?
ps not my intention tp challe ...

到時已不是學生身份,不會像現在這麼客氣, 在家不做家務, 又或者懒去找工作, 暫時找不到也要每天返早前做過的便利店兼職, 如果只是在家炒股打機, 便會打算提早返中山!

近來阿仔講出他找工作的取向, 本來他去年有返開的便利店關門了一段時間, 復活節後重開, 店主也曾找他回巢幫手, 但新店附近開了一間戲院, 又怕工作量增多不太願去, 最好是無乜生意可以hea做, 又話工作多和工作少不公平, 工作多人工就高些, 工作少就低些, 我說做保險就可多勞多得, 但這些便利店工作很難按你要求這樣計算工作, 如果真是樣樣要公平, 將來工作也不易如你所願, 因為很多工作要看表現才有機會提升, 很難要僱主預你有表現高薪請你, 用他的概念, 將來找工作一定有很多不滿, 真是要出社會工作才會清楚工作的法則。

視點31:桌遊唔止玩?
https://youtu.be/KYvN3NAiNnc?t=445

MrBeast 發表於 20-4-8 11:04
視點31:桌遊唔止玩?
https://youtu.be/KYvN3NAiNnc?t=445

關鍵在於特輯中的年青人於15歲有社工牽引走出陰霾!

回覆樓主:

今天和阿仔談論勤力和懶的問題, 他說對有興趣的事就會勤力, 因為他對家務及其他的事物都沒有興趣, 所以也不會勤力去做, 講到好似理所當然!

stanleypyk 發表於 20-4-9 00:06
今天和阿仔談論勤力和懶的問題, 他說對有興趣的事就會勤力, 因為他對家務及其他的事物都沒有興趣, 所以也不 ...

呢個又真係好真喔。

今天和阿仔談論勤力和懶的問題, 他說對有興趣的事就會勤力, 因為他對家務及其他的事物都沒有興趣, 所以也不 ...

興趣是可以培養的。
“一個人行走的範圍就是他的世界”

一個整日打機的井底之蛙,對什麼會有興趣?

父母也要盡力創造培養興趣的氛圍。

我兒子之前都不做家務。我勸說無效,我自己先去學習做菜。

現在我大兒子連續一週做各種菜,研究各種菜刀。昨天自己創造做了一道菜“雞蛋炒葡萄”。可稱的上黑暗料理。我大讚他有創意,還給取了名字“大珠小珠落玉盤”。

我小兒子都被吸引,想燒菜。但我擔心安全,暫時不讓他動手。

我們比賽做蛋糕。媽媽做一次,我一次,兒子做一次。看誰的最完美。現在,我已經不想吃蛋糕了。哈哈。。。
我們討論蛋糕涉及的化學反應;討論打蛋器物理原理;
最後得出結論:懶人創造世界。

Danielhk 發表於 20-4-9 00:20
興趣是可以培養的。

並不是每個人都會跟榜樣, 我本是廚藝不錯, 買餸、煮飯和洗碗可一力承擔, 做事不拖泥帶水, 效率算快, 但阿仔看在眼內沒一樣做到, 徵結在他對社會抱著悲觀的看法, 加上他對生活上的較高要求及理想, 以他現時的能力遠遠未能達到, 形成悲觀的心態, 對社會的種種事物都看成灰色, 勸勉他反被譏笑說他生於現在的時代生活艱難, 就算努力也徒勞無功, 父母勸勉努力將來會有成就是講易做難, 當然不聽, 又講返做工好似乞兒咁, 我勸他調整心態, 在踏足社會初期只能按步就班, 將目標定低一些, 但始終他不同意, 如果看不到前景, 生存也沒意義!

stanleypyk 發表於 20-4-9 07:27
並不是每個人都會跟榜樣, 我本是廚藝不錯, 買餸、煮飯和洗碗可一力承擔, 做事不拖泥帶水, 效率算快, 但阿 ...
每一個家庭是獨特,沒有必勝天書,你要找到合適你們的方法,有時亦要講些運,咁啱遇到幫到你的人就順利些,遇不到就唯有再努力一點。不過我同意你兒子這年紀已很難改變佢價值觀

佢有責任去做,唔係興趣問題,就好似老闆比人工是因為完成工作,不是施捨,你真的要諗下他的價值觀從那裡來

回覆 MrBeast 的帖子

你講得好啱。樓主個仔的價值觀從何而來?
可能由細到大屋企太錫,把他捧得太高,無人對佢講一d難聽的實話,佢將自己擺位擺得太高,點可能滿足到佢的期望?咁既學歷,又無經驗,初出茅廬就係從低做起的了,唔通比個總裁佢?

返12日工 每日12小時 人工111元 條數點計?
https://youtu.be/x4KrYmxAXVw

Danielhk 發表於 20-4-9 00:20
興趣是可以培養的。

原來個個細路都有暗黑料理。我細個時係雞翼炒雞蛋,將雞翼起骨切絲炒蛋,俾家姐笑到面都黃埋

MrBeast 發表於 20-4-9 10:56
返12日工 每日12小時 人工111元 條數點計?
https://youtu.be/x4KrYmxAXVw
原來大陸便利商店無生意的話老闆可扣員工人工,樓主记得講比阿仔聽

Jane1983 發表於 20-4-9 10:40

你講得好啱。樓主個仔的價值觀從何而來?
總才都未必一定易做,隨時辛苦過打工。不如樓主用退休金靜雞雞比首期買層樓租出去供仲好

你咁寫,我想起昨日有對父母500定600萬,買咗層東涌樓,話比個18歲的女學收租
‹ 上一主題|下一主題