用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議 ...
樓主: stanleypyk
go

有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議   [複製鏈接]

已有一段時間沒有談到阿仔的近況, 兩年高級文憑又完成了一半, 這年來因為父母肯負責他的學費, 所以他要自行負責自己的相關消費, 上課之餘也要兼職找外快, 因學校需要在暑假期間要從事與商業有關的文職工作, 本來有銀行肯錄用部份學生做暑期工, 但面試後落選, 後來找到一份中介地產的兼職工作。

但這年來又沾染了不良習慣, 食煙飲啤酒, 吸煙方面我早已說是極力反對, 不知他是好奇心還是存心作對, 一直沒有戒煙的動機, 也不怕食煙帶來的禍害, 所以我只能每天限制他抽兩枝, 當然他間中偷偷地買了一包新煙, 吸了半包才給我, 我已明確表示, 如要任意妄為去食煙, 除非搬離這家不要給我看到, 否則一起住的時候一定有限制, 而啤酒基本上每天都飲, 雖然父母已勸他少喝, 但仍依然故我。

打機仍是他的主菜, 每天除了返學、返工和睡覺, 其他時間便是用電腦打機, 當然我也不能給他任用, 否則便似中二暑假打通宵, 可以不眠不休。基本在晚上8時前我下班回來晚飯洗碗後, 便要求他停機讓我用, 因為用機位置在大廳, 我用時他便不能用。8時後他便回到房間用手機打機或其他用途, 直至深夜2至3點才睡覺, 所以每天很遲起床, 通常是10至11點左右, 起床後如不用返工返學, 便一直用到晚上食飯才停, 午飯很多時不吃掛住打機, 所以晩飯過後, 有時到晚上10點後又出街買宵夜, 順便落街吸煙, 買回來的多是垃圾食物如薯片和啤酒, 日日如是, 如果有學和有工返, 少則打2至3小時, 沒有得返便打8至9小時, 如果打得太少時間在日間,晚上或會去網吧打機, 天天就時過著這種生活方式, 如果沒有返工返學,就時留在家內打機, 基本上已對其他事物失去興趣。

好像這兩天不舒服喉嚨痛作感冒, 每天起床仍是只掛住打機, 連看醫生和吃午飯的基本事情也不做, 做父母看到這情況都心痛, 做人不自愛連健康都不顧, 都不知他何時可開竅, 脫離打機的引誘, 也估不到這LOL遊戲可困住我阿仔已有三數年, on-line game 在現今社會真厲害, 可堪稱為電子鴉片。

我和太太說, 我們父母和子女一起生活, 本來是想輔助他在成長路途上遇到困難時, 教他如何解決和如何分善惡, 但這作用好像在我家中不起作用, 每天就是如何勸他打機時間不要太長, 打機時不要辱罵上帝和暴燥, 很多時我太太在家看他打機暴燥時會勸他, 但得來的結果是連父母也辱罵。勸他少飲啤酒和戒煙, 但都是一口拒絕, 不聽父母的勸告, 還幸他肯外出兼職, 否則便是典型的廢青。

本來我是等明年阿仔完成兩年課程後, 聽說他今年成績是GPA 2.9, 相信他完成學業便出外正式工作, 我也退休返中山生活, 但我太太對阿仔仍有牽掛, 我對太太分析說, 其實阿仔除返學返工外, 在家不是打機便是返回房中用手機, 根本溝通的時間很少, 只是在吃飯時會多些交談, 在我感覺只是同住的人, 父母只提供住宿和日常的照顧, 但很多不良習慣也不會理會父母的勸告去改過, 我們在身邊又有何用, 只會更加激心。估不到相處好同住難也符合現時的處境, 反正大家的生活方式和習慣已變得兩樣, 長期同住只會產生更多磨擦, 與期留在他身邊等他開竅, 不如放手讓他試下自己生活, 在社會邊工作邊學習做人處事還好。

stanleypyk 發表於 19-8-16 22:08
我和太太說, 我們父母和子女一起生活, 本來是想輔助他在成長路途上遇到困難時, 教他如何解決和如何分善 ...
路係佢自己揀嘅,作為家長只能盡力去引導佢,最終點行都係佢自行負責。 GPA 2.9嘅成績相信好難入大學,除了少部份自資,既然如此讀完 HD 就由他出去工作,待他將來覺得唔夠用再自行進修吧 !

