用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議 ...
樓主: stanleypyk
go

有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議   [複製鏈接]

MrBeast 發表於 17-10-18 17:19
回覆 brother4 的帖子

又係時間share 下 quote:

中文解是否?ku fung panda 的話。。。際遇?正如魔鬼神探,路西法不做地獄王去做神探。。。際遇也是上天安排,是佢考驗定捉弄,好看自己看法!

brother4 發表於 17-10-18 17:50

中文解是否?ku fung panda 人住住在逃避命。。。際遇? ...

終於有人知道d quotes 邊到來。
際遇/命運,正面去睇是考驗

回覆樓主:

已有半年沒上來報導近況, 這半年大家相處得比較融洽, 原因是過往五年都是在勸導, 限制打機時間上的爭拗, 雖然每年的成績都是位列榜尾, 但也算可僥倖過關升至中六, 否則要虛耗光陰留班, 本來留班也不是壞事, 但如果是無心向學, 只是再浪費多一年的青春, 不如快快完成高中課程, 再決定去向。本來到今年初曾突然將on-line game lol 刪除掉, 以為他從此專注於學業, 但事實上將視線轉移至手機, 因為我家中不常開 wifi, 所以很快因手機不離手, 1個月用爆了 quota, 最高試過用 25GB 一個月, 相信是不斷睇片或打機。直至上個月他間中開始出外去網吧打機, 後來他建議不如給錢在家中打機, 我們想反正也不能全禁止他去打機, 給他付費打機也好過在網吧流連, 於是他又重裝on-line game lol , 但我只讓他最多付費打4小時, 原本給他免費打2小時, 但他不滿足加錢打4小時。下週開始考DSE, 本來學校建議學生可回校溫習, 但他說在校溫習不到, 情願在家中溫更好, 當然最後在家中只有私人補習老師來的時候每天補2至3小時, 其餘時間只是聽歌、用手機和打電腦遊戲, 自己溫習的時間眼看少之又少。這種學習態度去考DSE, 相信成績也不會太高, 過去幾年抱著的心態是溫到剛剛好可升班, 不願花多時間去考好些, 大多時間放在娛樂, 但相信 DSE 不是校內試, 要盡力拿高分才可入大學, 曾問他如果考不到便要工作, 他回應不想讀書, 但更不想工作, 唯一方法就只有讀書, 我已明確地表示不會容許一個宅男留在家娛樂不工作不讀書的, 所以他也有報了 Jupus, hkuspace, 台灣及大陸的大學, 這也算是一件好事, 全是由他自己安排報的, 因為我向他強調了, 年中就快18歲, 已可看作為一個成人, 要對自己所做的事負責, 如不溫好書便去考試, 結果考不好沒學校收, 也不能怨天由人, 要懂得承擔責任, 所以現在心情也放鬆過以前, 也不會再責罵他, 只要勸勉下便算了, 所以爭執也相當少了, 現在便是要看7月放榜的結果才定出他的去向。

支持他日後的去向, 準備好其他就讀資訊, 孩子DSE後會成長及醒的.  

年青人, 尤其是男仔, 很多喜歡打機, 他們社交圈子也常在傾打機,當大部分同學和朋友都有打機, 禁得太嚴就不可行, 破壞大家的關係. 如果避不開, 就只好面對它。我有另類的做法,分享一下。

如很多年青人一樣, 我兩個孩子都愛打機, 暫時總算自律,學業成績都算可以. 一星期大約加埋打三四小時, 而且有很多時間都是我們一齊打. 甚至是我主動邀請他一齊打, 我覺得都算愉快。

我自己的做法就是一開始 (小五時)比手機時就約法三章, 當然時時要再提醒這法規.

另外,我自己都有打online game, 都明白有多好玩和吸引, 我會和孩子一齊玩, 一齊對戰,一齊諗攻略, 在皇室戰爭中, 我們亙相add對方, 他最老友的同學, 都是我的online friend, 透過這樣我可以知道他什麼時間在打機, 他老友常主動向我挑機, 大概也可認識他的朋友和知道他們用多少時間打機。這樣大家關係就好多, 同青年人相處最重要就是建立關係

上癮的問題, 我自己打機也試過上癮,因為有快感和滿足感,所以不停打不停想,就上癮了,
其實打爆機就自然會停(但online唔易打爆)或者到這game 己out沒人打, 我曾經多次跟小朋友分享這追求打機卓越的快感,上癮的感覺, 其實當時都幾high, 不過過了兩三年, 原來當年天天在追求的事, 今天這game雖然還在, 但已經完全沒有感覺, (就好像情已逝的感覺)

stanleypyk 發表於 18-3-26 13:20
已有半年沒上來報導近況, 這半年大家相處得比較融洽, 原因是過往五年都是在勸導, 限制打機時間上的爭拗, 雖 ...