遇到這種情形,不是兒子離家出走,定是我離家出走。

我一直認爲:電視,游戲,網絡,新時代的三種鴉片。

我也逐漸開始認識到,一些惡習難改,很可能與大腦結構有關。或者遺傳,或者後天訓練纍積而成。只是現在醫學未必全能解釋到。

我對兒子和家人的説法: 我無法接受他們的惡習和墮落,我會盡力。無法做到,或許有一天,我更樂意出家做名僧人。

最後,我的問題是,如何成爲一名僧人?

回覆 Danielhk 的帖子

其實華人社會不同於西洋社會, 外國人的子女長大18歲後, 多數會離家獨立生活, 不同於華人社會, 子女長大後仍和父母一起住, 如果子女不成材, 還受著父母的照顧, 更甚者要養兒九十九, 這可能華人社會的倫理關係非常密切, 子女離開父母會被人覺得家庭關係不融洽, 其實子女長大完成學業後, 出外工作賺錢, 因為有金錢回報, 所以肯努力工作。但在家中的瑣碎家務, 似乎沒有回報, 全數要父母承擔, 心想大家一起生活, 家中的一切支出, 已經由父母承擔, 一家人食飯, 還是要父母洗煮(沒有請工人的情況下), 自己則只顧享樂打機和用手機, 家中所有事都事不關己, 長時間這樣, 我自己的感覺真不是味道。
我們簡單的一個三人家庭, 同住相處也出現很多問題, 首先看不過對方的行為, 自身的生活習慣又很不同, 連食飯的口味也越來越不同, 可能他經常吃薯片, 在煮餸時下的調味不夠重, 便會嫌三嫌四, 但我們父母年紀大, 也不想多盬多油, 所以也很難煮到兩存其美。所以漸漸感覺到相處好同住難的道理, 因為種種的不同, 就算口不說出來, 心中都少不免會埋怨對方的不好, 所以我向太太說, 阿仔已過十八歲, 如果大家相處格格不入, 分開住也未嘗不是好事, 只要阿仔肯返工養活自己, 其餘時間全數打機我也沒他辦法, 當然希望他能發掘其他興趣, 但這要看他將來的做化了。

stanleypyk 發表於 19-8-19 23:12

其實華人社會不同於西洋社會, 外國人的子女長大18歲後, 多數會離家獨立生活, 不同於 ...
我兩個兒子路過食煙人士身旁,都會掩鼻,會說“好臭”
我們全家飲食都習慣少鹽無添加任何多餘佐料。

敢辱罵父母?那我一定會對打,然後將他掃地出門。

要墮落,請遠離我的視線。墮落,就老死不相往來。

也許生活會教他們改過自新。但我做不到,看著自己孩子墮落,無法眼睜睜看著,卻又無力伸手去拉。除非我遠離這塵世。

Danielhk 發表於 19-8-19 16:08
遇到這種情形,不是兒子離家出走,定是我離家出走。

我一直認爲:電視,游戲,網絡,新時代的三種鴉片。

又唔可以咁講嘅,時代進步,電子世代,電腦/網絡/電子產品好難避免,水能載舟,亦能覆舟,懂得運用,一樣有其益處。

我大仔在電腦世界亦層有段時間試過迷失,但你又未必估到佢嘅喜好,亦令佢揾倒自己想走嘅路,認清將來想要嘅工作同目標。細仔亦有玩電腦同玩遊戲,但並沒有沉迷失控嘅問題,所以我深信斬腳趾避沙蟲並非好方法,與其怕孩子沉迷而禁止,倒不如早啲比佢接觸然後教佢學懂自控,才是治本嘅方法。

MrBeast    發表於 19-8-23 07:31

stanleypyk 發表於 19-8-19 23:12

其實華人社會不同於西洋社會, 外國人的子女長大18歲後, 多數會離家獨立生活, 不同於 ...

我囡試过打机到咩都唔理, 我兩就唔煮飯, 唔叫外買,
到佢出声話要食, 我叫佢食咗部机先, 以后都係叫唔郁無食飯
好彩我家離食市要20分鐘, 走得快來回30分鐘,
咁懶又唔愿郁的人, 唔到佢唔就範

TwinWong 發表於 19-8-23 08:25
我囡試过打机到咩都唔理, 我兩就唔煮飯, 唔叫外買,
到佢出声話要食, 我叫佢食咗部机先, 以后都係叫唔郁無 ...
對,這樣處理好。

父母對兒子的養育其實有隱含的條件。就是接受正常教育,有正常言行舉止。這個“正常”仁者見仁,但越界太多還是容易判斷。越界就要暫停,終止養育之責。

辱罵父母,樓主孩子這一條絕對無法容忍,除非屬於疾病範疇。養條狗,都知對主人感恩。如果發生我身上,痛哭流涕真心悔過,也只會原諒一次。否則一刀兩斷,永不相見。他超過18歲了,可以自生自滅了。

我自己也設想過類似場景。做不到把他趕出家門的話,我就獨自遠走他響,斷絕和親朋好友一切往來。甚至遁入空門。

這麼做可能令父母傷心。我也希望永遠不要發生。

Danielhk 發表於 19-8-23 23:55
對,這樣處理好。

唔知係養兒子同女兒既分別,抑或父親同母親既分別呢,我從來無諗過要放棄兩個女兒,就算佢會做錯事,佢走咗都好,我都會俾佢知道只要佢有需要,我一定會陪住佢喎。

洋蔥頭媽咪    發表於 19-8-24 15:49

little_yolky 發表於 19-8-24 15:43
唔知係養兒子同女兒既分別,抑或父親同母親既分別呢,我從來無諗過要放棄兩個女兒,就算佢會做錯事,佢走 ...
唔可以話放棄,但有時比d空間大家未必是壞事

MrBeast 發表於 19-8-24 16:31
唔可以話放棄,但有時比d空間大家未必是壞事

俾D空間一定要,但一刀兩斷、永不相見怎麼可能。他朝我往生得返棚骨,驗出嚟既DNA都係佢地身上,點可以斷到。

little_yolky 發表於 19-8-24 16:35
俾D空間一定要,但一刀兩斷、永不相見怎麼可能。他朝我往生得返棚骨,驗出嚟既DNA都係佢地身上,點可以斷 ...
係呀,說話似潑出的水收唔番,唔好一時意氣講d 傷害的說話

little_yolky 發表於 19-8-24 15:43
唔知係養兒子同女兒既分別,抑或父親同母親既分別呢,我從來無諗過要放棄兩個女兒,就算佢會做錯事,佢走 ...

如果好嬲對方,老死不相往來,好過不停互相傷害。做到放棄咁絕情唔難,但十年八載後錯過了會唔會唔後悔,就好難講。

我老爺在英國有個親戚,個女又乖又靚,一直係掌上明珠。讀完醫,實習鍾意咗一個印度裔的同事,老親戚唔接受,反曬面斷絕來往,個女結婚、大肚完全唔過問。而家仍然係咁...

Jane1983 發表於 19-8-24 17:33
如果好嬲對方,老死不相往來,好過不停互相傷害。做到放棄咁絕情唔難,但十年八載後錯過了會唔會唔後悔, ...

去到外國,都應該有心理準備小朋友同外國人結婚,唔理咩色都會有機會,太歧視了。不過老實講,如果他朝小朋友話同黑社會結婚,我都好難祝福佢。

little_yolky 發表於 19-8-24 17:39
去到外國,都應該有心理準備小朋友同外國人結婚,唔理咩色都會有機會,太歧視了。不過老實講,如果他朝小 ...

佢係有多少歧視,不過嫁印度人,唔係嫁一個人,係一個家族,唔容易  

Jane1983 發表於 19-8-24 17:33
如果好嬲對方,老死不相往來,好過不停互相傷害。做到放棄咁絕情唔難,但十年八載後錯過了會唔會唔後悔, ...
我有個朋友都是咁,唔知她父母接唔接受,不過親戚閒言閒語就點都有d⋯⋯

MrBeast 發表於 19-8-24 18:50
我有個朋友都是咁,唔知她父母接唔接受,不過親戚閒言閒語就點都有d⋯⋯

係担心父母啫,親戚閑言反而無乜嘢。

little_yolky 發表於 19-8-24 16:35
俾D空間一定要,但一刀兩斷、永不相見怎麼可能。他朝我往生得返棚骨,驗出嚟既DNA都係佢地身上,點可以斷 ...
仔女做錯事,甚至傷害父母,做阿媽既,傷心、心灰意冷會有,但一陣過後咪又係牽腸掛肚,仔女點衰都好都切肉不離皮,聽過唔少例子啦,阿媽對啲衰仔唔死心唔放手,母愛是天性吧,爸爸就比較睇得開。
‹ 上一主題|下一主題