建議報埋Eapp,多一個出路。

小弟愚見:

幼稚園大管,小學中管,中學小管,大學唔管。

父母要接受孩子長大,當佢已有想法,越大係越唔應該管,或者應該講根本無法管。

約法三章唔係唔好,但重點係要將約法三章變成一個教化過程,亦要教導約法三章的用意,孩子係要去反省,唔好將約法三章睇成一定正確或係權利。如果約法三章肯飲美沙酮介毒就可以食小小白粉獎勵,好大機會唔work,亦有錯誤信息接受咗繼續吸毒。重點始終係要明白毒品禍害,自己反省,食美沙酮只係一個過渡期,要造返正常人。

教子女應睇成管同教兩件事。如教導好,其實唔使太多管束;但即使難以管束,都唔可以放棄教導。父母始終係子女最大影響的人生教練,可能要教到99(如果係啱同佢仲聽的話)。

回覆 BBKDWLAM 的帖子

我其實唔反對打機,始終係一種娛樂,問題只係唔好沉迷,亦要做好其他事。
我仔經常玩手機,平日閒閒地玩三四個鐘,暑假更加唔止。只不過當有正經嘢做,如測驗/考試/比賽時,佢就會分配好時間,基本上唔玩,好專心準備。因為佢明白人生咩嘢係主,咩嘢係副,自己點樣去行自己嘅路。

如果我要同佢約法三章打少啲手機得唔得?其實無話唔得,只不過佢已經明白當中的禍害,我覺得無必要。我有信心當有日佢遇到更重要的事要去做,佢自然會放棄打機的時間去做更重要的事,所以我會經常鼓勵佢約朋友去打波,玩隻體遊戲,行街睇下戲。

回覆樓主:

其實他也曾說自己懶,在這五年長期成績落後,現在臨近DSE也不用怎温書,我估算是他的成績基礎薄弱,看英文補習老師替他補習時,一些小學應懂的英文生字也串不出來,但明知不懂也不去惡補,其他科目也不去補習,所以距離太遠,相信他已不知怎温!

其實呢類唔鍾意讀書嘅青年那個年代都有,亦唔會係少數,不過大多一畢業就出外工作。付費升學唔平,出來就業亦未必有保障,反而我覺得留番啲錢,等他出去就業後發現不足時想再進修時幫一把吧!

Yanamami    發表於 18-3-27 22:08

BBKDWLAM 發表於 18-3-27 12:10
小弟愚見:

幼稚園大管,小學中管,中學小管,大學唔管。

“幼稚園大管,小學中管,中學小管,大學唔管。”

其實依家基本上孩子們都心中有數.  他亦自知惡補都改變不了什麼.
與其埋怨, 不如及早預算之後的就讀方向.  

請問如果讀副學仕,是否如讀大學的時間不是每日固定有堂,會有較多空閒時間,有沒有條件做兼職呢?

stanleypyk 發表於 18-3-31 22:28
請問如果讀副學仕,是否如讀大學的時間不是每日固定有堂,會有較多空閒時間,有沒有條件做兼職呢? ...

非常唔建議你兒子報副學士,其實他已無心向學,報副學士只會浪費金錢及時間,完成 dse 後何不報讀專門行業學習一技之長,好過又唔願工作又無目的去讀,浪費金錢讀啲冇用嘅野。書到用時方恨少,到佢工作時感受到自己不足,到時就會有動力想再學好啲,總好過家長一味比錢佢讀,孩子亦唔會懂得珍惜。

洋蔥頭媽咪 發表於 18-3-31 23:55
非常唔建議你兒子報副學士,其實他已無心向學,報副學士只會浪費金錢及時間,完成 dse 後何不報讀專門行業 ...
謝謝建議, 其實他早前報了台灣, 其中一間中國文化大學收了他讀哲學系, 我也奇怪這麼早便取錄了他, 只是憑他過往數年不佳的成績和功課欠交的不良操行, 也沒有要求他在DSE要取多少分數, 我在想學校要求這麼低, 是不是收生不足而濫收。但我在想,如果在香港拿不足DSE分數, 應入不到大學, 就算他無心向學, 到台灣也算是拿到一個大學資歷, 獨自在台灣也可學懂自理和學好國語, 好過在香港家中書又讀不成, 工又無人請的情況!

stanleypyk 發表於 18-4-1 07:12
謝謝建議, 其實他早前報了台灣, 其中一間中國文化大學收了他讀哲學系, 我也奇怪這麼早便取錄了他, 只是憑他 ...

這間台灣中國文化大學, 既然這麼低要求就收了你兒子, 那明年再申請也不會有問題.   先讓你兒子打一年工, 年輕力壯, 怎麼會找不到工作呢, 店員, 鎖售, 快餐店, 讓社會大學先教他一年吧.

謝謝建議, 其實他早前報了台灣, 其中一間中國文化大學收了他讀哲學系, 我也奇怪這麼早便取錄了他, 只是憑他 ...
我冇研究過呢類大學,只知道台灣呢類私立大學認受性偏低,就算畢業也不見得有好出路。個人感覺你兒子只是不想工作,既然父母肯比錢就求其找些書讀,這樣可以又不用工作又可以脫離父母操控,在佢心目中太完美了!
説句真心話,若他是本人兒子,既然無心向學我絕對唔會再比佢去外地留學,情願要佢腳踏實地留港,去 Vtc學門專門技能,始終實用性較高,修讀完學校亦會介紹工作,若佢開竅想再讀上去自然會比心機,否則就出來社會捱下,年青人有的是時間,總好過漫無目的唔願工作,將來打算靠父母。

台灣“野雞”大学多的是呢~

Yanamami 發表於 18-4-1 14:00
台灣“野雞”大学多的是呢~

意思是讀這些大學所得的資歴,也不如一位讀VTC文憑的學生?

stanleypyk 發表於 18-4-1 15:32
意思是讀這些大學所得的資歴,也不如一位讀VTC文憑的學生?
相信是~~VTC是实学实用(如真用心上課学)。況且我感覺你兒到了台也不会变成另-个人,一样也是会hea讀,会不会正正經經去上課也成疑问。
‹ 上一主題|下一主題